欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 江苏省南京市程桥高级中学2017-2018学年高一第一学期期中考试地理试卷

江苏省南京市程桥高级中学2017-2018学年高一第一学期期中考试地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2017/12/1

下载次数:29次

资料类型:期中/期末

文档大小:341KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
程桥高级中学2017-2018学年期中
第卷 (客观题 共70分)
一、单项选择题 (本大题共3小题每题2 分共0分。在每题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的,请在答题卡上相应的方框内填涂。)上海“迪斯尼”公园已经于2016年6月16日开园迎客,平常每日09:00-22:00开答1-2题







1.当上海迪斯尼公园每日关门时,正好开门营业的迪斯尼公园所在城市是
A.东京     B.巴黎     C.奥兰多      D.香港
2.关于图示5 个城市的地球自转速度,说法正确的是
A.巴黎的角速度最快                    B.香港的线速度最快 
C.洛杉矶与奥兰多的线速度相同          D.东京比洛杉矶的角速度快
在晴朗的夜空下,我们可以通过北极星判断方向。北斗七星的形状像一把勺子,将勺口的两颗星连成一线,并向前延长5倍,在延长线终点处有一颗和大熊座差不多亮度的星就是北极星。据此回答3-4题3.北斗七星与北极星都是天体,它们属于
	A				B.卫星			
	C.恒星				D.彗星
4.北斗斗柄朝东,天下皆春;斗柄朝南,
	A.地球自转			B.地球公转			C.银河系的运动		D.太阳活动
读右侧太阳、地球、月球位置关系图,回答题。
.图中共包含几级天体系统 
A.1级   B.2级   C.3级    D.4级
.下列各图中的大中小圆分别表示河外星系、太阳系、地月系,其中能正确表示它们三者之间关系的是

2015年科幻电影《火星救援》讲述了登陆火星的宇航员马特尼在遭遇到巨型风暴后留在火星,顽强求生的故事。据此读表回答-8题。
行星	距太阳(地球=1)	质量(地球=1)	体积(地球=1)	表面平均温度	自转周期		地球	100	1.00	1.00	22℃	23小时56分		火星	152	0.11	0.15	-23℃	24小时37分		.影片中宇航员实现了火星表面登陆,火星与地球许多特点相似,同属于
A.巨行星        B.远日行星     C.小行星        D.类地行星8.据表分析,火星昼夜温差远大于地球的主要原因是
A.火星距离太阳更远,得到的太阳辐射少  	B.火星自转周期短,昼夜更替时间短
C.火星体积质量小,引力小,大气稀薄  D.火星近日点和远日点差异大,距日距离变化大
右图为某地一年中正午太阳高度变化示意图,图中M、N分别为EH、HF的中点,H日该地正午太阳位于正北方。读图,完成9-10题。
9.该地的地理纬度是
A.18°34′N          			B.18°34′S
C.23°26′N         			D.23°26′S
10.下面甲、乙、丙三幅图反映了地处不同纬度的三座房屋冬、夏至阳光照射情况,每幅图中都画出了冬至和夏至两个节气的阳光,用A或B表示。下列判断正确的是





A.甲地位于热带地区    				B.乙地位于南、北回归线之间
C.丙地位于北半球     				D.图乙中,阳光A是该地夏至日的阳光
11.下列四幅图中能正确表示地球自转方向的是
12.一条河流沿北纬35°自西向东流(图),河中有一沙坝,下列叙述正确的是

A.南岸沉积作用强烈B.北岸受冲刷严重
C.沙坝将与南岸相连D.沙坝将与北岸相连
晨昏线即晨昏圈,指地球上昼半球和夜半球之间的分界线,是地球的大圆圈。完成1-14题。
1.关于晨昏线(圈)的叙述,错误的是A.晨昏线(圈)只有在春、秋分时才与经线圈重合B.晨昏线(圈)上的太阳高度永远是0°
C.晨昏线(圈)自西向东移动,与地球自转方向相同D.晨昏线(圈)任何时候都将地球平分
1.下列各图中的阴影部分代表黑夜,其中代表晨线的是


A.  			B.  	 	C.  		D.
读黄赤交角图,完成1-16题。
.下列说法正确的是
A.目前的黄赤交角是66°34′B.图中角α是黄赤交角
C.地轴与黄道平面的交角就是黄赤交角D.黄赤交角度数即是南北回归线的度数
.假设黄赤交角变为30°,其带来的影响是
A.太阳直射点南北摆动的范围变小B.两极附近极昼极夜现象出现的范围变大
C.冬至日的正午太阳高度比现在高D.夏至日的正午太阳高度比现在低—19题
17.当太阳直射点位于B点这一天          (   )	
A、亚洲大部分地区为冬半年    	
B、北回归线以北地区正午太阳高度达一年最大
C、太阳黑子数目最多  
D、晨昏线与经线重合
18.当太阳直射点位于C点这一天          (   )
A、南极圈出现极昼           B、北极圈出现极昼
C、南半球中高纬度昼长夜短   D、北京、伦敦、莫斯科、圣保罗昼夜平分
19.当太阳直射点位于D点这一天                                         (   )
A、地球公转速度越来越快	B、地球公转速度最快
C、地球自转速度越来越快	D、北半球纬度越高,昼越长
20.下图中四地纬度相当,昼夜温差最小的是                                (   )
  
  
      
