欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 青海省西宁二十一中2017-2018学年高二上学期11月月考语文试卷

青海省西宁二十一中2017-2018学年高二上学期11月月考语文试卷

资料类别: 语文/试题

所属版本: 通用

所属地区: 青海

上传时间:2017/12/8

下载次数:92次

资料类型:月考/阶段

文档大小:72KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?






第Ⅰ卷   阅读题
一、现代文阅读题(35分)
(一)论述类文本阅读
阅读下面的文字,完成1-3题(9分)
宋代的农业,手工业,商业在唐代的基础上又有了新的发展,特别是商品经济出现了窗前的繁荣,在此背景下,宋代的货币流通和信用进入迅速发展时期,开创了古代金融的新篇章。
    宋代在信用形式和信用工具方面都呈现出新的特点。信用形式有借贷,质,押,典、赊买赊卖等多种形式。借贷分为政府借贷和私人借贷。政府贷借主要表现为赈贷的形式,在紧急情况下通过贷给百姓粮食或种子的方式,帮助他们度过困境。私人借贷多为高利贷。它可以解决社会分化和“钱荒”带来的平民百姓资金严重不足的问题,满足特殊支付和燃眉之急的需要。质、押是借贷担保的形式,由质库、解库、普惠库、长生库等机构经营。质属动产担保,它的设立必须转移动产的占有;押属不动产担保,通常将抵押物的旧契交付抵押权人即可。债务人违约时,债权人可用变卖价款优先受偿。典当作为不动产转移的一种形式,也是在宋代形成和发展起来的。其特点是典权人向出典人支付典价后,就占有了出典人典产的使用权和收益支配权,典权存续期间典权人不向出典人支付租金,出典人也不向典权人支付利息。宋代,商业贸易非常发达,但通货偏于紧缩,故赊买赊卖行为也很普及,几乎消费领域、流通领域和生产领域的所有物品都能进行赊买赊卖。而且赊买赊卖所涉及人员的关系也异常复杂,触及官家和私人各层面。从其实际效果看,解决了军需、赈济了贫民、加强了流通、满足了财政,更重要的一点,它向束缚生产流通扩大和发展的高利贷发起了冲击。
    随着社会经济的发展,宋代商业贸易的发展对货币发展的要求越来越高,但是社会中货币供给和流通状况不尽理想,表现为货币流通区域的割据性、货币供给数量的有限性、货币币材的复杂性以及大量流通的铜铁钱细碎和不便携带的特性,其结果是抑制了经济发展。为了解决这类问题,在高度发达的造纸和印刷技术保障下,通过民间自发力量的作用或官府的强制推行,宋代社会陆续涌现出诸如茶引、盐引、香药引、矾引、便钱、交子、钱引、见钱公据、关子和会子等大量新型纸质信用工具。茶引、盐引、矾引、香药引等信用工具要求相关人员先用粮草或现钱付出作为取得的条件,然后异地凭该票兑取现钱或其他禁榷货物。这些信用票据的行用,除了可发挥信用功能外,也使得政府和商人在禁榷专卖品领域能够共利发展,既有利于商人从政府专营的禁榷物品中分得一份利益,又有利于政府实现补给军需、增加收入的目标。便钱、见钱公据和早期的交子、关子、会子等信用工具要求相关人员先交纳现钱作为取得的条件,然后再根据需要持这些代表入纳现钱价值的信用票据到指定的地区和入纳地兑取现钱。这类信用工具携带方便且具有汇票性质,可以保障大宗交易、跨地区交易货款的顺利清结。早期的交子、关子、会子后来在信用票据基础上逐步发展为纸币,它们的行用,弥补了货币不足,节省了货币流通需求量,使商品经济得到了扩张。可见,宋代新型信用工具的大量行用,是社会经济发展史中最具标志性意义的新生事物,它缓解或解决了交换过程中的诸多不便与矛盾,从而在很大程度上促进了经济发展。
1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分)(   )
  A 宋代的信用进入迅速发展时期,借贷、质、押、典、赊买赊卖等信用形式的产生是宋代金融的一个新特点。
  B 宋代的政府借贷基本上是赈济性借贷,主要目的是帮助百姓度过困境,因此与私人借贷相比,政府借贷的利率要低得多。
  C 在宋代,债务人可以用不动产的契约或动产作为担保,向债权人借贷,在债务人不偿还债务时,债权人可用变卖价款优先受偿。
  D 赊买赊卖的信用形式在一定程度上解决了宋代通货紧缩带来的资金不足的问题,缓解了生产、流通、消费领域中的诸多矛盾。
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)(   )
  A 在商品经济发展的推动下,宋代的信用工具不断创新,出现了茶引、盐引、交子、关子和会子等信用工具。
  B 各类新型纸质信用工具最初是由宋代政府发行的,期发行的目的是为了解决货币流通区域的割据性等多方面的问题。
  C 茶引、盐引等信用工具的使用,可以使一些商人取得茶、盐等货物的专卖凭证,从政府专营的物品中分得一部分利益。
  D 宋代的造纸术和印刷术高度发达,这为交子、关子和会子等新型信用工具的产生提供了技术条件。
3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3分)(   )
  A 质库,解库是进行押物,放款,放息的机构。唐宋时期随着社会经济的日益发展,质库解库也随之兴盛。
  B 在宋代,出典人交房产押给典权人后,可以获得一笔典价,且不必支付利息,在典期内,典权人不但享有房屋的使用根,同时还拥有出租权。
  C 虽然早期的交子具有汇票性质,可以克服金属货币不便携带的缺点,保障商品交易中贷款的顺利结算,但是它还没有发展成为纸币。
  D 宋代各种信用形式和信用工具对当时的经济发展都起支非常积极的作用,同时也为此后各个朝代提供了借鉴。

