欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 黑龙江省青冈县一中2017-2018学年高二下学期月考B卷化学试卷

黑龙江省青冈县一中2017-2018学年高二下学期月考B卷化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 黑龙江

上传时间:2018/4/17

下载次数:72次

资料类型:月考/阶段

文档大小:725KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
青冈一中高二月考试题
化学试卷(B卷)
(90分钟    100分)
第Ⅰ卷     (选择题共48分)
单项选择题(每题3分,共48分)
1、下列物质中不属于有机物的是(     )。
  A.氰化钠(NaCN)      B.醋酸(CH3COOH)
  C.乙炔(C2H2)         D.乙醇(C2H5OH)
2、下列物质中,其主要成分不属于烃的是
A.汽油            B.甘油               C.煤油              D.柴油
3、以下化学用语正确的是(     )
A.苯的实验式: C6H6 
B.乙醇的分子式: CH3CH2OH
C.甲醛的结构式: 
D.乙烯的结构简式: CH2CH2
4、烷烃的命名正确的是(     )
A.4-甲基-3-丙基戊烷    B.3-异丙基己烷     C.2-甲基-3-丙基戊烷    D.2-甲基-3-乙基己烷
5、下列各组物质互为同系物的是(  )
A.正戊烷和2-甲基丁烷            B.甲苯和二甲苯
C.C6H5OH和C6H5CH2OH         D.甲醇和乙二醇
6、四联苯的一氯代物有
A.3种     B.4种    C.5种    D.6种
7、下列物质中存在顺反异构体的是(  )
A.2-氯丙烯  B.丙烯    C.2-丁烯   D.1-丁烯
8、下列各组物质中,能用高锰酸钾酸性溶液鉴别的 是 (       )。
        A.乙烯、乙炔          B.乙烯、苯    
        C.苯、甲烷              D.甲苯、乙炔
9、为了检验某氯代烃中的氯元素,有如下操作,其中合理的是(   )。
A.取氯代烃少许,加AgNO3溶液,看是否有白色沉淀
B.取氯代烃少许与NaOH溶液共热后再加AgNO3溶液,看是否有白色沉淀
C.取氯代烃少许与NaOH溶液共热后再加盐酸酸化,然后加AgNO3溶液,看是否有白色沉淀
D.取氯代烃少许与NaOH溶液共热后再加硝酸酸化,然后加AgNO3溶液,看是否有白色沉淀
10、下列物质中,不属于醇类的是(      )
 A   C3H7 OH                   B   C6H5CH2 OH

 C   C6H5OH                   D


11、乙醇分子中化学键如图所示,对乙醇在各种反应中应断裂的键说明不正确的是(   )

A.和金属钠作用时,键①断裂
B.燃烧是全部化学键都断裂
C.在铜催化下和氧气反应时,键①和③断裂
D.和乙酸、浓硫酸共热时,键②断裂
12、由乙醇制取乙二醇,依次发生反应的类型是(     )
A.取代、加成、水解             B.消去、加成、取代
C.水解、消去、加成             D.消去、水解、取代
13、某有机物的结构简式为CH2=CHCH-CHO,下列对其化学性质的判断中,不正确的是(     )
A.能被银氨溶液氧化
B.能使酸性高锰酸钾溶液褪色
C.1mol该有机物只能与1molBr2发生加成反应
D.1mol该有机物只能与1molH2发生加成反应
14、下列物质中,既能发生取代反应,又能发生消去反应,同时催化氧化生成醛的是     (   )

15、M的名称是乙烯雌酚,它是一种激素类药物,结构简式如下.下列叙述不正确的是(  )
A.M的分子式为C18H20O2
B.M可与NaOH溶液或NaHCO3溶液均能反应
C.1molM最多能与7molH2发生加成反应
D.1molM与饱和溴水混合,最多消耗5molBr2
16、某天然拒食素具有防御非洲大群蚯蚓的作用,其结构简式如图(未表示出原子或原子团的空间排列)。该拒食素与下列某试剂充分反应,所得有机物分子的官能团数目增加,则该试剂是(   )
A.Br2的CCl4溶液      B.Ag(NH3)2OH溶液
C.HBr                D.H2







