欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 内蒙古集宁一中西校区2017-2018学年高二第三次月考文综试卷

内蒙古集宁一中西校区2017-2018学年高二第三次月考文综试卷

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 内蒙古

上传时间:2017/12/22

下载次数:85次

资料类型:月考/阶段

文档大小:699KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
集宁一中2017---2018学年上学期第三次月考
西校区高二年级文科综合试题
本试卷满分为300分,考试时间为150分钟。
第I卷(选择题   共140分)
选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题4分,35小题,共140分)
读我国东部沿海某地等高线图(单位:米),回答1~2题。

1.关于图中所反映信息表述正确的是(  )
A.图中河流的流向为从东北流向西南后再向南
B.陡崖的相对高度为大于或等于100米,小于200米
C.①地位于山地的迎风坡,降水比②地多
D.甲丙两地一年四季都能看到海上日出
2.当地为发展旅游业,打算修建一条直达山顶(492 m处)的观光索道,最合适的选线是(  )
A.从甲处到山顶	B.从乙处到山顶
C.从丙处到山顶	D.从丁处到山顶
3.下列各图中属于热带草原气候的是(  )

4.地中海气候的特点是(  )。
A.夏季高温多雨,冬季低温少雨       B.全年高温多雨
C.夏季炎热干燥,冬季温和多雨       D.全年温和多雨
5、关于世界人口叙述正确的是    (  )
A、世界人口一直是快速增长          
B、目前世界人口的增长速度区域不平衡,发达国家增长速度快        
C、世界人口分布不均,主要集中于北半球中低纬度的沿海地区
D、世界三大宗教是天主教、佛教、伊斯兰教
读东亚地形剖面图,回答6~8题。

6.①地附近的山脉是(  )
A.阿尔泰山      B.祁连山     C.昆仑山        D.天山
7.关于②地所在地区的叙述,正确的是(  )
A.地形以平原为主         B.水力资源贫乏
C.位于太平洋板块         D.多火山地震
8.下图表示输往②所在国M的工业原料和农畜产品的国家相关联系图,其中正确的是(  )

