欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 黑龙江省青冈县一中2017-2018学年高一下学期月考A卷政治试卷

黑龙江省青冈县一中2017-2018学年高一下学期月考A卷政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 黑龙江

上传时间:2018/4/17

下载次数:49次

资料类型:月考/阶段

文档大小:151KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
青冈一中2017—2018学年度下学期高一学年月考政治试题A卷
时间90分钟       满分100分
第Ⅰ卷(选择题   共60分)
一、选择题(共30小题,每题2分。在每小题的四个选项中,只有一项是符合题意的)
1.读下图漫画,这表明我国

①人民民主具有真实性      ②人民民主具有全民性
③民主主体具有广泛性      ④坚持依法治国
A.①③   B.①④   C.②③   D.②④
2.2017年10月8日,《习近平谈治国理政》多语种图书在法兰克福国际书展上举行首发式,向国际社会更好地介绍中国的治国理念和执政方略,强调“宪法高于一切”,忠于宪法,依宪治国,他用“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人自己才知道”,说明一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民最有发言权。这一论述体现了(    )
①我国把宪法和法律作为治国理政的根本准则      ②人民民主专政的本质是人民当家作主
③尊重和保障人权是社会主义民主政治的具体表现  ④人民民主专政具有广泛性
A.③④          	B.①③          	C.①②          	D.②④
3.2017年10月1日起施行的民法总则,从立法基本原则的确定到具体制度的完善,都将对人的尊重、对权利的保障作为一条主线。这折射出
A.我国公民在法律面前一律平等             B.我国坚持享受权利与履行义务对等的原则
C.反映公民意愿是立法的基本价值取向       D.国家致力于保护民事主体的合法权益
4.2018年,在全国扫黑除恶专项斗争中,公安部重拳出击、集中整治,广大群众积极响应,为铲除黑恶势力及其“保护伞”贡献力量。材料说明
①国家的长治久安离不开公民的政治参与     ②国家具有专政职能
③公民依法行使决策权和知情权             ④公民直接管理国家公共事务
A.①②     B.①③      C.②④   D.③④
5. 2017年10月1日正式实施的《中华人民共和国国歌法》规定了国歌标准曲谱的审定、发布和使用,明确了对侮辱国歌等行为的处罚,同时要求加强国歌宣传教育,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。这表明:
①捍卫国歌应有的严肃性和神圣性是每个公民的政治权利
②实施《国歌法》有利于提升公民国家观念,增强对国家和民族的认同感
③国歌是国家的象征和标志,国歌立法有利于弘扬民族精神
④为表达爱国情感,公民和组织在任何场合都可以奏唱国歌
①③       B.①④      C.②③    D.②④
6. 2017年2月,公安部公布了《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见稿将行政拘留执行年龄从16周岁降至14周岁。这一举措:
①便于公众通过重大事项社会公示制度参与民主监督
②有利于增强青少年的法治观念,遏制校园暴力的发生
③体现了立法方面贯彻公民在法律面前一律平等
④体现了行政机关贯彻对人民负责的原则,坚持求真务实的工作作风
A.①②      B.②③     C.①④    D.②④
7.2018年刚刚开始,全国新一轮县乡两级人大换届选举陆续展开,对于县乡两级人大换届选举的选举方式,理解正确的有(    )
①实行差额选举——候选人之间进行竞争——为选民提供了选择的余地
②实行差额选举——选民充分了解候选人——保障当选者结构的合理性
③实行直接选举——选民充分表达意愿——凸显选民在自我管理中的主体地位
④实行直接选举——充分体现选民的意志——选民选择值得自己信赖的人
A.①③       	B.①④       	C.②③   	D.②④
8.公民参与政治是实现公民权利的基本途径。对公民的政治参与,下列行为判断正确的有(    )[
①甲对政府工作提出批评,说明政府没有合法行政 
②乙参加了本社区居委会选举,证明乙直接行使了民主权利 
③丙找信访办反映过拆迁问题,表明丙参与了民主管理 
④丁参加了燃气价格听证会,反映丁参与了民主决策
A.①②       	B.②③         C.②④	     	D.③④
9. 2017年12月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构,是十九大后中央首次专门就打击基层腐败做出的重要部署,也是全面贯彻党的十九大精神的重大举措。村监会的成立,对村两委而言是“身边的纪委”,有着“尚方宝剑”的震慑。建立健全村务监督委员会,有助于:
①加强对基层自治机关的制约和监督,完善村民自治
②完善基层政权建设,推动全面从严治党向基层延伸
③从源头上遏止村民身边的不正之风和腐败问题产生
④提升乡村治理水平,保障村民合法权益和村集体利益
③④      B.②③    C.①②   D.①④
10.近年来,政府部门公车私用现象屡禁不止,其花费之大,令人为之震惊,引起媒体舆论的高度关注。某高中学生在收集多方信息后,提出了若干控制公车经费的合理建议,并以电子文稿的形式发送到政府相关部门,这是公民通过
A.网上评议行使自己参与权               B.信访制度行使自己的监督权
C.舆论监督制度行使自己的监督权         D.社情民意反映制度行使自己的建议权
11.2017年1-11月,我国供给侧改革取得明显成效,宏观经济实现“缓中趋稳,稳中向好”的态势,有学者向央行建议货币政策向中性回归,在削峰填谷的同时应更关注市场预期平稳。由此可见,该学者行使民主权利(    )
①是人民当家作主的具体体现       ②坚持了权利与义务相统一的原则 
③是通过专家咨询制度实现的       ④是通过社情民意反映制度实现的
A. ①③       	B. ②③       	C. ①④      	D. ②④
12.2017年10月,国土资源部发布信息:我国将建立全国征地信息共享平台,进一步实现征地信息与建设用地审批系统数据互联互通,方便社会查询,以充分维护人民群众切身利益。全国征地信息共享平台的建立(    )
①是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策
②有利于保障公民的知情权和监督权
③有利于规范政府及其工作人员的行政行为
④促进政府转变职能提高行政效率
A. ①②        	B. ①④           C. ②③      	D. ③④
13.当前,全国多地交警部门对“不礼让斑马线”的机动车进行抓拍处罚。对此,有评论员文章指出,机动车“礼让斑马线”行动要从“礼让”向“理让”转变,不仅要规范机动车避让行人,更要倡导行人与机动车互相避让。违法行走的路人,则不在“礼让斑马线”的范围。这一观点强调了(    )
①公民行使的权利和履行的义务是相同的	②道路交通治理要遵循法律面前平等原则
③交通参与者要坚持权利与义务统一的原则	④公民必须在法律的范围内行使政治权利
A.②③   	B. ①④      	C. ②④      	D. ①③ 
