欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 黑龙江省青冈县一中2017-2018学年高二下学期月考B卷政治试卷

黑龙江省青冈县一中2017-2018学年高二下学期月考B卷政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 黑龙江

上传时间:2018/4/17

下载次数:39次

资料类型:月考/阶段

文档大小:65KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
政治试卷
选择题(本大题小题,在每小题列出的四个选项中,只有一 
项是最符合题目要求的。)

①某明星到社区宣传抗震救灾精神      ②某企业生产智能手机 
③某市民观看春晚                    ④某市民就城市规划向政府提出建议
A.①②    B.②③    C.①④    D.①③
2.康德说“人民在根本上称为艺术品的,总是理解为人的一个创造物,以便把它
和自然作用的结果区别开来”。这句话强调的是(   )
A、精神产品离不开物质载体
B、文化本质上是一种精神力量
C、文化是人类社会特有的现象
D、文化是人类改造自然的产物
3.北京市携手张家口市获得2022年冬奥会的主办权,这将带动我国旅游经济的发展,
增强人民的民族自豪感,提升我国的国际地位。这说明 (   )
一定的文化是由一定的政治所决定
民族凝聚力越来越成为文化发展的源泉
文化软实力是我国国际地位的决定因素
文化与经济、政治相互影响、相互交融
4.据统计,我国是入选联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》项目最多的国家,
但一些依靠口授和行为传承的非遗仍不断消失。“非遗”传承困难,从根本上说是因为(   )
非遗项目的传承人及其传播途径严重缺乏
现代社会的娱乐内容和方式多样化的冲击
现代社会对非遗内容和技艺的需求日益萎缩
非遗项目赖以生存的社会实践基础发生变化
5.相声是我国的传统艺术形式,近些年来的发展遇到了一些困难。今年两会期间, 
有代表提议在高等院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育。这是因为(   )
A.教育是文化创新的根本途径
B.教育具有文化传承的特定功能
C.传统文化具有多样性和稳定性
D.传统文化发展要满足人们的需求
6.旗袍、源自满族旗人的长袍,后融合了旗袍马甲和文明新装的特点,并结合了西式裙装的配伍形式,被视为20世纪中国女装的典型代表和中西交融的设计典范。材料表明
①各民族文化既有个性也有共性                 ②中华文化具有包容性的特征
③ 民族服饰是民族文化的集中表达    ④不同文化在借鉴吸收中逐渐趋同
A、①②        B、①④            C、②③          D、③④

7. 家风可以是祖上传下来的一本书,一幅字,也可以是长辈们的一句话。它是一种无言的教育.无字的典籍.无声的力量。材料体现了家风 (   )
①作为一种精神产品离不开物质载体         ②作为传统文化促进社会和个人发展
③对个人的影响潜移默化且深远持久         ④能促进个人发展进而推动社会发展
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
8. 有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度和为人处世伦理,甚至影响人的一生。中央电视台推出《新春走基层·家风是什么》系列报道,引发公众对传统家庭教育的关注与热议。这表明  (   )
①文化对人的影响来自于特定的文化环境     
②文化对人的影响是强制的.被动的
③要全面继承传统道德准则和处世伦理  
④家庭教育是传达社会规范.培养良好风尚的重要途径
①②    B. ②③    C. ①④    D. ②④
“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,圈子是中国社会结构中一种独特的文化现象。同学圈.老乡圈.影视圈……每个圈子都有特定的文化环境,并形成了自己的思维和行为方式。“圈子文化”              
(   )
①既有独特性,又有局限性          ②源于实践,又促进实践 
③既有民族性,又有世界性          ④由人创造,又影响着人
②③    B. ②④    C. ①③    D. ①④
10. 某地利用当地特色民族文化资源打造旅游业:以民族文化为内容,以民族村寨为载体,以原汁原味为亮点,建立原生态文化旅游经济圈,取得了良好的经济效益。这一成功的经验表明 (   )
①原生态文化具有普遍的积极价值 ②原生态文化具有传播和发展的价值 
③文化与经济相互影响.相互交融  ④文化的价值在于能否创造经济价值
①②    B. ②③    C. ①③    D. ②④
11. 创意点亮生活,文化成就时尚。世界各国都非常重视发展文化创意产业,原因有
①文化是一种精神力量,能给予经济发展以巨大的动力 (   )
②文化与经济相互交融,文化对经济的发展有重大影响
③文化创意有利于推动经济发展.政治清明.社会和谐
④文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出
A. ①②    B. ①③    C. ③④    D. ②④
12. 由韩国某电视台拍摄.韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成就的纪录片《超越中国》在韩国热播引起热烈反响。创韩国同类电视纪录片收视率的新高。《超越中国》在韩国热播
①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶  (   )
②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同
③反映中国的经济实力与国际影响力日益扩大
④表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
13.2015年3月16日出台的《中国足球改革总体方案》明确:各地中小学把足球列入体育课教学内容,加大课时比重,到2025年我国将建立起5万所足球特色学校。这表明
①教育的基本功能已经发生了根本变化
②教育是人类文明和社会进步的根本动力
③教育具有选择、传递、创造文化的功能
④教育对促进人的全面发展起着重要作用
①②                 B.②④                   C.①③                 D.③④

