欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 黑龙江省青冈县一中2017-2018学年高一下学期月考B卷政治试卷

黑龙江省青冈县一中2017-2018学年高一下学期月考B卷政治试卷

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 黑龙江

上传时间:2018/4/17

下载次数:28次

资料类型:月考/阶段

文档大小:84KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
青冈一中2017-2018学年学期高一政治试题
    时间90分钟    满分100分
 第卷(选择题  共0分)
一、选择题(本大题共小题,每小题2分,计0分;只有一项是符合题目要求的)

A. 人民民主具有广泛性          B. 人民民主有制度保障 
C. 人民民主具有真实性          D. 人民民主专政的本质是人民当家作主
2. 2017年3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过《中华人民共和国民法总则》。民法总则对现行的民法通则作出了不少修改,内容涉及对胎儿利益的保护、诉讼时效期限、民事责任年龄、个人信息的保护等方面。民法总则的通过表明(    )
① 我国致力于保护民事主体的合法权益       ②我国公民享有的基本权利在不断扩大
③我国维护民事主体权益的法律日益完善      ④我国民事主体权益的保护有了法律依据
A.①②    B. ①③   C.②④     D.  ③④
3.法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,坚持科学立法、民法立法,必须问法于民,既要发挥人大代表在立法活动中的作用,又要拓宽公民有序参与立法的途径。这意味着(    )
A.社会主义民主是人人享有的广泛民主       B.我国法律是人民意志的体现
C.公民当家作主                           D.国家的一切权力属于公民
4.在某村的一次村民委员会主任选举活动中,28岁的王某不仅自己参加投票选举,而且还把自己89岁的奶奶也背来参加投票选举。参加竞选村委会主任的共有三位候选人,他们要进行竞选演说,并且要当面回答选民的问题。材料体现的选举方式是(    )
①直接选举    ②间接选举     ③等额选举     ④差额选举
A.①④      B.①③       C.②③       D.②④
5.反腐必须加强对权力的监督,要让权力在阳光下运行。对政府权力监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点的方式是(    )
A.信访制度		                 B.舆论监督制度
C.人大代表联系群众制度	         D.民主评议会
6.近年来,政府部门公车私用现象屡禁不止,其花费之大,令人为之震惊,引起媒体舆论的高度关注。某高中学生在收集多方信息后,提出了若干控制公车经费的合理建议,并以电子文稿的形式发送到政府相关部门,这是公民通过(     )
A.网上评议行使自己参与权               B.信访制度行使自己的监督权
C.舆论监督制度行使自己的监督权         D.社情民意反映制度行使自己的建议权
7.在我国,人民当家作主不仅体现在依法行使民主选举、民主决策、民主管理方面,还体现在依法行使民主监督方面。下列属于实行民主监督合法渠道的是(      )
①重大事项社会公示制度                   ②人大代表联系群众制度
③社情民意反映制度                       ④舆论监督制度
A.①②   	B.①④	    C.①③       	D.②④
8.2017年6月1日,国家统计局原局长王保安、洛阳市原市委书记陈雪枫等8名高官同日受审,4人被判无期徒刑。高官受审背叛刑(     )
①表明公民平等地适用法律,不存在特殊公民   ②说明维护宪法权威是公民的义务
③彰显了我国全面推进依法治国的坚定决心     ④说明公民的权利与义务是对等的
A.①②    B. ①③        C.②④       D.③④
9.2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》指出,村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构,是村民监督村务的主要形式。建立健全村务监督委员会(    )
①目的在于提高村民委员会的决策效率      ②有利于健全和完善基层民主管理机制
③利于扩大基层民主,促障公民民主权利    ④能够强化权力监督,提升乡村治理水平
A.①③	         B.①④	       C.②③	        D.②④
10.2018年3月,某村运用“互联网+”现代信息技术,建立了以手机APP为主的“互联网村务综合服务公开平台”,设置了“我的资金、财务公开、惠民政策、一事一议、便民服务、身边新闻、村里的事、村情互动、干部监督”等9大板块,将农村里的大事小事公开、公布。该平台的建立旨在(     )
①创新基层农村服务组织体系          ②提高村委会的行政办事效率
③提高村民自治的能力和水平          ④更好地保障村民的民主权利
①②	          B.②③	        C.①④	          D.③④
11.在实施精准扶贫过程中,广大村干部深入每一个贫困户家庭调查,甄别贫困户。同时对贫困户和扶贫资源的投入张榜公布,实行公开化和制度化。通过精准扶贫改善了村级治理,调动了群众参与村庄事务治理的积极性。材料体现了(     )
①村民的知情权和监督权得以真正实现          ②公民在法律面前一律平等的原则得到进一步贯彻
③基层政府的社会冶理能力不断提升            ④基层民主的活力得到进一步增强
A.①②   	B.①④	     C.②③	    D.③④
12.下图漫画《既拔萝卜也洗泥》启示我们(    )

