欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 内蒙古太仆寺旗宝昌一中2017-2018学年高二上学期期末考试生物试卷

内蒙古太仆寺旗宝昌一中2017-2018学年高二上学期期末考试生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 内蒙古

上传时间:2018/1/19

下载次数:63次

资料类型:期中/期末

文档大小:577KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
2017--2018年度考试
生物试卷
考试时间:100分钟;

注意事项:1、答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2、请将答案正确填写在答题卡上
第1卷
 
评卷人
得分




	一、单选题		1、下列有关生态系统组成成分的叙述,正确的是( )A.太阳光来源于地球以外 ,不属于生态系统的成分B.硝化细菌是原核生物 ,在生态系统中属于生产者C.病毒是异养生物,在生态系统中属于分解者D.蚯蚓是真核生物,在生态系统中属于消费者
 
如图是一个反射弧的部分结构示意图,甲、乙表示连接在神经纤维上的电流表。当在点给予一定的刺激时,甲、乙电流表的指针发生的变化正确的是(   )



A.甲发生一次偏转,乙不偏转B.甲、乙都发生两次方向相反的偏转C.甲不偏转,乙发生两次方向相反的偏转D.甲发生两次方向相反的偏转,乙不偏转
 

3、血细胞、肌细胞,和淋巴细胞所处的内环境依次是(    )A.血浆、体液和体液B.血液、体液和淋巴C.血浆、组织液和淋巴D.血液、细胞外液和体液
4、重症肌无力是一种自身免疫性疾病,患者体内的自身抗体破坏了神经一肌肉突触后膜的受体蛋白。正确的治疗措施是(   )A.注射激素抑制抗体产生B.注射神经递质提高传递效率C.注射受体蛋白增加受体数量D.注射淋巴因子增强免疫能力
 
5、在生态系统中,碳在生物群落与无机环境之间循环的主要形式是
A.二氧化碳	B.碳水化合物		C.碳酸	D.碳酸盐		 
6、在一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。下图表示刺激时膜内外电位变化和所产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向),其中正确的是(   )A. B.C.D.

7、下列有关生态系统结构的叙述,正确的是(   )
A.每种动物在生态系统中只能处在一个营养级上B.在生态系统的食物链中,营养级越高的生物其体型就越大C.自养生物都是生产者,是生态系统的主要成分D.细菌和真菌都是分解者
 
8、下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是(   )A.五点取样法适合调查灌木类行道树上蜘蛛的种群密度B.就食性而言,杂食性鸟类的数量波动小于其他食性的鸟类C.就生态系统结构而言,生态瓶的稳定性取决于物种数D.变色龙变化体色,主要是向同类传递行为信息
 
9、某同学给健康实验兔静脉滴注0.9%的溶液(生理盐水)20后,会出现的现象是(   )A.输入的溶液会从血浆进入组织液B.细胞内液和细胞外液分别增加10C.细胞内液的增加远大于细胞外液的增加D.输入的中50%进入细胞内液,50%分布在细胞外液
 
10、下列关于生态系统中物质循环和能量流动的叙述,正确的是(    )A.富营养化水体出现蓝藻水华的现象,可以说明能量流动的特点B.生态系统中能量的初始来源只有太阳能C.食物链各营养级中10%~20%的能量会被分解者利用D.无机环境中的物质可以通过多种途径被生物群落反复利用
 
11、关于图中种群数量变化的说法错误的是(    )A.种群“J”型曲线只有在理想条件下才能出现B.种群呈“S”型增长过程中,在达到尺值之前就是“J”型增长C.自然状态下种群数量达到600时,种群的增长速率为0D.环境条件变化时,种群的K值也会发生相应变化
 
12、研究发现两种现象:①动物体内的细胞受到抗原刺激后,在物质甲的作用下,可增殖、分化为效应细胞;②给动物注射从某种细菌获得的物质乙后.此动物对这种细菌具有了免疫能力。则这两种物质中(   )A.甲是抗体,乙是抗原B.甲是抗体,乙是淋巴因子C.甲是淋巴因子,乙是抗原D.甲是淋巴因子,乙是抗体
 