文学类文本阅读(13分)
阅读下面的文字,完成4—6题。
纸上故乡
邓琴
    故乡给了我一颗多愁善感的心,它常常在梦中打探故乡的消息。
    我的家乡在千里之外的赣南,它的每一寸肌肤都浸润在红色文化里,在淡淡茶香中,在田间地头悠悠的歌声里。它是贫穷的,但它又是富硕的。它没有飞驰的动车,没有轰鸣的机器,有的是叮咚的流水、黛色的群山。且不说章江水日夜川流不息、润泽万物;也不说成片的稻田如一张巨大的地毯静卧天地间,恩惠万家;就说梅岭那漫山遍野、傲立寒冬的梅花盛景,已是天下一绝。
    离家多年,到过很多地方,心中始终挥之不去的是家乡的景象。在秋收的季节里,打谷机工作的声音,一声一声鼓动我的耳膜,提醒着我曾是故乡的孩子。内心深处的一丝不安也被催生出来,那就是当年因对外面世界的向往而离开了家乡。如今,我虽然站立在了外面的缤纷世界里,但我奋斗的每一个脚印,享受的每一份安逸,却都被打上了“外乡人”的烙印。我对故乡的情感,只能在诗人的诗歌里、乡土作家的文字里寻找慰藉,只能寄托在自己尚不成熟的文字中。那些遥远的记忆,飘过了我最不懂乡愁的年华,飘过了故乡的山头,飘进了书页里,却厚重得让我无法高言阔谈。
    儿时最熟悉的影像,莫过于茶山。一到春天,漫山遍野的茶树抽出新叶,新叶从老叶中间小心翼翼地探出头来,好奇地张望这个美丽的地方。只有我们那群孩子才知道,这个美丽的地方究竟有多么贫穷。一到周末,我们就跑茶场,学着大人的样子采茶叶,茶叶一毛钱一斤,动作快的一天能摘个四十斤。四块钱在当时,可是一笔巨大的收入。在那贫穷的岁月里,茶山无疑给我们苍白的生活增添了不少乐趣。而农人与生俱来的勤俭生活态度,也开始渗透到我们的思想里了。
    故乡给予我们的,更多的是精神层面的影响。这也是我们不管走到哪里,都放不下故乡的原因。我想,穷尽我一生都无法忘记那些年在田地里干活的场景。小时候,一家子在稻田里收稻谷;长大了,一个人去拔秧苗,拔花生,拿着书在晒谷场上守谷子。在那不谙世事的年华里,那样的日子其实苦不堪言。现在,我深深地感激那些劳累而辛勤的岁月,感谢那片土地,是它们给了我最宝贵的精神财富。如果说今天的我,有那么一丝不怕苦的精神,能够宽容待人,懂得珍惜,都要感谢那片红色的土地。
    这片土地也是受过苦难的。当年红军在这里打游击,留下数不清的战斗故事,家乡从此有了一个革命老区的身份。在这片土地上成长起来的人,从小就在红色文化中接受灵魂的洗礼,接受家乡文化思想的滋养,也因此对苦难有了更深的理解。我的整个童年时期,都在聆听里面的故事;我的整个少年时期,都在这书中的文字里徜徉、震撼。有时候,一触碰到这纸上的故乡,思念就如潮水般涌上心头。
    记不清从什么时候开始,我不再满足从别人的纸上去想象我的故乡,不再满足在扉页中思念故乡,而是自己在纸上书写心中的故乡。记忆在纸上慢慢鲜活,对故乡的依恋在纸上渐渐清晰。我这个家乡人眼中的知识分子,总算也为家乡留下了点东西。这也算是我对自己十年前离开家乡心存不安的一种补偿吧!
    我是栖息在远方的一只候鸟,常会飞回故乡去寻找属于我的温暖。
(摘编自《散文选刊》2015年第4期)

