欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 内蒙古集宁一中(西校区)2017-2018学年高一下学期第二次月考文综试卷

内蒙古集宁一中(西校区)2017-2018学年高一下学期第二次月考文综试卷

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 内蒙古

上传时间:2018/5/4

下载次数:10次

资料类型:月考/阶段

文档大小:779KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
集宁一中西校区2017—2018学年第二学期第二次月考
高一年级文综试卷
第І卷 选择题
命题人:   
一.单项选择题(每题4分,共140分)
1.珠江三角洲某中心城市周边的农民竞相在自家的宅基地建起了“握手楼”(图1),
 “握手楼”的修建反映该中心城市(  )
A.居住人口减少 
B.城市房价昂贵  
  C.人居环境恶化 
  D.城区不断扩大



图2为某个组团式城市布局图,各城区分散布局。完成2-3题。











2.该城市的布局模式有利于(    )  A缩短居民出行距离              B.改善城市生态环境  C.加强各区之间的联系            D.节省基础设施投资3.该城市规划建设物流园区和化工园区,应分别安排在(    )   A、①处和③处          B、①处和④处   
 C、②处和③处          D、②处和④处
下图为相同降水量下的城市化前后地表径流过程曲线。读图,回答4~5题。
4.关于甲、乙两条曲线的叙述,正确的是 (   )                                   
①甲代表城市化前的地表径流曲线  
②乙过程有利于地下水的补给  
③甲的长期后果可能造成城市水荒  
④乙过程下渗量小于甲过程
A.①②           B.①③           C.②③         D.②④
5.甲曲线最大值提前于乙曲线最大值的主要原因是(   )                           
A.天然调蓄能力强     B.城市热岛效应  C.下垫面透水能力好     D.植被覆盖率降低

2017年4月1日 ,又一个具有全国意义的国家级新区——雄安新区成立(右图为雄安新区位置示意图),其旨在疏解北京的非首都功能。读图回答下面两题。


6.在河北的雄县、安新和容城一带设立雄安新区,其原因有 (    )
①人口密度较大   ②地理位置优越   ③生态环境良好   ④基础设施完善
A.①②       B.①③        C.②③       D.③④
7.伴随雄安新区的规划与建设,下列叙述正确的是(    )
A.白洋淀的湿地面积大幅度减少      B.北京的非首都功能日渐突出
C.华北地区缺水问题有所缓解        D.雄安新区的城市化进程有所加快
鲜切水果主要是为了满足消费者的即食需求,对新鲜水果进行处理,使产品保持生鲜状态的鲜切制品。鲜果从加工到送到客户手中,不超过6小时,以确保用户能食用到最新鲜的果切。读图完成8~9题。

