欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 河北省巨鹿县二中2017-2018学年高二第二次月考生物试卷

河北省巨鹿县二中2017-2018学年高二第二次月考生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 河北

上传时间:2017/12/28

下载次数:36次

资料类型:月考/阶段

文档大小:469KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
生物试卷
1、每年9月1日,高一新生进行军训,有的同学手和脚会磨出“水泡”。“水泡”中的液体主要是A.血浆B.组织液C.淋巴D.细胞内液
 2、下列各项中,能看作是进入内环境的是(   )A.精子进入输卵管与卵细胞结合B.牛奶喝进胃中C.注射胰岛素D.血液中的氧进入组织细胞中
 3、激素在人体内起调节作用,下列有关人体内激素的说法中不正确的是(  )A.激素具有微量和高效的特点B.激素通过血浆、组织液和淋巴运输C.激素种类多但只能为机体提供少量能量D.激素作用于靶器官、靶细胞
 4、以下关于内环境稳态的说法不正确的是(  )A.稳态就是指内环境的各种理化性质及成分处于相对稳定状态B.人体各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态的基础C.内环境稳态的调节机制的现代观点是神经-体液-免疫调节机制D.人体维持稳态的调节能力很强,即使外界环境剧变,人体总能保持稳态的平衡
 5、某种寄生虫寄生在人体淋巴管内,会造成下肢肿胀,这是由于肿胀处(   )A.细胞间隙积聚液体B.细胞不能接受氨基酸C.细胞不能对脂肪进行分解D.细胞外液浓度是内液的12倍
 6、某种药物可以阻断蟾蜍屈肌反射活动。下图为该反射弧模式图,、为神经纤维上的实验位点,为突触间隙。下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传导有阻断作用”的是(    )①将药物放在,刺激,肌肉收缩②将药物放在,刺激,肌肉收缩③将药物放在,刺激,肌肉不收缩④将药物放在,刺激,肌肉收缩A.①③B.②③   C.①④   D.②④
7、血细胞、肌细胞,和淋巴细胞所处的内环境依次是(    )A.血浆、体液和体液B.血液、体液和淋巴C.血浆、组织液和淋巴D.血液、细胞外液和体液8、某人在一次意外中损伤到下丘脑,这样可能会导致他的(  )①睾丸的生长发育受到影响
②甲状腺激素的分泌受到影响
③体温调节受到影响
④血糖调节受到影响
⑤水平衡的调节受到影响
⑥言语活动功能障碍
A.①②③④⑤⑥B.②③⑤⑥C.②③④⑤D.①②③④⑤
9、下面关于下丘脑功能的叙述,正确的是( )①大量出汗后,下丘脑分泌的抗利尿激素增加②寒冷刺激使下丘脑分泌促甲状腺激素,促进甲状腺的活动来调节体温③下丘脑是体温调节的高级中枢,在下丘脑产生冷觉和热觉④血糖低时,下丘脑通过有关神经的作用,可以促进肾上腺和胰岛细胞的分泌活动⑤内环境渗透压的增高,使下丘脑某部位产生的神经冲动传至大脑皮层产生渴觉A.①②③B.②③④C.②④⑤D.①④⑤10、如图表示基因突变鼠和正常鼠的运动对血糖浓度的影响,基因突变鼠出现图中状况的原因最可能是(   )A.胰岛细胞受损B.细胞缺乏胰岛素受体C.细胞缺乏胰高血糖素受体D.细胞无法吸收葡萄糖合成肝糖原11、分别刺激下图Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四处,不能引起肌肉收缩的是(   )

