欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 山东省泰安市宁阳一中2017-2018学年高一上学期阶段性考试三历史试卷

山东省泰安市宁阳一中2017-2018学年高一上学期阶段性考试三历史试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山东

上传时间:2018/3/16

下载次数:14次

资料类型:月考/阶段

文档大小:248KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
    宁阳一中2017级高一上学期阶段性考试三
           历 史 试 题       2018.01
第I卷(选择题  共60分)
一、选择题:(1—40每小题1分,计40分;41—50每小题2分,计20分。共计60分。)
1.下面是有关省份的汽车号牌,这些省份的简称源自西周分封制的是(    )
A.豫A56789    B.冀B99999    C.鲁N88888    D.吉A66666
2.巴金在《家》中写道:“觉新在这一房里是长子,在这个大家庭里又是长房的长孙。”“长房长孙”的说法源自中国古代的(    )
A.分封制    B.王位世袭制    C.礼乐制    D.宗法制
3.按西周宗法制规定,下表中周天子的儿子中,有第一继承权的应是(    )
妻(正室)	大妾	二妾		A.次子(21岁)	B.四子(16岁)	C.三子(20岁)	D.长子(23岁)		4.从左图到右图的变化,最能反映出(    )

 A.相权由削弱走向取消使皇权进一步强化    B.中央对地方的控制逐渐加强
 C.六部的设置是古代官制改革的重要成果    D.中央机构精简取得较大成就
5.我国古代部分朝代选官制度经历了如下变化:秦朝军功授爵制——汉代察举制—— 魏晋南北朝九品中正制——隋唐科举制。与这些选官方式对应的主要依据和标准分别是(    )
A.军功——考试成绩——品行才学——门第声望
B.考试成绩——军功——品行才学——门第声望
C.考试成绩——品行才学——门第声望——军功
D.军功——品行才学——门第声望——考试成绩
6.中国古代在地方上推行的分封制、郡县制、行省制,都对我国的政治发展产生过深远影响。下列对这三种政治制度的说法正确的是(    )
A.都与宗法制互为表里的制度          B.都加强了中央集权
C.都巩固统治提供了制度保障          D.地方长官均都世袭
7. 被明末清初的王夫之评论为“垂二千年而弗能改,合古今上下皆安之”的古代制度最有可能是
A. 宗法制B. 科举制C.行省制D. 郡县制
27.1937年7月,中国共产党在《国共合作宣言》中郑重承诺:“取消一切推翻国民政府的暴动政策及赤化运动,停止以暴力没收地主土地的政策;取消现在的苏维政府;……”这最能说明当时的共产党(   )
A.放弃了自身的奋斗目标      B.改变了对国民党的认识
C.以中华民族的利益为重      D.实现了与国民党的合作
28.1945年8月20日,蒋介石再次邀请毛泽东到重庆谈判。电文如下:“大战方告结束,内争不容再有。如何以建国之功收抗战之果,甚有赖于先生之惠然一行,共定大计。”材料中蒋介石邀请毛泽东到重庆谈判的主题是(   )
A.继续合作,惩罚日本      B.避免内战,共商大计
C.巨头聚首,发展友谊      D.明辨是非,打击共党
29.从专制到民主,从人治到法治,是民主政治发展的必然趋势。近代以来,先进的中国人为之做出了不懈的努力和探索。对以下三部法律的表述错误的一项是(   )