4.列对作品的概括与分析,不正确的一项是(3分)(   )
   A 故乡给了“我”一颗多愁善感的心,它激起“我”的思乡之情。“我”常在故乡记忆里寻找慰藉。
   B “我”在外面的世界获得了一些成就,却对故乡充满着深深的愧疚,也催生出内心深处的不安。
   C 文中写孩子们学大人们采茶的情景,表现了故乡虽有贫穷苍白的一面,也有给生活增添乐趣的一面。
  D “我”的家乡是革命老区,经历过苦难,受过战争的洗礼,它丰厚的红色文化浸润了这片土地。
5.文中说:“故乡给予我们的,更多的是精神层面给我们的影响。”“精神层面的影响”包含哪些方面?请简述。(5分)                                                         
6.根据文本,分析标题“纸上故乡”的含意。(6分)
                                                                                                                                                                                                   
(三)实用类文本阅读(13分)

阅读下面的文字,完成7—9题。
材料一
2016年1月11日,新调整组建的军委机关15个职能部门亮相。其中一个机构引人注目:中央军委科学技术委员会。
“科技创新,正在成为中国军队问鼎世界一流军队的重要战略选择。”在世界媒体眼中,军委科技委的诞生,宣告了中国军队“创新驱动时代的到来”。
   2016年,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》。纲要提出,我国科技事业发展的目标是,到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到2050年时使我国成为世界科技创新强国。
  中央军委颁发《军队建设发展“十三五”规划纲要》。纲要提出,到2020年,军队要如期实现国防和军队现代化建设“三步走”发展战略第二步目标。未来5年,军队主要领域发展指标要取得较大突破,关键作战能力要实现大幅跃升,整体发展布局得到明显优化。
这是迈向未来的时间表,也是迈向未来的路线图。
创新驱动发展,中国梦、强军梦,梦想可期,梦想必成。

材料二
2016年颁布的《国家创新驱动发展战略纲要》里,专门设置了“深化军民融合,促进创新互动”这一章节,为国防科技创新发展提供了遵循。
党的十八大以来,科技创新领域军民融合正在向深度广度进发——北京,中关村。去年这里增设了一个新的职能机构——军民融合创新工作处,负责军地科技资源共享事宜。目前,高新技术正在这里奏响深度融合的“时代乐章”。
绵阳,科技城。依托军民融合这条大道,新一代信息技术、新材料、空气动力等高新技术产业飞速发展,硕果累累,一批军民两用技术建功经济建设和国防建设两个战场。
环顾全国,在天津、广州、长沙,国家三大超算中心正在崛起,堪称科技创新领域军民融合典范的国产磁浮列车也在飞速驶来……

