欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 浙江省东阳中学2017-2018学年高二下学期期中考试技术试卷

浙江省东阳中学2017-2018学年高二下学期期中考试技术试卷

资料类别: /试题

所属版本: 通用

所属地区: 浙江

上传时间:2018/5/11

下载次数:33次

资料类型:期中/期末

文档大小:716KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
东阳中学2018年上学期期中考试试卷
(高二 技术) 

第一部分  信息技术(共分)一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求,不选、多选、错选均不得分) 
(    )1. 某算法的部分流程图如
A.0          B.3           C.4           D.5
(    )2.有如下 VB 程序:
Dim n As Integer
Function f(k As Integer) As Long
  If k <= 2 Then f = 1 Else f = f(k - 1) + f(k - 2)
End Function
Private Sub command1_Click()
  n = Val(Text1.Text)
  Label2.Caption = Str(f(n))
End Sub
该VB程序采用的主要算法是
A.枚举  B.递归  C.对分查找  D.冒泡排序

A. 4950次      B. 4500次      C.385次     D.4987次
(    )4.编号为1到13的纸牌顺时针排成一圈,现从编号为1的牌从数字1开始顺时针数下去,1,2,3,…20,21,…一圈又一圈,则当数到数字N时,所在纸牌的编号为
A. N Mod 13     B. 1+(N-1) Mod 13    C. (N+1) Mod 14     D.1+(N-1)  Mod 12
(    )5. 通过ADO的Recordset对象实例rs打开的记录集如图所示。当前是第4条记录,要用Fields集合返回第2个字段的值,以下代码正确的是

A. a(4)=rs.Fields(2)             B. a(4)=Fields(1)
C. a(4)=rs.Fields(书名)          D. a(4)=rs.Fields("书名")
(    )6.利用对分查找,在列表Angola,Australia,Belgium,Canada,China,Denmark,Egypt,France,Greece,Hungary,India,Japan中查找Egypt,第三次查找时被查找到的国家名是
A.EgyptB.DenmarkC.FranceD.China
.有如下程序段:
Dim i As Integer, ans As Integer
Dim a(1 To 10) As Integer
Sum = 0
For i = 1 To 10
  a(i) = i ^ 2
  If a(i) Mod 3 = 0 Then ans = ans + a(i)
Next i
Text1.Text = Str(ans)
该程序段运行后,文本框Text1中显示的内容是
A.55  B.126C.259  D.385
10 个数据 50、45、40、35、25、70、90、10、15、20 依次存放在数组a(1)到 a(10)中,部分 VB 程序段如下:
n = Val(Text1.Text)
s = 0
For i = 1 To n - 1
  For k = n To i + 1 Step -1
      If a(k) > a(k - 1) Then
        t = a(k): a(k) = a(k - 1): a(k - 1) = t
        s = s + 1
      End If
  Next k
Next i
Text2.Text = Str(s)
在文本框 Text1 中输入“8”,则文本框 Text2 输出的值是
A.2		 B.4		C.11  		D.0
(    )9.已知数组元素a(1)到a(9)的值依次为19、28、37、46、55、64、73、82、91,若在Text1中输入29,然后执行以下程序段:
Key = Val(Text1.Text) \ 10
Text2.Text = ""
i = 1: j = 9: f = false
Do While i <= j And Not f
  m = (i + j) \ 2
  If a(m) Mod 10 = Key Then
    search = m
    f = True
  ElseIf a(m) Mod 10 > Key Then
    i = m + 1
  Else
    j = m - 1
  End If