①保障公民的政治自由                         ②引导公民坚持权利与义务的统一
③加强人大对反腐败工作的统一领导             ④遵循法律、规则、程序参与民主监督
A.  ②④      B. ①③        C.  ①②        D. ③④
13.为打造美丽乡村,H村村民自发组织起环境卫生协会。加入协会的村民必须签订入会承诺书,会员互相监督,互相学习,保证门前包卫生、包绿化和包积雪“三包”达标,并实行会员积分制,考核组和协会成员每月对会员责任区进行不定期抽检。该协会的成立(   )
①扩大了广大村民的民主监督权   ②确保了村民当家作主   
③进一步丰富了村民自治的内容   ④有利于提高村民的主人翁意识
A. ①②       B. ①③     C. ②④    D. ③④
14.小明同学的爸爸想向当地政府反映有关农民土地流转的情况,可不知道通过什么途径和方式。你认为小明的爸爸可以采用以下哪些方式和途径(    )
①通过社情民意反映制度   ②专家咨询制度   ③社会听证制度    ④电话、信函、电子邮件
A.①③④    B. ①②④    C. ①④    D. ②③
15.2016年中央公布的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,新建住宅要推广街区制,已建成的住宅小区和党委大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通网络布局问题,促进土地资源节约利用。对此,作为封闭小区的业主应(  )
①参与民主决策,行使公民基本政治权利        ②履行维护国家荣誉、安全和利益的义务
③坚持个人利益和国家利益相结合的原则        ④进行民主监督,对推广工作行使监督权
A.③④       B. ①④       C. ②③       D. ①②
16.某市政府以建设服务型政府为目标,向社会各界广泛征集意见和建议,倾听百姓呼声,为民排忧解难,深受群众欢迎。建设服务型政府(     )
A.能提高政府的办事效率,维护人民的利益               B.能解决老百姓的一切问题
C.有利于公民直接行使管理国家的权力                   D.是扩大政府权力的表现
17.2017年6月13日,李克强在国务院召开的全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上强调,既要进一步做好简政放权的“减法”打造权力瘦身的“紧身农”,又要善于做加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”。这些要求旨在 (    )
①弱化政府职权,提高决策效率   ②强化社会监督,保障人民利益 
③转变政府职能,提高服务水平   ④强化政府责任,提高监管效能
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
18.政府网站是沟通政府和群众的桥梁,当前,政府网站建设已经解决了“有没有”的问题,下一步需要进一步解决“有没有用”“有没有效”的问题,否则,就会出现政府网站形象很棒但群众满意度不高的现象。可见,打造高效政府需要(     )
①坚持依法行政                  ②坚持为人民服务的工作态度
③树立求真务实的工作作风        ④加强对政府权力的制约和监督
A.①③         B.②④         C.②③         D.①④
19.某市人民广场的垃圾桶、宣传栏、指示牌等公共设施都贴上了二维码。市民用智能手机扫一扫,不仅能了解设施的基本信息,还能在线反映公共设施存在的脏乱、破损等问题,并且短时间内就能收到反馈问题的处理结果。这一举措(     )
①能促使政府更好地履行文化建设职能      ②让市民更加便利地参与社区民主监督
③用现代科技提升了该市的精细化管理      ④为公民行使民主监督权提供了新手段
A.①②    B.①③      C.②④   D.③④
20. 村委会组织法对村民自治有明确规定,提出“乡、民族乡,镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。”对此规定理解正确的是(    )
①村委会是基层政府的派出机构       ②政府和村委会是指导与协助的关系 
③村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织 
④政府和村委会是领导与被领导关系
A.①④     B.②③    C.③④    D.①③
21.“自荐直选”正成为我国村委会重要的选举方式,该方式改以往“海选”(不指定候选人的选举)为有组织的直选,即组织村民自荐报名参选,由选民直接选举产生村民委员会成员。相对于“海选”,这种选举方式的优势主要是(   )
