欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 宁夏银川一中2017-2018学年高二上学期期末考试地理试卷

宁夏银川一中2017-2018学年高二上学期期末考试地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 宁夏

上传时间:2018/1/26

下载次数:80次

资料类型:期中/期末

文档大小:1.31M

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
银川一中2017/2018学年度(上)高二期末考试
地  理  试  卷
                                 命题人:
一、选择题:
风切变是指大气中不同两点之间的风速或风向的剧烈变化。国际航空界公认风切变是飞机起飞和着陆的重要危险因素,被称为“无形杀手”。风切变包括:①水平风切变是风向和(或)风速在水平距离上的变化;②垂直风切变是垂直风在水平方向上的变化。其中雷暴云(由强对流形成,雷暴云形成时主导气流始终是上升气流为主)。下图为北半球某区域等压线示意图。完成1-2题。

1.图中A,B,C,D四地水平风切变和垂直风切变最显著的分别是
A. D,B     B. B,D    C. C,A    D. C,B 
2.逆风飞行有利于飞机起降。有架飞机由于紧急情况要被迫在该区域A,B,C,D四地选择降落,最合理的降落地点和着陆方向是
A. A处,自南向北    B. B处,自东向西    C. C处,自西向东    D. D处,自南向北 
3.造成①处气温与同纬度地区明显不同的主要因素是
A.海陆分布     B.太阳辐射     C.洋流     D.大气环流
4.图中甲、乙、丙、丁四个区域中南北温差最小的是
A.甲   B.乙  C.丙   D.丁

5.城市热岛效应最显著的季节为
A. 春季   	 B. 夏季    C. 秋季    D. 冬季
6.“冷岛效应”会使①处与周边地区相比
A. 年降水量增多    B. 空气对流增强
C. 污染物不易扩散    D. 水汽蒸发加快
7.以下关中传统民居的设计符合当地"肥水不流外人田"观念的是
A. 厦子房东西两侧高——阻挡风沙
B.房子半边盖 ——节约木材
C. 厦子房高处开小窗——便于通风、采光
D. 房屋斜屋顶——收集雨水
8.为达到北房"避风又向阳"的要求,可以
A. 北墙加厚,南向开窗    B. 将中庭部分的面积变小
C. 把落叶树种改为常绿树种    D. 升高厦子房的高度
 
9.“植生滞留槽”对城市水循环的影响是
A. 地表水下渗减少    B. 水汽蒸发蒸腾量增多  C. 地表径流增加    D. 大气降水减少
10.“植生滞留槽”不可能使城市
A. 地面沉降速度加大    B. 气温日较差减小
C. 内涝问题得到缓解    D. 热岛效应减弱
11冻土是指温度在0℃以下,含有冰的土层或岩层,分为季节冻土和多年冻土。我国科学家考察了全球变暖对青藏高原多年冻土的影响及其产生的后果。据图文信息,下列说法符合“全球变暖对青藏高原多年冻土的影响及其产生的后果”的是
A. 活动层厚度变小,补给河流的水源增加
B. 活动层厚度变大,春耕播种的时间推迟
C. 永冻层上界上升,利于喜温植物的生长
D. 永冻层上界下降,建筑基础稳定性变差

12.图中洋流甲
A. 自南向北流                 B. 导致流经海域海水等温线向北凸出C. 为暖流             D. 利于海洋渔场的形成
13图中①②③④位于河流两岸,冲刷作用强烈的是
A① ④        B.②④         
C.②③        	D.①③
右图所示山地为甲、乙两条
河流的分水岭,由透水和不透水
岩层相间构成。在生态文明建设
过程中,该山地被破坏的森林植
被得以恢复,随之河流径流量发
生了变化,河流径流的年内波动
也减缓了。据此完成14-16题。
14. 森林植被遭破坏后,河流径流量年内波动强烈,是由于
A.降水更多转化为地下水           B.  蒸发强烈
C.降水变率增大                   D. 降水更多转化为坡面径流
15.森林植被恢复后,该山地的
①暴雨增加   ②坡面径流增加  ③蒸发(腾)量增加  ④地下径流增加
A.①②           B. ②③         C. ③④       D. ①④
16.如果降水最终大部分转化为河流径流,那么森林植被恢复后,甲、乙两条河流径流量发生的变化是
A. 甲增加,乙减少,总量增加       B. 甲减少,乙增加,总量增加
C. 甲减少,乙增加,总量减少      D. 甲增加,乙减少,总量减少
17.该流域河流夏季补给来源主要是雨水和
A.冰雪融水B.地下水
C.湖泊水 D.沼泽水
18.能反映该流域地域特征的地理现象是
A.地表风沙大 B.草场牦牛跑
C.广袤黑土地 D.水田连成片
19. “风塔”顶部四面镂空的主要目的是
A. 便于室内空气流出 B. 便于室外空气流入C. 便于室内热量散发    D. 便于采光
20. 室内大厅的空气运动
A. 从四周流向水池    B. 从水池流向四周 C. 中央为上升气流 D. 四周为上升气流
21.T1时刻,北京时间为
A.12月22日3:00    B.12月22日1100
C.6月22日11:00      D.6月22日300
22.T1至T2期间
A.北京昼长缩短B.悉尼日出东北C.银川正午影长缩短D.地球公转变慢
23.建设成本最低的水库大坝宜建在
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
24.水库建成后能够
A.改善航运条件 B消除地质灾害. C.增加径流总量 D.开发河流水能
25.猎人登上山顶,可能看到猎物的地点是
A.甲  B.乙
C.丙  D.丁
26.猎人熟悉动物习性,知道山羊喜欢在陡峻的山崖活动,而水鹿被追赶过后,会寻找有水的地方喝水。在这次打猎中,他捕获了山羊和水鹿,请问他最有可能分别在图中哪两处捕获这两种动物
A.①③  B.②③C.①④  D.②④