8.影响鲜切水果业布局的主导区位因素是 (    )
A.原料        B.市场       C.交通          D.劳动力                            
9.该企业产品的销售主要依靠(  )
A.大型商场      B.超市      C.电子商务平台      D.专卖店
某企业于20世纪末在呼和浩特建立乳品加工厂。产品销往全国各地,21世纪初,该企业又在北京、上海等地建立分厂。据此回答10-11题。
10.与北京、上海等地相比,呼和浩特建乳品加工厂的优越条件是(   )       
A、原料供应充足      B、交通运输便捷     C、市场庞大      D、技术领先
11.吸引该企业在北京、上海建分厂的主导区位因素是(    )
A.原料产地        B.廉价劳动力        C. 先进技术        D.消费市场
12.知人知面不知心,再充分的信任也代替不了完善的制度在制约和监督权力运行中起到的作用。因此,有效制约和监督权力的关键是(     )
A.民主和法制,二者缺一不可               B.发挥人民民主对权力的制约和监督作用
C.坚持用制度管权、管事、管人            D.健全权力运行的制约和监督体系
13.在我国的行政监督体系中,属于行政系统内部监督的形式有(    )
A.人民政协的监督    B.社会和公民的监督   C.检察院的监督    D.审计部门的监督
14.目前,有些地区公共政策的出台号称充分听取了公众的意见。但相当多的民众对此存疑,表示自己被“民意“。这说明政府要(    )
A.满足全体民众的意愿和要求          B.让群众行使决策权
C.坚持对人民负责的原则              D.不断提高政府的工作效率
15.下列对我国人大、人民政府和人民之间的关系表述正确的是(    )
A.人民代表大会是我国的最高国家权力机关,政府是国家的行政机关
B.人民代表大会从事立法工作,人民政府从事行政工作,相互制约
C.人民代表大会的权力来自人民,政府的权力来自中国共产党
D.人民选举代表组成人民代表大会,政府由人民代表大会产生,对它负责,受它监督
16. 中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心。这是因为,只有坚持中国共产党领导,才能(    )
①把我国建成社会主义法治国家 ②维护国家的统一和民族的团结 ③推翻官僚资本主义的反动统治目标 ④实现新民主主义革命目标
A.①②        B.①③        C.②③          D.③④
17.全面推进依法治国必须完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法的落实和实施。对此下列说法正确的有(    )
①宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位 ②全国人大常委会要根据国家的发展适时修改宪法 ③依法治国,首先是依宪治国,依法执政,关键是依宪执政 ④依法治国是我们始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保障
A.①②       B.①③       C.③④       D.②④
18.一位民主党派前中央领导人说“多党合作好比是交响乐团,在作曲的时候,大家都可以提意见,民主党派都应积极参与,最后公认由中国共产党定谱。这表明中国共产党和民主党派(    )
是共同执政的友党关系 ②是监督和被监督的友党关系 ③是通力合作的友党关系 ④是政治上领导与被领导的关系
A.①②         B.②③        C.①④          D.③④
19.为加快建设海绵城市,我市政协委员认真调研、提出提案,同时建议政府广泛征求社会意见,共同推进地下空间与海绵城市建设的协调发展,由此可见,政协委员()
A.履行政治协商职能           B.建言献策,积极参政议政
C.直接管理国家事务           D.认真履职,加强法律监督
20.中央民族工作会议指出,民族团结是我国各民族人民的生命线。做好民族工作最关键的是搞好民族团结。这是因为(    )
①民族团结是衡量一个国家综合国力的重要标志之一  ②民族团结是社会稳定的前提,是国家统一的基础  ③民族团结有利于改变我国新型的民族关系  ④民族团结是社会主义民族政策的核心内容
A.①②       B.③④        C.①③       D.②④
21.随着央视大型纪录片《远方的家》的播出,西藏林芝地区的美丽景色吸引了更多的旅游爱好者,福建省多次提供援藏资金,着力加快解决林芝地区旅游业发展的瓶颈问题,福建省支援林芝地区发展旅游业有利于(     )
A.实现少数民族人民当家做主          B.为民族平等民族团结提供坚实的物质基础
C.少数民族地区人大代表依法行使职权  D.消除民族差异,实现共同富裕
22.2017年是内蒙古自治区成立七十周年。民族区域自治制度已成为内蒙古经济社会发展的重要制度保障。各族人民在这片土地上共享发展成果,“三个离不开”的思想深入人心。这表明我国的民族区域自治制度(    )
A.以民族平等为前提和基础       B.以促进民族团结为核心内容
C.有利维护国家的统一和安全     D.有利于巩固发展社会主义民族关系
23.我国共设立了五个自治区分别是内蒙古自治区,新疆维吾尔自治区,西藏自治区,广西壮族自治区,宁夏回族自治区。下列关于民族区域自治制度的表述,正确的是(    )
①凡是在少数民族居住的地区,我国实行民族区域自治制度  ②自治机关主要是指自治区的人大和政府  ③民族自治区享有高度的自治权 ④民族自治区接受中央的统一领导,是我国的地方行政区域
A.①③       B.②③       C.①④       D.②④
24、下列事件之间关系表述正确的是(      )



                                  B.