①有利于集中选民的意愿         ②减少选举人之间的竞争
③节约选举的成本               ④有利于增强选举结果的合理性
A.①②    B.②③    C.①④    D.③④
22.“我想反映关于市区机动车乱停、乱放、乱占道的问题。由于交管部门监管力度不够,现在市区有很多私家车,甚至公务用车,无序停放、违章停放,导致交通拥堵,甚至连盲道都无法顺利通行!……”以上是某市‘市长信箱’收到的某市民的一封电子邮件,这是
①公民通过社情民意反映制度参与民主监督     ②公民通过信访举报制度行使监督权
③公民积极参与社区公共事务管理的表现      ④公民意识不断增强的表现
A.②④    B. ①③   C. ①②    D. ③④
23.在选举过程中,存在着一些群众,甚至人大代表“以选票换钞票”的行为。这说明(        )
①应提高公民的民主权利意识                   ②要进一步把民主制度落到实处,并加大监督力度
③说明选举权和被选举权是公民的基本民主权利   ④反映了部分人公民意识不强、主人翁意识不强
A.①②③     B.②③④           C.①③④           D.①②④
24.为贯彻落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《中国制造2025》,工业和信息化部、财政部联合组织相关单位和专家,通过大量的研究和调研,在充分听取了专家、行业协会、重点企业、社会各界及各地主管部门的意见的基础上,编制完成了《智能制造发展规划(2016--2020年)》。这一过程旨在(      )
①广泛集中智慧,完善决策信息和智力支持系统,做到科学决策
②充分反映民意,增强决策透明度和公众参与度,做到民主决策
③转变政府职能,提高政府服务水平和行政效率,建设权威政府
④推进办事公开,完善权力运行的制约和监督体系,建设阳光政府
A.①②     B.②③       C.③④       D.①④ 
25.《中共中央关于深化行政管理体制改革的意见》指出,要加强依法行政和制度建设,健全对行政权力的监督制度。在国家机关中,对行政权力具有内部监督功能的是(      )
①人民代表大会及其常委会                ②各级人民法院和人民检察院
③国务院法制办公室和地方法制办公室      ④国家审计署和地方审计机关
A.①②     B.①③     C.②④     D.③④
26.货车司机任某不同时间在同一路段,因为相同的违法行为被处以不同额度的罚款,他对此感到不满,便将几张罚单传到市长信箱。市政府对此高度关注,不久便出台了《规范行政执法自由裁量权规定》,细化了行政执法的自由裁量权。任某将罚单传到市长信箱是(      )
A.政府开展行政执法的重要依据         B.公民参与基层民主管理的重要方式
C.公民通过信访举报制度行使监督权     D.公民通过社情民意反映制度参与民主决策
27.2017年1—11月,我国供给侧改革取得明显成效,宏观经济实现“缓中趋稳,稳中向好”的态势,有学者向央行建议货币政策向中性回归,在削峰填谷的同时应更关注市场预期平稳。由此可见,该学者行使民主权利(     )
①是人民当家作主的具体体现      ②坚持了权利与义务相统一的原则
③是通过专家咨询制度实现的      ④是通过社情民意反映制度实现的
①③	      B.①④		C.②③          D.②④
28.2017年2月1曰,国务院法制办在中国政府法制信息网公布《无证无照经营查处办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。这样做(       )
①体现了公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策   ②坚持了从群众中来到群众中去的工作方法
③有利于提高政府依法执政水平                   ④能够保证公民通过网络渠道有序参与民主监督
A.①②	     B.②③	  C.①④	    D.③④
29.城市居民自治是城市居民参与政治生活的重要形式,下列说法不正确的是
A.居委会是居民进行自我管理的自治组织 
B.居委会干部实行上级任命与民主选举相结合的方式产生
C.凡是涉及居民切身利益的重大事务都由居民会议讨论决定      
D.居委会实行办事公开制度
30.国务院公布养老“并轨”改革决定,破解养老“双轨”难题,可以逐步化解同类人员待遇差距拉大的矛盾,更好体现制度公平和规则公平,得民心,遂民愿。破解养老难题,体现了政府(  )
①为人民服务的宗旨       ②履行加强社会建设的职能
③科学民主依法决策       ④以人为本的执政理念
A.①③     B.②④      C.①② 	D.③④
第Ⅱ卷(非选择题  共0分)
二、非选择题(本大题共4小题,计0分)
. 阅读材料,完成下列要求。

