欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 河南省开封市兰考县第三高级中学2017-2018学年高二上学期期末考试地理试卷

河南省开封市兰考县第三高级中学2017-2018学年高二上学期期末考试地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 河南

上传时间:2018/3/9

下载次数:56次

资料类型:期中/期末

文档大小:823KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
2017—2018学年上学期期末考试
高二地理试题
一、
下图是我国四大地理区域略图,读图回答题。
1.区域是
A.北方地区   B.南方地区    
C.青藏地区   D.西北地区
2.各区域与其特色景观的匹配,
正确的是
A.甲区域——梯田        
B.乙区域——碉房     
C.丙区域——四合院      
D.丁区域——坎儿井
地区是我国
A.重要的粮食产区B.重要的畜牧业基地
C.重要的区D.重要的水产养殖区

4. 下列关于北京的说法正确的是
A.
B.
C.
D.
5. 对于东北三省的描述不正确的是
A.
B.
C.
D.
读某区域等年降水量线图,回答题。

.图示区域内年降水量的空间分布规律是
A.由东南向西北逐渐减少B.由西南向东北逐渐减少
C.由西向东逐渐减少D.由东向西逐渐减少
.沿图中甲乙线,从甲至乙地理事物的变化正确的是
A.高寒草原、温带落叶阔叶林、亚热带常绿阔叶林
B.地势第一级阶梯、第二级阶梯、第三级阶梯
C. 青稞、小麦、水稻D.干旱、水土流失、台风
依据图文材料,回答题。

.这一过程中,依次使用的技术是
A.GPS—RS—GIS  B.RS—GPS—GIS  C. RS—GIS—GPS  D. GIS—RS—GPS
. 遥感技术的主要环节
A.目标物—传感器—成果—遥感地面系统B.目标物—传感器—遥感地面系统—成果
C.收集—传输—电磁波       D.电磁波—收集—传输
下图为我国资源跨区域调配路线示意图,读图回答题。
.图①⑤所示资源调配路线的资源调出区面临的主要环境问题是
A.荒漠化、水土流失
B.空气污染、水土流失
C.地面塌陷、土壤盐渍化
D.土壤盐渍化、大气污染
.下列有关图中②所示的资源调配路线的,错误的是
A.有利于改善华北地区水资源短缺状况
B.沿途将经过河南、河北等省级行政区
C.调出区是从长江干流直接取水,水量丰富
D.该项目对社会经济及生态环境均能产生积极效应


12.亚马孙地区雨林破坏的原因不包括
A. 过度的迁移农业        B. 采矿、水利和公路建设
C. 滥捕滥杀野生动物    D. 商业性伐木
13.根据常识可知亚马孙地区热带雨林分布面积比刚果盆地
A. 更大      B. 更小      C. 一样大      D. 不确定

读图回答14-16题

14.以下关于图示流域的叙述,正确的是(  )
A.B. 田纳西河发源于阿巴拉契亚山东部
C. 该流域降水季节分配不均匀 D. 该流域水量较稳定,航运价值高
15. 该流域内植树造林,其最主要的生态功能是( )

C.涵养水源,保持水土               D.消除污染,美化环境
16. 田纳西河流域优先发展的工业是(   )
A.煤炭工业 B.高耗能化学工业   C.宇航工业   D.钢铁工业
读图回答17—18题
17.由图可知,A地可能是我国哪个地区(   )
A.北京  B.广东   C .上海    D.河南
18.A地区与B地区相比,正确的是(   )
A. A地区第一产业比重比B地区小
B. A地区第二产业比重比B地区大
C.A地区的总产业值比B地区大
D.A地区发展相对而言没有B地区合理
众所周知,我国资源空间分布十分不均匀,为了缓解这种矛盾,我国实施了一系列的资源调配工程。
19.以下选项中,哪个不属于资源 跨区域调配(   )
A. 南水北调    B. 三峡工程建设     C. 西气东输     D. 北煤南运
20.西气东输使长江三角洲地区用上塔里木盆地的天然气,对长江三角洲地区而言,好处有(   )
A. 消除污染          B. 将资源优势转化为经济优势
C. 优化能源消费结构   D. 有利于带动沿线地区经济发展
图为“某农业循环经济模式图”。读图回答小题。

21.在“畜牧养殖”和“农业生产”系统中能体现物质循环利用过程的是(  )
A. ②③④⑥⑤①   B. ①②③④⑤①   C. ④⑤⑥⑦⑧④  D. ③④⑥⑦⑧③
22.该农业循环经济模式的好处是(  )
A. 促进了矿物能源的开发利用   B. 扩大了农业生产的规模
C. 改变了农业生产的地域类型     D. 实现了资源的循环利用
读“我国三大经济圈位置示意图”,完成23-24题