C.                                    D.
25、四川不少地区过去都有举办“牛王会”的风俗:崇州农户要给牛喂汤圆,简阳农户要给牛披红戴花,雅安农户要给牛王菩萨祝寿……这反映了(     )
A.四川地区农民生活富庶而安定          B.耕牛在农业生产中占重要地位C.迷信思想借民间习俗广泛传播          D.川西落后的小农经济生产方式
26、“其目的在于确保土地的平均分配,以避免出现类似于汉朝的土地兼并。这项制度根据土地贫瘠和受地者的需要将土地分配给个人及其家庭。”材料中提到的这一制度是(     )
A.井田制     B.均田制     C.地主土地私有制    D.农民土地私有制
27、 2013年4月山东定陶灵圣湖汉墓被选为“2012年全国十大考古新发现”,在墓中可能出土的文物是(      )
  A. 开元通宝        B. 丝质长袍        C.突火枪          D.青花瓷器
28、两千年前中国的“名片”是丝绸,一千年前中国的“名片”是陶瓷,五百年前中国的“名片”是茶叶。古代中西方交往中,丝绸、瓷器和茶叶在西方广受欢迎。这主要表明古代中国(     )A.古代手工业发展水平世界领先       B.自然经济取得了根本性突破C.东西方的经济交流渠道不畅通       D.对外贸易一直处于出超地位
29、明朝初期的一首“竹枝词”说:“平川多种木棉花,织布人家罢绩麻,昨日官租课正急,街头多卖木棉纱。”从中我们可以看出当时(     )
A.政府压制棉纺织业的发展        B.出现棉纺织业的手工工场C.农民直接以棉纱抵税            D.棉布逐渐取代麻布
30、清前期,景德镇某御窑厂有雇工300余人,其中圆器头、雕削头等工是“计工给食其余工作头目雇请,俱给工价。”“御厂所制瓷器,大半备以回贡(回赐给来进贡者),故大内(皇宫)颁样烧造。”该窑厂(     )①属于官营手工业  ②产品主要用于皇室日用 ③采用机器化生产  ④产品主要用于朝贡贸易A.①②      B.①④       C.③④       D.②③
31、据《东京梦华录》等记载,宋代都城多见“当街列床凳,堆垛冰雪”出售凉食和专向客商出租铺席宅舍等现象。这反映了(      )A.生活习俗改变   B.经商方式不受限制   C.官府鼓励经商    D.城市商业功能增强
32、读《清代中期农业税与工商杂税变化趋势图》,从中我们可得到的信息包括(       )

①农业税相对稳定   ②工商杂税逐渐增长并超过农业税  ③商品经济发展
④导致了资本主义萌芽的出现
A.①②③④     B.①②③      C.②③④    D.①②④
33、明朝初年,政府为解决边疆驻军的粮食供应问题,规定盐商若赴边塞纳粮,可由官府酬给盐引(取盐的凭证),商人持盐引到官府控制的盐场支盐,然后贩卖取利。晋商抓住这一机会,获得了一次大发展。这一事例最能说明(      )
A.官商结合是晋商获利的主要途径        B.封建国家官营商业发展新路径C.明朝初年不再推行重农抑商政策        D.商帮兴起与国家政策密切相关
34、下列关于中国古代官营、私营手工业的叙述错误的是(     )
A.官营手工业生产范围广,规模大,分工细,代表着生产技艺的最高水平
B.官营手工业一直占据着古代手工业的主导地位
C.官营手工业不计成本,不入市场,生产效率低下,弊端丛生
D.私营手工业兴起于春秋战国,后来从中孕育出资本主义萌芽。
35.造成古代中国封建社会“有力者无田可耕,有田者无力可耕”现象的根本原因是(     )
A.贵族、官僚及豪强霸占良田      B.封建土地制度的存在
C.政府采取不抑兼并的政策        D.地权和劳动者的分离



第Ц卷 非选择题
36. 下图是“我国某海滨小城的城区布局图”,运用区位原理分析并完成下列问题。(22分)

①~⑦中哪个区域适宜发展成中心商业区,为什么?(4分)

(2)除中心商业区外,①~⑦中哪个区域的房价最高,为什么?(8分)

(3)随着工业化的发展,市政府计划将X区发展成新工业区。假若你是政府工作人员,如何运用区位原理说服厂家从原工业区迁往X区?(审题提醒:就是分析X区发展成为新工业区的优势区位)(6分)

假若你是厂商,不想搬迁,你用什么理由向政府游说?(4分)


37. 阅读材料,回答下列问题。(18分)
材料一   2013年,河北省粗钢产量占全球总产量的11.6%,占全国产量的23.9%。钢铁产业成为河北第一支柱产业。其中,唐山和张家口分别占全省产量近50%和4%。
材料二   近年来,京津冀地区大气污染对人们的生产生活产生了极大的不良影响。

材料三   下图为河北省煤铁资源分布与水系图
(1)简述张家口发展钢铁工业的有利条件。(6分)



(2)简析张家口发展钢铁工业对京津地区环境的影响。(4分)




(3)指出河北省钢铁工业可持续发展的途径。(8分)






38. 读下图,回答下列问题。(16分)

请分析改革开放前,四季青作为北京市蔬菜生产基地的原因。(4分)


(2)试从社会经济条件分析,是什么因素的变化促使海南岛成为北京的蔬菜生产基地。(4分) 