13、动物被运输过程中,体内皮质醇激素的变化能调节其对刺激的适应能力。如图为皮质醇分泌的调节示意图。据图分析,下列叙述错误的是(   )“+”表示促进,“-”表示抑制A.运输刺激使下丘脑分泌激素增加的结构基础是反射弧B.图中促进皮质醇分泌的过程属于神经―体液调节C.皮质醇作用的靶细胞还包括下丘脑细胞和垂体细胞D.动物被运输过程中,体内皮质醇含量先升高后逐渐恢复正常
 
14、下列结合种群特征的概念图所作的分析,错误的是(   )
A.利用性引诱剂诱杀害虫会影响③B.种群密度是种群最基本的数量特征C.预测种群数量变化的主要依据是④D.春运期间,广州人口数量变化主要取决于图中的①②
 
15、稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,当稳态遭到破坏,必将引起(   )A.酶促反应速率的加快B.儿童患佝偻病C.细胞代谢紊乱D.成年人患肌无力病
16、给严重缺氧的病人输氧时,要在纯氧中加入5%的二氧化碳气体,可以维持呼吸中枢的兴奋,这属于(  )A.神经调节B.内分泌调节C.激素调节D.体液调节
 
17、下图甲表示不同浓度生长素对某植物生长的影响,图乙表示将盆栽植物横放时植物的生长状况,下列分析错误的是(   )A.甲图曲线表明生长素的生理作用具有两重性,P点为最适浓度B.乙图中茎的背地性与胚芽鞘的向光性中生长素的作用机理相似C.乙图中根的向地生长体现了生长素具有两重性D.用不同浓度的生长素溶液处理扦插枝条,生根数量一定不同
 
18、下图为水平衡调节机理,请据图判断、、依次是(   )A.抗利尿激素、渴觉中枢、肾小管和集合管B.渴觉中枢、抗利尿激素、肾小管和集合管C.抗利尿激素、肾小管和集合管、渴觉中枢D.渴觉中枢、肾小管和集合管、抗利尿激素
 
19、如图甲、乙、丙分别表示在有限空间内培养(或饲养)两种生物的实验结果,下列相关的叙述错误的是(   )A.豆科植物与根瘤菌的种群数量变化关系如图甲所示B.图乙中生物对生物的进化有害无益C.甲、乙、丙分别表示的是互利共生、捕食、竞争关系D.图丙中实验初期,竞争与种内互助并存,后期的种内斗争加剧
20、“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,戴月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”陶渊明的这首《归园田居》中第一句隐含的种间关系及第三句反映出的生物学知识是(    )A.竞争关系和人类活动对群落演替无影响B.竞争关系和人类活动对群落演替有影响C.捕食关系和撤去人类活动后群落演替方向会发生变化D.捕食关系和撤去人类活动后群落演替方向不会发生变化
 
21、人剧烈活动后,隔一段时间血浆的会(   )A.大于B.远小于C.维持在D.稳定在
 22、吃食物过咸时,就会产生渴的感觉,产生渴觉的感受器和神经中枢位于(  )A.下丘脑和脑干B.下丘脑和大脑皮层C.大脑皮层和下丘脑D.小脑和下丘脑
23、下图是某人在摄食后及运动过程中血糖平衡的调节示意图。其相关叙述中正确的是(     )

A.摄食后1小时内,分泌物甲增多能促进血糖合成糖原B.分泌物乙中主要含有胰岛细胞和肾上腺分泌的两种激素C.2-2.5小时分泌物乙增多,它能促进肌糖原、肝糖原的分解和脂肪大量转化成葡萄糖D.从图中可看出,血糖浓度的相对稳定是分泌物甲和分泌物乙协同作用的结果
 
24、如图为细胞与内环境进行物质交换的示意图,、处的箭头表示血液流动的方向。下列说法正确的是(  )A.③是人体内细胞代谢的主要场所B.若②为肝脏细胞,则处的氧气浓度高于处C.①③中的蛋白质可以通过毛细淋巴管壁相互交换D.毛细血管管壁细胞生活的具体内环境是②③④
2、下列有关基因工程的叙述,正确的是(   )
A.重组技术所用的工具酶是限制酶、连接酶和运载体B.所有的限制酶都只能识别同一种特定的核苷酸序列C.选用细菌作为重组质粒的受体细胞是因为细菌繁殖快D.目的基因只要进入受体细胞就能实现表达

