欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 四川省成都外国语学校2017-2018学年高二下学期期中考试化学试卷

四川省成都外国语学校2017-2018学年高二下学期期中考试化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 四川

上传时间:2018/4/27

下载次数:58次

资料类型:期中/期末

文档大小:485KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
                 成都外国语学校17-18下期高2019(高二)期中考试化学试题
1.化学与会、生活密切相关。对下列现象或事实的解释正确的是
选项	现象或事实	解释		A	Al(OH)3用作塑料的阻燃剂	Al(OH)3受热熔化放出大量的热		B	K2FeO4用于自来水的消毒和净化	K2FeO4具有强氧化性,被还原后生成的Fe3+水解生成胶状物,可以软化硬水		C	Na2O2用于呼吸面具中作为O2的来源	Na2O2是强氧化剂,能氧化CO2生成O2		D	施肥时,草木灰(有效成分K2CO3)不能与铵盐氮肥混用	它们反应产生氨气会降低肥效		2.“类推”是一种重要的学习方法,但有时会产生错误结论,下列类推结论中正确的是
A.顺序是>>>>顺序>>>
B.ⅣA族元素氢化物沸点顺序是GeH4>SiH4>CH4;则ⅤA族元素氢化物沸点顺序是AsH3>PH3>NH3
C.晶体中有阴离子,必有阳离子;则晶体中有阳离子,必有阴离子
D.
3.室温时,某溶液中由水电离生成的H+和OH-物质的量浓度的乘积为1×10-24,则在该溶液中一定不能大量共存的离子组是
A.Al3+、Na+、NO、Cl- B.K+、Na+、Cl-、CO
C.Mg2+、Na+、Cl-、SO  D.NH、K+、SiO、NO 
4.某反应过程能量变化如图所示,下列说法正确的是
A.反应过程a有催化剂参与          
B.该反应为热反应,热效应等于∆H
C.改变催化剂,可改变该反应的活化能
D.有催化剂的条件下,反应的活化能等于E1+E2
5.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述错误的是
含 g氧原子的二氧化硅晶体中含有的键数为NA 
23.4 g NaCl晶体中含有0.1NA个右图所示的结构单元
C.常温常压下,5 g D2O含有的质子数、电子数、中子数均为NA
D.  2 mol SO2和1 mol O2在一定条件下反应所得混合气体分子数小于2NA
某课外活动小组对采集的酸雨样品进行化验,得数据如下:c(Na+)=5.0×10-6 mol/L、c(NH)=.0×10- mol/L、c(NO)=2.0×10-4 mol/L、c(SO)=4.0×10-4 mol/L,H+和OH-浓度未测定,则此酸雨的pH约为
A.3        B.4        C.5        D.6
725 ℃,两种酸的电离常数如右表。下列说法正确的是
	Ka1	Ka2		H2SO3	1.3×10-2	6.3×10-4		H2CO3	4.2×10-7	5.6×10-11		A.  H2CO3的电离方程式为H2CO32H++CO
B. 酸性强弱顺序为H2SO3>H2CO3>HSO>HCO
C.  0.2 molL Na2CO3溶液中离子浓度大小顺序为
c(Na+)>O)>HCO)>>
D.  足量SO2气体通入NaHCO3溶液SO2+HCO=HSO+CO2
25 ℃时,的0.1 mol·L-1 HF溶液中,c(HF)、c(F-)与溶液pH的变化关系如图所示下列说法正确的是
A.随着溶液pH增大, 不断增大
B.由水电离出的c(H+):Q>X=Y
C.HF=