A.甲-小麦输往路线        B.乙-石油输往路线
C.丙-林产品输往路线      D.丁-铁矿输往路线
9.有关图中①②③④四个国家的叙述正确的是(  )
A.①④都是发展中国家
B.①国资源丰富,大部分的工业原料供出口
C.我国和图中四国构成了东亚五国
D.②③两国的居民为同一民族
 读“中南半岛地形图”,完成10~11题。
10.中南半岛的地形、河流特点是(  )
A.河流自西向东流,说明地势西高东低
B.河流自北向南流,说明地势北高南低
C.河流与山脉无序分布
D.平原多与中国相邻
11.观察中南半岛的地图,下列说法正确的有(  )
①上游地区地处平原,水力资源丰富
②上游地区地处高原,可以发展种植业
③下游地区为平原,是重要的农业区
④下游地区为平原,是城市和人口集中的地区,经济发达
①②       B.②③        C.③④      D.①④
12.下列选项属于物质范畴的是 
 ①空气 ②中国梦 ③生产力 ④科学发展观 ⑤自然界的山水 ⑥马克思主义哲学 
   A.①③⑤    B.②④⑥    C.③⑤⑥    D.②③⑤ 
13.下列属于实践活动的是
A.学生听课   B.演员表演   C.蜜蜂筑巢   D.法官断案
14.2017年3月6日,据美国地质勘探局消息,巴布亚新几内亚新不列颠岛西北方向发生6.5级地震。对此,人们不可回避地思考一系列带有哲学性质的问题:为什么会发生地震?人们能否预报地震?人类在自身发展过程中应如何处理与自然界的关系?这表明
①实践活动是为了适应哲学发展的需要        
②哲学思想产生于认识和改造世界的活动         
③哲学源于人们在实践中对世界的追问 
④哲学是指导人们生活得更好的艺术
A. ①③        B. ②③        C. ②④        D. ①④
15.2016年3月15日,谷歌围棋人工智能AlphaGo与韩国棋手李世石的最后一轮较量以前者获胜结束,最终这场轰动全球的“人机大战”的总比分定格在4∶1。对此有人表示担忧:智能机器人将全面超越人类,甚至会对人类造成威胁。从哲学上看,这种担忧
①否认了意识是人脑特有的机能      
②看到了智能机器人具有思维能力        
③没有看到智能机器人的本质是思维模拟          
④说明了人类的认识发展是有限的
A.①②	        B.①③	      C.②④    	  D.③④
16.著名哲学家费尔巴哈说:“如果上帝的观念是鸟类创造的,那么上帝一定是长着羽毛的动物;如牛能画画,那么它画出来的上帝一定是一条牛。”这段话生动地说明
A.上帝是根本不存在的,关于上帝的观念不过是人脑自生的
B.物质决定意识,有什么样的上帝,就会产生什么样的上帝观念
C.不是上帝创造了人,而是人按照自己的形象创造了上帝
D.物质决定意识,意识反作用于物质
17.北京同仁堂药店内有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工。”正是靠着这份承诺,使同仁堂从一家普通的家庭药铺发展成为国药第一品牌。这表明
A.物质对意识具有决定作用 
B.正确的思想意识是工作取得成功的决定因素 
C.精神不是万能的         
D.正确的思想意识能促进客观事物的发展
18.“少年安能长少年,海波尚变为桑田”。“死生有命,富贵在天”,“望梅止渴,心灵手巧”,“因地制宜;因势和导;困材施教”上述的观点各体现了
A. 形而上学的观点,意识对物质的反作用,客观难心主义,一切从实际出发
B. 运动具有绝对性,客观唯心主义,意识对物质的反作用,一切从实际出发
C. 意识对物质的反作用,客观唯心主义,形而上学的观点,运动具有绝对性
D. 形而上学的观点,意识对物质的反作用,运动具有绝对性,客观唯心主义
截至2016年12月1日,位于金沙江下游的溪洛渡水电站2016年发电量突破575亿千瓦时。作为世界第三大、我国第二大的已建水电工程,也是一座“智慧”大坝。中国长江三峡集团牵头组织的科研团队攻克拱坝智能化建设关键技术,实现了大体积混凝土浇筑质量、温控精细、个性化、智能控制,解决了“无坝不裂”的世界难题,开创了我国智能高拱坝建设的先河。溪洛渡“智能大坝”建设的成功实践从哲学上表明
①将引领我国水电行业由传统走向现代化、智能化       
②尊重客观规律和发挥主观能动性是辩证统一的        
③人能够能动地认识世界,思维和存在具有同一性          
④人们能够创造条件摆脱规律的制约,造福人类
A. ①②      B.②③         C. ①④      D.③④
20. 我们要坚持马克思主义,但不能把马克思主义当成僵死的教条,中国特色社会主义理论体系是一个开放的体系。这是因为(  ) 
A.原来正确的理论随着社会的发展会逐渐丧失合理性 
B.真理必须在实践中得到检验和发展 
C.认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识要多次反复才能完成 
D.真理是具体的、有条件的,随着实践的发展而发展
随着2017年宅基地制度的改革,依据最新修订的土地管理法,农村建设用地将会与国有土地一样同等入市,这促使了土地供给从高度垄断和计划性,向市场导向、人口趋势导向转变。这体现的哲理是
①真理只有一个      ②真理和谬误是相伴而行的        ③真理在发展中不断超越自身         ④真理和谬误是相互对立的
A.①③      B.①②       C.②③       D.②④  
22.火星科学家认为古代火星上有液态水流动,但是随着历史进程中太阳热度的不断降低,火星是如何保持水不冻结还是液态水呢?研究者认为是较厚的二氧化碳层帮助古代火星表面保温。但是2017年的最新探测数据表明,大约35亿年前,火星上的二氧化碳稀少,不足以提供足够的温室效应来解冻水冰。材料表明
①追求真理往往是一个具有反复性的过程       
②新的认识往往需要推翻原有的真理
③认识的不断发展决定着实践要不断深入   
④实践是检验真理性认识的唯一标准
A.①③          B.②③         C.①④         D.②④
23.中国古人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律而将其运动轨迹划分为24等份,每一等分为一个“节气”, 形成“二十四节气” 并用于农业生产。这表明 
①实践与认识的统一是具体的历史的     
②“二十四节气” 是客观存在的主观反映      
③认识是是一种直接现实性活动         
④认识总是来源于实践并能够指导实践
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
24.在一个记者会上,温家宝总理答记者关于物价上涨的问题时说:“我一边上网,一边脑子里想起一段话,就是‘民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行’” 。温总理所引诗句体现了百家争鸣时期的(    )
A.墨家思想        B.儒家思想        C.法家思想	      D. 道家思想
25.14-16世纪的西欧文学与中国明末清初的文学都体现了反封建、追求个性解放的时代特征。下列作品能体现这一时代特征的是(    )
                   



