欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 内蒙古太仆寺旗宝昌一中2017-2018学年高一上学期期末考试历史试卷

内蒙古太仆寺旗宝昌一中2017-2018学年高一上学期期末考试历史试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 内蒙古

上传时间:2018/1/19

下载次数:68次

资料类型:期中/期末

文档大小:255KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
宝昌第一中学2017-2018学年度第一学期期末考试
高一历史试卷
时间:90分钟    总分:100分

一、选择题:(每小题2分,共35个小题)
1、商汤伐夏时说:“有夏多罪,天命殛之”;盘庚迁都时对众人说:“天其永我命于兹新邑”;周武王伐纣时也曾说:“商罪贯盈,天命诛之”。下列与材料主旨最相符的是()
A.统治者以占卜方式决定国家大事   B.神权长期被政权所控制
C.统治者借神权抬高自己权威          D.统治者借武力强化统治
2、清徐栋《牧令书》载:“天下真实紧要之官,只有二员,在内则宰相,在外则县令。”以具体史实论证这一观点确凿无误的是()
A.
B.
C.
D.秦代县令对上承受中央命令,对下督责所属各郡
3、史家指出,中国历史上某一时期“有极关重要者四事”:一为中国版图之确立,二为中国民族之传成,三为中国政治制度之创建,四为中国学术思想之奠定。该时期指的是()
A.商周时期         B.秦汉时期        C.魏晋时期        D.隋唐时期
4、中国古代官吏的选拔经历了“世官制—察举制—九品中正制—科举制”的过程。下列说法与“科举制”相一致的是(  ) 
立嫡以长不以贤”
世胄蹑高位英雄沉下僚”
举秀才不知书;察孝廉父别居”
平民社会穷苦子弟栖身僧寺十年寒窗也可跃登上第”