14.全面推进社会建设,加强和创新社会管理,是贯彻落实科学发展观的必然要求。加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,是推进社会建设的重要内容。下列工作应该由政府来承担的是(  )
①管理基层公共事务,维护公民合法权益 	②完善应急管理,提高社会治安治理水平 
③制定基本法律,推动社会管理的法制化 	④规范制度标准,不断加大公共投入力度
A.①②		    B.①③  			C.②④			D.③④
15.近年来,山东某地不断完善村民自治机制,进一步规范农村民主决策、民主议事、民主管理、民主监督制度。从政治生活角度看,下列古语中最能反映这一做法依据的是(    )
A.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐			B.不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层
C.知屋漏者在宇下,知政失者在草野			D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同
16.能否实现有序的政治参与,决定着我们能否真正地享受民主生活。有序参与和无序参与政治生活的区别在于(    )
①是否依法行使政治权利、依法履行政治义务 ②是否正确处理了权利与义务的关系 
③是否遵循了法律、规则和程序             ④是否向国家机关表达了自己合理的批评和建议
A.①②③     	B.①③④     	C.②③④	     	D.①②④
17.某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做减法”。至2017年1月,“公共服务清单”新增2505个服务项目,增幅135%;“中介服务清单”取消或规范147个项目,精简比例达43%。两个清单的形成不公布,意义在于(    )
①减少政府财政支出,降低公共管理成本	②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系
③明确政府服务内容,提高公共管理水平	④方便社会监督,防止政府的缺位和权利滥用
A.①②		  	B.①④		 	C.②③		   	D.③④
18.有专家提出,一个和谐宜居的城市,应该是“婴儿车能在街头任意出现”的城市,媒体将这概括为“婴儿车指标”。有同学据此推测,达到这一指标需要城市基础设施完善、行人车辆各行其道、环境优美等条件。创造这些条件,政府须切实(    )
①依法行政和公正司法    ②保障公民的民主决策权 
③履行经济和文化职能    ④履行加强社会建设职能
A.①②         	B.①③        	C.②③	    	D.③④
19.与“国家管理”主体单一不同,“国家治理”强调多元主体对社会的管理,包括了国家管理者、人民、社会组织在内的民主式、参与式、互动式管理。“管理”“治理”之变(    )
①从法理上确立了我国人民当家作主的社会地位 
②彰显我国社会主义民主政治建设不断进步发展 
③有利于弱化政府管理职能以促进政府职能转变 
④意味着人民群众在国家治理中能更加充分参与
A.②④      B. ①②      C.①③ 	  	D.③④
20. 习近平曾在党校开学典礼上引用一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。这是对文山会海的绝妙讽剌,直击“文山会海”痛处,耐人寻味。要改变上述现象要求各级政府(    )
①树立求真务实的工作作风            ②坚持法无授权不可为,纠正乱作为
③不断提高自身依法执政水平          ④抵制形式主义和官僚主义
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
21.党的十九大对建设法治政府做出重要部署,吹响了建设法治政府的冲锋号,开启建设法治政府的新征程。下列做法中,符合法治政府建设要求的是
①坚持法定职责必须为、法无授权不可为        ②优化政府管理,实现基本公共服务平均化
③坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职    ④坚持公正司法,促进社会公平正以
①②     B.①③      C.②④     D.③④
22.国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划》强调要把生态环境保护纳入本地区国民经济和社会发展规划。以下是近年来国家生态环境保护方面的部分政策和法律文件。
相关文件	核心内容		《控制污染物排放许可制实施方案》	环境保护部门通过对企事业单位发放排污许可证并依证监管控制污染物排放		《关于全面推行河长制的意见》	全面建立省、市、县、乡四级河长体系,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度		《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》	对特定情形的环境污染犯罪行为酌情从重处罚		下列选项正确的是
A.政府明确生态环境保护责任,扩大权力范围
B.政府发放排污许可证是运用市场手段控制企业污染
C.政府适应生态环境保护的要求,创新行政管理方式
D.政府行政执法,加大对环境污染犯罪行为的审判力度
23.把问题解决在基层,把矛盾化解在基层,是做好基层工作的重要原则。但现实中一些久拖未决的基层问题常常是经由“媒体曝光或网上议论——上级领导批示——下级迅速办理”这一模式解决的。这说明,及时解决基层问题(    )
①主要依靠社会舆论的监督作用   		    ②基层干部应坚持对人民负责的原则 
③必须完善问责制,加强对基层工作的监督	④必须加强上级干部对基层工作的直接指导
A.①③     	B.②③     	C.①④    	D.①②
24.“行风热线”是很多地方政府开设的民心工程,通过“行风热线”, 人民群众把问题反映给相关部门,相关部门帮助群众解决问题,这在群众和政府之间架起了一座沟通的桥梁。这表明(    )
A.政府提供有效途径,为人民尽心竭力解难题
B.政府提高行政效率,维护人民群众一切利益
C.公民向政府投诉有利于维护自身的合法权益
D.政府及其工作人员认真对待群众的来信来访
25.传播学者克罗斯曾提出一个“谣言公式”:谣言=事件的重要性×事件的模糊性×公众批判能力,这说明谣言的能量有多大,既取决于真实信息的透明度,也取决于受众的判断水平。打击网络谣言,正确发挥互联网的作用,应该(    )
①提升网络参与者的素养    	②增强公民的民主管理能力  
③提高政府的行政管理水平 	④限制网络信息的传播和扩散
A.①②            	B.①③            	C.②④	          	D.③④
26.“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞。”“大智兴邦,不过集众思。”这两句古语启示政府要(    )
①审慎行使权力,坚持民主决策     	②密切联系群众,广泛集中民智 
③坚持依法行政,提高执法水平 	   ④增加公共服务,提高行政效率
A.①②            	B.①③            	C.②③	           	D.③④
27.简除烦苛,禁察非法,2017年两会提出政府应该在“放管服”方面持续深化政府和市场的关系,减少微观事务管理,政府权力清单进一步“瘦身”。这有利于(  )
①提升效能、优化服务,创造更好的政务环境 ②加强对权力的监督和制约,防止权力滥用 
③强化政府为人民服务的理念,促进职能转变 ④创新模式,缩小职能范围,推进依法治国进程
A.①③  B.②④C.①④  D.②③