A.ⅠB.ⅡC.ⅢD.Ⅳ12、人体的组织细胞间分布着许多毛细血管,那么毛细血管壁细胞生活的内环境是(   )A.血浆和淋巴B.血浆和组织液C.淋巴和组织液D.细胞内液13、图甲为某一神经纤维示意图,将一电流表的、两极置于膜外,在处给予适宜刺激,测得电位变化如图乙所示。下列说法正确的是(   )
 A.未受刺激时,电流表测得的为静息电位B.兴奋传导过程中,、间膜内电流的方向为C.在图乙中的时刻,兴奋传导至电极处D.电位的变化分别是内流和外流造成的14、在一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。下图表示刺激时膜内外电位变化和所产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向),其中正确的是(    )A.B. C.D.
 15、下列关于人体主要内分泌腺所分泌激素与功能的叙述,错误的是(  )A.下丘脑分泌的促激素释放激素影响内分泌系统的功能B.甲状腺激素可以提高神经系统的兴奋性C.垂体分泌的促甲状腺激素可促进甲状腺的生长发育D.性激素可促进性器官的生成
 16、对血浆、组织液和淋巴三者间的物质联系的正确表述是(    )
A.B.
C.D.
 17、如图为突触结构示意图,下列叙述是正确的(    )

A.若于处给予刺激,则在处可测到电位差的变化B.若于处给予刺激,则形成的电流在膜外由兴奋部位流向未兴奋部位C.若兴奋由传导到,则兴奋在两个神经元之间是通过递质形式传递的D.若兴奋由传导到,则的传导速度大于的传导速度
 
18、如图表示某人在休息时,单位时间内流经其单位面积皮肤血管内血液的相对流量,在时刻,室内温度由15 ℃突然升至40 ℃,在时刻,室内温度又突然降至15 ℃,下列说法正确的是(  )A.在段时间内,皮肤血管收缩,立毛肌舒张B.在段时间内,因外界环境温度高于人体温度,所以人体不散热C.在段时间内,人体内酶的活性比段时间内高D.在段时间内,人体肾上腺素分泌量增加19、一次性过量饮水会造成人体细胞肿胀,功能受损,称为“水中毒”。可用静脉滴注高浓度盐水(1.8%溶液)对患者进行治疗。其原理是(  )A.升高细胞外液的离子浓度B.促进抗利尿激素的分泌C.降低细胞内液的离子浓度D.减少细胞外液液体总量20、如图表示人体对刺激的反应,相关说法不正确的是(    )

A.刺激可能来自内环境理化性质的改变或外界环境的变化B.①②③和①④均表示神经调节C.内环境中血糖和调节均主要与⑥⑤途径有关D.剧烈运动时,①②③、①④⑤和⑥⑤途径共同发挥作用维持内环境稳定21、口腔上皮细胞所处的细胞外液是指(   )A.唾液B.组织液C.血浆D.淋巴22、血液中浓度急性降低到一定程度会导致膝跳反射减弱,下列解释合理的是(    )A.伸肌细胞膜的动作电位不能传播到肌纤维内部B.传出神经元去极化时膜对的通透性增大C.兴奋在传入神经元传导过程中逐渐减弱D.可兴奋细胞静息膜电位绝对值增大23、人体内的血浆 、组织液、淋巴和细胞内液之间的物质联系正确的表达是( )A.B.C.D.
24、关于在正常情况下组织液生成与回流的叙述,错误的是(    )A.生成与回流的组织液中氧气的含量相等B.组织液不断生成与回流,并保持动态平衡C.血浆中的有些物质经毛细血管动脉端进入组织液D.组织液中的有些物质经毛细血管静脉端进入血液25、细胞通讯是细胞间或细胞内高度精确和高效地发送与接收信息的通讯机制,是对环境做出综合反应的细胞行为。如图、所示的细胞通讯方式为人体内常见的两种不同类型的信号分子及其信号传导方式,、表示不同的信号分子对靶细胞作用的方式。下列说法正确的是(   )

A.若图是激素调节方式,则参与这类信号分子分泌的细胞器肯定有核糖体、内质网、高尔基体B.若图所示的靶细胞为人体唾液腺细胞,从神经调节方式的结构看,2属于传出神经C.若图所示的靶细胞是垂体细胞,则其所接受的信号分子为促甲状腺激素释放激素D.人体性腺所分泌的信号分子对靶细胞的作用方式应为图所示方式26、下列物质中,一般不会在人体内环境中出现的是(   )
①血红蛋白②葡萄糖③解旋酶④二氧化碳⑤唾液淀粉酶⑥甲状腺激素⑦乙酰胆碱⑧尿素⑨胰岛素
A.②③④⑥B.①③⑤C.①③⑤⑦D.③⑤⑥⑧⑨27、如图为人体某一免疫过程示意图,下列叙述错误的是(   )