  Text2.Text = Text2.Text + Str(m)
Loop
该程序段运行后,Text2上显示的是 
A. 5  2         B.  55  37  28        C.55  28  37         D.  5  7  8
(    )10.有VB程序如下:
Private Sub Command1_Click()
Dim s1 As String, s2 As String, ch As String
s1 = Text1.Text:  s2 = "":  ch = ""
For i = 1 To Len(s1)
  ch = Mid(s1, i, 1)
  If Asc(ch) <= 122 And Asc(ch) >= 97 Then
    ch = Chr(Asc(ch) - 32)
  End If
  If Asc(ch) >= 65 And Asc(ch) <= 90 Then
    ch = Chr(65 + (Asc(ch) - 62) Mod 26)
  End If
  s2 = s2 + ch
Next i
Text2.Text = s2
End Sub
已知大写字母A的ASCII码值为65,小写字母a的ASCII码值为97。运行上述程序,若文本框Text1中的内容为“TEXT1”,单击命令按钮Command1,则文本框Text2中将显示
A. Whaw1         B.  WHAW1        C.Whaw3        D. WHAW3
(    )11.有如下程序段:
a(1) = "Abd": a(2) = "aBd": a(3) = "abD": a(4) = "ABD": a(5) = "AB": a(6) = "Ab"
 For i = 1 To 5
    For j = 6 To i + 1 Step -1
         If a(j) < a(j - 1) Then
            t = a(j): a(j) = a(j - 1): a(j - 1) = t
        End If
    Next j
Next i
i = 1: j = 6: Key = "Aba"
Do While i <= j
    m = (i + j) \ 2
    If a(m) = Key Then Exit Do
    If Key < a(m) Then j = m - 1 Else i = m + 1
Loop
Label1.Caption = Str(i) + Str(j) + Str(m)
该程序段运行后,Label1上显示的是 
A. 3 2 3           B. 4 3 4          C. 3 4 3          D. 5 4 5
(    )12.数组a中的6个数据分别为“73,25,64,13,7,89”,执行如下程序段后:
For i = 2 To 6
  j = i
  Key = a(j)
  Do While a(j - 1) < Key And j > 1
    a(j) = a(j - 1)
    j = j - 1
  Loop
  a(j) = Key
Next i
数组a的数据为
A.89,73,64,25,13,7          B.7,13,25,64,73,89 
C.73,89,64,25,13,7	D.73,7,13,25,64,89
二、程序改错(本大题共3小题,每小题3分,共9分。)
13.下列VB程序用于删除数据序列中的重复数据(即相同的数据仅保留一个)。程序运行时,在列表框List1 中显示数组a中的原始数据,单击“去重”按钮Command1,在列表框 List2 中输出“去重”后的数据,同时在标签Label3 中显示删除的数据总个数,程序运行界面如图所示。实现上述功能的VB代码有错,请改正。
Const maxn = 10
Dim a(1 To maxn) As Integer
Private Sub Form_Load()
'maxn 个数据存储在数组a 中,并在列表框 List1 中显示,代码略
End Sub 
Private Sub Command1_Click()
Dim i As Integer, n As Integer 
Dim j As Integer, key As Integer 
Key=1: n=maxn
Do While key<=n
i=n
Do While a(i)<>a(key)    
  i=i-1
Loop
If i=key then   ‘找到重复数据,删除;未找到,设定下一查找关键字
key=key+1
Else
For j=i to n-1
a(j+1)=a(j)   ‘①
Next j
n=n-1
End if
Loop
For i=1 to n
List2.AddItem Str(a(i))
Next i
Label1.Caption="共删除重复数据:" &  Str(n)  & "个"  ‘②
End Sub

