欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 广西桂梧高中2017-2018学年高二下学期第一次月考政治试卷

广西桂梧高中2017-2018学年高二下学期第一次月考政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 广西

上传时间:2018/4/17

下载次数:55次

资料类型:月考/阶段

文档大小:91KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
2017—2018学年春季高二第一次月考
政治试卷(2018.04)
总分:100分  时间:90分钟    
一、单项选择题(共48分,24小题,每题2分)
1.十九大报告指出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”为贯彻落实这一精神,政府应该(    )①提供全方位的就业服务,做好高校毕业生的分配工作②大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾③树立正确的就业观念,实现多渠道多方式就业和创业④破除妨碍劳动力流动的体制弊端,使其都有发展机会A.①②          B.①③          C.②④             D.③④
2.2017年11月11日,党中央决定在全国推开国家监察体制改革,设立监察委员会,该机构由本级人民代表大会产生,对其负责,受其监督,完善党和国家自我监督体系,推动全面从严治党向纵深发展。党和国家决定设立监察委员会(   )①旨在加强行政系统内部的监督 ②体现了民主集中制的组织和活动原则③有利于杜绝国家公职人员的腐败现象④彰显党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一A.①③              B.②③            C.②④           D.①④
3.2017年7月27日,作为建军90周年献礼片,《战狼2》登陆国内各大院线。影片以中国海外撤侨真实事件为背景,借助商业电影的叙事模式,融入特效等手段而又契合商业化元素,努力做到了历史真实与艺术真实的统一,不仅有效传递了英雄主义,更是取得了巨大的票房成功。这说明(    )①文化产业已成为国民经济的基础       ②精神产品离不开物质载体③文化与经济相互交融                 ④文化是一种社会精神力量A.①②            B.①③            C.②④               D.②③
4.2018年世界哲学大会将在北京举行。100多年来,历届世界哲学大会一直在不断反思,研讨关于科学、文化、宗教、人生的重大哲学问题。哲学家们不断反思、研讨重大哲学问题的原因是(    )①探索世界发展的一般规律是哲学家的使命所在②哲学给人们提供科学的世界观和方法论的指导③哲学能够直接转化为变革社会的巨大物质力量④哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界A.①③             B.①④           C.②④           D.②③
5.任何一个健全的成年人都会在其生活实践的过程中形成一定的世界观,人们在日常生活中就是按照自己的世界观来解释一切现象和处理各种问题的。上述事实说明(     )
A.哲学是人类社会存在和发展的基础   
B.世界观是人们对于整个自然界的根本观点
C.有什么样的世界观就有什么样的方法论
D.方法论决定着世界观
6.公孙龙《坚白论》中辩言,对于一块白色而坚硬的石头,人们可以看得到“白”,但看不到“坚”;可以摸得到“坚”,但摸不到“白”。“白”与“坚”都是可以独立于所有白色坚硬的东西而存在的。这一观点是(   )
①唯心主义观点                       ②唯物主义观点      
③形而上学的观点                     ④辩证的观点
A.①③            B.①④           C.②③             D.②④
7.习近平同志多次在中共中央政治局集体学习时强调,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论。这是因为马克思主义哲学(  )
①正确反映了物质世界的本质和规律       ②抛弃了近代形而上学唯物主义的思想
③坚持从实际出发认识世界和改造世界     ④把认识世界作为实践的最终目的的科学
A.①②                 B.③④          C.①③            D.②④
8.哲学的性质注定了它必须做“在黄晕中起飞的猫头鹰”,也就是“事后诸葛亮”;但它一旦产生又可以成为社会变革的先导,成为“高鸣报晓的雄鸡”,也就是“事前诸葛亮”。哲学成为“事前诸葛亮”,体现在(  )
①为社会发展提供物质基础           ②预见和指明社会的前进方向
③直接改造客观世界                 ④批判旧制度和旧思想,更新人的观念
A.①②               B.①③               C.②③            D.②④
9.十九大报告指出,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但社会主义初级阶段的基本国情没有变,是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这说明(    )①物质世界是绝对运动和相对静止的统一        ②静止是运动的特殊状态③运动是事物固有的根本属性和存在方式        ④动中有静,静中有动A.①②           B.③④             C.①④            D.②③
10.十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须深化供给侧结构性改革。把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。这体现了(    ) ①意识源于客观存在                 ②意识是反映现实与再创造的统一 ③认识是主体对客体的能动反映       ④规律是客观的,人能够改变和利用规律 A.①②              B.②③           C.①④            D.③④
11.漫画《如此创新》启示我们,在创新活动中要(  )