A.图中所示的是体液免疫过程,细胞为记忆细胞B.若图中抗原再次进入人体内,不能被细胞、特异性识别C.如果图中所示的抗原为酿脓链球菌,当人体产生抗体消灭该菌时,也会攻击心脏瓣膜细胞,导致风湿性心脏病,这属于自身免疫病D.埃博拉病毒侵入人体后,图示免疫过程也发挥作用28、下图中的、、分别表示人体内三种细胞外液,细胞1、2、3分别表示处于该细胞外液中的多种细胞,箭头表示、、这三种液体之间的相互关系。下列有关叙述中正确的是(    )
①液体的蛋白质含量最高
②细胞2中有的种类不消耗
③液体可能含有激素和消化酶
④细胞3的种类最多

A.②③B.③④C.①②D.②④29、如图表示三种蟹在其他环境条件一定,处在不同海水盐度中时,它们血液浓度的变化情况(已知当血液浓度超过0.8时三种蟹都不能生存),下列描述正确的是(    )

①甲、乙、丙只有在较低浓度的海水中才能维持血浆渗透压的相对稳定
②海水浓度达到0.5时,甲、乙、丙都难以生存
③调节血浆渗透压相对稳定能力最弱的是乙
④丙维持血浆渗透压相对稳定的能力比甲强
A.①②B.②③④C.③④D.①②③30、在一个简单的反射弧中,只有感觉神经元①和运动神经元②,当①接受刺激后,兴奋的传递方向是(    )
A.①的树突传递到②的轴突B.②的轴突传递到①的轴突C.②的轴突传递到①的胞体D.①的轴突传递到②的树突31、如图是甲状腺激素分泌的分级调节模式图,下列有关叙述中不正确的是(    )

A.当受到寒冷刺激时,甲状腺激素分泌增多B.图中①②表示促进作用,④⑤表示反馈调节C.如果饮食中碘含量不足,、分泌将增加D.当体内产生受体的抗体时,将引起甲状腺功能亢奋32、冬季来临时,人们在匆匆换上冬装的同时,生理上出现的适应性变化是(    )
A.体温下降,酶的活性下降B.人们的产热量远远高于散热量C.甲状腺激素与肾上腺素分泌量增加D.皮肤血管舒张,血流量增大33、下列关于动物激素的来源及其生理作用的叙述,错误的是(    )
选项	激素	分泌腺体	生理作用		A	抗利尿激素	下丘脑	促进肾小管和集合管对水分的重吸收		B	肾上腺素	肾上腺	使血糖升高,促进新陈代谢等		C	胰高血糖素	胰岛细胞	促进肝糖原的水解,促进非糖物质转化成血糖,使血糖浓度升高		D	促甲状腺激素释放激素	垂体	促进甲状腺合成并分泌甲状腺激素		A.AB.BC.CD.D34、 如图为正常人体内肝细胞与内环境之间物质交换的示意图,其中①②③④分别表示体液的成分,下列有关说法错误的是(   ) 

A.①②④都属于细胞外液,共同构成人体内环境, 除蛋白质的含量有差异外,化学组成基本相同B.图中①中含有血浆蛋白、尿素、等物质,无血红蛋白、载体等物质C.内分泌腺分泌的激素可释放到①中,然后作用于靶细胞D.图中①②③④中氧气含量最高的是③35、下列关于人体内环境稳态失调的叙述,错误的是(   )
A.淋巴管阻塞引起下肢水肿B.血液中钙盐过多引起肌无力C.剧烈运动后,血浆不会明显下降D.腹泻引起体液中水和蛋白质大量流失评卷人
得分