A.要推进行政体制改革,提高行政效能与水平
B.必须重视政府的公信力建设,讲求信誉
C.要拓宽民主管理渠道,扩大公民的监督权
D.权力是把“双刃剑”,权力的行使需要监督
29. 深化国家监察体制改革的根本目的,是要加强党对反腐败工作的集中统一领导,把现在分散在监察机关、预防腐败局以及检察机关的反贪污贿赂,其中还包括渎职,再包括预防职务犯罪的职能整合在一起,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这说明(    )
①权力是把“双刃剑”,权力的行使需要监督
②监察委员会的监督对象是行使公权力的全体公职人员
③国家监察委员会的监督是行政系统内部的监督
④行政监察升格为国家监察表明政府职能由管理型向服务型转变
A. ①③    B. ②④    C. ①②    D. ③④
30. 2017年1月4日,李克强总理主持召开2017年国务院第一次常务会议,部署的“当头炮”依然是“简政放权”。本届政府自成立以来,已连续5年把加快转变职能、简政放权作为开年第一场国务院常务会议的议题。这样做的根本目的是(  )
A. 保障公民的基本民主权利,促进社会和谐稳定
B. 转变政府职能,促进基层政权组织建设良性发展
C. 创新社会管理的新模式,推动社会主义民主政治健康发展
D. 进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平
第Ⅱ卷(非选择题  共0分)
二、非选择题(本大题共4小题,计0分)