①文化的发展总是落后于社会经济的发展 ②文化的发展与经济的发展并不完全同步 
③文化可以脱离经济而存在              ④文化有其自身的传承性和相对独立性
①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④
15.图6中的“雷风侠”是一个既有雷锋形象特征,又有雷锋精神内核的动漫形象,是作者为传播正能量,借鉴经典动漫形象元素进行的创新设计,赢得了青少年的喜爱。“雷风侠”动漫形象创作的成功,给我们的启示是(   ) ①文化创新的主体要有文化自觉和担当 ②体制机制创新是繁荣文化的必由之路
  ③文化创新要广泛地引进和吸收外国文化 ④文化创新要着眼于人民群众的文化需求A.①②   B.①④   C.②③   D.③④
16. 在进行文化比较时,不能坚持文化中心主义。文化中心主义的本质是一种傲慢的态度,也是一种学术浅薄。这启示我们  (   )
①要遵循各民族文化一律平等的原则  ②要同等对待本民族文化和其他民族文化  
③必须承认各国文化存在优劣之分    ④必须承认世界文化的多样性
①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④
17.“德若水之源,才若水之波;德若木之根,才若木之枝”下列观点与之蕴含道理一致的有
①积重德则无不克
②才者,德之资也;德者,才之帅也
③君子怀德,小人怀惠。德者,本也;财者,末也
④道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧永远填补不了道德的缺陷
①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
18.“白露:草录白,鹡鸰鸣,玄鸟去,临安山核桃开杆”。杭州一食品企业新创“二十四风物”品牌,主推与节气对应的浙江特产。同时,宣传“尊重时令,顺时而食”的传统理念,传递“回归自然,天人合一”的古老智慧,深受消费者欢迎。这表明(   )
①中华饮食文化蕴含着浓郁的人文情怀  ②商业创新提升了中华饮食文化的魅力
③饮食文化是中华传统文化的集中展示  ④中华传统文化是商业创新的源泉和动力
③④      B.①③      C.②④      D.①②
19.甲乙两人约在地铁见面,出发前甲致电乙:“如果你到了我还没到,你就等着吧。如果我到了你还没到,你就等着吧!”同样的“你就等着吧”让我们会心一笑,而在初学中文的外国友人眼里则是莫明其妙,最后只能去翻字典查找句号与感叹句的含义和区别。这说明
①知识素养影响人们认识的深度                 ②文化影响人们的交往行为 
③思维方式影响人们的实践活动                 ④文化影响人们的思维方式
①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④
20.习近平总书记指出:“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根于中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”下列能体现“文化对人的影响具有潜移默化的特点”的有
①入鲍鱼之肆,久而不闻其臭;入芝兰之室,久而不闻其香
②少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来
③北风卷地百草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开
④好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声
A. ①②    B. ②④    C. ①④    D. ③④
21. “微电影”凭借其短小精悍的故事情节,依靠微博.视频网站和手机等新媒体,可以在短时间内吸引几十万甚至上百万的观众。这意味着  (   )
①新兴媒体已成为文化传播的主要手段         
②科技进步是推动文化发展的重要因素
③文化创新能够促进文化的交流和传播        
④网络文化代表着先进文化的前进方向
①④    B. ①③    C. ②③    D. ②④
22“卷珠帘,倚高阁,觥筹交错,浮生若梦……”歌曲《卷珠帘》旋律婉转悠扬,歌词诗意缠绵,有着浓浓的中国古风,在央视《中国好歌曲》一炮走红,并成功登上央视春晚。该歌曲的成功缘于它 (   )
①民族特色鲜明,能够激发观众对中华文化认同感
②创新艺术形式,保障了人们的基本文化权益  
③巧借大众传媒,成功实现了自身的商业价值 
④文化底蕴深厚,能够引起观众情感共鸣
A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④
23. “陕西省地方戏“华阴老腔”是国家非物质文化遗产,声腔刚直高亢.磅礴豪迈,却因表现形式单调难以吸引观众,面临传承危机。2016年,华阴老腔演出团队与摇滚歌手与合作,将传统民族音乐与现代摇滚音乐相结合,在中央电视台春节联欢晚会联袂演唱《华阴老腔一声喊》,引起巨大反响。“华阴老腔”焕发新的生机给我们的启示有(   )
①优秀传统文化只有不断创新才能更好地传承和发展
②满足人民大众需要的优秀传统文化才有强大的生命力
③与现代流行文化融合是优秀传统文化创新的根本途径
④传播手段与传播形式的创新是优秀传统文化传承的前提
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
24.故宫博物院自主研发的一款APP(移动客户端)游戏,将故宫珍藏用精美的图片和诙谐的语言传递给观众,让故宫里的文物“活”起来。“故宫+互联网”的模式(  )①发挥了科技对文化传承的促进作用②扩大了传统文化的影响力③创新了传统文化的内容和形式    ④融合了不同民族的优秀文化。
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
25.文化创作必须坚持“走下去、走进去、走出去”的道路,与之相对应的有效做法是(    )
①深入基层、立足社会实践②加强交流、推动文化传播
③高举旗帜、引领先进方向④深入人心、反映群众呼声
A.④―③―①                  B.①―④―② 
C.①―③―④                 D.②―④―③
26.造纸术、印刷术、指南针、火药四大发明是我国古代科技成就的结晶,对我国和世界文化的发展作出了重大贡献。而当今网络传播对文化发展来说,比以往每一次传播手段更新,在更大的程度上推动了文化发展,促进了文化的交流与传播。上述内容体现出科学技术与文化的关系是(  ) ①科学技术的进步是制约文化发展的重要因素
②科学技术的进步是推动文化发展的重要因素
③现代科学技术的进步极大地促进了文化传播、继承与发展
④科学技术的进步是促进经济发展的重要因素