A.解放思想,与时俱进 	B.批判继承,自我否定
C.挑战传统,标新立异  	D.实事求是,尊重规律
12.习近平总书记指出,扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上,确立了精准扶贫的战略定位。这体现的哲学道理是(    )①一切从实际出发                           ②具体问题具体分析③意识对客观事物的发展具有推动作用         ④真理是具体的有条件的A.①②            B.③④         C.②④          	D.①③
13.2016年4月,我国发射首颗微重力科学实验卫星,其目标是研究、揭示微重力条件和空间辐射条件下物质运动及生命活动的规律。这主要表明(  )
①规律是事物固有的、本质的联系          ②实践是人有目的、有意识的活动 
③人们能够认识、发现并利用规律          ④人们能认识到规律就可以改造规律
A.①②            B.①④             C.②③  	D.③④
14.2016年3月,由谷歌公司研造的人工智能系统阿尔法围棋(AlphaGo)挑战围棋世界冠军李世石,最终以4比1获胜。阿尔法围棋拥有两个大脑—一落子选择器和棋局评估器,后者很像人脑在下围棋时凭直觉快速锁定策略的思维。由此可见(  )
A.人类将会被自己创造的“思维”控制       B.人脑是产生思维的基础和源泉
C.人工智能本质上是对人的思维的模拟       D.人工智能也具有主观能动性
15.自2008年底由IBM公司提出智慧城市的概念以来,智慧城市建设在各国得到重视。在我国,智慧城市建设发展迅速,目前,国内超过500个城市提出建设智慧城市,目标是城市发展将更加富有活力、吸引力和竞争力。建设智慧城市(    )A.是目前城市自我发展的最佳模式         B.是实现城市发展的源泉和动力C.其发展过程总是呈现上升的趋势         D.是城市自我否定和提升的过程
16.“使用而不占有”和“不使用即浪费”是分享经济的两个核心理念。分享经济之下,人们的生活更趋向于简洁化,不仅仅是主动应用别人的分享成果,更是将自己手中的闲置资源分享给别人。从哲学上看,对分享经济的理解正确的是(    )A.人们发挥主观能动性建立的“分享经济”是主观的B.联系是人为的,分享经济创造的价值远超传统经济C.人的意识能将自在事物的联系变为人为事物的联系D.事物的联系是多样的,分享经济有效链接供需双方
17.中国经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好。从哲学上看,上述对中国经济的分析(    )①坚持了一分为二的观点,全面分析影响我国经济的各种因素②坚持了一切从实际出发、实事求是,具体分析我国经济状况③坚持了事物发展的前途是光明的,对我国经济发展充满信心④坚持具体问题具体分析,找到了解决当前我国经济问题的方法A.①③               B.①④            C.②③              D.②④
18.党的十九大报告指出:构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。亲是情感纽带,清是原则底线。亲是目的,但不能挣脱清的规范;清是原则,为新划清界限。只有亲清共融,政商关系才能健康而充满活力。下列选项中,对“亲”与“清”关系理解正确的是(    )①矛盾都包含着“亲”和“清”两方面,要用全面的观点看问题②“亲”和“清”两方面的同一性以斗争性为前提并优于斗争性③“亲”和“清”作为一对矛盾,是政商关系发展的源泉和动力④在对立统一中把握“亲”“清”关系,促进非公有制经济发展A.①②                B.①③              C.②④              D.③④
19.2017年7月,习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上发表讲话指出,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。这一要求的哲学依据是(    )①部分的功能及其变化会影响整体功能      ②部分发展的效果决定整体发展的效果③矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中      ④主要矛盾对事物的发展起决定性作用A.①③               B.①④             C.②③              D.②④
20.2017年11月9日,国家主席习近平在人民大会堂同美国总统特朗普举行会谈时强调,中美两国利益紧密相连,中美之间要求大同存小异,加强中美战略与经济对话,积极推进中美关系总体发展和两国战略互信水平。这说明(    )①要在对立中把握统一                   ②要用联系的观点看问题③矛盾的斗争性是绝对的                 ④量变必然引起质变A.①②                B.①③             C.②④           D.③④
21.当孩子犯错时,父母一次、两次、甚至四次、五次因同一件事重复批评孩子,会使孩子从内疚不安到不耐烦乃至反感,甚至出现“我偏要这样”的反抗心理和行为,引发超限效应。从哲学角度看,为克服超限效应,家长需要(  ) 
①少管少问,因为外因在一定条件下会起决定作用 
②坚持适度原则,因为量的积累达到一定程度必然引起质变 
③注意方法,因为想问题办事情要坚持一切从实际出发 
④砥砺自我,因为意识对改造客观世界有能动作用
    A.①②            B.②③           C.①③          	D.②④
22.梦想如鸡蛋,如果不及时孵化,就会腐败变臭。这给我们的启示是(  )
    ①要正视现实问题,防微杜渐         ②要积极参与实践,重在行动 
    ③要果断抓住时机,促进质变         ④要重视量的积累,脚踏实地
    A.①②           B.①④            C.②③ 	    D.③④
23.毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那么就应对他的工作基本上加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。”从唯物辩证法看,这里强调的是(     )
  ①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的   
  ②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾
  ③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化  
  ④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面
A.①③              B.①④              C.②③          D.②④
24.《素问·四气调神大论》中提出:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”中医强调“治未病”,说明(   )
①“未病”是质变,“已病”是量变,事物发展最终通过量变实现 
②“未病”是量变,“已病”是质变,事物发展最终通过质变实现 
③质变是量变的前提,量变是质变的结果 
④要坚持用发展的观点看待“未病”与“已病”,提高对疾病的预见性
A.①②	B.①④             C.②③	 D.②④