二、填空题
26、(10分)雾霾天气影响人们的生活质量,空气中的细菌、过敏原和有毒颗粒物(大多是重金属、多环芳烃等有毒物质的载体)使很多人患病。请回答下列问题:1.空气中的有毒颗粒物易使人患呼吸道疾病,患者症状常表现为咳嗽,严重的还会有发热症状。当患者体温高于正常体温时,下丘脑感受到温度变化会通过        调节, 使       增加,毛细血管舒张 ,增加散热;肌肉和肝脏等产热减少,使体温下降。此时血浆的        升高,患者应及时        。2.空气中的病毒进人儿童体内,引发的特异性免疫有        。许多家长试图通过接种疫苗来预防儿童患呼吸系统疾病,接种疫苗的作用是        ,从而增强免疫力。3.为探究下丘脑对抗体产生的影响,科研人员利用豚鼠进行了实验,按表做①••③处理:①向豚鼠皮下注人等量的 SRBC(山羊红细胞);②7天后,分别取脾脏组织制成细胞悬液;③将适量脾细胞悬液与SRBC混合培养一段时间后,检测SRBC破裂情况(注:特异性抗体与红细胞表面的抗原结合后,红细胞会破裂,释放出血红蛋内)。
组别	材料准备	数量(只)	培养液中血红蛋白的相对含量		甲	手术损毁下丘脑前部	12	0.20		乙	正常组	12	0.40		向豚鼠皮下注人SRBC的目的是        。从实验中可看出,睥细胞悬液会引起SRBC破裂,说明悬液中含有      (物质),产生该物质的细胞称为        。为使实验更科学严密该实验还应增设一组:做穿刺手术却不损毁下丘脑。你认为这样做的理由是        。
  
2、(10分)下图所示为某生态系统的食物网简图,分析回答有关问题:





()在此食物网中,____________属于初级消费者,处于最高营养级的生物是________。()在此食物网中,可以占有两个及以上不同营养级的生物有____________ ____        。()猫头鹰在此食物网中可以占有________个不同营养级,()猫头鹰与蛇之间的关系是________;食物链中各种生物之间的最根本的联系是________联系。()在此食物网中,最长的一条食物链是(6)由于捕猎的原因,猫头鹰的数量大量减少,则蛇的数量在一段时间内将会________。(增加、减少、不变)(7)该生态系统的主要成分是________,要维持该生态系统的稳定,在该生态系统中,除了已知的成分以外,还必须有________等。肺牵张反射是调节呼吸的反射之一,图(a)为肺牵张反射示意图,该反射的感受器位于肺中,深呼吸后肺扩张,感受器兴奋,神经冲动经传入神经传入脑干,抑制吸气,引起呼气。 回答下列问题:
 
图(a)中,a、b、c、d是反射弧的组成部分,a是________,b是_______c是______,d是。(2)人体要屏住呼吸必须受到图(a)中的调控。(3)图(a)中神经元①和②之间形成的突触(放大后的突触如图(b)所示)中,突触小体是神经元①中的__________(填“轴突”、“树突”或“细胞体”)末端膨大形成的,突触后膜位于神经元②的_________(填“轴突”、“树突”或“细胞体”)。








