欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 宁夏银川一中2017-2018学年高一上学期期末考试地理试卷

宁夏银川一中2017-2018学年高一上学期期末考试地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 宁夏

上传时间:2018/1/26

下载次数:153次

资料类型:期中/期末

文档大小:323KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
银川一中2017/2018学年度(上)高一期末考试
地  理  试  卷
                                                                    命题人:
一、单选题(共30小题,每小题1分,共30分)
     1.岩浆物质冲破了岩石圈的束缚后才喷发出来。关于岩石圈的叙述,正确的是(  )
A.岩石圈属于地壳的一部分,是由岩石构成的     B.岩石圈属于上地幔的一部分
C.岩石圈与生物圈关系密切                      D.岩石圈的上部是软流层
2火山灰漫天飞扬,对地球的外部圈层产生了很大影响。有关地球外部圈层的说法,正确的是(  )
A.大气圈是由大气组成的简单的系统B.水圈是一个连续但不规则的圈层C.生物圈占据大气圈的全部、水圈的底部D.地球的外部圈层之间关系密切,但与地球的内部圈层没有关系
3.银川地区,下列日期中一年昼夜长短相差最小的一天是(  )A.国际儿童节                        B.国际劳动节C.我国国庆节         D.我国教师节
4自3月21日至9月23日,下列现象正确的是(  )
A.地球公转的速度是快→慢→快           B.北极圈内极昼范围的变化是大→小→大
C.北京正午太阳高度的变化是大→小→大   D.南半球昼长的变化是短→长→短
5.以上各天气系统中,可能发展成台风的是(  )
A.甲        B.乙         C.丙    D.丁
6以下叙述中,正确的是(  )
A.甲天气系统过境后,一般会出现气温上升、气压下降,天气转晴
B.甲、乙天气系统一般与丁天气系统联系在一起,相伴而生
C.受丙天气系统的影响,我国北方秋季经常出现“秋高气爽”的好天气
D.伏旱的形成一般与丁天气系统有关
7.图中参与了海陆间水循环的箭头是(  )
A.a、b、c、d                        B.b、c、h、e
C.d、e、f、g                         D.e、f、g、h
8目前人类活动对水循环的影响主要表现在(  )
A.人工降雨,促成大气中的水汽输送             B.改造沙漠,增加蒸发量,加速水循环C.修建水库,跨流域调水,改变局部地表径流     D.抽取地下水,加速地下水径流的循环
9.下列关于南半球中低纬度洋流分布规律的叙述,正确的是(  )A.呈逆时针方向流动             B.呈顺时针方向流动C.大陆东岸为寒流               D.大洋西岸为寒流
10下列关于洋流对地理环境的影响,说法正确的是(  )
A.洋流①对欧洲西部气候降温减湿作用明显          B.洋流②对南美洲西岸气候增温增湿作用明显C.P处因寒暖流交汇形成世界性大渔场             D.美国东海岸污染物不会影响欧洲西部海域11.图中的山地景观属于(  )
A.花岗岩地貌景观              B.黄土地貌景观C.火山地貌景观                D.喀斯特地貌景观