A.表明内阁大臣地位很高却无权		B.体现阁臣利用专制皇权的效能
C.说明内阁大学士与皇帝共同决策		D.反映内阁大臣延续历代宰相职权
6、钱穆在《中国历史研究法》中说:“自秦汉以来的郡县政治,到今天民国时代还存在,中国之永为一统一国,此项政治制度实贡献过其甚大之绩效。”“甚大之绩效”指郡县制()
A.导致官僚政治取代了贵族政治       B.形成中央垂直管理地方形式
C.促进统一多民族国家巩固发展       D.标志中央集权制度最终形成
7、2016年2月8日是农历春节,春节就是农历一月初一。一月古时本来又叫“政月”,到了秦朝为了避皇帝嬴政的讳,就把“政月”改为“正月”,“正”字的读音也为“征”了。这说明皇帝制度的主要特征是()
A. 中央集权  B. 神权与王权相结合  C. 独断性和随意性 D. 皇权至上,皇帝独尊
8、由下表可见,汉代察举制()
两汉孝廉家世可考知者128人统计分类表
官僚子弟	富豪	平民	贫民		69.6%	6%	15.7%	8.7%		A. 削弱了身份制、世袭制B. 兼顾了各阶层利益
C. 体现了公平公正原则D. 沿袭了皇位世袭制
9、清朝史学家在评价某项制度时说:“必有大批应举人,远从全国各地,一度集向中央,全国各地人才,都得有一次之大集合。不仅政府与社会常得声气相通,即全国各区域,东北至西南,皆得有一种相接触相融洽之机会,不仅于政治上增添其向心力,更于文化上增添其调协力。”上述材料意在强调该项制度()
A. 维护了社会公平B. 促进了文化融合C. 有利于专制统治D. 加强了民族团结
10、学者顾准说:“城邦制度和直接民主两者是相互依存、互为条件的。”雅典城邦为直接民主提供的主要条件是(     )
A.城邦人口相对集中,互相比较熟悉  B.城邦公民不从事劳动,闲暇时间多
C.城邦人口较少,而且公民人口更少  D.城邦政务简单,人人都有能力管理
11、在全部罗马法的内容中,“私法”部分是精华,其特点是保护私有财产和承认个人人格。“私法”在当时的主要作用是(     )
A.保证人人都能享有法律赋予的权利  B.调节社会和经济生活中的纠纷
C.维护奴隶主对奴隶的剥削和压迫    D.促进商品经济和贸易的发展
12、1689年英国议会颁布的《权利法案》沿袭了罗马法的精神,又开启了近代民主代议制的先河。其在世界民主化进程中最为深远的影响是(     )
A.确立了君主立宪制,为世界各国普遍接受
B.以法律条文形式巩固了资产阶级革命成果
C.实现了由主权在君到主权在民的革命性转折
D.解决了政局动荡问题,为国家崛起提供政权保障
13、王希在《原则与妥协》中评价1787年宪法时指出:利用宪法衍生的宪政机制,就各自的利益和联邦的“公共”利益的定义和定位,相互进行一种连续不停的谈判和妥协,使之成为一部“活着的”宪法。该材料反映的是(     )
A.代议制民主     B.总统制政体     C.两党制特色     D.联邦制机制
14、19世纪70年代,法、德通过不同形式确立了资产阶级代议制政体。下列关于两国政体的说法有误的是(     )
A.两国权力中心不同    B.国家元首都由选举产生
C.议会行使立法权力    D.都体现了一定的民主精神
15、假如以“马克思主义诞生的历史条件”为主题收集相关资料,你不需要选择的是(    )
A.19世纪初西欧社会的贫富分化状况    
B.马克思在柏林大学的求学经历
C.欧文建立“新和谐”公社             
D.巴黎公社起义的经验教训
16、列宁说:“如果没有战争,俄国也许会过上几年,甚至几十年而不发生反对资本家的革命。”对列宁的话理解正确的是(     )
A.第一次世界大战是俄国十月革命爆发的根本原因
B.第一次世界大战激化了俄国各种矛盾,推进了革命的发生
C.没有第一次世界大战就没有俄国的社会主义革命
D.俄国爆发社会主义革命,必须具备“有战争”这个条件
17、美国史学家狄力普·巴素在《鸦片战争和世界贸易制度》中说:“多边世界贸易的必要条件,已将鸦片战争变为与生命攸关的必需品……如果说糖蜜或米对鸦片是有效的转变的话,这冲突可能被称为糖蜜或米战争。”此观点(  )
A.掩盖了鸦片战争的侵略性B.是在为英国发动战争辩护
C.揭示了战争爆发的必然性D.反映了战争对中国的促进作用
陈独秀《说国家》:我十年以前……哪知道国家是个什么东西,和我有什么关系呢?到了甲午年,才听见人说有个什么日本国,把我们中国打败了……此时我才晓得,世界上的人,原来是分作一国一国的,此疆彼界,各部相下。陈独秀在此强调了甲午战争(  )
A.导致了抗日救亡运动蓬勃兴起B.刺激了列强瓜分中国的欲望
C.唤醒了中国人的民族国家意识D.激化了中日两国的民族矛盾
央视热播的电视剧《太行山上》在描述“太原会战”这一历史事件时,有这样的场景:中央军、晋军正面防御,八路军攻击敌军两翼。……129师陈锡联部偷袭了阳明堡飞机场,从而削弱了日军对山西战场的空中威胁……。这说明(  )
A.正面战场与敌后战场相互配合B.太原会战是国共合作抗战的典范
C.中共领导的八路军是抗战的主力D.太原会战是抗战以来的首次大捷

A.《北京条约》 B.《南京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
21、俄国外交官普提雅廷在写给俄国外交部的文件中说:“英约内的条款,规定长江沿岸于内战终止之后,沿长江帝国内部航行的开放,明白表示了英国内阁蓄意要居中镇压叛乱,在中国最富庶的工厂区内,这一乱事现在是英国扩张商业的唯一障碍了。”文件中的“这一乱事”应是指()
A.太平天国运动B.虎门销烟C.义和团运动D.辛亥革命
22、“中国梦”记录着中华民族饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史;“中国梦”承载着为开创中国特色社会主义建设道路艰辛探索的伟大历程。据此并结合所学历史知识判断下列按时序排列正确的是()
A.天朝惊梦—-专制梦醒—-自强梦碎—--建国梦成—--富强梦启航
B.天朝惊梦—-专制梦醒—-自强梦碎—--富强梦启航—建国梦成
C.天朝惊梦—-自强梦碎—--专制梦醒—-建国梦成—--富强梦启航
D.天朝惊梦—-富强梦启航—-专制梦醒—自强梦碎—--建国梦成
23、下面统计表整理自姜涛与卞修跃所著的《抗日战争时期中国人口损失之初步估计》,该统计表说明(   )