27.《楚辞》有“朕幼清以廉洁兮”之语,东汉王逸有“不受曰廉,不污曰洁”之释。《现代汉语词典》把廉洁解释为“不损公肥私;不贪污”,当代共产党人正践行“为民务实清廉”的新要求。这表明廉洁文化  (   )
①是中华传统文化的集中体现           ②具有相对稳定性和继承性
③对政治经济的发展有反作用           ④具有社会历史性和生命力
①③    B. ①④      C. ②③       D. ②④
28.许多科学家在回忆成长经历时,都会提起他们青少年时代读过的《十万个为什么》《趣味物理学》《物理学的进化》等科普作品,正是这些科普作品激发了他们对于科学探索的浓厚兴趣、埋下了科学的种子。材料表明
①人创造了文化,文化也在塑造着人     
②优秀文化为人的成长提供精神食粮
③文化多样性是人类进步的根本动力    
④科学技术是一个民族文明程度的标志
①②               B.①④              C.②③             D.③④
29.“歌剧虽是舶来品,但一味地模仿西洋,永远成不了威尔第(意大利歌剧艺术大师)!”“西洋歌剧有很多地方值得我们借鉴,但传统戏曲和民间音乐的宝库更不能丢。”下列各项与上述观点相符的是 
①孤芳独美,固守传统                ②洋为中用,古为今用 
③各美其美,美人之美                ④推陈出新,革故鼎新
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
30.“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,一件经历过战争的铁器,诉说着推动历史前进的必然和偶然;“君看六幅南朝事,老木寒云满故城”,一副古旧的画卷,描绘出凄清荒凉的六朝时景,令后人触目伤怀……文物是无言的百科全书,承载着珍贵的历史信息。加强文物保护、管理和利用   (   )
①可以给文物保护部门带来较高的经济效益
②是推动我们文化事业发展的一项重要内容
③有利于传承和弘扬中华民族优秀传统文化
④能够使国家占据世界文化发展的制高点
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