二、非选择题(共52分,共4小题)
25.阅读材料,完成下列要求。
2017年是高考制度恢复四十周年。四十年来,无数个令人感奋的高考故事,已经积淀为深刻的集体记忆。实践证明,高考制度符合国情,焕发了我国科教事业的生机活力,选拔了千百万优秀学子。这既是普通人实现梦想、向上流动的重要渠道,更是培育人才、实现中国梦的重要制度支撑。
时代在变,高考也在变。招生制度从定向招生到“双轨制”再到实行“并轨”,从赋予高校自主招生权到探索招生和考试相对分离再到改变成绩是评价学生的唯一标准……四十年来,高考不断打破“一考定终身”“唯分取人”的窠臼,在探索中前进、在改革中发展。
教育部决定,到2020年全面建立新高考制度,更好地发挥高考作为教育改革“指挥棒”的作用,进一步破解科学性、公平性等时代课题。因为实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。教育是国之计,也是民之生,影响当下,更关乎未来。
结合材料,从认识论角度,谈谈应如何看待四十年来我国高考制度的变革。(12分)





















26.阅读材料,完成下列要求。
结合新的时代条件和实践要求,在处理国内外复杂问题过程中,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,新思想蕴含着丰富的改革方法论智慧。
强化战略思维——党中央以战略思维、战略眼光审视我国经济社会发展新阶段、新形势,“四个全面”战略布局、新发展理念等无不体现了习近平同志审大势、观大局、抓大事的宏大战略思维。
树立问题导向——问题是时代的声音,党中央坚持直面问题,不回避、不遮掩,出实招、破瓶颈,逐步推动解决改革发展稳定中的突出问题。
坚持精准发力——在脱贫攻坚方面,坚持因户施策、靶向治疗,不搞“大水漫灌”。
注重久久为功——党中央强调,抓任何工作都要有一种久久为功、利在长远的耐心和耐力。要发扬钉钉子精神。以“功成不必在我”的胸怀境界,一任接着一任干,一棒接着一棒跑,一环紧扣一环抓,踏石留印、抓铁有痕……
结合材料,运用唯物辩证法的知识分析改革方法论的科学性。(12分)









27.当前,我国扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,必须创新扶贫开发思路,坚  
   持精准扶贫、精准脱贫,要研究贫困人口致贫的原因,把握区域和个体因素的差异,对
   有劳动能力、无劳动能力、生存条件恶劣等不同类型的贫困户,逐户制定差异化的帮扶
   措施,做到措施精准;要改变以往“眉毛胡子一把抓”的做法,杜绝“扶富不扶贫”“扶
   强不扶弱”等问题的发生,要将国家的扶贫政策和当地的实际相结合,坚决打赢这场脱 
   贫攻坚战,确保贫困人口到2020年如期脱贫。
结合材料二,运用矛盾的观点,分析精准扶贫政策的正确性。(12分)