A.抗战以国民党的正面战场为主B.中国是世界反法西斯战争的主战场
C.日本侵略给中国人民带巨大灾难D.中国战场抗击了绝大多数的日军
我国一年一度的全国人民代表大会由人民选出的代表参加,讨论并表决由国务院提出的《政府工作报告》以及其它各项法律、法案等,这充分说明了我国的社会主义民主政治所坚持的原则是(  )
A.民主集中制  B.人民民主C.依法治国  D.政治协商
1986年美国记者华莱士在采访邓小平时问道:“台湾有什么必要同大陆统一?”邓小平说:“……只要台湾不同大陆统一,台湾作为中国领土的地位是没有保障的,不知道哪一天又被别人拿去了。”这说明中央政府对台湾问题的出发点是(  )
A.考虑国际国内的发展状况B.充分尊重台湾历史和现状
C.保障两岸关系的稳定繁荣D.维护国家领土和主权完整
改革开放后我国民主政治建设与建国初期相比,突出的发展体现在()
A.拓展政治协商制度B.恢复根本政治制度
C.发展民族区域自治D.加强基层民主建设

A.制定了1954年宪法B.确立依法治国的方针
C.颁布《共同纲领》D.召开中国人民政治协商会议
28、1979年1月29日,邓小平在访问美国时宣布:“我们不再使用“解放台湾”这个提法了,只要台湾回归祖国,我们将尊重那里的现实和现行制度。”这一主张(     )
A.是对《告台湾同胞书》的发展     B.放弃以武力解决台湾问题的政策
C.明确了“九二共识”的前提和立场D.使“一国两制”的方针正式形成
29、和平共处五项原则之所以得到国际社会广泛的认可,成为解决国与国之间问题的基本准则,主要是因为它(     )
A.消除了不同国家之间的分歧          B.根本上消除了霸权主义和强权政治
C.得到了广大亚非国家的认可          D.超越了意识形态和社会制度的差异
30、1954年4月29日,法国《解放报》发表文章指出:“亚洲的重要力量全部显示出来了。”文章所评述的事件及其重要成果是(     )
A.毛泽东访苏——签订《中苏友好同盟互助条约》
B.日内瓦会议——达成了回复印度支那和平问题的协议
C.和平共处五项原则——成为解决国际问题的基本准则
D.亚非会议——周恩来提出“求同存异”的方针,促成会议圆满成功
31、1971年中国在联合国的合法席位得以恢复,毛泽东曾形象地说:“这是非洲黑人兄弟把我们抬进去的。”这主要说明了(      )
A.美国霸权地位丧失                  B.非洲国家控制联合国
C.第三世界力量壮大                  D.资本主义阵营瓦解
32、在中美关系的发展中,台湾问题是一大障碍。在扫除这一障碍的过程中,取得突破性进展的事件包括(      )
①中国恢复联合国席位  ②尼克松总统访华  ③中美两国正式建交  ④邓小平访问美国
A.①②      B.①③      C.②③      D.③④
33、某学生在整理归纳中国近代外交关系时,粗略地绘制了一个两国关系发展趋势图,该学生试图揭示的是(      )
A.中德关系趋势
B.中美关系趋势
C.中苏(俄)关系趋势
D.中日关系趋势