12.四座山位置由低纬向高纬排列的正确顺序是(  )
A.乙甲丙丁B.丁丙乙甲C.乙丙甲丁D.丁甲丙乙
13下列叙述正确的是(  )
A.甲乙丙丁四座山中位于南半球的是甲和丁
B.甲乙丙丁四座山中位于南半球的是乙和丙
C.甲乙丙丁四座山中位于北半球的是乙和丙
D.甲乙丙丁四座山中位于北半球的是甲和丁
14人类在生产和生活过程中对气候产生的影响有(  )
①改变气候类型 ②调整全球热量和水分交换 ③向大气释放废热 ④改变地表的物理特性和生物学特征
A.①②B.①③C.①④D.③④
15.从自然条件考虑,图中最容易形成城市的地方是(  )
A.A             B.B      C.C             D.D
16图中各点,与亚马孙平原地区城市兴起的自然条件最吻合的是(  )
A.A           		B.BC.CD.D
17.早期山区公路选线多为“之”字形,主要是考虑(  )
A.气候因素B.居民点分布    C.地形因素        	D.工业分布
18在山区兴建高速公路不呈“之”字形,其主要原因有(  )
①经济实力的增强 ②汽车性能的改善 ③科技水平的提高 ④为节省投资
A.①③         B.②③     C.③④           	D.②④
19下列关于气温升高对我国造成的影响,叙述不正确的是(  )
A.将减少我国的能源消耗
B.加剧北方地区的干旱程度
C.对农作物的产量、品种及农业生产的稳定性造成一定的影响
D.扩大某些疾病的传播范围,对人体健康造成危害
20.下列关于寒潮灾害的叙述,正确的是(  )
A.冬季暴发的寒潮对农作物危害最大       B.寒潮影响的范围小
C.寒潮能够引发多种灾害                 D.寒潮影响范围在陆地
21预防寒潮的首要工作是(  )
A.发布准确的寒潮预警                B.随时做好防寒准备
C.海上的船只在寒潮来临前及时回港      D.为牲畜提前准备饲料永兴岛是西沙群岛同时也是整个南海诸岛中
最大的岛屿,面积2.1平方千米。永兴岛是西沙、
南沙、东沙、中沙四个群岛的军事、政治中心,是
海南省三沙市政府驻地。长期以来,水资源短缺
是困扰永兴岛发展的重要因素。读图,完成以下两题。
22.永兴岛长期以来水资源短缺的主要原因是(  )
A.地表水不易存储       B.气候干旱,降水稀少
C.降水时空分布不均      D.气候炎热,蒸发强烈
23永兴岛为解决淡水不足问题可采取的有效措施有(  )
①海水淡化 ②节约用水 ③收集雨水 ④人工降水
A.①②③       B.②③④    C.①③④         D.①②④
24.有关甲乙丙丁对应国家正确的是( )
A.甲——芬兰      B.乙——日本     C.丙——印度          D.丁——德国
25造成丙国人口自然增长率低的原因是(  )
①经济发展水平较高 ②死亡率过高
③医疗卫生水平落后 ④人们的生育意愿较低
A.①②         B.②③                 C.①④         D.②④
26图中丁国将面临的人口问题是 (  )
A.人口总数少、自然增长率高         B.人口老龄化严重、劳动力不足
C.少年儿童比重大,失业率高         D.人口数量多、就业压力大
27.人口大量迁入城市产生的积极影响有(  )
A.推进城市化进程        B.缓解城市就业压力
C.解决城市交通困境    D.改善城市住宅质量
28.我国国内大规模的人口迁移和流动(  )
A.减缓了人口老龄化进程         B.扩大了地区间经济差异
C.调节了地区间人才余缺         D.缓解了交通运输压力
29日本、荷兰、比利时等国家,虽然土地、矿产资源不足,但人口合理容量较高的原因是(  )
A.气候适宜         B.自然灾害少       C.大量利用其他国家的资源      D.人口素质较高
30下列关于人口消费水平与环境人口容量的叙述,正确的是(  )
A.在估计环境人口容量时,只需考虑人口的物质消费水平即可
B.人口的文化消费水平和物质消费水平都对环境人口容量产生影响
C.人口平均消费水平高的地区,环境人口容量也高
D.世界各地人口消费水平差异很大,所以无法估计世界的环境人口容量
二、综合题(共2小题,每空1分,共20分)
                                        
31科罗拉多大峡谷是陆地上最长的峡谷之一。从谷底向上,在沿岩壁出露的各期岩系中,多含有代表性生物化石,大峡谷因此有“活的地质史教科书”之称。读下图并结合所学知识回答问题。