据图回答:(1)5~10月份的最适放牧强度是______(从G0~G3中选填),________月份可被初级消费者利用的总能量最多。(2)与放牧草地相比,8月份不放牧草地净光合产量明显偏低的原因有___________(多选)。A.过多枝叶对下层植物有遮光作用  B.植株衰老组织较多C.缺少动物粪尿的施肥作用  D.草地生态系统的物质循环加快(3)据图1分析,为使牧草净光合产量维持在最高水平,4~10月份需要采取的放牧措施是_____________。(4)牧草的光合作用强度可用单位时间和面积的_____________来表示。(5)在牧草上喷洒32P标记的磷肥,检测32P在初级和次级消费者中的放射强度,结果见图2,其中A消费者处于第__________营养级。(6)在生态系统的生物成分中,生产者体内的32P除被消费者利用外,还有部分进入______
30、(11分)根据基因工程的有关知识,回答下列问题: (1)限制性内切酶切割DNA分子后产生的片段,其末端类型有_______和______(2)质粒运载体用EcoRⅠ切割后产生的片段如下:
为使运载体与目的基因相连,含有目的基因的DNA除可用EcoRⅠ切割外,还可用另一种限制性内切酶切割,该酶必须具有的特点是。(3)按其来源不同,基因工程中所使用的DNA连接酶有两类,即________DNA连接酶和DNA连接酶。(4)反转录作用的模板是________,产物是__________。若要在体外获得大量反转录产物,常采用__________技术。(5)基因工程中除质粒外,__________和__________也可作为运载体。
 (6分)已知大麦在萌芽过程中可以产生α-淀粉酶,用GA(赤霉素)溶液处理大麦可使其不用发芽就产生α-淀粉酶。为验证这一结论,某同学做了如下实验:
注:实验结果中“+”越多表示颜色越深。表中液体量的单位均为mL。
试管号	GA溶液	缓冲液	水	半粒种子10颗	实验步骤1	实验
步骤2	实验
结果		1	0	1	1	带胚			+ +		2	0	1	1	去胚			+ + + +		3	0.2	1	0.8	去胚			+ +		4	0.4	1	0.6	去胚			+		5	0.4	1	0.6	不加种子			+ + + +		回答下列问题:(1)α-淀粉酶催化         水解可生成二糖,该二糖是           。(2)综合分析试管1和2的实验结果,可以判断反应后试管1溶液中的淀粉量比试管2中的_______,这两支试管中淀粉量不同的原因是                         。(3)综合分析试管2、3和5的实验结果,说明在该实验中GA的作用是            (4)综合分析试管2、3和4的实验结果,说明                ___________。




参考答案: 
一、单选题
 1.
答案: B
 
解析: 生态系统的组成成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者,太阳光属于非生物的能量,A错误;硝化细菌是原核生物,能够通过化能合成作用制造有机物,属于生产者,B正确;病毒没有细胞结构,不是原核生物,也不属于分解者,C错误;蚯蚓能够分解土壤中的有机物,属于分解者,D错误。
 
2.
答案: A 
解析: 兴奋在神经元之间传递通过突触,并且传递方向是单向的,即突触前膜释放神经递质后作用于突触后膜,引起后膜神经元产生兴奋或者抑制;图中此结构为突触,右边为突触前膜,左边的胞体为突触后膜,故兴奋只能由右传到走;刺激处,使得左边神经元产生兴奋,故甲电流表偏转一次,但是兴奋不会传导到右边神经元,故乙不偏转。考点:兴奋的传递方向点评:理解兴奋在神经元之间的传递单向的原因,以及识记突触结构的组成。
 
3.
答案: C
 
4.
答案: A
 
解析: 由题目知重症肌无力是由于患者免疫功能过于强大,体内的自身抗体破坏了神经―肌肉突触后膜的受体蛋白,从而使信息传递受阻而引发的。所以直接的治疗方法就是注射激素抑制抗体产生,阻止神经―肌肉突触后膜的受体蛋内继续遭到破环。
 5.
答案: A
 
解析: 碳在无机环境中的存在形式主要是碳酸盐和CO2,在生态系统中,碳在生物群落与无机环境之间循环的主要形式是CO2,A项正确,B、C、D项错误。考点:本题考查生态系统的物质循环的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。
 
6.
答案: C
 
解析: 给予神经纤维某点刺激使该点膜上电位由原来的外正内负转变为外负内正,膜内电流方向为兴奋的传导方向,因此在膜内由兴奋部位传向两端待兴奋部位。
 
7.
答案: C
 
解析: 一种动物在食物网的不同食物链中,可能占有不同的营养级,A项错误;个体大小和营养级高低没有直接对应关系,如一棵大树上有许多吸食树汁的昆虫,则第一营养级的大树比第二营养级的昆虫体型大,B项错误;腐生的细菌和真菌是分解者,而硝化细菌是生产者,营寄生生活的细菌是消费者,D项错误。
 