A.分别颁布于1912年、1949年、1954年 
B.分别由南京临时政府参议院、新政协、全国人大制定
C.分别体现资产阶级民主宪法、新中国临时宪法、社会主义类型宪法性质 
D.分别标志着近代民主革命高潮、社会主义革命胜利、过渡时期政治建设成就 
30.新中国初期我国确立的根本政治制度是  (   )
A.人民代表大会制度    B.多党合作的政治协商制度
C.民族区域自治制度    D.“一国两制”   
31.2010年12月出版的《求是》杂志发表文章《坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路》。文章指出:“要把加快民族地区发展作为当前的紧迫任务”。这体现了(   )
A.少数民族当家作主的愿望          B.民族平等原则    
C.少数民族优先发展的政策          D.共同繁荣原则
32.建国初期,全国人民代表大会工作相当活跃;1966年7月以后,全国人民代表大会及其常委会却连续8年没有举行过一次会议。造成这一变化的原因是(   )
A.我国尚未认识到“人大”的重要性      B.“文革”小组代行其职能
C.国际形势的紧张导致军事体制优先      D.民主法制遭到严重破坏
33.观察漫画“黄鼠狼给鸡拜年”,它反映了“冷战”期间的事件是(   )
A.马歇尔计划的实施      
B.北大西洋公约组织成立
C.经济互助委员会成立    
D.华沙条约组织成立
34.英国人约翰.W.梅森在《冷战》一书中提出:如果把“冷战”时期重新定义为“长时期的和平”,倒是颇为令人耳目一新的。作者对“冷战”重新定义的主要出发点是(   )A.美国马歇尔计划推动了欧洲重建     B.“冷战”期间各国并无直接武装冲突
C.不诉诸武力避免了新的世界大战     D.美苏两国在国家利益上没有矛盾
35.新中国成立后,我国外交政策不断走向成熟,并于20世纪50年代最终有了自己外交的“定海神针”。“定海神针”是指(   )
A.“一边倒”的政策       B.和平共处五项原则
C.“求同存异”的方针     D.“不结盟”的政策
36.1971年10月,美国代表布什说:“这是联合国历史上的转折点,反西方国家在美国威信动摇时第一次击败了美国。”这里“击败美国”的事件是指(   )
A.中国在日内瓦会议上取得胜利    B.中日关系实现正常化
C.中国加入世贸组织              D.中国在联合国的合法席位得以恢复
37.20世纪60、70年代,世界出现多极化趋势的主要表现不包括(    )
A.苏联综合国力的增强       B.欧洲共同体的成立
C.日本经济迅速的崛起       D.不结盟运动的兴起
38.日本在1956-1972年一跃成为世界经济大国。其原因不包括(    )
A.集中精力搞经济建设    B.重视先进科学技术
B.重视教育保持高投入    D.战争财富转化为资本
39.“世界上有大大小200多个国家,可是如果没有人管它们,这个世界就是个无政府的世界,肯定会一团糟。所以要有个东西来管,这个东西就是最强大的国家。这个最强大的国家有霸权,但是这个霸权是符合世界稳定的要求的,”该言论的实质是(    )
A.和平共处           B.独立自主          C.霸权主义         D.恐怖主义
40.学习了《历史必修一》后,请你指出下列历史命题不符合历史规律的一项是(    )
A.中国人民选择共产党、选择社会主义道路是历史发展必然
B.世界政治文明经历了人治到法治,专制到民主的历史过程
C.东欧剧变、苏联解体正说明人类历史合久必分,分久必合
D.在经济全球化趋势下,世界政治经济多极化是不可遏制的
注:以下第41—50题,每小题2分。
41.春秋时期的范蠡认为:“夫粜,二十病农,九十病末(注:这里的二十、九十是指每石粮的价格)。末病则财不出,农病则草不辟矣。”这种观点实质上(   ) 
A.在强化重农抑商政策     B.肯定了农商并重的思想C.反对提升商人的地位     D.片面强调农业的重要性

42.《易·系辞下》:“包氏没,神农氏作……日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。”三国谯周《古史考》:“神农作市,高阳氏衰,市官不修,祝融修市。”据上述材料,由此得知(   )
A.我国古代的“市”起源悠久	    B.神农时官府已开始垄断商业
C.当时“市”被限制在固定区域	D.当时的“市”并无时间限制
43.商代青铜冶炼技术日臻完善,留下了众多青铜礼器。这表明商朝人已将其主要用于他们的(    )
A.经济生产     B.政治活动      C.艺术审美      D.日常交往
44.自西周末始,井田制已出现瓦解的迹象,到春秋中期,“公田不治”已很普遍,如齐国实行“相地而衰征”,鲁国实行“初税亩”,到战国时期,魏国实行“一夫挟五口,治田百亩”的授田制,秦国商鞅变法明确规定“废井田,开阡陌”。这一变化说明(    )
A.铁犁牛耕导致土地私有制的产生	   B.商鞅变法标志着土地私有制的确立
C.各国变法促进了小农经济的发展	   D.土地制度的变革是一个渐进的过程
45.下表为唐代后期敦煌某地土地占有情况统计表,据此可知,当时该地  
A.自耕农经济盛行B.土地集中现象突出C.均田制破坏严重D.农业生产效率提高
下表为“唐前后期长江下游地区水利工程数量比较表”。它反映了唐代