	二、读图填空题		36、如图为人体细胞与内环境的示意图,请据图回答问题。1.④与①⑥的成分上的主要区别在于④中含有较多的        ;④的渗透压大小主要与        的含量有关,③的具体内环境是        2.血液中的氧被组织细胞利用经过的途径有(用图中的数字表示)        ,共穿过        层膜结构,CO2浓度最高的部分为图中的[        ]        。3.某人喝入大量的食醋后是否会引起内环境中的pH明显下降?        ,原因是图中标号[        ]内存在着        物质。
 
37、神经系统对内分泌功能的调节有甲、乙、丙三种方式,如图所示。据图分析回答:

1.甲表示下丘脑对内分泌腺的分级调节模式。若靶腺为甲状腺,直接作用于甲状腺的激素名称是        。甲状腺激素的分泌,还存在着反馈调节,反馈调节的靶腺为        和        。
2.抗利尿激素的合成和分泌是通过图中        模式,其分泌量增加的适宜刺激是        .
3.血糖升高,可以直接刺激胰岛细胞,使胰岛素分泌增加;也可通过图中        模式进行调节,使胰岛素分泌增加。
4.写出反射弧中具体的结构名称,以简要说明寒冷环境中下丘脑对甲状腺分泌的神经调节过程:

 
评卷人
得分




	三、实验题		38、下图为一个蟾蜍屈肌反射实验装置的结构模式图,回答下列问题:1.动作电位沿着神经纤维传导时,神经纤维细胞膜内侧局部电流的方向与动作电位传导方向        (相同、相反)。2.已知药物X能阻断蟾蜍的屈肌反射活动,使肌肉不能发生收缩,但不知是阻断神经纤维上的兴奋传导,还是阻断神经元之间的兴奋传递,或是两者都能阻断。现有一个如上图所示的屈肌反射实验装置,请利用该实验装置从 A、B、C、D、E中选择四个位点作为实验位点进行探究。 (在实验位点可以进行药物处理或电刺激。假设药物X 在实验位点起作用后,其作用效果在实验过程中都不能消除。)实验步骤:①将药物X放于        点,再刺激        点,观察记录肌肉收缩情况。②        ,观察记录肌肉收缩情况。实验结果预测及相应结论:若        ,说明药物X是阻断神经元之间的兴奋传递;若        ,说明药物X是阻断神经纤维上的兴奋传导; 若        ,说明药物X是两者都能阻断。
 