(1)图中甲是___________,乙是_________,丙是_________,丁是____________。
(2)地质作用:①为____________、②为____________、③为____________、④为____________。
(3)地壳物质循环可概括为:从岩浆到形成各种________,又到新的岩浆形成。
(4)科罗拉多大峡谷岩壁的岩石从成因来看多属于____________。
A甲 B.乙 C.丙 D.丁
32.(10分)
下图为“气候类型分布模式图”,图中左侧是“某季节影响气候形成的气压带、风带位置示意图”。据此回答问题。

(1)图中甲气压带的名称是____________________;根据图中气压带、风带的位置,可以判断上图所示是北半球的__________(季节)。
(2)据图分析,气候类型⑤分布的一般规律是____________________________;气候类型④的名称__________________________。
(3)气候类型①所示地区植被类型是______________,由气候①→②→③→④→⑤变化所产生的自然带变化反映了__________分异规律,这说明_________因素对该差异的影响明显。
(4)①地和⑤相同海拔高度的山体,垂直带谱更丰富的是 __________。                            
(5)图中两种气候对应同一自然带,这两种气候是:_____________(填序号),有一种气候对应两个自然带,该气候是_____________(填名称)高一期末地理参考答案
答案解析
1.【答案】C
【解析】考查了有关岩石圈的知识。岩石圈是由岩石构成的,它包括地壳和上地幔顶部(软流层的上部)。它与地球的外部圈层关系密切。
2.【答案】B
【解析】考查了有关地球外部圈层的知识,大气圈是由气体和悬浮物组成的复杂系统;水圈是一个连续但不规则的圈层;生物圈是地球表层生物及其生存环境的总称,它包括大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的上部。地球的外部圈层之间相互联系、相互制约,形成人类赖以生存的自然环境,与岩石圈的关系也较密切。
3.【答案】C
【解析】春秋分日,全球昼夜平分,离这两个节气越近,昼夜长短相差越小。
4.【答案】A
【解析】自3月21日至9月23日,北极圈内极昼的范围是由小变大再变小,6月22日最大;北京的正午太阳高度也是由小变大再变小,6月22日最大;南半球的昼长的变化应该是由昼夜平分到昼短夜长,再到昼夜平分,即变化是由长到短再变长。
5.【答案】C
【解析】甲图是冷锋,乙图是暖锋,丙图是气旋,丁图是反气旋。可发展成台风的是气旋。
6.【答案】D
【解析】丁天气系统控制时气流下沉,天气晴朗干燥,与我国长江中下游地区的伏旱形成相关。
7.【答案】A
【解析】海陆间循环包括海洋蒸发、水汽输送、降水、地表径流和地下径流等环节,从图中看出,a、b、c、d参与了海陆间循环。
8.【答案】C
【解析】目前人类对水循环的影响主要是通过改变地表径流输送来实现的。
9.【答案】A
【解析】南半球中低纬度洋流呈逆时针方向流动。
10.【答案】C
【解析】洋流①为北大西洋暖流,②为秘鲁寒流,P处位于寒暖流交汇处,美国东海岸海域的污染物可通过北大西洋暖流带到欧洲西部海域。
11.【答案】C
【解析】从图看出是日本富士山,其属于火山。
12.【答案】C
【解析】图中④自然带丁分布海拔最低,说明丁纬度最高,其次是甲;②自然带乙分布海拔高于丙,可判断乙纬度低于丙,纬度由低向高纬度排列是乙丙甲丁,C正确。
13.【答案】D
【解析】甲和丁同一自然带,南坡分布海拔高,南坡是阳坡,应位于北半球,D正确;乙自然带最丰富,自然带南北坡没有区别,应位于赤道附近;丙同一自然带北坡分布海拔高于南坡,应位于南半球。
