欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 河北省承德一中2017-2018学年高二上学期第三次月考历史试卷

河北省承德一中2017-2018学年高二上学期第三次月考历史试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 河北

上传时间:2017/12/15

下载次数:101次

资料类型:月考/阶段

文档大小:247KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
河北承德第一中学2017-2018学年度第一学期第三次月考
高二历史试题
                  时间:90分钟  总分:100分  命题人:
       第I卷  (选择题:共40题,每题1.5分,计60分)
1、《尚书·酒俈》云:“人无于水监(照镜子),当于民监。”这句话体现的思想是(    )
A.兼爱尚贤     B.主权在民      C.以民为本     D.道法自然
2、有学者对“忠”在官修史书中出现的频次情况进行统计后发现,在汉代纂修的史书中,“忠”所占的比例为7.97%,宋代为15.89%,清代为22.71%。这反映出
A. 伦理教化逐步加强B. 专制主义日益强化C. 思想控制日趋严密  D. 史官思想日益僵化
3、图4是西周与战国两个时期相同文字的不同写法,反映出字形发生了变化,促成这变化的主要因素是
A.文字的频繁使用	B.书写材料的不同
C.各国变法的实施   D.“书同文”的推行
4、古代中国科技著作往往以“经”命名,如医药学的《黄帝内经》《难经》《本草经》,数学的《算经十书》,还有天文经、星经、茶经、水经等,在编写方式上也往往模拟经学的注解方式。这反映了古代科技发展
A. 具有儒学化特征    B. 追求人与自然和谐   C. 为封建统治服务    D. 受益于儒学的推动
5、王夫之说其父严于取与,即使对于已成年的儿子,涉及财产,也界限分明,并不以享用其子的供奉为当然。其父这样做的理由是:“其人则吾子也,其物则非吾有也。”材料表明
A. 保护私有财产观念受到重视    B. 传统儒家伦理观念受到质疑
C. 王夫之思想深受其父的影响    D. 追求物欲的观念在民间盛行
6、王莽建立新朝取代西汉,仅遭到朝野人士的零星反对;东汉末年既有割据一方的豪强,更有权势滔天的权臣,却大都不敢称帝。东汉末年这一现象出现的原因是
A. 权臣豪强对中央集权的畏惧         B. 当时社会对君权神授的尊崇
C. 儒学忠君思想进一步理论化         D. 儒家“经世致用”思想的恢复
7、1841年,魏源参与浙江抗英,失败后愤而著述《圣武记》,颂扬清朝开国以来重大的军事行动,总结武备之道,此后又撰述《海国图志》,倡导“师夷长技以制夷”。这反映了
A. 向西方学习成主流思潮    B. “中体西用”思想开始萌发
C. 经世致用影响学术著作    D. 魏源的思想发生了根本转变
8、康有为在《新学伪经考》中认为,被奉为儒家经典的古文经实系伪造。1891年该书刊印后风行国内,但很快遭到清政府禁毁。这主要是因为该书旨在(   )
A.揭露历史真相  B.引介西方理论   C.倡导维新变法   D.颠覆孔孟学说
9、下列四项为中国近代不同时期的考题,其中19世纪70年代初洋务学堂使用的考题应是
A.“蒸汽有力可用,由何而生                   B.“论吾国银行失信用之可惧。”
C.“试比较英、美、法、瑞士、中国行政机关元首之产生方法。” 
D.“法国大革命对于欧洲民族主义之发展,有何影响?试举例明之。”
10、近代中国在不同时期学习西方的侧重点各有不同,五四运动之前大致经历了从“器物”到“制度”再到思想文化三个层面的变化。这种变化主要缘于(    )