药品生产流通使用改革事关人民群众用药安全,事关医药产业健康发展,事关社会和谐稳定,新一轮医改启动以来,药品生产流通使用改革逐步深化,群众用药负担有所减轻。
材料一  国务院办公厅2017年1月24日印发的《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若
干意见》指出,要围绕解决医药领域突出问题,提高药品供给质量疗效,确保供应及时,促进药品价格合理,使药品回归治病本源,建设规范有序的药品供应保障制度,更好地满足人民群众看病就医需求,推进健康中国建设。
材料二  此次药品领域的重大改革涉及药品生产、流通、使用各个环节,力争解决我国药品领域乱象顽疾。主要包括:在生产环节关键是提高药品质量疗效,严格药品上市审评审批,加快推进已上市仿制药质量和疗效一致性评价;在流通环节要重点整顿流通秩序,改革完善流通体制,降低药品虚高价格;在使用环节改革调整利益驱动机制,使药品回归治病本源,促进合理用药,进一步破除以药补医机制。
运用“公民的政治生活”知识并结合材料,分析国务院推进药品生产流通使用改革的依据。(9分)






32.党的十九大报告提出:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”阅读材料,完成下列要求。
共享单车是共享经济的一种新形态。共享单车是模式创新,较好解决了城市交通最后一公里的问题。然而,随之而来的占道阻碍通行、乱堆乱放、安全事故等问题不断给城市管理带来难题。车辆损坏、管理维护不到位、保证金监管不透明等现象也不断见诸报端,舆论所呈现的负面问题激增。
结合材料,运用《政治生活》相关知识,说明政府应怎样解决共享单车给城市管理带来的难题。(分)