14.【答案】D
【解析】人类活动对气候的影响主要表现在释放废热,直接影响大气温度;改变大气成分,从而导致气候变化;改变下垫面的性质,造成局部地区气候的变化等。
15.【答案】B
【解析】由于箭头方向表示条件越来越好,结合图中各点的位置可知,B点无论气候、地形还是河流因素都最优越,因此最容易形成城市。
16.【答案】C
【解析】亚马孙平原地区城市兴起的有利条件是地形和河流,不利因素是气候湿热,与图中C点的情况相吻合。
17.【答案】C
【解析】早期山区公路选线多为“之”字形,是因为山区坡陡,修建公路沿着等高线延伸方向修,坡度较缓,安全性较好。选C正确。
18.【答案】A
【解析】高速公路突出高速,要尽量走直线;随着经济实力的增强、科技水平的提高,在山区修路可遇山挖隧道、遇河搭桥,使道路尽量沿直线延伸。选A正确。
19.【答案】A
【解析】气温升高,会使我国冬季用于取暖的能源减少,但是夏季用于降温的能源会相应增多,故不一定减少我国的能源消耗。
20.【答案】C
【解析】寒潮是冬半年影响我国的主要气象灾害。寒潮对农作物的危害最严重的季节是春、秋两季。寒潮发生能够造成暴风雪、冰冻、冻雨、大风、风暴潮等多种灾害。
21.【答案】A
【解析】只有提前发布准确的寒潮预警,人们才能采取一些具体措施以减轻或避免寒潮带来的危害。
22.【答案】A
【解析】永兴岛位于南海中,且面积较小,河流较少,所以降落到地表的水大部分流入海洋中。
23.【答案】A
【解析】永兴岛本身降水丰富,不需要采取人工降水。
24.【答案】D
【解析】读图,甲是高高低模式,应是发展中国家,芬兰是发达国家,A错。乙是高出生率,发展中国家  ,B错。丙是三低模式,可能是发达国家,印度是发展中国家,C错。丁是三低模式,人口负增长,可能是德国,D对。
25.【答案】C
【解析】读图,丙国人口自然增长率低,人口出生率较低,可能是发达国家,经济发展水平较高,①对。可能是国家强制性的政策,②对。医疗卫生水平落后,死亡率高,③错。受传统观念影响,人们的生育意愿并不低,④错。A对。
26.【答案】B
【解析】图中丁国人口是负增长,将面临的人口问题是人口老龄化严重、劳动力不足,B对。  人口自然增长率很低,A错。 少年儿童比重小,C错。人口就业压力小,D错。
27.【答案】A
【解析】大量人口迁入会使城市人口增加,城市人口比重上升,推进城市化;增加城市就业压力;增加城市交通困境;住房质量下降。
28.【答案】C
【解析】国内人口迁移对老龄化进程没有影响;促进迁入区和迁出区经济发展,缩小了地区间经济差异;增加迁入区交通压力;补充迁入区劳动力不足,缓解迁出区劳动力过剩。
29.【答案】C
【解析】影响人口容量的因素有:生产力和科技水平、自然资源、对外开放程度、人类的文化和生活消费水平;日本、荷兰、比利时等国家是发达国家,虽然土地、矿产资源不足,但对外开放度高、科技水平高,进口资源发展生产,人口的合理容量高。
30.【答案】B
【解析】从环境人口容量的概念得知,人口的文化消费水平和物质消费水平都对环境人口容量产生影响,并与环境人口容量呈负相关。虽然世界各地的消费水平差异很大,但在一定时期,可以直接对环境人口容量进行估计。
31.【答案】(1)岩浆 沉积岩 岩浆岩 变质岩 (2)重熔再生 外力作用 变质作用 冷却凝固 (3)岩石 (4)B

32.【答案】(1)副热带高气压带       夏季
(2)南北纬40°~60°大陆西岸     地中海气候
(3)热带雨林      纬度地带性(从赤道到两极)      热量
(4)①
(5)⑤⑥     温带大陆性气候




























本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营