8.
答案: B
 
解析: 调查灌木类行道树上蜘蛛的种群密度应用等距取样法,A项错误;就食性而言,杂食性鸟类的食物种类多,其数量波动小于其他食性的鸟类,B项正确;生态瓶的稳定性取决于生物种类和数量的合理搭配,C项错误;变色龙变化体色,主要是隐藏自己和捕捉猎物,D项错误。
 9.
答案: A
 
解析: 人体的细胞外液中,组织液和血浆可以相互进出毛细血管而实现相互转化,所以静脉输入的溶液可以从血浆进入组织液,A项正确;由于输入的是等渗溶液,细胞的水分进出平衡,故细胞内液体积不变,B项错误;细胞对各种物质的吸收具有选择性,主要分布在细胞外,用于维持细胞外液正常的渗透压,C、D项错误。
 
10.
答案: D
 
解析: 富营养化水体出现蓝藻水华是大量有机污物排到江湖中导致藻类大量繁殖,为物质循环的再生利用,说明物质循环反复性,而能量流是单向的,所以A错误;生态系统的能源主要为太阳能,也可源自某些无机物氧化分解释放的能量,如硝化细菌、硫铁细菌等化能自养型生物,所以B错误。生态系统中能量流动是单向递减的,其传递效率是10%~20%,即10%~20%的能量被下一营养级所同化,故C错误。生态系统的物质循环带有全球性和循环往复性,因此无机环境中的物质可以通过多种途径如光合作用、根的吸收进入生物群落被生物利用,故D项正确。
 11.
答案: B
 
解析: 种群“J”型曲线在食物充足、空间无限、无天敌的理想条件下才能出现,A正确;种群呈“S”型增长过程中,增长率减小,“J”型曲线的增长率不变,B错误;由图可知,自然状态下该种群的环境容纳量约为600,此时种群的增长速率为0,C正确;环境条件变化时,种群的K值也会发生相应变化,D正确。
 
12.
答案: C
 
解析: 在体液免疫中,抗原被呑噬细胞处理后将抗原决定簇暴露出来,传递给细胞,细胞分泌淋巴因子作用于淋巴细胞,使其增殖分化成浆细胞和记忆细胞;注射抗原能使动物发生体液免疫产生抗体,获得对特定抗原的免疫能力。
 13.
答案: B
 
解析: 运输刺激会使下丘脑分泌激素增加这一规律性的反应属于反射,因此其结构基础为反射弧,故A正确;图中为促肾上腺皮质激素,该激素通过体液的运输,与肾上腺皮质细胞膜上的受体结合,促进肾上腺分泌皮质醇,该过程属于体液调节,故B错误;据图示可以看出皮质醇激素不仅会影响细胞代谢,还会作用于下丘脑和垂体,因此二者也是皮质醇激素作用的靶细胞,故C正确;运输刺激会使下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素增加,通过分级调节促使皮质醇激素分泌量增加,当皮质醇激素分泌量过高时,又会通过负反馈调节减少皮质醇激素的分泌量,故D正确。
 14.
答案: D
 
解析: 上图中的①②③④分别是指死亡率、出生率、性别比例和年龄结构。利用性引诱剂诱杀害虫会影响其性别比例;预测种群数量变化的主要依据是种群的年龄结构;春运期间,广州人口数量变化主要取决于迁入率和迁出率。
 15.
答案: C
 
16.
答案: D
 
解析: 激素、CO2、H+、乳酸和K+等通过体液传送,对人和对动物的生理活动所进行的调节称体液调节。给严重缺氧的病人输氧时,一方面要满足病人对氧的需要,另一方面还要提高病人的呼吸中枢的兴奋性,加强病人的呼吸能力。二氧化碳是调节呼吸的有效生理刺激。当吸入二氧碳含量较高的混合气体时,会使肺泡内二氧化碳含量升高,动脉血中二氧化碳的含量也随之升高,这样就形成了对呼吸中枢的有效刺激,呼吸中枢的活动就加强,使呼吸加强。二氧化碳需要先进入血液,然后作用于感受器,这是体液调节;然后通过神经控制呼吸运动,才是神经调节。故选D。考点:本题考查神经调节、体液调节和激素调节的含义和三者之间的关系,意在考查学生理解所学知识的要点,运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
 
