欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 黑龙江省青冈县一中2017-2018学年高二下学期月考A卷地理试卷

黑龙江省青冈县一中2017-2018学年高二下学期月考A卷地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 黑龙江

上传时间:2018/4/17

下载次数:57次

资料类型:月考/阶段

文档大小:763KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
2017-2018学年青冈一中高二下学期月考地理试题A
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。第I卷,第II卷共。单项选择题(小题每小题分,)
 下图示意日本本州岛部分地区樱花初放日期。完成1~3题。









1.导致该岛滨海地区樱花初放日期自南向北变化的主要因素是(    )
  A.地形        B.太阳辐射     C.土壤        D.降水
2.导致N地樱花初放日期比M地早的主要因素是   (     )
  A.地形           B.洋流        C.土壤           D.降水
3.导致P地樱花初放日期比M、N地晚的主要因素是       (       )
  A.地形                 B.洋流                C.太阳辐射             D.降水
    读世界四条河流河口示意图,回答4~5题。









4.关于四条河流共同特征的说法,正确的是		(    )
  A.以雨水补给为主		B.都位于东半球
  C.流域内种植业发达  	D.河口三角洲上大城市多
5.乙河航运量远大于丁河的主要影响因素		(    )
  A.人口	B.径流量	C.地形	D.经济
下图是一组世界区域地图,根据所学知识回答6~8题。

6.图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分别是(     )
   A. 土壤、水源         B. 光热、降水      C. 风向、地势     D. 地形、河流
7.乙地由于不合理灌溉而引发的主要环境问题是(     )
   A. 水土流失           B. 沙尘暴          C. 土地盐碱化     D. 洪涝灾害
8.甲国有世界上著名的港口,其地理位置的重要性包括(     )
① 欧亚大陆桥西端 ② 扼北海航线要冲③ 位于莱茵河入海口④ 经济腹地覆盖整个欧洲
   A. ①②      B. ③④           C. ①②③       D. ①②③④
下图为英国泰晤士河河口区域示意图及伦敦气候资料统计图。泰晤士河河口水闸泄洪孔关闭时时间夏季多于冬季。读图,完成9~11题。

9.伦敦地区夏季降水量与冬季存在差异的原因是
A.地处背风坡  B.西风偏弱  C.副热带高气压带控制  D.寒流流经
10.水闸的主要功能是
A.拦水发电  B.储存淡水  C.供旅游活动  D.防海水入侵
11.泰晤士河水闸关闭时,会促使水闸以上至伦敦河段
A.泥沙沉积量减少    B.泥沙沉积量增加
C.河流水质下降      D.河流含沙量增加
维多利亚湖是世界第二大淡水湖,湖面海拔1134米。读维多利亚湖位置及周边水系图,回答12~13题。











12.图中尼罗河该段流量季节变化不大的原因
   A. 发源于热带雨林气候区全年多雨     B. 流域内植被茂密,水源丰富
 C. 地下水是其主要的补给水源         D. 流经众多湖泊,水源补给稳定
13.该区域东部有许多时令河,形成原因可能是
    A. 位于热带沙漠气候区,蒸发旺盛
    B. 位于热带草原气候区,降水季节变化大
    C. 以高山冰雪融水补给为主,径流集中在夏季
    D. 受人类活动的影响大
下图是某区域沿回归线的地形剖面示意图。读图,回答14~15题。








14.下列叙述正确的是       (        )
  A.a处气候类型为地中海气候   B.b山脉由南极洲板块与美洲板块碰撞、挤压而成
  C.c地处于世界最大的河流流域 D.d所在地形区为东非高原
15.流经e海域的洋流   (        )
  A.为西澳大利亚寒流                       B.是全球规模最大的洋流
  C.对沿岸有增温增湿的作用                 D.由高纬流向低纬
下图所示国家为世界重要红茶生产国。据考察发现,M地第一季度生产的茶叶质量最好。读图完成下列16~17题。
 