    《十日谈》   《论法的精神》  《三国演义》     ④《红楼梦》
A.①②④         B. ①④         C. ③④             D. ①③④
26.二十世纪中前期,人们模仿、再现生活的手法更加丰富多样。艺术不再为少数人所独享,它们开始走进千家万户。下列促成这种变化的主要媒介是(    )
A.电视和电影    B.铁路与飞机     C.报纸和广播     D.网络与漫画
27.一位现代学者在评论一部历史文献时说:“在这里,孔子已经换上了西装。”这一评论指的是(    )
A. 董仲舒笔下的孔子                 B. 李贽笔下的孔子
C. 维新变法时期康有为笔下的孔子     D. 新文化运动时期陈独秀笔下的孔子
28.中国近代思想主要经历了“师夷长技以制夷”、“中体西用”、“维新变法”、“民主共和”、“民主与科学”及“马克思主义”的演进过程。这些思想反映的共同主题是(     )
A.发展资本主义   B.反抗外来侵略   C.反对专制统治     D.救亡图存
29. 民国时期,爬长城、逛颐和园、去梅兰芳家是当时老外来中国最向往的三大传统项目。梅兰芳是由于唱京剧而闻名于世。京剧是我国的国粹,它主要是由(   )
A.元杂剧发展而来的                  B.北京地区剧种演化而成的
C.流行于北方的剧种融合而成的        D.南方一些剧种传入北京后融合而成 
30.如图,某班同学在学校网站上做了一个有关毛泽东的网页,如果在“毛泽东思想研究”栏目下再增加一个相关链接,则链接项“X”里应该是(     )

新三民主义                    B.新民主主义理论 
C.中国特色社会主义理论          D.“三个代表”重要思想
31.中国共产党的理论有三次历史性的飞跃,形成三大理论成果,即毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,其共同特征表现为(      )
①科学地认识中国国情,科学地总结历史经验
②都科学地解决了如何建设社会主义、怎样建设社会主义的问题
③三大理论成果都是马克思主义中国化的成果
④共同的宗旨都是代表最广大人民群众的根本利益,实现中华民族的伟大复兴
A.①②③④     B.②③④     C.①②③     D.①③④
32.国民大革命失败之后,中国革命何去何从?当时中国人对这一艰深的时代课题做出的最符合中国实际的选择是(  )
A.联俄联共,扶助农工	B.建立革命统一战线
C.星星之火,可以燎原	D.实行全民族的抗战
33.1992年1月18日至2月21日,邓小平先后赴武昌、深圳、珠海和上海等地视察,沿途发表了重要讲话,即“南方谈话”,被称为新时期推进改革开放和现代化建设的又一个思想解放的“宣言书”。这主要是因为南方谈话(     )
确立了经济体制改革的最终目标    
B.解决了困扰改革进程的重大问题   
C.肯定了深圳改革开放的突出成果    
D.明确提出了政治体制改革的方向
34.鲁迅先生曾说:“可惜中国太难改变了……不是很大的鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的。”以下“鞭子”与“动弹”的对应关系中错误的是(      )
A.鸦片战争——开眼看世界 
B.第二次鸦片战争——中学为体,西学为用 
C.八国联军侵华战争——传播民主与科学思想 
D.甲午中日战争——维新变法,救亡图存
35.某部历史著作写到:“毛泽东是一个杰出的共产党领袖,国共合作关系破裂后,他无视莫斯科第三国际,拒绝了只能依靠城市无产阶级进行革命的这个马克思主义原则。”毛泽东的上述思想突出体现在(      )
A.《星星之火,可以燎原》          B.《中国社会各阶级的分析》 
C.《新民主主义论》                D.《湖南农民运动考察报告》


第II卷  (非选择题  共160分)

36.新华社东京2011年3月11日电 日本东北部当地时间11日13时46分发生里氏9.0级地震,震感强烈。结合下图,回答问题。(24分)

(1)该次地震震中位于________板块和________板块交界处。(4分)
 (2)日本和我国西南地区相比,泥石流发生次数较少的主要原因是什么?(4分)
(3)图中字母表示的主要工业城市A________,B________。(4分)
(4)C岛和D岛相比,气候有何不同?(4分)
(5)日本工业主要分布在________沿岸,这样分布的主要优点是什么?(8分)
37.读东南亚地图,完成下列要求。(32分)