28.阅读材料,回答问题。
每一次信息技术的革命,都会为媒体产业带来颠覆性改变。印刷术的发明,让报纸、杂志成为读者获取资讯的形式,并流传至今。PC的普及和互联网的流行,让大家习惯用门户网站和搜索引擎获取信息,目前还是大家获取信息的主流方式。智能手机和社交网络的流行,进一步降低了内容制造和内容传播的门槛,信息接触的形式也随之发生了变化:从门户推送到搜索提取再到自媒体的跟随。自媒体的流行也将对原来的报纸杂志、甚至门户网站等传统媒体产生冲击。现实面前,传统媒体要生存甚至壮大只有一条捷径可走——与新媒体融合。对于传统媒体来说,这是最坏的时候,也是最好的时候。一定会有部分传统媒体被淘汰,也一定会有更多的传统媒体变得更强大。
自媒体既丰富了大众的表达渠道,也带来了不少问题:哗众取宠,消费名人,挑逗大众情绪,迷恋尖叫效应,甚至造谣传谣、恶意诽谤……有评论指出,自媒体不是自留地,你可以挥拳,须止于别人鼻尖。[来源:]
(1)运用辩证的否定观的知识,说明传统媒体与新媒体融合发展的依据。(12分)










(2)正确利用自媒体,需要加强公民道德自律。请你对网友提出两条建议。(4分)
         2017—2018学年高二第一次月考政治答案(2018.04)
一、单项选择题(共48分,24小题,每题2分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	C	D	B	C	A	C	D	C	B		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		D	A	C	C	D	D	C	D	B	A		21	22	23	24		B	C	B	D		二、非选择题(共52分,共4小题)
25.(12分) ①实践是认识发展的动力,认识产生于实践的需要。社会实践的发展推动着高考制度不断进行变革。
实践是检验认识的真理性的唯一标准。实践证明,高考制度符合国情,焕发了我国科教事业的生机活力。
真理是具体的、有条件的。四十年来,招生制度及方式的变化与时代发展息息相关,是主观与客观的具体的历史的统一。
认识具有反复性、无限性、上升性,追求真理是一个永无止境的过程。四十年来,高考制度随着时代的变化始终在探索中前进、在改革中发展。
26.(12分) ①整体居于主导地位,统率着部分,应树立全局观念,立足整体,实现整体的最优目标。领导干部应强化战略思维,审大势、观大局、抓大事。
矛盾具有普遍性,应承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,采取正确的方法解决矛盾。矛盾在生活中表现为各种问题,应树立问题导向,做到不回避、不遮掩,出实招、破瓶颈,推动改革发展。
矛盾具有特殊性,应坚持具体问题具体分析,反对一刀切。党中央坚持精准扶贫,不搞“大水漫灌”。
量变是质变的必要准备,量变积累到一定程度必然会发生质变,办事情应脚踏实地,埋头苦干,重视量的积累。推进改革应注重久久为功,发扬钉钉子精神,踏石留印、抓铁有痕,为全面建成小康社会创造条件。
(学生从其他角度回答且言之有理,可以酌情给分,但不得超过该题总分)
. (12分)①矛盾具有普遍性,要承认矛盾、分析矛盾、揭露矛盾、积极寻找正确的方法解决矛盾,实现精准扶贫,精准脱贫。
②矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,根据不同地区不同人群的不同情况,制定差异化的帮扶措施,做到措施精准。
③坚持矛盾普遍性和特殊性的辩证统一,把国家政策和当地实际相结合。
28. (1)(12分)①辩证的否定是自己否定自己,自己发展自己。新兴媒体是对传统媒体的辩证否定,是媒体形式的发展。
辩证的否定既是联系的环节,又是发展的环节。新兴媒体继承了传统媒体的优势,又在传播手段上进行了发展。
辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,其实质是“扬弃”。新媒体和传统媒体各有特色和优势,要形成互补,融合发展。
(2)(4分)示例:在网络中不信谣、不造谣、不传谣用正确意识指导网络行为等。(答案符合题意即可)










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营