27.左图中冬季浮冰南界西段位置偏南的主要原因是
A. 暖流①温度高势力强    B. 寒流①温度低势力强    C. 暖流②温度高势力强    D. 暖流③温度高势力强
28.右图中圆形孔洞的出现反映出冰川上的深色尘埃会
A. 增加地面对太阳辐射的吸收,加速全球变暖   
B. 减弱地面对太阳辐射的吸收,减缓全球变暖
C. 减弱地面对太阳辐射的反射,减缓全球变暖   
D. 增强地面对太阳辐射的反射,加速全球变暖 


29.该日光温室可能位于
A. 江西    B. 江苏    C. 海南    D. 黑龙江
30.图中所示的①、②、③、④四幅图,分别对应的天气为
A. 晴天、多云、雨天、雪天    B. 多云、雨天、雪天、晴天
C. 雪天、晴天、多云、雨天    D. 雨天、雪天、晴天、多云
啡、烟草、棉花等物品,再运往欧
洲,此乃“归程”。一次三角贸易的
航程,大约需时半年,可做三笔生
意,获得数倍的利润。利物浦等城市
因此兴盛起来。根据下面材料并结
合所学知识,回答31-32题。
31. 下面关于三角贸易涉及海域的大洋环流规律和三段航程的洋流性质的描述,合理的是
A. 顺时针;出程:寒流,中程:暖流;归程:暖流
B. 顺时针;出程:暖流,中程:暖流;归程:暖流
C. 逆时针;出程:寒流,中程:暖流;归程:暖流
D. 逆时针;出程:暖流,中程:暖流;归程:寒流
32. 某船队1月份从欧洲出发,当其如期回到葡萄牙首都里斯本时,里斯本的气候特征为
A. 温和干燥   B. 温和多雨    C. 高温多雨    D.炎热干燥
意图(单位:米),甲乙为两处风景点,沿虚线L1坡度
为30°,沿虚线L2坡度为45°。读图回答33~35题。
33.若不考虑天气因素,一年内甲地最强正午太阳辐射日期约为A. 6月下旬                B. 9月下旬      C. 11月中旬               D. 12月下旬
34.若不考虑天气因素,元旦日乙地
A. 上午无下午有日照             B. 正午有日照C. 白天都无日照                 D. 白天都有日照
35.在两个风景点中,夏天游客多选择乙地看日出,对此解释最不合理的是
A. 夏天日出在东北方,乙地观日出视线更佳
B. 甲地海拔低,早晨冷空气易集聚,大雾天气多
C. 乙地海拔更高,视野更开阔     
D. 乙地位于甲地的西北,日出更早
36. 渭河是黄河的最大支流,它滋润了八百里秦川。读图文材料,回答问题。(14分)
材料:
(1)概括渭河干流的主要水文特征。(4分)
(2)目前渭河河道淤积严重。根据南、北两侧支流的特征,分析该问题产生的原因。(4分)
(3)近年来,渭河流域水资源紧缺问题日益严重。从人类活动的角度,分析造成这一问题的原因,并针对问题产生的原因提出合理的对策。(6分)
37.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)

(1)概括图示区域年降水量分布规律,并分析其形成原因。(6分)
(2)说明塞内加尔河流经巴克尔后径流量的变化特点并分析原因。(6分)
(3)分析塞内加尔西北部海域渔业资源丰富的原因。(4分)

	2	3	4	5	6	7	8	9	10		A	C	C	B	D	C	D	A	B	A		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		D	C	B	D	C	C	A	A	B	B		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		B	C	A	D	C	B	B	A	B	A		31	32	33	34	35							A	D	B	C	D							36.(1)、河流径流量较小;流速较稳定;流量季节变化大;河水含沙量较大;有结冰期。(答4点,4分)
(2)、渭河北侧:支流多而长,经黄土高原,水土流失严重,带来的泥沙多。(2分)
渭河南侧:多发源于秦岭山区,支流短,水流急,易于带来泥沙。(2分)
(3)、原因:沿河城市大量抽水截留;人口增加,生产、生活用水量激增;沿河城市污染排放,导致水质下降。(“抽水截留”必答;其余任答一点即可。2分)
对策:加强上、中、下游水资源的统一管理与调配;发展节水型农业;防止水资源污染;提高水资源循环利用率;制定有关合理利用水资源的政策等等。(答4点,4分)
37.(1)年降水量由南向北递减。形成原因:图示区域受赤道低气压带与东北信风带交替控制,从南到北受赤道低气压带控制时间变短,受东北信风带控制时间变长,降水量减少
(2)变化特点:河流径流量不断减少。原因:降水量减少,支流汇入少,河水补给少;气温高,河水蒸发旺盛;流经草原(沙漠)地区,河水下渗量大;河谷地带人口稠密且是主要的种植业区,生产生活用水量大.
(3)沿岸有上升流,带来大量营养物质,有利于浮游生物繁殖;塞内加尔河径流带来丰富的营养物质和饵料。














版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com







本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营