D.0.1 molL NaF溶液的pH约为8.2
羰基硫COS)可作为一种熏蒸剂,能防止某些昆虫、线虫和的危害。在恒容密闭容器中,将10 mol CO和H2S混合加热并达到下列平衡:CO(g)H2S(g) COS(g)+H2(g)  K=0.1平衡后CO物质的量为8 mol下列说法正确的是
A.CO、H2S的转化率之比为1:1 
B.
C.温度,COS浓度,表明该反应是吸热反应
D.,
10.下列实验方案的设计、结论正确的是
A.用NaHCO3溶液可一次鉴别出稀盐酸、NaOH溶液、AlCl3溶液、NaAlO2溶液
B.高锰酸钾试剂瓶内壁上黑色物质可用稀盐酸洗涤
C.除去SO2中少量HCl,将其通饱和的Na2SO3溶液
D.将硝酸铵晶体溶于水,测得水温下降,证明硝酸铵水解是吸热的
11.某晶体中含有极性键,关于该晶体的说法错误的是
A.不可能有很高的熔沸点B.不可能是单质
C.可能是有机物D.可能是离子晶体
12.将等物质的量的X、Y气体充入一个密闭容器中,在一定条件下发生如下反应并达到平衡:X(g)+Y(g)2Z(g)△H<0.当改变某个条件并达到新平衡后,下列叙述正确的是
A.升高温度,X的物质的量减小
B.增大压强(缩小容器体积),Z的浓度不变
C.保持容器体积不变,充入一定量的惰性气体,Y的浓度不变
D.保持容器体积不变,充入一定量的Z,重新平衡时,Y的体积分数增大
13.下列叙述不正确的是
A.某物质熔融状态可导电,固态可导电,将其投入水中所形成的水溶液也可导电,则可推测该物质只可能是金属单质
B.晶体中只要有阴离子,就一定有阳离子;有阳离子不一定有阴离子
C.二氧化硅、金刚石、晶体硼是直接由原子构成晶体
D.镁型和铜型金属晶体的配位数均为12,每个晶胞占有的原子数目均为2
 1.现有下列热化学方程式:
①C(s)+O2(g)=CO2(g) △H1=-393•5KJ·mol-1
②2CO(g)+O2(g)═2CO2(g) △H2=-566kJ•mol-1
③CH4(g)+2O2(g)═CO2(g)+2H2O(l)△H3=-890kJ•mol-1
④CH3CH2OH(l)+3O2(g)═2CO2(g)+3H2O(l)△H4=-1367kJ•mol-1
下列说法不正确的是
A.C(s)不完全燃烧的热化学方程式:2C(s)+O2(g)═2CO(g) △H=221kJ•mol-1
B.CH4的燃烧热比CO的燃烧热大  
C.△H4>△H3>△H2>△H1 
D.CO(g)CO2(g)是一个放热过程
15.已知H2O2在催化剂作用下分解速率加快,其能量随反应进程的变化如下图所示。下列说法正确的是
A.加入催化剂,减小了反应的热效应
B.加入催化剂,可提高H2O2的平衡转化率
C.H2O2分解的热化学方程式:H2O2 → H2O + O2 + Q
D.反应物的总能量高于生成物的总能量
1.短周期元素X、Y、、W的原子序数依次增大,原子最外层电子数是其内层电子总数的3倍,Y原子最外层只有2个,Z的氧化物可做光纤电缆材料,W与X属于同一主族。下列叙述正确的是
A.元素W的氢化物的热稳定性比X弱,因为X的氢化物分子间存在氢键
B.四种元素形成的最高价氧化物对应水化物的酸性最强的是W
C.化合物YX、ZX2、WX3中化学键类型相同
D.原子半径的大小顺序:r(Y)>r(Z)>r(X)>r(W)
1.将NO2装入带有活塞的密闭容器中,当反应2NO2(g)N2O4(g)达到平衡后,改变某个条件,下列叙述正确的是
A.升高温度,气体颜色加深,则此反应为吸热反应
B.慢慢压缩气体体积,平衡向正反应方向移动,混合气体的颜色变浅
C.慢慢压缩气体体积,若体积减小一半,压强增大,但小于原来的两倍
D.恒温恒容时,充入惰气,压强增大,平衡向正反应方向移动,混合气体的颜色变浅
1.下面是某化学研究小组探究外界条件对化学反应速率和化学平衡影响的图像,其中图像和实验结论表达均正确的是