邓小平复出后,即开展密集的外交出访活动,积极加强对邻国的友好往来,建立合作关系(如下表),并特别注重拓展与美国、日本的联系。这说明邓小平在处理外交关系(     )
时间	对象		1978年初	缅甸、尼泊尔		1978年9月	朝鲜		1978年10月	日本		1978年11月	泰国、马来西亚、新加坡		1979年1月	美国		A.注重划分社会意识形态      B.摆脱泛意识形态的束缚
C.废除与苏联的同盟关系      D.坚持和平共处五项原则
35、中国新时期外交思想与新中国成立初期外交思想有内在的一致性。下列叙述正确的是(     )
①反对霸权主义  ②加强同第三世界的合作
③维护国家主权与世界和平  ④强调社会制度和意识形态
A.①②③   B.①②④    C.①③④    D.①②③④
二、材料题:(每小题15分,共2小题)
36、阅读下列材料:
材料一 在全国各地方未能实行普选以前,中国人民政治协商会议和它的地方委员会分别执行全国和地方的人民代表大会的职权……等到将来根据全国革命形势的发展和土地改革的情况及人民进步的程度,才可把普选由个别逐步推广到全国,召开全国人民代表大会。
                              ——周恩来《关于人民政协的几个问题》1949年9月7日
材料二 第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。
一切国家机关必须依靠人民群众,经常保持同群众的密切联系,倾听群众的
意见,接受群众的监督。
一切国家机关工作人员必须效忠人民民主制度,服从宪法和法律,努力为人
民服务。
                                            ——1954年《中华人民共和国宪法》(节选)
材料三  中国特色社会主义民主正在不断健全、完善和发展。自20世纪70年代末实行改革开放政策以来,中国在深化经济体制改革的同时,坚定不移地推进政治体制改革,中国的民主制度不断健全,民主形式日益丰富,人民充分行使自己当家作主的权利。中国特色社会主义民主政治建设正在与时俱进,不断呈现蓬勃生机和旺盛活力。
——《中国民主政治建设》白皮书
(1)、根据材料一回答中国人民政治协商会议暂时执行全国人民代表大会的职权的原因。(4分)

(2)、根据材料二,概括指出1954年宪法为防止出现绝对权力作出的规定。(6分)

(3)、根据材料三并结合所学知识,指出新时期我国民主政治建设的特点。以上材料体现了我国民主政治建设进程的什么特点?(5分)

阅读下列材料:
材料一 六十多年来,人民英雄纪念碑已经成为中华民族自强不息,追求民族独立与解放的精神象征。下面是选自人民英雄纪念碑上的三幅浮雕。

图一 1839年                图二 1911年               图三 1919年
材料二 从1840年到1949年,中国的现代化是屡遭挫折的、扭曲的、失败的、屡次失去发展机遇的……中国面临的首要任务是如何避免或减轻外国帝国主义的侵略或者反抗外敌入侵,是改革国家政治,使国家民主化……
——张海鹏 《现代化的研究视角与近代中国现代化的历史进程》

(1)、请写出材料一中三幅图片所反映的重大历史事件的名称。并指出图二和图三所反映的历史事件在中国民主革命进程中的地位。(10分)

(2)、根据材料二,结合所学知识指出,近代中国的现代化“屡遭挫折”,难以获得发展机遇的根本原因是什么?这一问题最终是如何解决的?(5分)
高一历史答案

1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	C	B	D	B	C	D	A	B	C		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		D	C	D	B	D	B	C	C	B	C		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		A	C	C	B	D	D	C	A	D	B		31	32	33	34	35							C	C	C	B	A							36题
全国还未完全解放;土地改革尚未完成;人民进步程度不够。
     (三选二)
(2)实行人民代表大会制度;实行民主集中制原则;人民监督;服从宪法或法律。(四选三)
(3)民主制度不断健全、完善和发展;经济体制改革和政治体制改革同时进行。 实事求是;与时俱进;不断创新;以人为本。(四选一)

37题
虎门销烟;
辛亥革命—推翻了封建专制政治制度;
五四运动—开启新民主主义革命进程(无产阶级登上历史舞台)
半殖民地半封建社会中国共产党领导下赢得新民主主义革命胜利。










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营