A.对西学认知的程度  B.社会变革进程的需求C.政府推行西学的力度D.传统文化势力的强弱
11、1912年10月康有为等在上海成立“孔教会”,宣扬“欲不亡中国乎,必至诚至尊孔子为教主始也”。1914年9月袁世凯颁布《祭孔告令》,同年教育部也命令恢复读经、祭孔。这反映出
A文化教育事业兴盛发展 B儒家思想文化得到弘扬C新文化运动是历史必然 D.政府大力倡导传统文化
12、20世纪初,有学者认为,“张三李四是同时人。张三记了古典来做古文;李四又记了古典,去读张三做的古文。我想:古典是古人的时事.要晓得那时的事,所以免不了古典;现在两位既然同时,何妨老实说出,一目了然”。该学者旨在
A.强调科学地看待读经问题          B.提倡使用白话文
C.纠正“文学革命”的形式主义偏向  D.既反对白话文也反对文言文
13、甲午战后,梁启超提出“诗界革命”,曾赋诗“泱泱哉我中华……物产腴沃甲大地,天府雄国言非夸。君不见英日区区三岛尚崛起,况乃堂裔吾中华!”这反映出“诗界革命”
A.倡导民主革命的思想  B.推动了白话文运动C.适应了救亡图存的需要D.成为改良思潮的开端
14、1821—1850年,清代史籍著述出现重大变化:由校勘古籍转向研究本朝掌故,寻求经世之道;随着边患加剧,着意边疆地理研究;伴随西方殖民者东来,重视研究外国史地,译介西方书刊。这种变化主要反映了人们
A.关注社会现实及世界形势               B.改变了传统治史方法
C.转向对本朝边疆史地研究               D.挣脱了文字狱的枷锁
15、有人说:“如果没有康有为、梁启超在上海创办《强学报》、《时务报》,就没有陈独秀在上海组织‘马克思主义研究会’”。这段话说明
A不同阶级政见相似 B.变法运动促进思想解放C上海多元文化并存 D上海是近代化先行地
16、孙中山在评价马克思时说:“苦心孤诣,研究资本问题,垂三十年之久,著如《资本论》一书,发阐真理,不遗余力,而无条理之学说,逐成有系统之学理;研究社会主义者,咸知此本。”以上材料说明了(  )
A.孙中山研究马克思主义理论三十年之久B.孙中山的政治主张发生实质性转变
C.马克思主义在中国的传播引起反响    D.孙中山在为国共合作进行思想准备
17、孙中山提倡,“鄙人对于社会主义,实欢迎其为利国福民之神圣……实行社会主义之日,即我民幼有所教,老有所养,分业操作,各得其所。我中华民国之国家,一变而为社会主义国家矣。”此处“社会主义”意为(  )
A.倾覆清朝君主专制的民族主义  B.创建民主共和国的民权主义
C.推广节制资本的民生主义  D.铲除私人资本的科学社会主义
A.《湖南农民运动考察报告》    
B.《井冈山的斗争》
C.《中国革命和中国共产党》   
D.《新民主主义革命论》
19、下列四张纪念邮票以党代会为主题,其关键词表达最恰当的一组是(  )
A.主要矛盾 走自己的路 市场经济 邓小平理论
B.建设社会主义 中国特色 初级阶段 科学发展
C.主要矛盾 改革开放 计划经济 一国两制
D.经济建设 国企改革 市场经济 基层民主 
A.《新民主主义论》 B.《论联合政府》C.《论人民民主专政》D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
21、“其所恃为后盾者实为多数之民众:若智识阶级、若农夫、若工人、若商人是已。盖民族主义,对于任何阶级,其意义皆不外免除帝国主义之侵略。”这表明孙中山晚年对中国革命的认识发生了重大变化,这种变化是指(  )
A革命领导权和目标B革命的进程和对象C革命指导思想和道路  D.革命依靠力量和对象
2“秋收暴动后长期在根据地指导实际斗争,使得毛泽东不像前几任中共领导人那样注重得理论的真传,而是更多着眼于现实。”这表明(  )
A.毛泽东坚持马克思主义中国化B.毛泽东初步认识到农民问题的重要性
C.毛泽东思想是集体智慧的结晶D.中国共产党摆脱了共产国际的影响