A.我国经济重心已转移到南方B.长江下游地区农业生产总体呈发展态势
C.农业摆脱了自然条件的束缚D.江南地区开始成为农业生产的重要区域

A.经济严重衰退      B.土地政策调整     C.坊市制度崩溃     D.政府管理失控
48.斯塔夫里阿诺斯认为“宋朝时期发生了一场对整个欧亚大陆有重大意义的商业革命”,下列史实最能佐证这一观点的是
①平民毕升创造了活字印刷术    “市”突破了空间和时间上的限制   
制瓷业成为独立的生产部门    商业活动不再受到官吏的直接监管
A.       B.②③        C.②③④       D.①②④
49.宋朝明确规定,地主打死佃客,减罪一等,发配邻州。而在《明律》中规定:“富豪之家,役使佃客抬轿者”,不仅要“杖六十”,还要“各计一日追给工钱六十文”,这一变化反映的实质问题是(  )
A.明代法律的内容更加细密严苛B.资本主义萌芽出现
C.佃农对地主人身依附关系减弱D.社会矛盾日趋缓和
下面生产方式生产出来的产品,主要目的是满足市场需要的是
A.宋代官窑B.家庭手工业C.明朝机房D.江南制造总局
宁阳一中2017级高一上学期阶段性考试三
               历史试题参考答案         201801
一、选择题:(1—40每小题1分,计40分;41—50每小题2分,计20分。共计60分。)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		C	D	A	A	D	C	D	B	D	A	C	B	B	D	A		16	17	18	19	20	21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		C	B	A	C	D	C	D	B	A	B	B	C	B	D	A		31	32	33	34	35	36	37	38	39	40	41	41	43	44	45		D	D	A	C	B	D	A	D	C	C	B	A	B	D	A		46	47	48	49	50												B	B	A	C	C												非选择题;
51.(1)表现:秦设丞相,辅助皇帝处理全国政务;唐实行三省六部制度,相权一分为三,加强了皇权;明废丞相,设内阁,作为皇帝的顾问机构;(6分)
(2)特点:人民主权,轮番而治;决策方式民主科学。(4分)
(3)办法:颁布《权利法案》,限制王权,确立议会主权,责任内阁制逐渐形成,国王逐渐成为统而不治的虚君。(4分)
(4)制度:三权分立的资产阶级共和国制度(2分)
原因:中国民族资本主义发展不充分;帝国主义的阻挠和破坏;专制主义影响根深蒂固;脱离了广大的人民群众。(其他合理答案亦可,回答3个即可得4分)
52.(1)趋势:由千年的宿敌走向合作、联合(2分)
事例:欧洲煤钢共同体成立,欧洲原子能共同体和欧洲经济共同体成立,欧共体形成(4分,每点2分,答出两点即可)
(2)方针:独立自主的和平外交方针(2分);
变化:由对抗走向联合(2分)
根本原因:中国综合国力增强,国际地位提高(2分)
(3)依据:和平与发展成为时代发展的主题(2分)(其他合理答案亦可,例如世界总体走向缓和等)
表现:积极开展国际交流与合作,积极发展与周边国家的关系;坚持长期对外开放政策;积极参与国际和地区性国际经济和政治组织的果冻、加入世贸组织等(3分,回答3个要点即可)
(4)说明:20世纪70年代以来,国际政治格局出现多极化趋势;两极格局结束后,出现了美国、俄罗斯、欧盟、中国、日本等一超多强的局面;世界主要国家在处理重大国际问题中以合作、谈判、协商为主。(3分,其他合理答案亦可)














版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com







本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营