第Ⅱ卷(非选择题共40分)
李克强在《政府工作报告》中指出,生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来。雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然像粗放发展方式亮起的红灯。必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务,出重拳强化污染防治。同样,大气污染的治理,生活环境的改善,离不开每个公民的参与。要大力开展环境道德教育,提升公民自身的环境道德素质,使环境道德意识深入人心,并成为每个人的自觉行为。
运用“文化对人的影响”相关知识,说明如何通过环境道德来提升公民的环境道德素质?(8分)


 





32、“皖江澎湃八百里,淮河生息五千年。到徽州人间无梦,登黄山天下无山。”安徽,历史悠久、文化灿烂,是名副其实的文化大省,这首饱含激情的诗,描绘出了安徽文化的无穷魅力。近年来,安徽省大力实施“打好徽字牌,唱响黄梅戏,舞红花鼓灯,建设文化强省”的文化发展战略,采取了切实措施,推动本省文化繁荣发展,取得了显著效果。
运用文化与经济关系的知识分析上述材料。(12分)







33、 2016央视春晚最大特色之一就是众多非遗元素的融入,从分会场泉州的木偶节目到苏州评弹、华阴老腔,观众感受到了中华文化的博大精深。华阴老腔采用一人唱众人帮合的拖腔,伴奏音乐独设檀板的拍板节奏,构成该剧种的独有之长,世代流传,久演不衰。一曲《华阴老腔一声喊》,古老与现代相碰撞,以摇滚嫁接戏曲,大胆将摇滚和民谣音乐相结合,嗨翻全场。歌手谭维维携手华阴老腔的老艺人,将华阴老腔与年轻人熟悉和喜欢的现代摇滚大胆融合,成为本届春晚的一大亮点。
《华阴老腔一声喊》将非物质文化遗产“华阴老腔”与流行音乐相融合,不仅喊出了秦腔浓郁的地方特色,展现了中国传统民间艺术的魅力,在传统中融入流行元素,也体现了国人勇于创新的精神面貌。华阴老腔这一剧种属于家族戏,只传本宗本姓本家男性,这种封闭的流传方式后来才被打破,老腔流传到外姓,其影响也越来越大。然而,目前依然处于即将消亡的濒危状态,迫切需要长期保护。
(1)运用文化生活的知识,分析华阴老腔如何才能够世代流传,久演不衰。(15分)








(2)面临非物质遗产逐渐消亡的濒危状态,请就如何保护非物质文化遗产华阴老腔提出两条建议。(5分)










青冈一中 高二学年 文科政治考试试题(月考)----B.卷
1D  2C  3D  4D  5B                  6A  7B   8 C   9D   10 B
11.D  12D  13D  14D  15B            16D  17C  18D  19 C  20 C
21C  22C  23A  24A  25.B            26B  27D   28A  29C   30C

31 (8分)31.(来源、表现、特点、作用)8分
32.答案:(1)经济决定文化,文化是经济的反映。(2分)安徽,历史悠久、文化灿烂,是名副其实的文化大省,这首饱含激情的诗,描绘出了安徽文化的无穷魅力。(2分)
(2)文化反作用经济。(2分)用先进的、健康的文化促进人的全面发展,满足人们日益增长的精神文化需求,为物质文明建设提供精神动力、智力支持和思想保证。(2分)
(3)文化与经济相互交融。(2分)发展文化产业,可以直接促进经济发展。(2分)

33. (1)继承传统、推陈出新,文化在继承的基础上发展。(2分)
(2)面向世界、博采众长。保留华阴老腔自身的独特性,同时要体现时代精神。要创新传统文化,体现中华民族精神。(4分)
(3)立足于社会实践,坚持人民群众的主体地位,发挥人民群众的首创精神。要以人民为中心,发展人民大众所喜闻乐见的文化。(4分)
(4)在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段的创新。文化创作要实现思想性、艺术性、观赏性有机统一。(3分)
(5)有高度的文化自觉和文化自信,借鉴、融合、创新,展现了中国传统民间艺术的魅力。(2分)

(2)(5分)①在保护华阴老腔传统特色的同时,融入时代的元素。
②对华阴老腔进行创新,糅合其它艺术形式,兼收并蓄。
③拓宽华阴老腔的传播方式,培养华阴老腔的接班人,使其发扬光大










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营