23.我国三大经济圈发展的共同区位优势条件是(   )
A. 矿产资源丰富   B. 劳动力成本低  C. 交通运输便捷   D. 淡水资源丰富
24.与长江三角洲相比,促进珠三角经济发展的主要优势条件是(   )
A. 科技实力更强   B.改革开放更早   C. 经济腹地更广   D.产业基础更好
25.关于台湾岛的叙述,不正确的是(   )
A. 西隔台湾海峡与福建相望            B. 人口主要分布在西部和北部
C. 气候湿润,雨量充沛,河流源远流长  D. 夏秋多台风暴雨
二、材料分析题
26.读珠江流域图和材料,回答问题。(12分)
材料一    20世纪80年代,随着国家改革开放政策的实施,珠三角地区依靠其自身优势迅速发展起来,随着经济发展的同时,环境问题、城市问题、发展方向等等都面临挑战。
材料二    珠三角地区的工业化在发展的第一阶段以劳动密集型产业为主,随着政策优势的丧失、劳动力成本的提高等,一部分电子组装厂开始向我国中西部转移。



图1                              图2
1.20世纪80年代珠江三角洲迅速发展起来的原因 。(4分)

2.根据图2说出珠江流域的水系特征。(4分)

3.试分析电子组装厂向中西部转移对珠三角社会经济的有利影响。(4分)

27.阅读材料,回答下列问题。(12分)

材料一大庆是我国目前最大的陆上油田和重要的石化工业基地,截至2008年大庆油田已经开采出可采储量的75%。下表是大庆市近年主要经济和产业指标值。

年份	2005	2008	2012		GDP(亿元)	1400	2220	4000		三大产业占GDP比重	3:86:11	4:82:14	4:81:15		采掘业占工业总产值比重(% )	82	79	72		
材料二甘肃玉门是我国第一个石油工业基地,2009年被列为我国资源枯竭型城市,多年的石油开采造成大气、水和土壤的严重污染,老城区人口从13万锐减至3万。近年来玉门重点发展了太阳能、风能等新能源产业。
说明大庆市产业结构及变化特点。
2.简析玉门市发展太阳能、风能产业的优势条件。
3.面对两城市现状,请你为两城市经济可持续发展提出合理化建议。
28.阅读图文材料,完成下列要求。
山西省是我国重要的能源基地,左图是山西省及煤炭分布简图,右图是该省某地遵循“循环经济”理论设计的工业生产“生态链”。



山西省能源开发的三条产业链是什么?(3分)

山西省日益重视煤炭的加工转换,将部分输煤变为输电,这种做法对山西省来说有何?(5分)
从区域可持续发展的角度,分析图中该地区“循环经济”的意义。

29.读安徽省和河南省地图,结合相关材料,回答下面的问题
 












材料一  安徽省是我国农业生产大省,2008年粮食产量突破600亿斤吨,继河南省、山东省、江苏省、黑龙江省之外的又一个粮食总产超600亿斤的产粮大省,从自给不足到“中部粮食”——安徽粮食30年增产300亿斤。
  材料二  河南是目前全国最大的肉类食品、速冻食品、方便面、饼干、调味品生产加工基地,拥有“双汇”、“思念”、“三全”等众多知名品牌,其速冻食品更占据了全国60%的市场。随着食品加工技术的不断升级和产品更新,河南已从“中国粮仓”变成了“国人厨房”。
与河南相比,安徽粮食生产的优势条件主要有哪些。(分)

分析河南省发展食品加工业的主要优势条件。(分)

根据材料概括河南由农业大省转变为农业强省的措施。(分)

安徽、河南两个农业主产省近年来受旱灾影响较大,试分析原因与对策。(分)

6.A   7.D    8.C   9.B  10.A
11.C  12.C  13.A  14.C  15.C
16.B  17.D  18.D  19.B  20.C
21.B  22.D  23. C 24.B  25.C
26
1.发达国家和地区的产业结构调整;国家的对外开放政策;良好的区位;全国最大的侨乡之一
2.流程长;自西向东流;流域面积大;支流多
3.促进产业结构升级;加速经济的发展
27
1.第二产业比重大;石油采掘工业占主导地位;产业结构正在不断优化等。2.风能:离冬季风源地近(风力大);地形对风力阻挡不明显(全年大风日数多)。
太阳能:该地降水较少,多晴天,太阳辐射强;夏季白昼时问长,太阳辐射量多。3.调整产业结构,积极发展新兴产业和第三产业;提高资源的利用率;延长产业链等。

1.煤—电—铝;煤焦化;煤铁钢
2.有利方面:从延长产业链,提高经济效益;减轻运输压力,降低运输成本,减少损耗;提供更多就业机会等方面回答。弊:从加重当地大气污染;水资源更显紧张等造成的环境问题方面回答。
促进资源循环利用,节约资源,提高资源利用率;减轻大气环境污染;调整产业结构,促进经济结构多样化;增加就业机会等。

1.纬度较低,水热条件好,农作物复种指数高;水稻播种面积大,单产较高。(分)
地处我国小麦主产区,原料充足;(京广、陇海)铁路干线连接南北、贯通东西,交通便利;劳动力资源丰富(分)
推进农业产业化经营,促进农产品加工转化增值(延长产业链,提高农产品的附加值)或调整农业生产结构,转变农业增长方式。(分)
原因:全球气候异常,导致季风区降水变率增大,降水较常年偏少,加之人为破坏生态,地表涵养水源能力降低,干旱灾害加剧。(分)对策:兴修水利;改善生态环境;科学调整种植业结构和产业结构,合理布局;大力推广高效节水农业。(分) 


















本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营