16.导致M地该季度茶叶质量最好的主要原因是(   )
A.地形      B.市场     C.土壤    D.气候
17.推测下列四地中,七月份降水量最大的是(   )
A.甲   B.乙   C.丙     D.丁
小明计划考察某地,地理老师建议他最好把时间安排在8月至10月,要带上墨镜、遮阳帽、防晒霜、羽绒服和防水服等物品。按照老师的建议,小明顺利地完成了考察活动。据此回答18~19题。18.小明考察的目的地是(  )
A.青海可可西里自然保护区B.新疆塔克拉玛干沙漠C.四川大熊猫自然保护区 D.内蒙古大草原
19.下图的四幅照片中,由小明在考察地拍摄的是(  )

A.①  B.②C.③  D.④下图表示我国四个省级行政区。据此回答~题。






20.对图中省份的说法正确的是(  )
A.甲、乙两省以山脉为界B.丙、丁两省以河流为界
C.甲、乙两省均位于地势第二级阶梯 D.丙、丁两省均位于地势第二级阶梯
.对在丙、丁两省旅行常见地貌景观叙述正确的是()
A.远看成山,近看成川    B.地表崎岖,谷深坡陡C.沟壑纵横,支离破碎  D.平原为主,丘陵间杂 
.在甲、乙两省兴建交通线路遇到的主要障碍是(  )
①地形崎岖  ②泥石流  ③台风  ④寒潮
A.①②  B.①③C.②③  D.③④
读我国某区域一月平均气温图,回答23~24题。
23.图中甲、乙两地气温高低及影响因素的正确叙述是(  )
A.甲比乙受冬季风影响小,一月均温高于乙B.甲地海拔低于乙地,一月均温甲高乙低
C.甲、乙两地纬度相同,一月均温大致相等D.甲深居内陆,乙距海较近,一月均温甲低于乙
24.根据图中信息判断,下列说法错误的是(  )
A.甲地主要经济作物有油菜、甘蔗等B.乙地是我国重要的商品粮和商品棉基地
C.丙地是我国重要的地理分界山脉D.丁地有我国重要的常规能源基地下图是河北、甘肃、四川、黑龙江四省能源生产结构图。读图,回答~题。









25.与四省能源生产结构相关的叙述,正确的是(  )
A.以可再生能源为主B.清洁能源的比重大C.不利于减排温室气体 D.有利于降低酸雨危害
.制约①省进一步开发水能的地理条件,正确的是(  )
A.水能资源蕴藏量小    B.水能资源分布分散
C.水能富集地人口分布稀疏 D.水能富集地地质条件复杂读我国南方某地区河流分布示意图(图甲)及南方部分地区河川夏季平均径流量占年平均径流量百分比示意图(图乙),回答27~28题。

27.对图甲所示地区的河流水文特征的描述正确的是(  )
A.水量小,水能贫乏B.有很长的封冻期及凌汛现象C.多曲流、有冰期D.多支流、水量大
28.图乙中①地区夏季河流径流量占全年百分比较小的原因是(  )
①全年受副热带高气压带控制,盛行下沉气流 ②该地带夏季受副热带高压控制,形成伏旱天气,降水少 ③此时受台风影响较小 ④河流以冰雪融水为主,流量有限
A.①②B.②③C.③④  D.①④A.甲省(区)西部是该省种植业集中地区 B.乙省(区)是我国著名的粮食产区
C.丙省(区)南部农业耕作制度一年三熟  D.丁省(区)以灌溉农业和牧业为主
.下列关于各省情况的对比,正确的是				(    )
A.耕地面积①比②小,因此,山区面积①比大
B.水资源总量(②比③多,因此,年降水量②比③大
  C.木材总蓄积量③比④少,因此,森林覆盖率③比④低
  D.城镇人口占总人口比重①比③小,因此,乡村人口比重①比③大
综合题(40分)31. 根据下列材料,完成(1)--(3)题。(12分)
材料一
图1为某区域略图,图2为图1中甲地和丁地的气候统计图