A.阐明了孙中山的新三民主义理论    B.说明了建立革命统一战线的理由
C.指明了工农武装割据的革命道路    D.提出了抗日民族统一战线的纲领
24、研究邓小平的外国学者,根据邓小平在当代扮演的重要角色,从四个方面对邓小平的历史地位做出了积极评价。其一,最成功的改革家;其二,“中国现代化之父”;其三,世界和平的维护者;其四,“社会主义思想(即社会主义事业)的救星”。以下能体现“社会主义思想的救星”的是(  )
A.实行家庭联产承包责任制B.阐述当今世界和平与发展的两大主题
C.恢复高考制度D.建立社会主义市场经济体制
历史学家萧功秦评述邓小平模式时说:“邓小平模式是如何从历史上演变过来的?可以用八个字来概括,那就是‘路径障碍,试错反弹’。”下列各项对此理解正确的是(  )
A.极“左”思潮导致新中国从成立后就陷入绝境从而形成“路径障碍”
B.邓小平模式是以邓小平为代表的执政精英按照预设的蓝图施工而成的
C.走出“路径障碍”的标志是抛弃了毛泽东模式原有的政治资源
D.邓小平模式是在实践与试错中不断调整面临的矛盾与问题而形成的
1977年,我国各大专院校录取新生27.3万人,至1988年高校在校生总规模达206万人,2001年增长至719万人,在此期间,高等职业教育和各种形式的成人高等教育的入学人数也有很大增长。由此可知
A.社会对专业人才的需求得到了解决         B.高等教育实现了与生产劳动相结合
C.人才选拔制度的改革适应了经济社会的发展 D.恢复统一高考制度促进了高等教育的普及
28、20世纪50年代末至60年代早期,香港影片在上海上映时场面火爆,除少数戏曲片外,“几乎场场满座”。而国产电影,尤其是反映“大跃进”的影片,上座情况却相形见绌。这一反差表明
A. 香港电影更能反映社会现实    B. 国产电影的制作技术低下
C. 这一时期文化氛围相对宽松    D. “大跃进”运动的持续深入
29、1958年6月12日,钱学森在《中国青年报》发表科普文章称:“土地所能供给人们的粮食产量碰顶了吗?科学的计算告诉人们:还远得很!……因为,农业生产的最终极限决定于每年单位面积上的太阳光能,如果把这个光能换算农产品,要比现在的产量高出很多。”之后,“粮食卫星”从亩产数千斤一下子窜升到了数万斤。钱学森的科普文章
A. 直接导致了农业“浮夸风”   B. 为“大跃进”提供科学依据
C. 体现了科学家虚伪的一面     D. 是当时社会政治风气的产物
30、1961年,有中央领导人在文艺工作会议上说(  )
A.文艺应坚持为人民服务的方针B.中国共产党实行“科教兴国”战略
C.文学创作受到“大跃进”的干扰D.新中国文艺反映了现实生活9至前8世纪广为流传的希腊神话中,诸神的形象和性情与人相似,不仅具有人的七情六欲,而且还争权夺利,没有一个是全知全能和完美无缺的。这反映了在古代雅典
A.宗教信仰意识淡薄                      B.人文思想根植于传统文化
C.理性占据主导地位                      D.神话的影响随民主进程而削弱
32、普罗泰格拉认为,道德并不神秘,正如技艺一样,它是人在从事私人事务和公共事务中的智慧的表现,它能调解家庭关系,帮助人们更好地参与城邦国家的事务。他指出,公正、智慧、节制等是人们必备的品质,人和人之间应以尊敬和正义为原则。普罗泰戈拉的伦理思想(  )
A. 有力支持了雅典民主政治的发展      B. 为不同流派的思想家们继承发展
C. 支持了苏格拉底的“先天道德论”    D. 有破除传统神学观念的启蒙作用
33、大约两千五百年前,普罗泰格拉喊出了一句影响西方至今的口号——“人是万物的尺度”,强调人的感觉是判断一切的准绳。下列思想与其相吻合的是(  )
A.“夫随其成心而师之,谁独且无师乎?奚必知(智)代而心自取者有之?愚者与有焉。”
B.要有勇气运用你自己的理智
C.“心外无物”“心外无理”D.是以人物之生,必禀此理,然后有性。必禀此气,然后有形。
苏格拉底不再着重研究宇宙、自然等问题,转而研究人类本身,即研究人类的伦理问题,如什么是正义,什么是非正义;什么是国家,具有什么品质的人才能治理好国家,治国人才应该如何培养等等,从而实现了古希腊哲学由“自然哲学”向“伦理哲学”的转变。这表明他
A.注重提升公民素质B.捍卫思想自由与民主权利
C.不满雅典民主现状D.试图扩大公民的基本权利
14~15世纪意大利的教育家。他奉行“身心发展并重”的教育理想,注重发展学生个性,重视骑马、剑术、跳舞、游泳等方面的能力培养。他还要求学生研读古罗马作品和基督教作品,视之为道德教育重要内容。这反映出(     )
A.人文主义的教育理念 B.宗教制约着教育发展C.教育摆脱了宗教束缚 D文艺复兴尚未影响教育领域
36、哥白尼的日心说曾遭到路德的恶毒咒骂.而著名的西班牙人文主义者塞尔维特,在正要发现血液循环的时候,虽然逃离了罗马天主教会的监狱,却最终惨死在加尔文教的火刑架上,这说明
A. 宗教改革发展了人文主义              B. 教会对人文主义爱恨交加
C. 新教反对宗教信仰的自由              D. 宗教改革具有反理性特点
37、马丁•路德反对罗马教廷,宣扬因信而得救。他倡导的改革运动得到农民、手工工匠、下层僧侣的支持,推动了宗教民族主义的发展。王公贵族为扩大自身政治权力,也纷纷建立其辖区官方教会。这主要说明宗教改革
A.使社会各阶层有了共同目标            B.扩大了世俗贵族权力
C.有利于近代民族国家的形成            D.有着广泛的社会基础
38、13世纪后半期,佛罗伦萨市政府决定扩建一座小而简陋的教堂,并专门发布公告称,教堂要与“佛罗伦萨的众多市民的意志结合而成的高贵的心灵相一致”。这反映出,当时佛罗伦萨
A.工商业阶层成长壮大 B.人文主义广泛传播C.教会权威进一步提升 D.新教理论初步形成
39、达芬奇在绘画时常思考,一个人哭时看起来是什么样;笑的时候,身体内在的情形——肌肉、骨头和筋——又是什么样子。于是,他对人的遗体进行解剖和研究。这表明,达芬奇
A.旨在进行实验科学研究             B.刻意表现奔放情感
C.探求对人体的理性认识             D.否定天主教神学理论
40、下图是为了纪念宗教改革开始100周年而印制的宣传画。传统上将马丁•路德把“95条论纲”钉在德国维滕贝格教堂门上视为宗教改革的开始路德出现在画面的左侧,他的鹅毛笔被夸大到戳掉了教皇头上的冠冕。与天主教不同,新教徒没有可依从的首脑,所以他们利用新兴的印刷术来进行宣传。这一宣传画
①反映了宗教改革打破对教会、教皇的迷信
②反映了资产阶级摆脱封建专制统治的愿望
③体现出印刷术推动了宗教改革的发展
④是宗教改革对欧洲影响深远的证明
A. ①②④  B. ②③④ C. ①③④    D. ①③
                         