推进供给侧结构性改革,就是要更多地发挥好各方的作用。
材料 在供给侧结构性改革提速的背景下,政府的主要职责是把行政法规、标准和政策制定好,深化“放管服”改革,通过简政放权、放管结合、优化服务,推动政府职能重塑,创造透明、便利、公平的整体创业环境,为新动能成长、就业扩大、结构升级提供重要的支撑,给企业和市场相对稳定的预期,提高其积极性和创造性,以满足人民群众日益增长的美好生活需求,提高人民的生活质量和水平。
结合材料,运用所学政治生活知识,谈谈在我国供给侧结构性改革中如何发挥好政府的作用。(8分)




.阅读材料,回答问题。
材料一 浙江省政府贯彻中央精神,促进基本公共文化服务均等化,做好“五抓五强”工作:抓以人民为中心的创作导向,强社会主义核心价值观引领;抓科学规划,强地方特色的重点门类和重大项目推进;抓主体培育,大力扶持民营文化企业,强市场活力;抓队伍建设,打造享誉国内外的“文艺浙军”,强人才支撑;抓政策扶持,不断加大对重大文艺项目的资金投入力度,强投入保障。
材料二 2016年是国企大重组、大整合的一年。加快政府机构改革是国企改革的必要条件。加快转变职能、简政放权、放管结合是本届政府深化改革的重头戏。“法无授权不可为,法无禁止皆可为,法定责任必须为。”武汉市某区率先启动行政权力清理,列出“权力清单”,做到“权力底数明白、职责分工清晰、运行流程优化、职权行为规范、权力监督有力”。
(1)结合材料一,运用我国政府是人民的政府的知识,说明浙江省实施上述举措的理由。分)




(2)结合材料二,分析政府在行使权力过程中如何真正做到“法无授权不可为,法无禁止皆可为,法定责任必须为”。(8分)






一、选择题:(每小题2分,共60分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		B DDDD	C	D	A	C	D	B	C	A	B	C	C	A	C	C		16	17	18	19	20	21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		A	D	D	A	B	B	C	B	A	B	A	A	B	C	D		二、非选择题(本大题共4小题,计0分)

②人民民主具有真实性的特点.国务院推进药品生产流通使用改革,建设规范有序的药品供应保障制度,有助于更好地满足人民群众的看病就医需求.(3分)
③我国坚持个人利益与国家利益相结合的原则.药品生产流通使用改革事关社会和谐稳定,国务院推进药品生产流通使用改革表明在我国国家和公民的个人利益在根本上是一致的.(3分)
【答案】政府要全面履行职能。切实履行经济建设职能,对共享单车的发展进行科学的宏观调控和市场监管;
切实履行文化建设的职能,努力提高全社会思想道德素质和诚信意识;
履行社会建设职能,大力完善相关基础设施,为共享单车搭建服务平台。
②坚持依法行政,加强行政立法,不断完善相关法规,为共享单车的发展创建良好法治环境,促进市场公平竞争。
③积极拓宽民意反映渠道,坚持科学、民主决策,正确制定共享单车发展规划,努力建设服务性政府。
33.【答案】①坚持对人民负责原则,推动供给侧结构性改革,实现人民的根本利益。
②科学民主决策,依法行政,为供给侧改革提供制度保障。
③履行经济建设职能,提高宏观调控水平,搞好市场监管,为供给侧改革创造良好的市场环境。
④深化行政管理体制改革,简政放权,转变职能,建设服务型政府,提高企业投身供给侧改革的积极性和活力。每点2分
34.答案 (1)浙江省政府是国家行政机关,履行管理和服务的职能。因此,省政府实施“五抓五强”相关举措,促进基本公共文化服务的均等化。
省政府履行组织社会主义经济建设、文化建设、社会建设等职能,突出创作的价值观导向,为文化发展创造良好的社会环境,促进文化市场繁荣和文化产业的发展。
政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。浙江省政府抓以人民为中心的创作导向,抓科学规划、抓政策扶持等,体现了为人民服务的工作态度和求真务实的工作作风。

(2)①政府应该坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。
坚持依法行政,建设有限的责任政府和法治政府。
审慎行使权力,科学民主依法决策,职责分工清晰,运行流程优化。
实行政务公开,完善行政监督体系,自觉接受监督。











版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营