参考答案:
 一、单选题
 1.答案: B
 解析: “水泡”主要是组织细胞渗出的组织液。
 2.答案: C
 解析: 内环境是多细胞动物体内细胞直接接触的生活环境,包括血浆、组织液和淋巴,细胞通过它间接地与外界环境进行物质交换;人体内的一些管、腔等,可与外界相通,是人体内的外界环境;故排除A、B、D。注射胰岛素,胰岛素进入组织液,然后进入血液。
 3.答案: C
 解析: 激素的种类多,作为信息分子,只起调节作用,不能为机体提供能量。
 4.答案: D
 解析: 内环境稳态是指在神经系统和内分泌系统等的调控下,通过人体自身的调节,机体会对内环境的各种变化作出相应的调整,使内环境的温度、渗透压、酸碱度及各种化学成分保持相对稳定的状态。稳态的主要调节机制是神经一体液一免疫调节网络,A、B、C正确;人体维持稳态的调节能力是有一定限度的,D错误。
 5.答案: A
 解析: 人体内淋巴是组织液渗入淋巴管形成的,当淋巴管内有寄生虫时,会引起组织液渗入淋巴管受阻,导致组织液增多,引起水肿。
 6.答案: A
 解析: 本实验验证的问题是该药物“仅”对神经细胞间的兴奋传导有阻断作用,那么就要设计如下对比实验:一组要将药物放在神经纤维上,观察该药物能否阻断兴奋在神经纤维上的传导;另一组将药物放在突触间隙,实验观察该药物能否阻断兴奋在神经元间的传导。其对比的结果能证明该药物“仅”对神经细胞间的兴奋传导有阻断作用。
 7.答案: C
 8.
答案: D
 解析: 下丘脑能分泌促甲状腺激素释放激素、促性腺激素释放激素,从而通过垂体分泌相应的促激素作用于相应的腺体,调节性腺、甲状腺等内分泌腺的功能。另外下丘脑是体温调节中枢、水平衡调节中枢,还与血糖的调节有关。还能分泌抗利尿激素调节水分平衡;下丘脑中有渗透压感受器,感受细胞外液中渗透压的变化;言语功能的中枢在大脑皮层,因此①②③④⑤正确,故D正确。
 9.答案: D
 解析: 大量出汗后,内环境渗透压升高,刺激下丘脑分泌的抗利尿激素增加,①正确;寒冷刺激使下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,通过作用于垂体促进甲状腺的活动来调节体温,②错误;下丘脑是体温调节的高级中枢,在大脑皮层产生冷觉和热觉,③错误;血糖浓度低时,下丘脑通过有关神经的作用,促进胰岛细胞的分泌活动,④正确;内环境渗透压的增高,使下丘脑某部位产生的轴突末梢传至大脑皮层产生渴觉,⑤正确;所以选D。
 10.答案: C
 解析: 从题图中曲线看,进食但不运动后,实验组鼠比对照组鼠的血糖浓度低,进食、运动后,实验组老鼠的血糖浓度很低,不能恢复到正常血糖浓度,因此可能缺乏胰高血糖素或其受体,C项正确;若是胰岛细胞受损或缺乏胰岛素受体时,则实验组的血糖浓度会高于正常鼠,A、B项错误;若细胞无法吸收葡萄糖合成肝糖原则小鼠在进食但不运动时血糖浓度不会处于正常状态,会高于正常组,D项错误。
 