      第II卷  (材料解析题:共2题,计40题)
41、阅读材料,完成下列要求。材料一 为了寻求国家富强,挽救民族危机,一批批先进的中国人受历史演化和文化结构所规定之逻辑的推动,先是把中国的失败归之于器物文明的落后,继之又认为政治制度的僵化是中国遭受侵略的根本原因,并因此而学习西方,引进西方,先后搞了旨在引进西方文化工艺技术以改造中国物质文化的洋务运动,和旨在引进西方文化之政治制度以改造中国制度文化的戊戌变法和辛亥革命,但结果都归于失败,于是人们又开始从文化的深层结构进行反思,得出中国文化的思维方式和价值系统与现代生活的格格不入是造成中国失败的结论,因而又有旨在引进西方文化之民主与科学精神、彻底批评和改造中国传统文化及其核心儒学的新文化运动的发生。——摘编自李侃等编《中国近代史》
材料二 中国人最早知道马克思是在19世纪末20世纪初,但马克思主义在中国广泛传播则是在十月革命之后,亦即五四运动时期。1919年7月和1920年9月,列宁领导的苏俄政府两次发表宣言,宣布废除沙皇政府同中国签订的不平等条约,放弃在中国的特权,这和帝国主义对中国主权的长期侵略形成了鲜明对比。1919年10月、11月,李大钊分两期在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文。该文充分肯定马克思主义的历史地位,称其为“世界改造原动的学说”,这篇文章系统地介绍了马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义的基本原理。在此前后,《新青年》《每周评论》《民国日报》《建设》等一批报刊纷纷发表宣传马克思主义的文章。据统计,五四时期在报刊上发表的介绍马克思主义的文章多达200多篇,其中很大一部分是马克思、恩格斯著作的译文。这样集中地介绍国外的一种思想理论,在中国近代报刊史上是罕见的。——摘编自郑大华著《民国思想史论》
(1)根据材料一,概括近代先进的中国人向西方学习的主要特征。(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析马克思主义在中国广泛传播的原因。(3)根据材料一、二并结合所学知识,谈谈你对外来思想文化的传入持何态度。
材料一 中世纪后期,神学在西欧学校教育中的统治地位发生动摇,一些新式学校特别注重对学生德智体美的教育,古典文学和自然科学课程地位明显提高。——据《外国教育史》
材料二 课程设置是学校教育制度(学制)的重要内容,在中国近代学制中,与经学相关的中小学课程设置经历了如下变化:

——据《中国近代学制史料》
(1)材料一反映了当时怎样的社会思潮?这一思潮出现的历史背景是什么?(6分)


(2)材料二中“读经讲经课”讲授的是哪个学派的经典?经学在明清时期备受尊崇,其原因是什么?(6分)


(3)结合材料二,说明这一时期中国社会思想教育方面的变迁。(要求:信息的提取准确,调动和运用知识合理,逻辑清晰)(13分)

  
河北承德第一中学2017-2018学年度第一学期第三次月考
高二历史答案

1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		C	B	A	A	B	C	C	C	A	B	C	B	C	A	B	C	C	B	A	D		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30	31	32	33	34	35	36	37	38	39	40		D	A	B	D	D	C	C	C	D	A	B	A	A	C	A	D	D	A	C	C		41、(1)特征:救亡图存;由浅入深;参与阶层广;以失败告终。
(2)原因:长期探索屡受挫折;十月革命和苏俄对华政策的影响;列强侵略加剧;新文化运动、五四运动的推动;先进知识分子的倡导和介绍。
(3)态度:合理借鉴;反对全盘西化。(言之有理即可)

背景:政治:中世纪宗教神学占统治地位;经济:资本主义萌芽;思想:人们追求世俗人生乐趣;文化:意大利保留了较多地希腊罗马古典文化。
(2)学派:儒家。
原因:政治:统治者重视,儒家思想作为科举考试的内容。
思想:宋明时期理学有了新发展,“存天理、灭人欲”,有利于维护封建的专制统治。
(3)变迁:近代教育的发展;教学课程的设置:从重视伦理道德到逐渐取消经学课程,再到引入公民课。体现了中国近代思想解放,民权意识和公民意识的觉醒。










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营