右图是北半球冬半年的等压面图
根据图回答21-22题:
21.A、B两地的气压性质  (   )
AA是高压,B是低压   
B、A是低压,B是高压
C、A、B都是高压        
D、A、B都是低压
22.图中亚洲东部C点的风向是    (    )            	                                       
	A、东南风    	B、西北风  	C、东北风    	D、西南风
右图为地球的圈层结构示意图,据此完成23-25题
23.图中属于外部圈层的是
A.A B C B.A B DC.A C D	D.B C D
2图中岩石圈的组成为
A.E F	B.E D	C.D	D.F
2.一般认为岩浆的发源地为
A.岩石圈 B.软流层C.地核	D.地壳
右图读图回答-28题。
.近地面大气热量传递过程顺序是
A.—②—③—④    B.—②—④—③
C.—③—②—④    D.—④—②—③
27.下列描述正确的是
A.——太阳长波辐射   B.——地面短波辐射
C.——使日落后的天空仍然很明亮D.——近地面大气的主要直接热源
.秋冬季节晴朗的夜晚,往往有霜冻,这与图中的哪一过程较弱有关
A.             	B.            	C.            	D.
2016年1月24日,一股强大的冷空气影响我国。下图为该日8 时亚洲部分地区海平面气压形势图。 读图回答-30题。
.此时我国各地风向正确的是
A.上海吹东南风B.北京吹西南风
C.三亚吹西北风D.北京、上海风向基本相同
3.该日图上各地风力最小的是
A.上海B.北京C.昆明D.三亚1分,共10分,正确的填A,错误的填B,请把正确答案填到答题卡上。)
  31.海陆热力性质差异是形成季风的主要原因。                   (  )
32.北京和南京两地自转角速度相同。                     (  )
33.南京一年只有一次太阳直射机会。                     (  )                
34.温带海洋性气候面积最广的大洲是亚洲。                                (    )
35.正午太阳高度和昼夜长短的纬度变化是形成四季的根本原因 。            (    ) 
36.大气圈、水圈、生物圈、岩石圈共同构成了人类赖以生存的自然地理环境 。(    )
37.水平方向上两地间的气压差异导致气温不同,进而形成热力环流。         (    )
38.地幔与地核的分界面叫做莫霍界面。                                   (    )
39.北半球夏季,被切断的气压带为副极地低气压带。                       (    )
40.在水平气压梯度力和地转偏向力的作用下,高空的风向与等压线平行。     (    )
第卷 共30分、题 (本部分4小题,共30分)41、读下图地球公转示意图,完成下列各题。(9分)
 





(1)在地球公转轨道图上F处画出自转的方向。(1分)
  (2)广东省汕头市有一口井正好位于北回归线上,当阳光直射井底时,地球位于图中
__________点附近(填字母,下同),此时北回归线上的正午太阳高度为       (2分)
   (3)图中__________点表示地球运行至远日点;地球从A点运行到C点的过程中,公转速度的变化规律是__________________________________________     _。(2分)
   (4)当全球极昼、极夜范围达到最大时,地球应位于________、________点。(2分)
   (5)当地球从C点运行到D点时,南京昼夜长短的变化规律是____________________
___________________________________________________________    _。(1分)
   (6)当地球处于D位置时,全球正午太阳高度角随纬度的变化规律是                          
                                       (1分)
42.读“北半球热力环流示意图”(下图),完成下列问题。(9分)


(1)A地气温比B、C两地      ,气压比B、C两地      ,D、E、F中,属于高压区的是      。(3分)
(2)图中M、N两地实际风向分别为      和      。(2分)
(3)从以上可看出,空气水平运动产生的根本原因是      ,直接原因是      。(2分)
(4)以下“四幅热力环流示意图”中,判断其中符合热力学原理的是 (   )(2分)

     



43、读图,完成下列问题。(12分)











(1)图中各字母所在位置的
气压带名称是:A____________   __
B_________  ______ 
C____________           ____,
D_______________       ___。(4分)
(2)B、C之间的风带在南半球风向为___________。( 1分)
(3)极锋是哪两个风带的气流交汇而成的?_______________、_________________。(2分)
(4)在A气压带控制下的代表性的气候类型是____________________,其气候特征为__________________________________;若E位于大陆西岸,且受B气压带和E所在风带交替控制,则该地气候类型为_______________    __,气候的主要特征是
夏季______________________,冬季________________________。(5分)
高一地理期中答案
一 单选题(每题2分,共60分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	B	C	B	B	B	D	C	A	A		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		C	D	C	B	D	B	B	D	A	D		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		A	B	A	B	B	B	D	C	D	A		
二 判断题(每题1分,共10分)
31	32	33	34	35	36	37	38	39	40		A	A	B	B	B	A	B	B	B	A		
三 填空题
41、(1)略  (2)A   90°(3)B   先慢后快 (4)A D 
(5)昼夜等长     昼短夜长,昼变短夜变长      昼最短夜最长
(6)从南回归线向两侧递减
42、(1)高 低  E   (2)西南风(偏西风)     东北风(偏东风)
    (3)冷热不均    水平气压梯度力    (4)B
43、(12分)
(1)赤道低气压带   副热带高气压带   副极地低气压带  极地高气压带(4分)
(2) 西北风(1分)
(3)极地东风、盛行西风(2分)
(4)热带雨林  终年高温多雨  地中海  夏季炎热干燥、冬季温和湿润(5分)










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营