材料二    
图1中所示道路沿线自然带类型多样,从甲地的半干旱草原带,变为丁地的热带季雨林带。
材料三     
由于河流每年带来的2亿吨的泥沙,图1中戊区域形成了面积8万平方千米的三角洲。
(1)图1中甲地和丁地都是重要的粮食生产区,甲地和丁地的主要粮食作物分别是        、         。(2分)
(2)图1中所示道路沿线,乙地(海拔5250米)和丙地(海拔2000米)自然带类型分别是        、         。 (2分)
(3)分析戊区域河流泥沙丰富的原因。(8分)
32.黄河壶口瀑布位于黄土高原深处的两省交界处。读中国部分区域图,结合资料回答下列问题。(16分)
材料一:图中阴影部分东西狭长,南北窄小,像一条带子缠绕在渭河北部,以干旱严重闻名,被称为“旱腰带”。该地地形破碎,起伏大,属于水土保持重点治理区。这里人口密集,且贫困人口多,是扶贫开发重点区。

材料二:葡萄是喜光作物,适宜在坡地上栽培。水热系数(K值)是影响葡萄品质的重要因素。
(1)黄河壶口瀑布位于黄河中游河段,瀑布流向与此河段的整体流向一致,图中照片的拍摄者此时正位于              省(简称)境内。(1分)
(2)简述黄河中游河段的水文特征。(4分)
(3)试分析“旱腰带”旱灾灾情严重的原因。(4分)
(4)试分析渭北“旱腰带”地区葡萄种植的优势自然条件。(4分)
(5)黄河中游地区是“西电东送”的主要基地。长期以来,对河流上中游水电的大力开发,有不少人持反对意见。你持何种意见?请简述理由。(3分)
33.云台山是河南省唯一一个集国家5A级景区、国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景名胜区和国家猕猴自然保护区于一体的风景名胜区,山中还留有众多名人墨客的碑刻、文物,这又使云台山具有了丰富的文化内涵。图8示意云台山附近交通线路分布。
简述云台山景区旅游资源开发的有利条件,并为其可持续发展提出合理性建议。
参考答案A
一:单项选择题(共30题,每题2分共60分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		B	B	A	A	D	B	C	C	B	D	A	D	B	B	D		16	17	18	19	20	21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		D	A	A	B	C	D	A	A	C	C	D	D	B	B	D		二、综合题
31、(12分)
(1)青稞(小麦)  水稻
(2)高山草甸带  亚热带常绿阔叶林带
(3)流域面积大,泥沙来源广(泥沙来自两条河流);流域降水量大(两河支流主要分布在喜马拉雅山迎风坡);夏季降水集中,降水强度大;流域内地形坡度大;坡地开发,植被破坏,水土流失。
32、(16分)
 (1)  晋  (1分)
(2)径流量较大;水位季节变化大;含沙量大(含沙量显著增大);有结冰期(答对4条给4分)
(3)a.低山丘陵地形,地表水存留时间短;降水量较少,降水季节变化和年际变化大;蒸发量大;植被覆盖率低;土壤储水能力差;人口密集生产生活需水量大(答对任意4点给4分)
(4)水热匹配良好(1分),光照条件好(1分),低山丘陵地形(1分),雨热同期(1分)有利于葡萄种植。
(5)赞成(1分)   水电开发可变资源优势为经济优势,促进当地经济发展;(1分)缓解东部地区能源紧张的局面,改善东部地区的大气环境质量。(1分
反对(1分)   水电开发易诱发滑坡、泥石流等地质灾害,破坏植被,加剧水土流失,生物多样性减少,移民安置难度大(答对任意2点给2分)
33、开发条件:旅游景观类型多样,游览价值高;(2分)景区周围高速公路通达度高;(2分)周边经济发达城市多,客源市场广阔.(2分)
    合理性建议:完善交通、通讯等荃础与配套设施,提高地区接待能力;提高服务质量,打造旅游品牌;控制旅客数量,旅游活动规模与景区环境承载最相适应;加强景区环境保护,防止环境污染.(答案符合题愈即可,任答2点,共4分)










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com






本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营