14. 多位数乘法。功能描述:文本框Text1中输入一个小于等于1000位的被乘数,文本框Text2中输入1位乘数,点击“开始计算”按钮Command1后,在文本框Text3中显示计算结果。实现上述功能的VB程序如下,但加框处代码有错,请改正。
Private Sub Command1_Click()
Dim d(1 To 1001) As Integer         
Dim str1 As String, str2 As String
Dim i As Integer, n As Integer, k As Integer, s As Integer
str1 = Text1.Text
n = Len(str1)
For i = 1 To n
   d(i) = Val(Mid(str1, i, 1))
Next i
s = 0     ‘s表示进位
k = Val(Text2.Text)
For i = n To 1 Step -1
   d(i) = d(i) * k   ‘①
   s = d(i) \ 10
   d(i) = d(i) Mod 10
Next i
If s <> 0 Then str2 = Trim(Str(s)) Else str2 = "" 
'Trim函数用来删除字符串首尾的空格
For i = 1 To n
    str2 = Trim(Str(d(i))) + str2		‘②
Next i
Text3.Text = str2  
End Sub
   
15.尼克斯彻定理:任何一个大于等于1的整数的立方等于一串连续奇数之和,如:13=1,23=3+5,33=7+9+11。编写一个VB程序程序运行时,在文本框Text单击Command1,在文本框Text2中显示验证结果界面如图所示实现上述功能的VB代码如下
Dim n As Integer, i As Integer, t As Integer, sum As Long, s As String
n = Val(Text1.Text) 
For i = 1 To n ^ 3 Step 2   '变量i表示连续奇数的首个整数
  sum = 0: t = i: flag = False
  Do While sum <= n ^ 3 And flag = False
    sum = sum + t
     t = t + 1         ‘①
    If sum = n ^ 3 Then flag = True
  Loop
  If flag = True Then Exit For
Next i
s = Str(n) + "^" + Str(3) + "="
Do While sum > 0
  sum = sum – 1     ‘②
  If sum = 0 Then
    s = s + Str(i)
  Else
    s = s + Str(i) + "+"
  End If
  i = i + 2
Loop
Text2.Text = s
End Sub
三、程序填空(本大题共3小题,第16题和第17题各6分,第18题5分,共17分。)
16.颜色码转换。程序功能如下:在文本框Text1输入一个十六进制颜色码,输入格式为:“#”后面跟6位十六进数(其中字母均为大写),单击“转换”按钮Command1,在标签Label1上输出对应的十进制RGB颜色值。请在划线处填入合适的代码。
Private Sub Command1_Click()
Dim s As String, ch As String, ans As String
Dim i As Integer, j As Integer
Dim a(1 To 3) As Integer '分别用于存储RGB对应的3个十进制分量
s = Text1.Text
s = Mid(s, 2, 6)
For i = 1 To 3
a(i) = 0
Next i
For i = 1 To 6
j = (i + 1) \ 2
ch = Mid(s, i, 1)
a(j) = ①                        
Next i
ans=””
For i = 1 To 3
ans = ②                      
If i <> 3 Then ans = ans + ","
Next i
ans = "RGB(" + ans + ")"
Label2.Caption = ans
End Sub
Function HtoD(x As String) As Integer '将一位十六进制数转十进制数
Dim n As Integer
If x >= "0" And x <= "9" Then
n = Val(x)
Else
n =③                
End If
HtoD = n
End Function

17.统计单词出现的位置及次数。在文本框Text1中输入文章,在Text2中输入要查找的单词,单击“统计”按钮Command1,在列表框List1显示该单词出现的起始位置及次数。实现上述功能的VB程序如下,请在划线处填入合适的代码。
Private Sub Command1_Click()
Dim pos(1 To 1000) As Integer
'存储匹配到的单词位置

Dim word As String    '存储每次扫描的单词
Dim c As String,s As String,s2 As String
Dim i As Integer,j As Integer,k As Integer,b As Integer,slen As Integer
s = Text1.Text
slen = Len(s)
s2 = Text2.Text
j = 0  '存储每个单词的长度
k = 1  '存储匹配到的第几个单词的下标
b = 1  '存储每个单词的起始位置
i=1
Do While i <= slen
①                  
If c >= "a" And c <= "z" Or c >= "A" And c <= "Z" Then
j = j + 1
Else
If j <> 0 Then
word =②                  
If word = s2 Then
pos(k) = b
k = k + 1
End If
j = 0
End If
b = i + 1
End If
i = i + 1
Loop
List1.AddItem "单词" + s2 + "出现的位置为"
For i = 1 To k - 1
List1.AddItem Str(pos(i))
Next i 
List1.AddItem "共出现" + ③              + "次"
End Sub

18. 小张同学为方便大家进行选考科目的选择,将全班同学七门学科的原始成绩折算成对应的标准分(避免了不同学科试卷难度各不相同的问题,标准分越高说明该学科成绩越优秀),存放于数据库中,如图1所示。同时,还编写了“选考科目推荐”程序,实现如下功能:在文本框Text1中输入学生的学号,单击“分析”按钮Command1,在文本框Text2中显示该学号及所推荐的三门学科(选成绩最好的三门)。程序运行界面如图2所示:








实现上述功能的VB程序如下,请回答下列问题:
(1)通过分析代码可知,该数据库的名称为
__________   ___,数据表的名称为_____  ____。
(2)请在划线处填入合适代码。
Private Sub Command1_Click()
Dim a(1 To 7) As Single , b(1 To 7) As Integer 
Dim n As Integer, s As String, c As String
Dim conn As New ADODB. Connection
Dim rs As New ADODB. Recordset
conn. Connectionstring="provider=Microsoft.ace.oledb.12.0;data source="& App. Path &"\7xuan3.accdb"
conn.Open
rs.ActiveConnection=conn
n= Val(Text1.Text)
rs.Open "select * from bzf where学号="  & n 
For i=1 To 7
a(i)=rs.fields(i) 
b(i)=i
Next i
rs.Close
conn.Close
For i=1 To 3
k=i
For j=i+1 To 7
If ①            Then k=j
Next j
If k<>i Then
t=a(i):a(i)=a(k):a(k)=t
t=b(i):b(i)=b(k):b(k)=t
End If
Next i
s="物理化学生物政治历史地理技术"
c=Text1.Text+"   "
For i=1 To 3
c=c+ ②_____________________  +"   "
Next i
Text2. Text=c
End Sub