(1)的原因。


(2)


32. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 我国交通事故调查显示,有50%~60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经成为交通事故的第一大“杀手”。为了给广大群众创造一个安全、和谐的道路交通环境,我国《刑法修正案(八)》首次将醉驾列入犯罪。
材料二 2016年5月,某市人民法院对三起醉酒驾驶案进行了集中宣判,三被告人均被判处拘役三个月,并处罚金3 000元。个别司机对如此严厉惩罚醉驾仍不理解。
运用我国人民民主的特点的相关知识分析材料一所体现的政治生活道理。

(2)运用公民参与政治生活的基本原则的相关知识,针对材料二中个别司机的“不理解”,请你对其进行说服。


33.国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步支持能源汽车产业发展的措施,以结构优化推动绿色发展,一是政府要完善财政补贴等扶持政策,完善准入标志,加强质量安全监管;二是,政府要加快充电基础设施建设;三是政府要加强对新能源汽车的宣传力度,提高社会对新能源汽车的认知度和接受度;四是政府要扩大城市公共交通工具、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例,以优化结构推动绿色发展。
结合材料,说明政府在进一步支持新能源汽车产业发展的措施方面是如何体现政府的职能的?(8分)


34. 近年来我国多地遭遇雾霾,空气质量令人担忧,影响了人们生活、健康。
 材料一:雾霾主要由二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物三项组成,其中颗粒物(Particulate Matter,缩写PM)是加重雾霾天气污染的罪魁祸首。它能直接进入肺部,甚至渗入血液,严重危害人体健康。人类每分每秒都离不开空气,治理雾霾刻不容缓。为此,环保部制定了《环境空气细颗粒物污染防治技术政策》草案,向社会公开征求意见。
材料二:人民日报刊发《美丽中国呼唤共同行动》一文指出,雾霾的诱因,包括燃煤污染、机动车排放、工业污染等。雾霾天气使得空气质量明显降低,李克强总理在谈及空气污染治理问题时指出 ,解决环境污染需要一个长期过程,但是我们必须要有所作为。环保责任,不仅是对政府的要求,企业、公民同样责无旁贷。
结合材料,运用政府的知识,谈谈政府在治理雾霾方面该如何作为?(10分)


高一政治开学测试B卷答案
一、选择题:(每小题2分,共60分)
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		D	B	B	A	B	B	D	B	C	D	B	A	D	C	A		16	17	18	19	20	21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		A	D	C	D	B	C	A	D	A	D	C	B	A	B	C		





二、非选择题:
31.【答案】(1)
(2)①要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权,曝光各类违法乱纪行为。
②必须采取合法形式,坚持实事求是的原则,不能干扰正常的公务活动。(6分)
32.【答案】(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主。醉驾入刑旨在保护人民的利益。
②我国的人民民主具有真实性,表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障。刑法的新规定属于法律保障。
③人民民主的真实性还表现在随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。醉驾入刑是我国尊重和保障人权的体现。
(2)①公民要坚持权利与义务统一的原则。司机在享受驾车出行的权利的同时,也要履行遵守法律、自觉维护交通安全的义务。
②公民要坚持个人利益与集体利益相结合的原则。国家利益与个人利益在根本上是一致的。司机要认识到醉驾入刑有利于保护更多人的利益,当然也包括司机个人的安全。
【答案】①要完善财政补贴等扶持政策,完善准入标志,加强质量安全监管体现了政府履行组织社会主义经济建设的职能;
②要加快充电基础设施建设体现了政府履行加强社会建设的职能;
③要加强对新能源汽车的宣传力度,提高社会对新能源汽车的认知度和接受度体现了政府组织社会主义文化建设的职能;
④要扩大城市公共交通工具、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例,以优化结构推动绿色发展。体现了政府推进生态文明建设的职能。
每点2分
34.【答案】
①政府应坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,实现好维护好发展好广大人民的根本利益;
(2分)
②政府应履行组织社会主义经济建设职能和推进生态文明建设职能,加强经济调节和环境污染治理力度,通过资金投放扶持环保产业的发展;(2分)
③政府应坚持依法行政,严格执法,大力打击危害生态环境的违法行为;(2分)
④政府应广纳民意、集中民智,审慎使用权力,科学决策,民主决策;(2分)
⑤政府要自觉接受人民监督,坚持信息公开制度,实施政务公开。(2分)










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营