材料三
国防站在历史和未来的交汇点上,唯有自主创新精神的不断浇筑,国防科技才能不断迈出坚实的脚步,一次次让中国人挺直腰杆。
科技,事关民族尊严、国家安全;自主创新,是战略需要,更是使命支撑。
天河二号超级计算机、北斗二号卫星工程、舰船新型集成化发电技术、舰船综合电力技术、网络通信与交换技术……军队系统亮点纷呈,前沿性、探索性和自主创新类成果,犹如繁星闪烁于我国创新驱动发展的天空。
2017年4月26日,我国第二艘航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。这一刻,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。就在几个月前,已经退役的我国第一艘核潜艇在拖船的拖带下,缓缓靠上海军博物馆码头。这一刻,意味着我国核潜艇进入了新老接替的新阶段。
在航母、核潜艇等大国重器捷报频传之际,海军主力战舰以“下饺子式”的速度更新换代,空军主力战机以前所未有的速度迈进以“运—20”“歼—20”为代表的“20”时代,中国东风系列战略导弹惊艳全球,一时之间,“东风快递,使命必达”圈粉无数。
人们犹记得,“9•3”胜利日大阅兵,集中向世界展示了装备体系建设的新成就。有外媒称,此次阅兵是“中国展示最先进国防科技的一次盛会”。
人们又看到,短短两年后的庆祝建军90周年阅兵,受阅部队近一半装备是首次亮相。 
人民军队现代化建设成果让国人倍感振奋,科技兴军正振羽高翔!
(摘编自《人民日报》)

7.下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(   )            (3分)
A.《国家创新驱动发展战略纲要》提出的我国科技事业发展的目标,呈现出阶梯式上升特点,表明我国政府对实现世界科技创新强国目标是有计划、有步骤、有决心的。33
B.2016年颁布的《国家创新驱动发展战略纲要》里,专门设置了“深化军民融合,促进创新互动”这一章节,标志着科技创新领域军民融合的开启。
C.材料二列举的事例,是科技创新领域军民融合的例证,体现出军民融合的可行性和实效性。
D.科技发展离不开自主创新,自主创新为科技发展注入活力。科技创新,关乎民族尊严、国家安全,肩负历史使命。
8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是
 (    )(    )(5分)
A.三则材料表述的侧重点不同,但有共同点,都集中展示我国科技创新的成果,彰显了我国在科技领域的实力。
B.材料二中涉及的城市走在军民融合之道的前列,说明军民融合只有发生在经济基础好的城市,才能发挥更大作用。
C.“9•3”胜利日大阅兵不仅向世界展示了我国装备体系建设的新成就,也让国人倍感振奋。
D.材料三中用“下饺子式的”比喻,表明海军主力战舰更新换代速度之快,以此体现在自主创新精神的浇筑下,我国国防科技取得了丰硕的成果。
E.外媒对我国科技发展的盛赞,说明我国已成为科技大国,实现科技创新强国指日可待。
9.请结合上述材料,概括我军在创新驱动发展方面的举措。(4分)

二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(本题共四小题,19分)
胡广,字光大,吉水人。父子祺,字寿昌,以字行,陈友谅陷吉安。太祖遣兵复之,将杀胁从者千余人。子祺走谒帅,力言不可,得免。洪武三年,以文学选为御史,上书请都关中。帝称善,遣太子巡视陕西。后以太子薨,不果。子祺出为广西按察佥事,改知彭州。所至平冤狱,毁淫祀,修废堰,民甚德之。迁延平知府,卒于任。
广,其次子也。建文二年,廷试。时方讨燕,广对策有亲籓陆梁,人心摇动语,帝亲擢广第一,赐名靖,授翰林修撰。成祖即位,广偕解缙迎附,擢侍讲,改侍读,复名广。迁右春坊右庶子。永乐五年,进翰林学士,兼左春坊大学士。帝北征,与杨荣、金幼孜从。数召对帐殿,或至夜分。过山川厄塞,立马议论,行或稍后,辄遣骑四出求索。尝失道,脱衣乘骣马渡河,水没马及腰以上,帝顾劳良苦。广善书,每勒石,皆命书之。十二年再北征,皇长孙从,命广与荣、幼孜军中讲经史。十四年进文渊阁大学士,兼职如故。帝征乌思藏僧作法会,为高帝、高后荐福,言见诸祥异。广乃献《圣孝瑞应颂》,帝缀为佛曲,令宫中歌舞之。礼部郎中周讷请封禅,广言其不可,遂不许。广性缜密。帝前所言及所治职务,出未尝告人。时人以方汉胡广。然颇能持大体。奔母丧还朝,帝问百姓安否。对曰:安,但郡县穷治建文时奸党,株及为民厉。支亲,帝纳其言。十六年五月卒,年四十九。赠礼部尚书,谥文穆。文臣得谥,自广始。丧还,过南京,太子为致祭。明年,官其子穜翰林检讨。仁宗立,加赠广少师。
(节选自《明史胡广传》)