第二部分  通用技术(共50分)
一、选择题8小题,每小题2分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符 合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
19.下列器件不可作为传感器的是(  )
A.发光二极管	B.热敏电阻
C.霍尔元件	D.干簧管
20.某电阻出厂时,其电阻值标法采用两位有效数字色标法,色环依次为棕、红、橙、银,则它的电阻值为(  )
A.12 Ω   B.120 Ω   C.1.2 kΩ   D.12 kΩ
21.三极管在饱和导通状态时,下列说法中不正确的是(  )
A.发射结和集电结均处于正向偏置状态
B.小功率管的饱和压降小于0.6 V,锗管的饱和压降小于0.3 V
C.集电极与发射极之间相当于一个接通的开关
D.集电极电流受基极电流的控制
22.测得某正常工作电路中,晶体管三个管脚电压分别为6.7 V、2.4 V、1.7 V,可判断出分别为三极管的________极、________极、________极,此三极管处于________的工作状态。下列分析正确的是(  )
A.b,c,e,饱和	B.e,b,c,放大
C.e,c,b,截止	D.c,b,e,放大
23.在某次实验中,小明利用多用电表测定某电阻阻值。首先,他将选择开关置于“×100”挡处进行测量,结果发现指针停留在欧姆挡刻度值“300”附近。为了测量结果更准确,小明又重新测定。下列说法正确的是(  )
A.应该将开关改置于“×10”处
B.应该将选择开关保持原挡
C.换挡之后必须重新欧姆调零,才能进行测量
D.换挡之后必须重新机械调零,才能进行测量
24.小黄同学用指针式多用电表检测某三极管,将多用电表欧姆挡置于R×1 k,把黑表笔接三极管的其中一个引脚“J”,将红表笔分别接在其余两个引脚上,两次测得的电阻值都很小(约500 Ω),再将红表笔接三极管的引脚“J”,将黑表笔分别接在其余两个引脚上,两次测得的电阻值都很大(约100 kΩ)。根据以上检测结果,以下判断错误的是(  )
A.该三极管为NPN型管
B.该三极管的引脚“J”为基极
C.该三极管的引脚“J”为发射极
D.该三极管没有损坏
25.下列在有关电路板上元器件的焊接要求,说法不适当的是(  )
A.焊件表面应是清洁的,油垢、锈斑都会影响焊接
B.对黄铜等表面易于生成氧化膜的材料,可以借助于助焊剂先对焊件表面进行镀锡浸润后,再行焊接
C.要有适当的加热温度,使焊锡料具有一定的流动性才能焊牢,但温度也不可过高,过高时容易形成氧化膜而影响焊接
D.焊接时一次不成功不要紧,可以多次长时间反复烫焊,焊锡用量尽可能多一点
26.电梯都配有超载报警系统,其工作原理是:传感器检测电梯的载重量,控制电路进行判断,若载重超过设定值则接通电子开关,报警器发出声、光信号进行报警。关于该报警控制系统,下列说法正确的是(  )
A.被控对象是电梯         B.控制器是电子开关
C.执行器是报警器         D.输出量是有无声光信号
27.如图所示是一个水箱恒温自动控制系统模型,其中RT为正温度系数的热敏电阻,主要接收水温信息(安装时它浸在水中)VT1、VT2和R是信号处理电路(控制器),J是继电器,它的开关是电热棒的电源开关,RP用来设定温控点。根据水箱恒温自动控制系统的工作过程,下列说法错误的是(  )





A.当水温达到设定温控点时,继电器J停止工作
B.当水温低时,RT阻值小,VT1、VT2将导通
C.继电器J是该系统的执行部件
D.当水温上升时,热敏电阻RT阻值变小

28.请根据所列的真值表,从四幅图中选出与之相对应的一个门电路(  )
输入	输出		A	B	Y		0	0	1		0	1	0		1	0	0		1	1	0		

29.现需要设计一水箱水温提醒器,用正温度系数热敏电阻作为传感器,当水温上升到99 ℃时,蜂鸣器发出提醒声。以下符合上述设计要求的电路是(电路图中RT为热敏电阻)(  )


30.如图所示的基本触发器,在我们观察的时刻之前,曾加过高电平1触发信号的哪一端是(  )

A.S端   B.R端   C.端   D.Q端
31.如图所示电路,依次闭合开关SW2 SW3后,发光二极管V1、V2状态正确的是(  )                     

A.V1灭,V2灭		B.V1灭,V2亮
C.V1亮,V2灭		D.V1亮,V2亮
32.小明想设计一个游泳池的自动水位控制系统,选用了一款1 kW的水泵。在选用继电器控制水泵工作时,应选择的继电器是(  )
A.线圈额定直流电压6 V,工作参数  1 A   250 V AC
B.线圈额定直流电压12 V,工作参数10 A   300V DC
C.线圈额定直流电压6 V,工作参数10 A    250 V AC
D.线圈额定直流电压12 V,工作参数10 A    200 V AC
33.如图所示是干簧管的外形和内部结构,以下说法不正确的是(  )