(1)填注图中序号代表的国家及其首都:①________、________;④________、________;海洋或海峡:⑥________,⑧________。(6分)
(2)马来群岛多火山,其主要原因是什么?(4分)
(3)近年来,发达国家的不少汽车公司纷纷到马来西亚投资,开办轮胎制造厂,试分析其原因。(6分)
 (4)印尼是属________气候,成因是________,降水类型是________。(6分)
中南半岛大部分和菲律宾群岛北部属________气候,每年6~10月吹________风,11月
到第二年5月吹________风,这类气候对当地农业生产有什么影响?(10分)
38.2017年7月21日,由四名华人科学家领衔的科研团队在《科学》杂志发表论文,宣布他们发现了马约拉纳费米子,并命名为“天使粒子”。1928年,英国理论物理学家狄拉克预言:宇宙中每一个基本费米粒子必然有其相对应的反粒二此后,科学家在宇宙射线中发现与电子相反的正电子。1937年,意大利科学家马约拉纳提出猜测:会不会有一类没有反粒子的粒子存在,或者说它们自身就是自己的反粒子。为求证这一猜测,不少科学家对其进行不懈研究。进入21世纪,世界自然科学突飞猛进,人类探索微观世界的科研设备和研究水平迅速提升。来自UCLA和UC Irvine的两个实验团队与张首晟领导的理论团队合作开展大量实验,采集数据,最终发现了马约拉纳费米子,结束了国际物理学界对这一神秘粒子长达80年的漫长追寻。这一发现有助于拓扑量子计算机的研制,推动人工智能更好地服务人类。但是,对微观世界的未解之谜还有很多,人类对微观世界的认知远没有结束也不会结束。
(1)材科中科研人员发现“天使粒子”的过程是怎样体现实践是认识的基础的?(16分)
(2)结合材料,运用“追求真理是一个过程”的知识,说明人类对微观世界的认知为什么远没有结束也不会结束。(12分)
39.材料一,针对食品安全事件屡禁不止问题,2015年6月15日,卫生部等八部委联合发布《食品安全国家标准“十二五”规划》,将全面清理整合现行食品标准,加快制定、修订食品安全国家标准,在2015年前形成全方位的食品安全控制体系,为保障食品安全提供技术标准。 
   材料二,“美丽中国”首重生态文明的自然之美。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,,预防和整治两手并抓,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
(1)运用物质与意识的辩证关系原理知识,分析材料一中八部委完善食品安全标准的哲学依据。(12分)
(2)结合材料二,运用把握规律的知识说明建设“美丽中国”的哲学依据。(12分)

40.阅读下列材料并回答问题(34分)
材料一  孙中山手书
 
图1                               图2
材料二  全国都堆满了干柴,很快就会燃烧成烈火。……我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓“有到来之可能”那样完全没有行动意义的、可望而不可及的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船;它是立于高山之颠远看东方正是光芒四射、喷薄欲出的一轮朝日;它是躁动于母腹之中的快要成熟了的一个婴儿。            
                                     ——毛泽东《星星之火,可以燎原》
 材料三
  
邓小平在中共十二大上作报告                   邓小平在南方谈话       
请回答:
(1)材料一图l孙中山所写的“世界潮流”指的是什么?依据材料一图2指出,20世纪初孙中山提出了什么重要思想?这一思想的提出和发展对中国革命运动的发展有什么历史作用? (8分)
 
(2)材料二出现的历史背景是什么?毛泽东充满诗意的语言反映他怎样的一种情怀?在井冈山时期、延安时期毛泽东先后提出哪两大理论? (10分)
(3)中共十二大上,邓小平明确提出什么重要理论?十年后,邓小平“南方谈话”的核心思想是什么? (8分)
(4)综合三则材料,概括20世纪以来中国重大理论成果的共同特点。(8分)
41.阅读下列材料,回答问题。(18分)
材料一  “观大地诸国,皆以变法而强,守旧而亡。然则守旧开新之效,已断可睹矣。以皇上之明,观万国之势,能变则强,不变则亡,全变则强,小变仍亡。”“臣故请皇上以俄大彼得之心为心法,以日本明治之政为政法也。”
——康有为《应诏统筹全局折》
材料二  “中国数千年来都是君主专制政体,这种政体,不是平等自由的国民所堪受的,要去这政体,不是专靠民族革命可以成功。”“我们推倒满洲政府,从驱除满人那一面说是民族革命,从颠覆君主政体那一面说是政治革命……那政治革命的结果,是建立民主立宪政体,照现在这样的政治说起来,就算汉人为君主,也不能不革命。”
——孙中山《在东京民报创刊周年庆祝大会上的演说》
材料三  “……西洋人因为拥护德、赛两位先生,闹了多少年,流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。我们现在认定,只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”
——陈独秀《本志罪案之答辩书》
(1)根据材料并联系所学知识,说明以上几位历史人物所代表的政治派别为实现中国近代政治民主化所作的主要努力。(9分)

