欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 河北省承德一中2017-2018学年高一上学期第三次月考物理试卷

河北省承德一中2017-2018学年高一上学期第三次月考物理试卷

资料类别: 物理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 河北

上传时间:2017/12/15

下载次数:111次

资料类型:月考/阶段

文档大小:144KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
河北承德第一中学2017——2018学年度第一学期第三次月考
高一物理试卷
(时间90分钟  满分100分)
一、选择题(本题共14小题,每小题4分,满分56分。1——10小题只有一个选项符合题目要求。11——14小题有多个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全得2分,有选错的得0分)

1.关于作用力和反作用力,下列说法中错误的是(    )
A.可把物体间相互作用的任何一个力叫做作用力,另一个叫做反作用力
B.若作用力是静摩擦力,则反作用力也一定是静摩擦力
C.作用力与反作用力一定同时产生、同时消失
D.作用力与反作用力大小相等、方向相反、作用在一条直线上,因此它们的合力为零

2.下面说法正确的是(    )
A.惯性是只有物体匀速运动或静止时才表现出来的性质
B.惯性是指物体不受外力作用时保持原来直线运动状态或静止状态的性质
C.物体不受外力作用时保持匀速运动状态或静止状态——有惯性;受外力作用时不能保持匀速运动状态或静止状态——无惯性
D.惯性是物体内在的属性,与运动状态和受力状况无关

3.两个物体A和B,质量分别为m1和m2,用跨过定滑轮的轻绳相连,A静止于水平地面上,如图所示。不计摩擦,A对绳的作用力的大小与地面对A的作用力的大小分别为(    )
A.m2g,(m1-m2)g
B.m2g,m1g
C.(m1-m2)g,m1g
D.(m1+m2)g,(m1-m2)g

4.A、B、C三物块质量分别为M、m和m0,作如图所示的联结。绳子不可伸长,且绳子和滑轮的质量、滑轮的摩擦均可不计。若B随A一起沿水平桌面作匀速运动,则可以断定(    )
A.A与桌面之间有摩擦力,大小为m0g
B.A与B之间有摩擦力,大小为m0g
C.桌面对A,B对A,都有摩擦力,两者方向相同,合力为m0g
D.桌面对A,B对A,都有摩擦力,两者方向相反,合力为m0g

5.如图,一木块放在水平桌面上,在水平方向共受到三个力即F1、F2和摩擦力作用,木块处于静止状态。其中F1=10N、F2=2N。若撤去力F1,则木块在水平方向受到的合力为(    )
A.10N,方向向左    B.8N,方向向右           
C.2N,方向向右     D.零

6.如图A、B、C三物块放在光滑水平面上,A、B各受到大小是1N的水平力作用而相对静止。以下说法正确的是(    )
A.三物块都处于平衡状态,各接触面间摩擦力都是零
B.各接触面间摩擦力都是1N
C.B、C间的摩擦力是零,A、B间的摩擦力是1N
D.B、C间的摩擦力是1N,A、B间的摩擦力是零

7.三个共点力F1、F2、F3可组成如图所示的三角形,则其合力大小为(     )
A.0
B.F1
C.F2
D.2F3

8.三段不可伸长的细绳OA、OB、OC能承受的最大拉力相同,它们共同悬挂一重物,如图所示,其中OB是水平的,A端、B端固定。若逐渐增加C端所挂物体的质量,则最先断的绳(     )
A.必定是OA
B.必定是OB
C.必定是OC
D.可能是OB,也可能是OC

9.如图所示,重物G用OA和OB两段等长的绳子悬挂在半圆弧的架子上,B点固定不动,A端由顶点C沿圆弧向D点移动。在此过程中,绳子OA上的张力将(     )
A.由大变小
B. 由小变大
C.先减小后增大
D.先增大后减小

10.在粗糙水平面上有一个三角形木块abc,在它的两个粗糙斜面上分别放置两个质量为m1和m2的木块,m1>m2,如图所示。已知三角形木块和两物体都是静止的,则粗糙水平面对三角形木块(     )
A.有摩擦力的作用,摩擦力的方向水平向右。
B.有摩擦力的作用,摩擦力的方向水平向左。
C.有摩擦力的作用,但摩擦力的方向不能确定,因为m1、m2、θ1、θ2的数值并未给出。
D.以上结论都不对。

11.如图所示,用大小相等、方向相反且在同一水平面上的两个力FN挤压同样的木板,木板中间夹着两块同样的砖,砖和木板均保持静止。下述结论正确的是(     )
A.两砖间有弹力
B.两砖间没有摩擦力
C.FN越大,板和与之相接触的砖之间的摩擦力越大
D.FN越大,每块砖所受各力的合力越大