10.对下列句子中词的解释,不正确的一项是(3分)(    )
A.子祺走谒帅 谒:阻止
B.后以太子薨,不果 果:有结果
C.十二年再北征 再:第二次
D.广言其不可,遂不许 许:允许
11.下列对文中词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( )
A.古人名字的名和字有区别,名主要用于自称,字有尊重之意,文中的以字行是指称呼某人时,以字代名。
B.古人对死的讳称很多,因封建社会等级森严,因此天子死叫崩,诸侯王死叫薨,士大夫死叫卒。
C.对策,又叫策试,明代科举考试中采用的一种考试形式,应考的人在会试中对答皇帝有关政治经济的策问。
D.文穆是谥号,表达了朝廷对胡广一生作为的肯定,而少师是一种官职,这是朝廷在胡广死后对其的追赠。
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( )
A.胡广多有进谏,深受器重,他与杨荣、金幼夜追随皇帝之征,多次与皇帝商讨议论,有时他走得稍后,皇上常遣骑兵四出寻找。
B.胡广擅长书法、精通经史、每有刻碑的事,皇上都命他书写;皇长孙追随皇帝北征时,胡广在军中给皇长孙讲解经历。
C.胡广为人谨慎,做事周密。他在皇上面前所说的话以及他所处理的朝廷事务,出宫后从不曾告诉他人,被比作汉代的胡广。
D.胡广关心百姓,坚持原则。做地方官时,他平冤案,修水利;奔完丧后,面对皇帝的询问,他如实回答地方官的作为。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)所至平冤狱,毁淫祀,修废堰,民甚德之。迁延平知府,卒于任。
(2)对曰:安,但郡县穷治建文时奸党,株及支亲,为民厉。

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,11分)
阅读下面一首宋诗,完成14-15题。

十五从军征
《汉乐府》
十五从军征,八十始得归。道逢乡里人:家中有阿谁?
遥看是君家,松柏冢累累。兔从狗窦入,雉从梁上飞。
中庭生旅谷,井上生旅葵。舂谷持作饭,采葵持作羹。
羹饭一时熟,不知贻阿谁?出门东向看,泪落沾我衣。

14.下面分析不当的一项是(   )(5分)
A、这首诗描绘了一个因战乱而失去一切的老兵形象,老兵的遭遇,是当时苦难时代的缩影,具有深刻的思想性。
B、全诗截取老兵归家的片段描写,有人物言行描写、心理描写,还有环境描写。
C、全诗以时间为序,先写老兵归家时的急切心情,接着写他归家时见到的景象,最后写饭熟无人吃的凄凉情境。
D、结句“泪落沾我衣”将全诗思想情感推向高潮。这泪既是辛酸孤凄之泪,又是愤慨控诉之泪。
E 诗歌中“兔从狗窦入,雉从梁上飞。中庭生旅谷,井上生旅葵”一句体现出战争使民不聊生、生灵涂炭。
15.第一句“十五从军征,八十始得归”起得很平,但却具有惊心动魄的力量,这是为什么?(6分)