(3)请分析20世纪90年代中期以后,是什么自然因素使北京附近地区不能成为北京的蔬菜生产基地。(2分) 


(4)海南岛与山东寿光相比,蔬菜生产具有什么自然条件上的优势?寿光是如何克服这一问题发展蔬菜生产的? (6分)
 
39. (10分)权力就像是一匹烈马。如果驾驭得当,它可以成为千里马,驰骋万里,造福于民;驾驭不住,则是害群之马,横冲直撞,祸国殃民。
运用所学知识,谈谈如何驾驭好政府的权力,防止滥用。


40.(14分)中国55个少数民族中有44个已经建立了民族自治地方,在1亿多的少数民族人口里,超过70%的少数民族建立了自治治地方。中国现在有5个自治区、30个自治州、120个自治县。同时,1100多个民族乡的建立也实现了对自治制度的补充。我国民族区域自治制度正趋于完善。民族自治地地方和一般地方行政单位的差别就在于,民族自治治地方行使相应的地方同级权力,同时还行使自治权.
结合政治生活知识,说明我国为什么实行民族区域自治制度。


41.(28分)2018年3月5日至18日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。会议听取、审议并通过了《政府工作报告》《最高人民法院工作报告》《最高人民检察院的工作报告》;审议批准了《2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,要求各地方国家机构结合本地实际,充分发挥地方的积极性。本次会议还审议通过了宪法修正案,选举产生了新一届国家主席、副主席,全国人大常委会委员长和副委员长等。同时,会议召开期间,人大代表纷纷利用微博等方式积极联系群众,了解老百姓最为关心的民生问题,听取百姓意见和建议。
⑴分析材料,全国人大依法行使了哪些权力?(8分)

⑵材料是如何体现人民代表大会制度的组织和活动原则的?(20分)



42、阅读下列材料,回答问题。
材料一:天下已平,高祖(刘邦)乃命贾人(商人)不得衣丝乘车。重租税以困之。……市井之子孙(商人子弟)亦不得仕宦为吏。	                 ——《史记》卷30	    
材料二:井田之变,豪人货殖,馆舍布于州郡,田亩连于方国。……不为编户一伍之长,而有千室名邑之役。			                        ——《后汉书》卷46
材料三:今举世舍农桑,趋商贾,牛马车舆,填塞道路。游手为功,充盈都邑。治本(务农)者少,游食者众。……是则一夫耕,百人食之;一人织,百人衣之。本末何足能相供,则民安得不饥寒?饥寒并,则安能不为非?			    ——王符《潜夫论》
请回答:
根据材料一,指出西汉初年政府商业政策的主要内容。(9分)

(2)根据材料回答,汉朝的商业政策是出于什么目的制定的?结合所学知识说明封建政府是否能达到目的?为什么?(10分)

(3)评论这种政策对中国社会经济发展的影响。(8分)

43、阅读下列材料 (25分)
材料一:汉朝长江流域仍是“江南卑温,……地广人稀、饭稻羹鱼,或火耕而水耨。”汉以后长江流域开发进程加快,至南朝后期沿赣江一带已开发成重要的稻米产地。从东晋、南北朝到隋唐宋朝时期的几百年间,北方战乱频繁,人口大量南徙,使南方人口明显大增,移民纷纷转向丘陵山区开荒种地,从而促进了长江流域山区的开发。 
———李文澜《唐代长江中游水患与生态环境诸问题的历史启示》 
材料二:在长江流域早期开发中,畲田开发是一种典型形式。畲田,“峡中刀耕火种之地也,春初砍山,众木尽噘。至当种时,伺有雨候,则前一夕灭之,借其灰以粪。明日雨作,乘热下种,即苗盛倍收。”这种耕作方式至今在我国四川、云南等长江流域地区仍有所见。 
材料三:历史上荆江洪水水位抬高统计 
时间	历时	最高洪水水位上升	平均每年上升量		新石器时代至汉	2300年	0.2m	0.0087cm		汉至宋元	1400年	2.3m	0.164cm		宋元至今	800年	11.10m	1.39cm		材料四:唐代至清末长江较大水灾初步统计 
朝代	年数 	水灾次数	平均几年一次		唐代	289	16  	18		宋朝(金)	317	63	5		元朝	91	16	5.6		明朝	276	66	4.1		清明	268	62	4.2		材料二、三、四均摘自《长江流域水患研究》 
结合材料及所学知识简评长江流域开发的情况(要求表述成文)。
要求:评述内容应包括开发的过程及原因、存在的问题及原因并谈谈你个人的认识。