12.物体放在固定的粗糙斜面上保持静止,现用水平力F推,如图所示,F由零逐渐增加但仍保持静止状态的情况下,(     )
A.物体m所受的静摩擦力逐渐减小直到为零
B.物体m所受的弹力逐渐增加
C.物体m所受的合力逐渐增加
D.物体m所受的合力不变
A.F消失后斜面体不可能处于静止状态
B.当水平力F减小时,球对地面压力增加
C.球对地面压力可能小于G1
D.斜面体对地面压力一定等于G2

14.水平面上一物体在斜向下推力F作用下匀速向右运动,如图所示。关于物体所受摩擦力的情况,以下说法正确的是(     )
A.不受摩擦力
B.受水平向左的摩擦力
C.摩擦力与推力的合力方向指向左下方
D.摩擦力与推力的合力方向竖直向下

二、实验题(本题共2小题,满分16分。请将解答填写在答题卡相应的位置)

15.某同学在“探索弹簧弹力F和弹簧伸长x的关系”的实验中测得五组数据,并将这些数据标在了F—x坐标系中(纵坐标单位为一个钩码的重力)。
(1)连出F—x图线(检查所标数据点是否正确,注意分析点的特点以决定其取舍)。
(2)已知每个钩码质量为50g,根据上述图线求出弹簧劲度系数k=        N/m(保留四位有效数字)。
(3)如果横坐标改为弹簧长度L,则F—L图线横截距的意义是               。

钩码个数	弹簧原长L0/cm	弹簧长度L/cm	弹簧伸长x/cm		1	12.30	13.60	1.30		2		14.94	2.64		3		16.16	3.86		4		17.50	5.20		5		19.80	7.50		


























16.将橡皮筋的一端固定在A点,另一端拴上两根细绳,每根细绳分别连着一个量程为5N、最小刻度为0.1N的弹簧测力计。沿着两个不同的方向拉弹簧测力计。当橡皮筋的活动端拉到O点时,两根细绳相互垂直,如图所示。这时弹簧测力计的读数可从图中读出(只须读到0.1N)。
(1)读出两个拉力的大小分别为        N和        N。
(2)在虚线方格纸上按作图法的要求画出这两个力及它们的合力。













三、计算题(本题共3小题,满分28分。解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位)
17.自屋檐下落的雨滴经过高3m的窗户用时0.2s,g取10m/s2。求:
(1)雨滴经过窗台时的速度;
(2)屋檐到窗台的距离。





18.图示的杆——绳结构中水平轻杆OB可绕过B点且垂直纸面的光滑轴转动,细绳OA与轻杆夹角为α,结点O加一竖直向下的拉力,请作出O点的受力分析图。若绳能承受的最大拉力为F,为使细绳不断,问:
(1)竖直拉力的最大值Tm=?
(2)此时轻杆所受压力Nmˊ=?








19.质量为m的木箱置于粗糙水平面上,箱——面间的动摩擦因数为μ,若沿图示方向(前下方,俯角θ已知)推箱使之匀速运动,则:
(1)推力F应为多大?
(2)为使箱子能够运动起来,θ角不能过大,其临界值θm=?(可用其正切值表示)




答案
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14		D	D	A	A	D	C	D	A	C	D	AB	BD	BC	BD		15、(8分)        
(1)如图(4分)

















(2)[37.00——39.00] (2分)
(3)弹簧原长(2分)
16、(8分)
(1)4.0(2分)  2.5 (2分)
(2)如图(4分)
17、(8分)
(1)由得v0=14m/s(4分)   由v=v0+gt得v=16m/s(2分)
(2)由v2=2gH得H=12.8m(2分)
18、(10分)
如图(2分)
(1)Tm=Fsinα(2分)
(2)Nmˊ= Nm(2分)     而Nm=Fcosα(2分)
∴Nmˊ= Fcosα(2分)
19、(10分)
(1)Fcosθ=μFN(2分)
     Fsinθ+mg=FN(2分)
联立解得(2分)
(2)由上式可知cosθm-μsinθm=0(2分) ∴tanθm=(2分)










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


F

F

C

B

A

F1

F2

F3

a

b

c

m1

m2

θ2

θ1

左

右

屋檐

窗顶

窗台

x/cm

F/G0

1

2

3

4

5

6

0

1

2

3

4

5

6

7

8

F1=4.0N

F2=2.5N

1N

B

A

α

O

F

Tm

Nm

F合=Tm



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营