(三)名篇名句默写(本题共1小题,5分)
16.补写下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)《滕王阁序》中描写水天相接、浑然天成景色的句子是:_________,_________。这两句是将滕王阁的景物描写推向高潮的句子,也是全文文眼句,历来被人视为千古绝唱。
(2)李密《陈情表》中开头用____________:____________,__________来概括自己。
第Ⅱ卷   表达题
语文文字运用
17.下列句子没有语病的一句是(     )(3分)
A.我们主张社会利益与个人利益一致、贡献与索取一致的观点,并不是主张把人生的价值仅仅归结到对个人需要的满足和个人向社会的索取上。
B.在休息室里许多老师昨天都同他热情地交谈了起来,使他紧张的心情放松了不少。
C.迎面吹来的寒风不禁使我打了个寒战,我赶紧扣上大衣扣子,快步向不远处的汽车站走去。
D.他如果不能实事求是,事业就会受到巨大损失,长期以来所恪守的诚信待人的美好品德也会丧失。
18.依次填入下列 各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )(3分)
(1)遵义会议之后,毛泽东通过四渡赤水调动敌人,率领3万多红军,通过(   )的征战,打了一场打胜仗,最终跳出了重重包围。
(2)屠呦呦和同事们通过大量搜集中药药方,对中草药提取物进行筛查,直到第191次实验,才发现了青蒿素,这个过程充满了(  )。
(3)吴锦泉老人汶川地震之后累计捐款37000多元,但老两口的日子是充满(  )的,他们住着三间破旧的瓦房,磨一把刀一元钱,没有其他经济来源。
A.艰难曲折     艰苦卓绝      艰难困苦
B.艰苦卓绝     艰难曲折      艰难困苦
C.艰难困苦     艰难曲折      艰苦卓绝
D.艰难曲折     艰难困苦      艰苦卓绝
19.填入下面横线处的几句话,衔接恰当的一项是(   )(3分)
  清人张潮在其《幽梦影》中曾说:“对渊博友如读异书,对风雅友如读名人诗文,对谨饬友如读圣贤经传,对滑稽友如阅传奇小说”。这话确有见地,人生一世,除了亲情,爱情外,友情更是不可缺的。因为________ 。
A.友情是一种广度,亲情是一种深度,而爱情则是一种纯度
B.友情是一种纯度,爱情是一种深度,而亲情则是一种广度
C.爱情是一种纯度,亲情是一种深度,而友情则是一种广度
D.亲情是一种深度,爱情是一种纯度,而友情则是一种广度
20.根据所给材料的内容,在下面画线处补写恰当的句子。要求内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺,不得照抄材料,每句不超过20个字。(5分)
材料:
司马迁《史记》记载:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。”晋代王嘉在《拾遗记》中说:“神农采峻岭之铜,以为器。”如果这些史料可靠,则我们祖先大约在5000年前就开始使用铜器了。但是,考古学家一直没有发掘到可以确证是夏代之前的铜器。因此,这些记载还只能视为传说。
早在传说中的远古时期,________________,铸造铜器了。从传世文献记载来看,我国在夏代之前就已进入铜器时代,但是,____________。上个世纪50年代,考古工作者在河南偃师二里头一带发掘出了不少青铜器。经鉴定,这批青铜器的制作年代距离现在3500多年,这个时间大概是夏晚期。它们出土的地点正好是古书中所说的夏代开采铜矿之地,因此,可以确信,_______________。
21.下面是某班级一次“分享阅读”活动的初步构思框架,请把这个构思写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过75个字。(6分)

作文(60分)
22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
鲤鱼们都想跃过龙门变为龙。可是龙门太高,只能望而兴叹。于是祈求佛祖降低龙门高度。佛祖被感动,降低了高度,每条鲤鱼都顺利跃过,实现了梦想。但它们很快发现自己没有了做龙的感觉。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
参考答案
1. 【答案】B(B选项不但因果关系错位,且无中生有。B选项对应文中第二段。首先,原文第二段指出“政府借贷主要表现为赈贷的形式,在紧急情况下……,帮助他们(百姓)度过困境”“私人借贷可以解决社会分化和‘钱荒’带来的平民百姓资金严重不足的问题,满足……和燃眉之急的需要”,也就是说,二者都可以帮助百姓在紧急情况下度过困境,所以并不是B选项所说的“其目的是帮助百姓度过困境,因此与私人借贷相比,政府借贷的利率要低得多”,即“帮助百姓”和“利率低”并不存在因果关系,故因果对位信息错误。其次,原文只是指出“政府借贷主要表现为赈贷的形式”“私人借贷多为高利贷”,文中并没有将二者进行明确比较,故B选项说“因此与私人借贷相比,政府借贷的利率要低得多”是属无中生有)
2. 【答案】B(B选项对应文中第三段。文中第三段只是强调“通过民间自发力量和官府的强制推行,宋代社会陆续出现了诸如茶引、盐引、交子、关子和会子等新型纸质信用工具”,这就是说是民间和官府两方面的推动才使得各类新型纸质信用工具出现,故B选项“各类新型纸质信用工具最初是由宋代政府发行的”说法有误,文中无依据)
3. 【答案】A(原文第二段开头就说“宋代在信用形式有新的特点……有借贷、质、押……”,也就是说“质库”“解库”是宋代特有的新特点,而不是A选项所说的质库、解库是随着唐宋经济的发展随之兴盛的,这扩大了原文的范围)
4. 【答案】B “在秋收的季节里,打谷机工作的声音……内心深处的一丝不安也被催生出来,那就是当年因对外面世界的向往而离开了家乡”;
5. 【答案】①勤俭的生活态度,不怕苦的精神,宽容待人,懂得珍惜;②红色文化的洗礼,家乡文化思想的滋养,对苦难有着更深的理解。(意思对即可)③根据文本,分析标题“纸上故乡”的含意。(6分)
6. 【答案】①他人关于故乡的文字创作,使“我”从中获得慰藉;②“我”关于故乡的文字创作,纾解了“我”厚重的乡愁;③“我”用文字构建的“心中故乡”,是我对故乡的回报,也是“我”的精神家园。(意思对即可)
7. 【答案】B(原文表述为:“党的十八大以来,科技创新领域军民融合正在向深度广度进发”,可见军民融合之前已经开启了。)
8. C D
(A材料一未展示科技创新成果。BE推断无依据,属无中生有。)
9.①设置专门的职能部门——中央军委科学技术委员会,宣告了中国军队“创新驱动时代的到来”。②制定发展纲要,明确目标。③深化军民融合,促进创新互动,为国防科技创新发展提供了遵循。④强调自主创新精神,并取得实效。(每点1分)