11.答案: D
 解析: 肌肉和上一个细胞的轴突相连,Ⅳ的树突和上一个细胞的轴突相连,神经冲动不能传播,所以不能引起收缩,D错误,刺激ⅠⅡ Ⅲ的动作电位都能通过轴突传递,ABC正确。
 12.答案: B
 解析: 毛细血管壁细胞外侧的内环境是组织液,内侧的内环境是血浆。所以其生活的内环境应该包括血浆和组织液。
 13.答案: C
 解析: 图甲所示电流表的、两极置于膜外,指针不偏转,无法测出静息电位,A项错误;兴奋传导过程中,膜内电流的方向与兴奋传导的方向一致,均为,B项错误;图乙中。电位的变化分别是处和处产生动作电位,并且曲线中偏离横轴的一段均由内流造成,偏回横轴的一段均由外流造成,C项正确、D项错误。
 14.答案: C
 解析: 给予神经纤维某点刺激使该点膜上电位由原来的外正内负转变为外负内正,膜内电流方向为兴奋的传导方向,因此在膜内由兴奋部位传向两端待兴奋部位。
 15.答案: D
 解析: 性激素的功能是促进生殖器官的发育、激发并维持第二性征和促进生殖细胞的形成,生殖器官是在胎儿期形成的。D错误。
 16.答案: C
 解析: 血浆可以进入组织液,组织液可以进入血浆和淋巴,淋巴可以进入血浆,故C正确。
考点:本题考查内环境的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。
 17.答案: C
 解析: 从图示可知,所在为突触前膜,位于突触后膜,在出给予刺激,兴奋不能由突触后膜向突触前膜传导,在出不能测到电位变化。A错误。兴奋部位膜电位为内正外负,未兴奋部位膜电位为内负外正,故刺激部位膜外电流由未兴奋部位流向兴奋部位,B错误。兴奋由传导到,在突触间是通过神经递质的形式传递的,C正确。兴奋在神经元上以局部电流的形式传导,速度不会衰减,D错误。考点:本题考查兴奋的产生和传导的相关知识,意在考查考生识图能力和理解所学知识要点,把握知识间的内在联系,构建知识网络的能力。
 18.答案: D
 解析: 在段,因为外界温度升高,皮肤血管舒张, A项错误。在段,因外界环境温度高于人体温度,所以人体散热较少,但不是不散热,B项错误。人体内温度变化不大,故人体内酶的活性也不变,故C项错误。在段,外界温度降低,需要人体产生的甲状腺激素和肾上腺激素含量增加来增加产热,D项正确。 19.答案: A
 解析: 一次性过量饮水使细胞外液的离子浓度降低,导致组织水肿, 从而使细胞肿胀,功能受损。治疗时可静脉滴注高浓度的生理盐水,升高细胞外液的离子浓度,使离子浓度恢复正常。
 20.答案: C
 解析: 内环境理化性质的改变或外界环境的变化,都会刺激机体进行自我调节,维持内环境稳态,A正确。①②③通过神经调节肌肉发生反应,①④表示通过神经调节内分泌腺发生反应,B正确。⑥⑤表示体液调节的激素调节,血糖主要通过体液调节的激素(胰岛素、胰高血糖素、肾上腺素)进行调节,调节通过缓冲对物质直接酸碱中和, C错。剧烈运动时,通过神经调节使肌肉紧张或舒张;通过神经调节促使内分泌腺加强激素分泌;直接刺激内分泌腺加强激素分泌,保持紧张运动需要。D正确。
 21.答案: B
 解析: 本题考查一种细胞所处的细胞外液。细胞外液即内环境,主要是指血浆、组织液和淋巴三种,血细胞所处的细胞外液为血浆,淋巴细胞所处的细胞外液为淋巴和血浆,其余的组织细胞所处的细胞外液为组织液。
 22.答案: D
 解析: 动作电位的形成主要与内流有关,膝反射减弱可能与内流不足有关,与动作电位能不能传播到肌纤维内部无关, A项错误;传出神经元去极化时,膜对的通透性增大,对的通透性减小,B项错误;血液中急性降低到一定程度,神经元细胞内更易排出,加大静息膜电位绝对值,兴奋在传入神经元传导过程中不会逐渐减弱,可兴奋细胞静息电位绝对值会增大,故C项错误,D项正确。
 23.答案: C
 解析: 血浆与组织液间进行双向物质交换,组织液与细胞内液间进行双向物质交换;组织液中的物质可以进入淋巴,不能再从淋巴返回组织液;淋巴中的物质可以进入血浆,血浆中的物质不可进入淋巴。
 24.答案: A
 解析: 在毛细血管的动脉端,血液运输的氧气经组织液进入组织细胞被利用,在毛细血管的静脉端,组织细胞代谢产生的二氧化碳经组织液进入血液被运输到肺排出体外,因此生成的组织液中氧气的含量大于回流的组织液中氧气的含量,两者氧气的含量不相等,A项错误;血浆可以形成组织液,组织液可以进入毛细淋巴管形成淋巴,也可以回渗到血浆,淋巴通过淋巴循环回流到血浆,因此组织液处于不断生成与回流之中,并保持着动态平衡,B项正确;动脉中的血浆沿动脉流入毛细血管的动脉端,其中的许多物质会透过毛细血管壁进入组织液,C项正确;组织液中包括细胞代谢产物在内的各种物质,大部分能够被毛细血管的静脉端吸收进入血浆,D项正确。
 25.答案: B
 解析: 本题考查激素调节、神经调节以及激素受体类型等相关知识。激素的化学成分不一定是蛋白质,合成途径不尽一致,参与的细胞器不一定有核糖体,如性激素的合成与内质网有关,不需要核糖体参与,A错误。唾液腺细胞作为反射弧的效应器,与其相连的神经属于传出神经,B正确。若图所示的靶细胞是垂体细胞,其所接受的信号分子有多种,如促甲状腺激素释放激素、促肾上腺素释放激素、促性腺激素释放激素、甲状腺激素等,C错误。人体性腺所分泌的信号分子如性激素,对靶细胞的作用方式应为图所示方式,D错误。
 