17.
答案: D
 
解析: 生长素作用具有两重性,不同浓度的生长素促进效果有可能相同,P mmol/L下促进效果最明显,所以为最适浓度。乙图中茎的背地性与胚芽鞘的向光性中生长素的作用机理相似,浓度越大促进效果越明显。根的向地生长原因是高浓度抑制了生长,体现了生长素作用的两重性。考点:本题考查了生长素作用的两重性等知识。意在考查考生的理论联系实际的综合运用的能力。
 
18.
答案: C
 
解析: 图中表示抗利尿激素,作用于(肾小管、集合管),促进肾小管、集合管对水的重吸收,使血浆渗透压下降。表示渴觉中枢,产生渴觉。
 
19.
答案: B
 
解析: 据图分析,甲图两种生物的数量变化一致,属于互利共生的关系;乙图中两种生物一种增多(减少),另一种也随着增多(减少),属于捕食关系,其中为被捕食者,为捕食者;丙图中两种生物一种数量增多,另一种生物大量减少或死亡,属于竞争关系。
甲图是互利共生的关系图,豆科植物和根瘤菌是此关系,A正确;
乙图是捕食关系图,生物与生物起着共同进化的作用,B错误;
甲图是“同生共死”的互利共生关系,乙图表示“先增加者先减少,后增加者后减少”的非同步性变化,属于捕食,丙图表示“你死我活”的竞争关系,C正确;
丙初期种内互助与竞争都会存在,后期因消失了一种,种内斗争会加剧,D正确。
 
20.
答案: B
 
解析: 试题分析:草和豆苗之间竞争光照和营养,属于竞争关系。“道狭草木长”是由于人迹罕至,草木才长的茂盛,体现了人类活动对群落演替有影响。
考点:本题考查群落特征和群落的演替。
 
21.
答案: C
 
解析: 人剧烈活动后,部分细胞会进行无氧呼呼产生乳酸,但因为血液中有缓冲物质,如碳酸氢钠,该物质会和乳酸发生中和反应,生成乳酸钠和碳酸,乳酸钠可以随着尿液排出体外,而碳酸可以分解.所以经调节后血浆的仍然维持在7.35~7.45。
考点:本题考查了人体内环境理化性质稳态的维持,属于简单题,考生要能够识记并理解血浆的之所以能够保持稳定,与它含有、等缓冲物质有关。
 
22.
答案: B
 
解析: 渗透压感受器在下丘脑,产生渴觉的中枢在大脑皮层。
 
23.
答案: A
 
解析: 此题考查的是血糖平衡的调节,属于考纲分析推断层次。解答本题的关键是要知道血糖平衡的调节的基本过程。当人体进食后血糖会升髙,此时胰岛细胞分泌胰岛素会增加, 所以分泌物甲可能是胰岛素,可以促进血糖合成糖原,所以A选项是正确的;当血糖很低时,胰岛细胞就会分泌胰高血糖素,肾上腺会分泌肾上腺素增加,所以分泌物乙不可能是胰岛细胞分泌的,故B错;糖类可以大量转化为脂肪,脂肪不能大量转化为糖类,所以C选项是错误的;血糖浓度的相对稳定是分泌物甲和分泌物乙拮抗作用的结果,所以D选项是错误的。
 
24.
答案: B
 
解析: 据图可以判断,①是淋巴,②是细胞内液或细胞,③是组织液,④是血浆。新陈代谢的主要场所是细胞质基质,A错误;组织细胞消耗氧气,B正确;组织液中的小分子蛋白质能进入毛细淋巴管但不能反向回流,C错误;毛细血管管壁细胞生活的具体内环境是血浆和组织液,D错误。
 
25.
答案: A
 
解析: 物质循环是指构成生物体的元素在生物群落和无机环境间的循环过程,物质循环具有全球性。
 
26.
答案: C
 
二、填空题
 27.
答案: 1.神经一体液; 使汗腺分泌增加,毛细血管舒张; 渗透压; 补充水分2.体液免疫和细胞免疫; 诱导人体产生记忆细胞和相应的抗体3.将SRBC作为抗原; 抗体; 浆细胞; 可以排除手术本身对实验结果的影响
 