A.是其他条件一定时,反应速率随温度变化的图像,正反应ΔH<0
B.是在平衡体系的溶液中溶入少量KCl晶体后化学反应速率随时间变化的图像
C.是在有无催化剂存在下建立的平衡过程图像,a是使用催化剂时的曲线
D.是一定条件下,向含有一定量A的容器中逐渐加入B时的图像,压强p1>p2
19.下列有关说法正确的是

A.水合铜离子的模型如图1所示,1个水合铜离子中含有4个配位键
B.K2O晶体的晶胞如图2所示,每个K2O晶胞平均占有8个O2-
C.金属Zn中Zn原子堆积模型如图3所示,空间利用率为68% 
D.金属Cu中原子堆积模型如图4为面心立方最密堆积每个Cu原子的配位数为8
20.一定温度下,在3个体积均为1.0 L的恒容密闭容器中反应2H2(g)+CO(g)CH3OH(g) 达到平衡。下列说法正确的是

A.该反应的正反应
B.达到平衡时,容器中反应物转化率比容器中的大
C.达到平衡时,容器中c(H2)大于容器中c(H2)的两倍
D.达到平衡时,容器中的正反应速率比容器中的大

A.  腐蚀过程中,负极是C
B.  Fe失去电子经电解质溶液转移给C
C. 正极的电极反应式为4OH―-4e-==2H2O+↑
D. 每生成1 mol铁锈(Fe2O3·xH2O)理论上消耗标准状况下的O2 33.6 L 
22.向AgCl浊液中滴加氨水后可得到澄清溶液,继续滴加浓硝酸后又有沉淀生成。经查资料得知:Ag++2NH3·H2OAg(NH3)2++2H2O。下列分析不正确的是
A.浊液中存在沉淀溶解平衡:AgCl(s)Ag+(aq)+Cl-(aq)
B.实验可以证明NH3结合Ag+能力比Cl-强
C.实验表明实验室可用氨水洗涤银镜反应后的试管
D.由资料信息可推知:加浓硝酸后生成的沉淀为AgCl
. 通过传感器可以监测空气中甲醛的含量。一种燃料电池型甲醛气体传感器的原理如图所示,下列说法错误的是
A.a为电池的正极,发生还原反应
B.b极的电极反应为HCHO+H2O-4e-==CO2+4H+
C.传感器工作过程中,电解质溶液中硫酸的浓度减小
D.当电路中转移2×10-4 mol电子时,传感器内参加反应的HCHO为3.0 mg
24.配合物Na2[Fe(CN)5(NO)]可用于离子检验,下列说法不正确的是
A.此配合物中存在离子键、配位键、极性键、非极性键
B.配离子为[Fe(CN)5(NO)]2-,中心离子为Fe3+,配位数为6,配位原子有C和N
C.1mol配合物中σ键数目为12NA
D.该配合物为离子化合物,易电离,1mol配合物电离共得到3NA阴阳离子
25.常温常压下,在带有相同质量活塞的容积相等的甲、乙两容器里,分别充有二氧化氮和空气,分别进行下列两项实验:
(a)将两容器置于沸水中加热  
(b)在活塞上都加2 kg的砝码
已知:N2O4(g)2NO2(g)  △H>0在以上两情况下,甲和乙容器的体积大小,正确的是
A.(a)甲>乙,(b)甲>乙           B.(a)甲>乙,(b)甲=乙
C.(a)甲<乙,(b)甲>乙           D.(a)甲>乙,(b)甲<乙
26.漂白剂亚氯酸钠(NaClO2)在常温与黑暗处可保存一年,亚氯酸不稳定可分解,反应的离子方程式为:5HClO2===4ClO2↑+H++Cl-+2H2O(HClO2为弱酸)向NaClO2溶液中滴加H2SO4,开始时HClO2分解反应缓慢,随后反应迅速加快,其原因是
A.溶液中的Cl-起催化作用            B.溶液中的H+起催化作用
C.ClO2逸出,使反应的生成物浓度降低  D.在酸性条件下,亚氯酸钠的氧化性增强
(23分)Fe3+与SCN-形成的配离子颜色极似血液,常被用于电影特技和魔术表演。回答下列问题:                     
画出Fe3+的外围电子排布图___________;SCN-的结构式为_______,SCN-中σ键与π键数目之比为________
(2)基态原子_________。硫的一种同素异形体分子式为S8,其结构如图所示其中S原子的杂化轨道类型为____。S8
(3)N与B立方氮化硼,其结构与金刚石相似,是超硬材料立方氮化硼已知立方氮化硼晶体内配位键,则其中配位键与共价键数目之比为_____。原子坐标参数晶胞,图中a处B的原子坐标参数为(00, 0),则距离该B原子最近的N原子坐标参数为_________。
单质铁的晶体如图所示,该堆积方式名称为___。已知该晶胞的为ρ g/cm3,铁原子半径的计算式为_____ pm。
(5)磺酰氯(SO2Cl2)和亚硫酰氯(SOCl2)是重要试剂磺酰氯可看成是硫酸分子中2个羟基被氯原子取代后的衍生物,主要用于有机合成;亚硫酰氯可与水剧烈,常用于一些易水解的无机氯化物(MgCl2·6H2O)制取无水金属氯化物(MgCl2)。
已知:SO2g)+Cl2(g)+SCl2(g)2SOCl2(g) ……()
SO2g)+Cl2(g)SO2Cl2(g) ………………()
回答下列问题:
SO2Cl2的空间构型为_______________。
反应、K1、K2,则:
SO2Cl2(g)+SCl2(g)2SOCl2(g)的平衡常数K_______。
在5 L恒容密闭容器中充入1.0 mol SO2和1.0 mol Cl2发生反应,测SO2的转化率随时间变化关系如图所示。
反应属于________反应(“放热” 吸热)。在T1温度下反应开始至达到时的反应速率vSO2)=           。为了提高SO2的平衡转化率,除改变温度外,还可以采取的措施__________。
在T2温度下反应,起始压强为101 kPa,则平衡时气体的压强p平__________kPa。气体分压(p分)=气体总压(p总)×体积分数,用某物质的平衡分压代替物质的量浓度也可以表示化学平衡常数(记作Kp),T2温度下,该反应的化学平衡常数Kp=              。
无水AlCl3在有机合成中AlCl3溶液不能得到无水AlCl3,用化学方程式表示其原因:______________。工业上常用SOCl2AlCl3·6H2O混合并加热AlCl3,原因是__________________。
高铁酸钠(Na2FeO4)具有很强的氧化性,是一种新型的绿色净水消毒剂。工业上可以通过次氯酸钠氢化法制备高铁酸钠,生产过程如下:

()高铁酸钠中铁元素的化合价为,次氯酸钠的电子式是。
()铁元素位于元素周期表的第四周期第Ⅷ族,原子序数是26,最外层有2个电子。元素铁的原子结构示意图是。
()步骤①反应的离子方程式是。
()Na2FeO4的消毒效率(以单位质量得到的电子数表示)约是氯气的。(计算结果保留两位小数)
工业废水中常含有一定量的Cr2O易被人体吸收积累而导致肝癌。处理工业铬废水的方法通常是将Cr2O转化为Cr3+,再将Cr3+转化为沉淀。
()利用硫酸工业废气中的SO2可以处理酸性含铬废水,用离子方程式表示反应原理。
()已知Ksp[Cr(OH)3]=1×10-30。室温下,除去被SO2还原所得溶液中的Cr3+[使c(Cr3+)≤1×106mol·L-1],需调节溶液的pH至少为。
()Cr(OH)3和Al(OH)3类似,也是两性氢氧化物。写出Cr(OH)3的酸式电离方程式。
()Cr3+在强碱溶液中可被双氧水氧化为CrO,发生反应的离子方程式为Cr3++3H2O2+10OH-+8H2O
控制其他条件不变,反应温度对Cr3+转化率的影响如图所示。请分析温度超过70℃时,Cr3+转化率下降的原因是。
草酸(乙二酸)存在于自然界的植物中,草酸的钠盐和钾盐易溶于水,而其钙盐难溶于水;草酸晶体(H2C2O4·2H2O)无色,熔点为101℃,易溶于水,受热脱水、升华,170℃以
上分解。回答下列问题:
甲组同学按照如图所示的装置,通过实验检验草酸晶体的分解产物。装置C中可观察
到的现象是________________________,由此可知草酸晶体分解的产物中有_______。
  
  装置B的主要作用是。
乙组同学认为草酸晶体分解的产物中含有CO,为进行验证,选用甲组实验中的装置A、 
B和下图所示的部分装置进行实验。

①乙组的实验装置中,依次连接的合理顺序为A→B→(   )→(   )→(   )→(   )→I。
装置H反应管中盛有的物质是;I中集气瓶收集到的气体主要是。
②能证明草酸晶体分解产物中有CO的现象是_______________________________。
(3)丙组同学欲进一步证明产物CO能否与Na2O2反应。从A~J中选用装置进行实验,最简单的装置接口连接顺序是:A→B→(   )→J(盛Na2O2的干燥管);实验后用J中的固体进行验证的方法是:                                  (可另选试剂)


1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		D	A	D	C	D	A	D	D	B	A	A	C	D	C	D		16	17	18	19	20	21	22	23	24	25	26					B	C	C	A	D	D	C	D	A	D	A					27.
(1)[ S-C≡N ]-或 [ S=C=N ]-    1:1
(2)  sp3    S8和二硫化碳非极性分子,根据相似相溶原理S8易溶于二硫化碳
(3)    1:3    (,)()××1010(2分)
(5)()四面体    ()
 放热    3.2×10-3 mol/(L·min)
充入氯气、分离产物等
 70.7(2分)0.0743 (kPa)-1或  (kPa)-1, (kPa)-1(2分)
Cl3+3H2OAl(OH)3+3HCl↑ SOCl2与结晶水反应产生的了Cl3水解
28.
(1)+6, (2)略  (3)(2分)
(2分)
(5)  (2分)(6)6
(7)或(2分)
(8)(2分)
双氧水在较高温度下发生分解,浓度降低
有气泡冒出,澄清石灰水变浑浊      冷凝(水蒸气和草酸),防止草酸进入装置C反应生成沉淀而干扰的检验
(2)(a)  F、G、H、D、(2分)CuO    co    (b) H中黑色粉末变为红色,其后的D中澄清石灰水变浑浊
取丁中的固体,滴加足量稀硫酸,将生成的气体通入澄清石灰水,若石灰水变浑浊,则发生了反应;否则,未发生反应













本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营