11.【答案】C   
12.【答案】D
13.【答案】
(1)他所到之处平反冤狱,歪门邪道的祠庙,修复毁坏的堤坝,百姓很感激他。后来他升任延平府知府,死于任上。(平德卒各1分,语句通顺1分)
(2)胡广回答说:安定,只是郡县衙门追究建文时期的奸党,株连到旁支的亲属,成为百姓的祸害。(但穷治株厉各1分,语句通顺1分)
【参考译文】:
胡广,字光大,吉水人,父亲胡子祺,名寿昌,以字行于世。陈友谅攻陷吉安时,太祖派兵将其收复,打算杀死追随陈友谅的士兵一千余人。胡子祺前往拜见主帅,极力劝说不能这样做,这些人得以免死。洪武三年,胡子祺因为辞章修养被选为御史,上书请求定都关中。皇上赞赏说好,派太子巡视陕西,后因太子去世,此事没有结果。胡子祺出任文本按察佥事,后改任彭州知州,他所到之处平反冤狱,摧毁歪门邪道的祠庙,修复毁坏的堤坝,百姓很感激他。后来他长途延平知府,死于任上。胡广是他的次子,建文二年廷试时,当时正讨伐燕王,胡广在对策中有亲近这个像陆地上的强梁一样的藩王,会使人心摇动一语,皇上亲自提他为第一名,赐名靖,授予他为翰林修撰。成祖即位,胡广偕同解缙去迎接并归附,被升为侍讲,又改为侍读,恢复原名广,升为右春坊右庶子。永乐五年为翰林学士,兼左春坊大学士。皇上北征时,他与杨荣、金幼孜从征。他多次被召到帐殿中回答问题,有时直到深夜。经过山川险塞时,与皇上立马议论,有时他走得稍后,皇上常遣骑兵四出寻找。有一次他迷了路,他脱掉衣服骑着没加鞍的马渡过河流,水淹没了马身以及胡广的腰部以上,皇上十分关切地慰劳他。胡广擅长书法,每有刻碑,皇上都命他书写。永乐十二年,皇上再度北征,皇长孙也从征,命胡广和杨荣、金幼孜在军中给皇长孙讲解经史。永乐十四年,胡广进升文渊阁大学士,仍兼前职。皇上征召乌思藏僧人做法会,为高帝和高后求福,说见他们所显现的各种福佑和灵异。胡广于是献上《圣孝瑞应颂》。皇上给它谱上佛曲,令宫中歌唱和编舞。礼部郎中周讷请封禅,胡广说不可,皇上便没有批准。胡广性情谨慎周密,他在皇上面前所说的话以及他所处理的事务,出宫后从不告诉他人。当时人们把他比作汉代的胡广。不过他颇能坚持原则。奔母回朝后,皇上问他百姓生活是否安定。胡广回答说:安定,但郡县衙门追究建文时期的奸党,株连到旁支的亲属,成为百姓的祸害。皇上采纳了他的意见。十六年五月胡广去世,终年四十九岁。朝廷赠予他礼部尚书,谥号文穆。文臣获得谥号从胡广开始。遗体运回时,经过南京,太子为他致祭。仁宗即位后,加赠胡广为少师。
14、【答案】(诗中没有心理描写)
15、【答案】从15到80整整65年,诗人似乎没有批判什么,但从“八十始得归”一个“始”字强有力地揭示了当时兵役制度的惨无人道。(注意从十五与八十的对比效果分析)
16、【答案】
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶
17、【答案】A.(B.多项状语排列次序不当。当动词前的附加语(状语)较复杂时,排列的次序大致为:①表目的或原因的(介宾短语),②表时间或处所的(名词),③表语气(副词)或对象的(介宾短语),④ 表情态或程序的(副词)。另外,表对象的介宾短语一般在中心语前。正确次序:许多老师昨天在休息室里都热情地同他交谈。C.没有认清附加语的隶属关系,张冠李戴。禁不住的是人,而不是风,“不禁” 移到“打” 的前面。D.关联词语位置不当。两个分句的主语不同,关联词放在主语之前。“如果”移到“他”的前面。)
18、【答案】B。解析:艰苦卓绝:形容斗争十分艰苦,超出寻常。艰难曲折:种种困难和周折。  艰难困苦:种种困难和艰苦生活。
19、【答案】D[语段中有'除了亲情,爱情外,友情更是不可缺的'一句,分析此句,即可推知横线处'亲情''爱情''友情'的排列顺序,且能把握住在语意上,作者要突出'友情'这一基本倾向。]
20、【答案示例】我们的祖先就开始采掘铜矿
这却一直没有得到考古发掘的证实
我国至迟在夏晚期就已经开始使用铜器了 (答案不唯一,言之有理符合逻辑,酌情得分)
21、【答案示例】班级分享阅读活动将分组进行,各组要确定阅读主题和书目,并完成海报等作业;班内则将开展海报展示、笔记漂流等活动,并通过投票对各组阅读成果进行评比。(内容完整,给1分;归属得当,给1分;表述准确,给2分;语言连贯,给2分。如有其他答案,只要符合要求,可酌情给分;走出要求,酌情扣分。)
【解析】这是一道图文转换的题目,注意所写内容要包含所有的图片信息,注意图片之间的逻辑关系。
22、
【审题提示:.对本次“材料作文”的基本认识:材料是多义的,角度、立意有多种。但考生在“自选”“自定”时不能超越“材料”能指、所指的“固定范围”,不能任意发挥、无边无际。.对“鲤鱼跃龙门”材料的基本理解:从“鲤鱼”角度,可这样理解:①鲤鱼“向佛祖祈求”,有如下表述:成功无捷径(做事不可一蹴而就,或“欲速则不达”);实现理想需自身努力。②鲤鱼终“无做龙的感觉”,有如下表述:没有高标准的梦想价值低下;拼搏成就精彩,凭借切实努力实现梦想更有成就感(梦想因汗水而美丽),追求卓越(坚持高标准)才能真正成为龙(取得真正的成功);理想的实现应追求实质。③从过程与结果的关系看,有如下表述:夯实过程方可收获丰硕成果。从“佛祖”的角度,可这样理解:不能因个人情感而改变评价标准,不能随意降低评价标准,选拔人才要坚守尺度。从“龙门”的角度,可这样理解:降低了高度的龙门价值低下,真正的成功之门(人才选拔)不可能降低标准。要注意的是,有些作文的题目乍一看似乎过于宽泛或扣题不紧,但文中有具体阐述。如文章题目为“梅花香自苦寒来”,不太准确,但作文中写的是“为梦想切实努力”。这样的主题、行文符合题意。反之,题目看似很准,但行文中却有游离材料的明显表现。 












西宁市第二十一中学2017-2018学年
第一学期11月测试题
高二语文 试题  
出题:高一语文备课组  审题:
考试时间:150分钟   满分:150分





本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营