解析: 1.患者体温高于正常体温时,温觉感受器兴奋,通过传入神经将兴奋传导到下丘脑,下丘脑通过分析和综合,兴奋通过传出神经传导到效应器,从而引起汗腺分泌汗液增多,毛细血管舒张,皮肤血流量升高,机体散热增多;同时肝脏和肌肉产热量减少,最终使机体体温降低,维持体温平衡。患者体温高于正常体温时,机体散失的水增多,导致血浆渗透压升髙,抗利尿激素分泌增多,尿量减少,同时机体在大脑皮层产生渴觉,主动增加饮水。2.空气中病毒属于抗原,抗原具有特异性,能刺激机体产生特异性免疫,特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫。接种的疫苗会刺激机体产生浆细胞和记忆细胞,浆细胞能产生抗体,最终增强了人体免疫能力。3.山羊红细胞SRBC对豚鼠来说属于抗原,SRBC能刺激豚鼠产生浆细胞,浆细胞产生特异性抗体,脾细胞悬液中含有SRBC抗体,SRBC 抗体与SRBC细胞表面的抗原结合,使红细胞破裂后释放出较多的血红蛋白,从而使培养液中血红蛋白相对含量增加。实验中可通过进行手术但不损毁豚鼠下丘脑、手术损毁豚鼠下丘脑前部和不处理豚鼠三组实验进行对照,前两组实验是排除手术对豚鼠的影响以增强实验说服力,三组实验对照说明下丘脑对抗体的产生具有抑制作用。
 
28.
答案: 
1.生物成分和非生物成分2.(1)常绿乔木   浮游植物   (2)温度和雨量   矿质营养  (3)C   (4)海洋生态系统中的生产者的被食量远大于热带雨林3.乙   热带雨林温度高,分解者活动旺盛
29.
答案: 
(1)10 (2)兔、鼠、吃草籽的鸟、食草昆虫 猫头鹰(3)食虫鸟、蟾蜍、蛇、猫头鹰(4)四 25 (5)竞争 捕食和竞争 食物(6)草→食草昆虫→蜘蛛→蟾蜍→蛇→猫头鹰  6 草 一 食草昆虫 二 蜘蛛 三(7)增多 (8)草 非生物的物质和能量以及营腐生生活的细菌、真菌等分解者

	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		B	A	C	A	A	C	C	B	A	D	B	C	B	D	C		16	17	18	19	20	21	22	23	24	25							D	D	C	B	B	C	B	A	B	C							
26.1.神经一体液; 使汗腺分泌增加, 渗透压; 补充水分2.体液免疫和细胞免疫; 诱导人体产生记忆细胞和相应的抗体3.将SRBC作为抗原; 抗体; 浆细胞; 可以排除手术本身对实验结果的影响
(1)兔、鼠、吃草籽的鸟、食草昆虫 猫头鹰()食虫鸟、蟾蜍、蛇、猫头鹰()四  ()捕食和竞争 食物()草→食草昆虫→蜘蛛→蟾蜍→蛇→猫头鹰  ()增多 ()草 非生物的物质和能量以及营腐生生活的细菌、真菌等分解者
神经中枢  传入神经  传出神经 效应器(2)大脑皮层(3)轴突     细胞体(树突或胞体)
G2    6(2)A、B、C(3)4月份不放牧,5~10月份放牧强度保持在G2水平(4)有机物生成量(CO2的消耗量或O2生成量)(5)二(6)分解者
30,平末端       粘性末端(2)切割产生的DNA片段末端与EcoRⅠ切割产生的相同(3)T4    Ecoli(4)mRNA       单链DNA   PCR(聚合酶链式反应)(5)动植物病毒  λ噬菌体的衍生物

(2)少 带胚的种子保温后能够产生α淀粉酶,使淀粉水解(其他合理答案也可) (3)诱导种子生成α淀粉酶(其他合理答案也可) (4)GA浓度高对α淀粉酶的诱导效果好(其他合理答案也可)










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


25℃保温10min后各试管中分别加入1mL碘液,混匀后观察溶液颜色深浅

25℃保温24h后去除种子,在各试管中分别加入1mL淀粉液





本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营