26.答案: B
 解析: 本题考查内环境的成分。一般情况下,血红蛋白存在于红细胞内,解旋酶存在于各种细胞内,而唾液淀粉酶存在于唾液中,唾液不属于内环境的成分。
 27.答案: B
 解析: 本题考查体液调节的相关知识。
据题图分析,图中抗体参与体液免疫过程,而细胞能分泌抗体,为紫细胞,故细胞为记忆细胞,A正确;抗原再次进入人体内,能被细胞(细胞)、细胞和记忆细胞特异性识别,但浆细胞(细胞)不能识别抗原,B错误;酿脓链球菌进入机体,机体产生抗体消灭该菌时,由于免疫功能过强,敌我不分,也会攻击心脏瓣膜细胞,导致风湿性心脏病,这属于自身免疫病,C正确;埃博拉病毒侵入人体后, 能够使人体发生体液免疫,D正确。
知识拓展:免疫调节中有三个唯一:唯一能产生抗体的细胞是浆细胞,细胞、记忆细胞都不能产生抗体;唯一没有识别功能的细胞是浆细胞;特异性免疫中除浆细胞外,唯一没有特异性识别功能的免疫细胞是吞噬细胞,其余免疫细胞都有特异性识别功能。
 28.答案: D
 解析: 、之间双向箭头说明为组织液和血浆,根据到,到,判断出为淋巴,为血浆,为组织液。细胞外液中血浆中的蛋白质含量最高;血浆中成熟的红细胞不能进行有氧呼吸不消耗氧气;组织液中可能含有激素但是不含有消化酶,组织细胞的种类最多。
 29.答案: C
 解析: 由图像可以看出,在较高深度的海水中丙也能维持血浆渗透压的相对稳定,故①错误;当海水浓度达到0.5时,丙能维持血浆渗透压的相对稳定,能够生存,故②错误;在海水浓度相对较低时,乙最先不能调节血浆渗透压相对稳定,故③正确;丙在0.5左右的相对海水浓度时能维持血浆渗透压的相对稳定,此时甲已经失去了调节能力,故④正确。
 30.答案: D
 解析: 兴奋只能从一个神经元的轴突传递到另一个神经元的胞体或树突,而不能向相反的方向传递。
 31.答案: D
 解析: 甲状腺激素能提高细胞代谢的速率,使机体产热增多,故受到寒冷刺激时甲状腺激素分泌增多;缺碘时甲状腺激素合成不足,促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素分泌增多; 体内产生促甲状腺激素受体的抗体时.会引起甲状腺功能减退。
 32.答案: C
 解析: 在外界温度较低的情况下,人主要通过增加产热和减少散热来维持体温的恒定,比如皮肤毛细血管收缩,使流经体表的血量减少从而减少散热,另外甲状腺激素和肾上腺素分泌量增加以促进新陈代谢,增加产热,但总的来说产热量和散热量相等。
 33.答案: D
 解析: 促甲状腺激素释放激素由下丘脑分泌,作用于垂体,促进垂体合成和分泌促甲状腺激素。
 34.答案: D
 解析: 依图所示,①②③④分别表示血浆、组织液、细胞内液、淋巴。D项,组织细胞所需的通过自由扩散的方式进入细胞。自由扩散的特点是由高浓度一侧进入低浓度一侧,由此可知,浓度为:红细胞>血浆>组织液>组织细胞,故①②③④中氧气含量最高的是①。
【点拨】、的浓度沿运输途径方向依次降低,如浓度,肺泡>红细胞>血浆>组织液>组织细胞,则相反。因为气体是通过自由扩散方式顺浓度梯度运输的。
 35.答案: D
 解析: 本题考查与人体健康相关的内环境稳态失调的情况,意在考查考生运用所学的知识分析生活中的一些现象的能力。A项淋巴管阻塞会影响组织液中部分体液经淋巴返回血浆,从而引起组织液增多,出现下肢水肿,A项正确;人体的血液中钙盐缺乏会引起抽搐, 钙盐过多则会引起肌无力,B项正确;C项剧烈运动时无氧呼吸产生的乳酸进入血浆,但血浆中有缓冲物质存在,故血浆不会发生明显的变化,C项正确;D项腹泻可引起体液中水分和盐分大量丢失,但不会引起体液中蛋白质大量丢失,D项错误。
 二、读图填空题
 36.答案: 1.蛋白质 ; 无机盐、蛋白质; 组织液和血浆2.④→③→⑥→②; 6; ②; 组织细胞; 3.不会; ④; 缓冲
 解析: 1.①是淋巴,②是组织细胞,③是毛细血管壁,④是血浆,⑤ 是红细胞,⑥是组织液,⑦是细胞内液。细胞内液大约占人体体液总量的2/3,细胞外液大约占人体体液总量的1/3。与组织液和淋巴相比,血浆含有较多的蛋白质,而组织液和淋巴含有的蛋白质较少。血浆渗透压与血浆中无机盐和蛋白质的含量多少有关。在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上占有明显优势的是Na+和 Cl-。2.血液中氧气与红细胞中血红蛋白结合,随血液流动,红细胞运输氧气,氧气从红细胞中扩散出来通过红细胞的一层细胞膜, 进人血浆,血浆中氧气通过毛细血管壁的一层细胞(两层膜),进入组织液,氧气从组织液进入组织细胞的线粒体通过了细胞膜的一层膜和线粒体的两层膜,故氧气由红细胞到达组织细胞线粒体内被利用共通过6层膜结构。3.某人喝入大量食醋后,pH在短时间内下降,但由于机体存在缓冲物质能调节机体pH的平衡,故内环境中的 pH不会明显下降。
 