集宁一中西校区2017—2018学年第二学期第二次月考 高一年级文综答案(地理)
1-11  B B A C D   C D B C A  D
36. (22分)(1)①   本区域位于城市中心地带;交通发达。(4分) 
(2)⑤   位于盛行风向上风区;位于海滨,靠山,环境优美;靠近公路,交通便利。(8分)
(3)X区地价较低,企业生产成本将下降;本区土地面积较大,利于企业扩大生产规模,提高生产效益;本区环境较好,空气质量较高;靠近新城镇,有丰富的廉价劳动力;本区有公路,交通较便利。(答三点即可,6分)
(4)X区离商业中心较远;离铁路较远,原料、产品运输加大了生产成本;新区基础设施不配套,员工生活不方便;集聚效益较低。(答两点即可,4分) 
37.(18分)(1)煤、铁资源丰富; 离京津地区近,市场广阔;
     交通便利;  工业基础好。  (任答三点,每点2分)
(2)位于冬季风的上风向,易造成京津地区大气污染;  (2分)
     位于水源地的上游,易造成京津地区水源污染。  (2分)
(3)压缩产能;   调整钢铁工业布局;  加大科技投入;  
     优化钢铁产业结构(延长产业链,提高产品附加值); 加强环境保护。(任答四点,每点2分)
(4)分析河北省发展钢铁工业的利弊。(8分)
利:促进区域经济发展; 增加就业机会;
         带动相关产业发展。(任答二点,每点2分)
    弊:加剧水资源短缺; 造成污染和生态破坏;
         加大能源、交通压力。(任答二点,每点2分)
38. 【答案】(1)位于北京城郊;接近消费市场,运输成本低;附近水源丰富。
(2)交通运输和冷藏保鲜技术的发展。
(3)水资源缺乏。
(4)纬度低;光热充足;一年四季连续生产;降水较丰富。  寿光发展蔬菜大棚技术,生产反季节蔬菜。
第二次月考政治答案
12.D  13.C  14.C  15.D  16.A  17.B  18.D  19.B  20.A  21.B  22.D  23.D
39. (10分)⑴制约和监督权力的关键是健全权力运行的制约和监督体系,依靠民主和法制,保障群众民主权利监督权力运行,保证政治生活的制度化、规范化。
⑵建立起包括人大、政协、行政机关内部等的全面的行政监督体系
40.(14分)⑴民族区域自治制度是由历史特点和现实情况决定的,统一的多民族国家的历史传统,大杂居小聚居的民族分布特点及相互依存的民族关系。⑵民族区域自治制度有利于维护国家统一和安全,保障少数民族人民当家作主,有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,有利于促进社会主义现代化建设事业 。
41.(28分)⑴监督权 决定权 立法权 任免权   
⑵民主集中制的组织和活动原则;全国人大审议通过了“一府两院”的工作报告体现了国家行政机关、司法机关由人大产生,对人大负责,受人大监督;人大代表积极联系群众体现了人大代表有民主选举产生,对人民负责,受人民监督;体现了在中央统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,发挥地方积极性。
历史参考答案
 
一、单选题
24. A  25. B  26. B  27. B  28. A  29. D  30. B 31. D 32. B  33. D 34、B  35、B
二、材料题
13、(1)采取歧视商人的政策,对其生活方式进行限制,提高其所交税额,限制其政治地位,不许为官等。(9分)
(2)为限制土地兼并,保证有充足的农业劳动力和基本生活必需品的供应,稳定社会秩序,以保证其长治久安。不可能达到目的。因为封建土地所有制的特点决定了土地兼并是不可避免的。(10分)
(3)该政策在一定程度上保证了农业生产的恢复和发展,但从长远看,抑制了商品经济的发展,不利于整个社会经济的发展和社会进步。(8分)

14、开发的过程:汉朝以后开发进程加快,至六朝时期得到初步开发;唐安史之乱后经济重心开始南移,至两宋时期完全转移到了南方。(9分)
原因:北方战乱,北民南迁带来先进技术和劳动力;南方安定,自然条件优越。(8分)
问题及原因:开发进程加快的同时,破坏了生态平衡,水灾逐年增加。落后的耕作方式造成的。(5分)
认识:发展经济的同时,更要注意保护生态平衡。(3分)












版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营