结合上述材料概括指出中国近代政治民主化的主要特点。(9分)

地理答案
B、A、D、C、D      B、D、A、D、B     C

36、答案:(1)亚欧 太平洋 (2)森林资源丰富,植被覆盖率高。
(3)东京 北九州
(4)D岛是温带季风气候,气温比C岛低,降水比C岛少。
(5)太平洋和濑户内海 面向太平洋,利于原料和能源输入和工业品输出,降低成本;冬季较温和,自然条件优越。
37、答案:(1)越南 河内   泰国 曼谷 印度洋 马六甲海峡
(2)处于亚欧板块与印度洋板块、太平洋板块的交界处,地壳运动比较活跃。
(3)一是马来西亚是世界上天然橡胶的重要产地,接近原料地可降低成本,二是马来西亚劳动力丰富且廉价。
 (4)群岛 热带雨林 终年受赤道低气压带控制 对流雨(5)热带季风 西南季 东北季 有利方面:雨热同期,有利于作物生长。不利方面:易发生旱涝灾害。






第三次月考历史答案及解析
选择题:
题号	24	25	26	27	28	29	30	31	32	33	34	35		答案	B	A	A	C	D	D	B	D	C	B	C	A		材料解析题:
40.(34分)
(1)潮流:民主共和(资本主义发展)。(2分)思想:三民主义。(2分)作用:三民主义在辛亥革命时期发挥了重大作用(或三民主义是辛亥革命的指导思想);新三民主义是国民大革命时期的旗帜(或新三民主义是国共合作的政治基础)。(4分) 
(2)背景:大革命失败后,中共开始探索新的革命道路。(2分)
情怀:百折不挠,对革命充满信心(2分)  理论:工农武装割据;新民主主义理论。(6分)
(3)理论:建设有中国特色社会主义理论。(2分)核心:什么是社会主义,怎样建设社会主义。(6分)
(4)与时俱进;不断创新。(8分)
41.(18分)
(1)努力:
康有为等资产阶级维新派为实现君主立宪制,发起了戊戌变法运动;(3分)
孙中山等资产阶级革命派为建立资本主义民主共和制度,进行了辛亥革命;(3分)
③陈独秀等激进民主主义者为提倡民主、科学,在思想文化领域发起了新文化运动。(3分)
(2) 特点:各派都主张向西方学习;各派的政治活动都与挽救民族危亡相结合;对民主制度的理解不断深化,即从器物阶段深化到制度阶段再到学习西方的思想阶段。(9分)










政治答案
选择题
12A   13D    14 B  15B    16  B   17  D    18  B      19 B       20D
21C    22 C    23C

38.(1)①实践是认识的来源。“天使粒子”的发现来自科研人员的理论研究和科学实验。②实践是认识发展的动力。自然科学的发展为人类提供日益完备的认识工具,提升了人们的认识能力。③实践是检验认识的真理性的唯一标准。科研人员的理论研究和科学实验验证了马约拉纳猜测的正确性。④实践是认识的目的。“天使粒子”的发现有助于研制拓扑量子计算机,推动人工智能更好地服务人类。
(2)①认识具有反复性。人们对客观事物的认识受到具体实践水平的限制,同时微观世界具有复杂性,使人类对其的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。②认识具有无限性和上升性,真理在发展中不断超越自身。微观世界的复杂多变和社会实践的变化发展,客观上要求人类不断发展真理,提升认识水平和认识能力。认识没有终点,认识要不断发展。

②意识对物质具有能动作用,正确的意识促进事物的发展。食品安全标准的完善能够更有力的保障食品安全。
(2)12分
答案: ①自然界是客观的,世界的真正统一性在于它的物质性。党提出建设美丽中国,是尊重世界的物质性,尊重自然的体现。③规律具有客观性和普遍性,要做到按照规律办事。当前的生态危机就是无视规律破坏自然的结果,“美丽中国”的提出是对发展规律的科学认识和尊重。











版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营