19、(12分)醇脱水是合成烯烃的常用方法,实验室合成环己烯的反应和实验装置如下:

可能用到的有关数据如下:

合成反应:
在a中加入20g环己醇和2小片碎瓷片,冷却搅动下慢慢加入1 mL浓硫酸。b中通入冷却水后,开始缓慢加热a,控制馏出物的温度不超过90℃。
分离提纯:
反应粗产物倒入分液漏斗中分别用少量5% 碳酸钠溶液和水洗涤,分离后加入无水氯化钙颗粒,静置一段时间后弃去氯化钙。最终通过蒸馏得到纯净环己烯11.48 g。
回答下列问题:
(1)加入碎瓷片的作用是________________;如果加热一段时间后发现忘记加碎瓷片,应该采取的正确操作时______________(填正确答案标号)。
A.立即补加    B.冷却后补加       C.不需补加         D.重新配料
(2)装置b的名称是___________________。
(3)分液漏斗在使用前须清洗干净并_____________;在本实验分离过程中,产物应该从分液漏斗的__________________(填“上口倒出”或“下口放出”)。
(4)分离提纯过程中加入无水氯化钙的目的是_______________________________。:
(5)本实验中最容易产生的副产物的结构简式为________________________。
(6)在环己烯粗产物蒸馏过程中,不可能用到的仪器有____________(填正确答案标号)。
A.蒸馏烧瓶    B.温度计    C.吸滤瓶     D.球形干燥管    E.锥形瓶
(7)本实验所得到的环己烯产率是_____________(填正确答案标号)。
A.41%         B.50%      C.61%       D.70%
20.(10分)以苯酚为原料的合成路线如下所示,请按要求作答:

(1)写出以下物质的结构简式:
B:                        ;       F:                        ;
写出反应①④的化学反应方程式:

① _______________________________________________________________________                                                               
 ④_______________________________________________________________________                                                               
(3)反应⑤可以制得E,同时可能得到的副产物的结构简式为:________                        
                                                                       
21.(14分)水仙花所含的挥发油中含有丁香油酚、苯甲醇、苯甲醛、桂皮醇等成分。它们的结构简式如下:

请回答下列问题:
(1)①丁香油酚中不含氧的官能团是________;丁香油酚可能具有的性质是________(填字母)。
A.可与烧碱反应
B.只能与Br2发生加成反应
C.既可燃烧,也可使酸性KMnO4溶液褪色
D.可与NaHCO3溶液反应放出CO2气体
②从结构上看,上述四种有机物中与互为同系物的是________(填名称)。
(2)苯甲醛经________(填反应类型)反应可得到苯甲醇。苯甲醛和新制氢氧化铜反应的化学方程式为________________________________________________________________________
(3)由桂皮醇转化为丙的过程为(已略去无关产物)
乙丙
反应Ⅰ的无机试剂为________。如果反应Ⅱ为消去反应,反应Ⅲ为加聚反应,则高聚物丙的结构简式为________________________________________________________________________。
青冈一中高二月考试题答案
化学试卷(B卷)
一、单项选择题(每题3分,共分	2	3	4	5	6	7	8		A	B	C	D	B	C	C	B		9	10	11	12	13	14	15	16		D	C	D	B	D	D	B	A		

     
             
二、填空题(52分)
17(6分,每空1分)
烯烃      (2)炔烃     (3)酚类      (4)醛类   (5)酯类  (6)卤代烃
(10分,每空1分)
略
19.(12分)
防止液体暴沸, 1分  B  1分(2)直形冷凝管; 1分(3)检查是否漏液;1分
上口倒出 1分   (4)干燥 1分
(5) 2分  (6)  CD 2分  (7)D 2分
20.(每空2分,共10分)
(1)B:        F:
(2)① 
④   
(3)      (每个1分)

21.(1)①碳碳双键(或) AC ②苯甲醇
(2)还原  
(3)HCl 









版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


CH2     CH    CH2

OH

OH

OH

—CHO

CHO





本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营