37.答案: 1.促甲状腺激素; 下丘脑; 垂体 ; 2.乙; 细胞外液渗透压升高; 3.丙; 4.冷觉感受器;下丘脑体温调节中枢;传出神经纤维末梢和甲状腺
 解析: 1.甲状腺是由垂体分泌的促甲状腺激素直接作用的,而甲状腺激素的反馈作用对象是下丘脑和垂体。2.抗利尿激素的产生是通过神经调节直接作用的,属于乙模式;当细胞外液的渗透压升高时,会促进抗利尿激素的分泌。3.血糖升高直接刺激胰岛细胞,属于体液调节;也可以通过传入神经作用于下丘脑,下丘脑作用于胰岛细胞,属于神经调节,如图中丙模式。4.完整的反射弧是由五部分组成的,皮肤等处的冷觉感受器通过传入神经传导到下丘脑的体温调节中枢,经分析后将信号经传出神经后作用于效应器(由甲状腺和相应神经末梢组成)。
 
三、实验题
 38.答案: 1.相同; 2.D; E; 将药物X放于B点,再刺激C点; ①处理后肌肉收缩,②处理后肌肉不收缩; ①处理后肌肉不收缩,②处理后肌肉收缩; ①处理后肌肉不收缩,②处理后肌肉也不收缩
 解析: 1.产生动作电位时,受刺激部位的神经纤维膜外为负电位,膜内为正电位,未兴奋部位膜外为正电位,膜内为负电位,膜内局部电流方向是由兴奋部位到未兴奋部位,这与动作电位传导方向是相同的。2.观察该结构模式图,由于兴奋是从一个神经元的轴突传递到下一个神经元的树突或细胞体,所以在正常情况下,反射弧中兴奋的传导方向是E→D→C→B→A,要知道药物究竟是阻断神经纤维上的兴奋传导,还是阻断神经元之间的兴奋传递,实验步骤可设计为①将药物放在D处,刺激E处,观察记录肌肉的收缩情况;②将药物放在B处, 刺激C处,观察记录肌肉收缩情况。若①处理后肌肉收缩,②处理后肌肉不收缩,说明药物X是阻断神经元之间的兴奋传递;若①处理后肌肉不收缩,②处理后肌肉收缩,说明药物X是阻断神经纤维上的兴奋传导;若①处理后肌肉不收缩,②处理后肌肉也不收缩,说明药物X是两者都能阻断。
 














本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营