A.电子控制系统中,干簧管是获取外部信息的一种途径
B.干簧管是一种磁敏传感器,当有磁铁靠近时,干簧管处于“关断”状态
C.干簧管能把磁场信号转换为电流信号
D.干簧管的两个电极没有正负之分
34.如图所示为某简易高温报警装置的电路图。以下对该电路的分析中不正确的是(  )
A.Rt是负温度系数的热敏电阻
B.将RP1调大,报警温度被调低
C.将RP2调小,报警温度被调高
D.温度升高,到达报警温度时,V1导通

35.如图所示为某同学设计的台灯延时电路,下列分析正确的是(    )
A.摁下按钮开关时,电容充电时间取决于 C1R1
B.V1 截止时,V2 导通,发光二极管 V3 亮
C.如果发光二极管 V3 损坏,可以用家里普通的照明灯泡代替
D.按下开关并松开后,C1 同时对 R1 和三极管 V1 放电
36..如图所示是555时基电路的内部原理图,由两个运算放大器,基本RS触发器,门电路及三极管等元器件构成。下列关于555时基电路的说法中错误的是(   )
A.555时基电路中的基本RS触发器是由两个与非门构成
B.当④脚为低电平(0)时,③脚始终为低电平(0),和②⑥两脚电平高低无关
C.当③脚为高电平(1)时,①⑦两脚间导通
D.当⑧脚接电源Vcc;①脚接地;⑤脚通过一个电容接地时,运放器C1的“+”输入脚的电平为2/3Vcc

















二、非选择题 (本大题共3小题,第19小题8分,第18小题6分,共14分) 

37.如图所示是小明设计的水箱水位报警电路,当水淹没a、b两个金属探头后,蜂鸣器发声报警。该电路的主控芯片采用JN6201音乐集成芯片

(1)当喇叭发出声音时,三极管V1的工作状态为   (在①饱和;②放大;③截止中选择一项,将序号填写在“   ”处); 

(2)小明想在原电路的基础上增加闪光报警,请你在虚线框内选择合适的端子连接发光二极管和电阻,当水淹没a、b两个金属探头后,发光二极管闪烁,否则发光二极管熄灭。要求采用共发射极接法;


(3)小明想用JN6201设计一个如图所示水箱水位的控制系统,当水位低于低水位b时,水泵抽水,当水位到达高水位a时,水泵停止抽水。请你在图中虚线框内选择合适的端子连接;

(4)小明想在第(2)小题的水箱水位控制电路的基础上增加手动加水功能,则如图所示手动开关可以    (在①并联在R1两端;②并联在继电器线圈两端;③并联在V1的集电极和发射极两端中选择一项,将序号填写在“    ”处)。

38.如图所示是某水族箱温度自动控制装置部分电路,集成电路是 555已知 Rt1 和 Rt2 都是负温度系数热敏电阻,请完成以下任务
  
(1)当 Rt1 检测到温度小于 20℃时,开始加热,Rt2 检测到温度大于 24℃时,停止加热,请在图中 A、B两个虚框中连线;
(2)假如想要调节成 18℃到 26℃的温度区间,应该是____(在①Rp1 调大,Rp2 调小;②Rp1 调小,Rp2调大;③Rp1 和 Rp2 都调大中选择一项);
(3)请你从图二虚框中选择合适的接头与逻辑门电路的输入和输出端相连,并在方框内画出一个适合的逻辑门符号,使得水位过低时电热水器不加热。




东阳中学2018年上学期期中考试试卷
(高二 技术) 

第一部分  信息技术(共分)

1	2	3	4	5	6		A	B	D	B	C	A		7	8	9	10	11	12		B	C	D	B	B	A		
二、程序改错(本大题共3小题,每小题3分,共9分。)
13、①a(j)=a(j+1)       ② str(maxn-n)
14、①d(i)=d(i)*k+s     ②str2=str2+trim(str(d(i)))
15、(1)t =t + 2       (2)sum = sum - i 

三、程序填空(本大题共3小题,第16题和第17题各6分,第18题5分,共17分。)
16、①a(j) * 16 + HtoD(ch) 或 HtoD(ch)*16^(i mod 2)+a(j)
②ans + Str(a(i))
③Asc(x) - Asc("A") + 10 或 Asc(x)-55
17、①c = Mid(s, i, 1)     ②Mid(s,b,j)或Mid(s,b,i-b)     ③Str(k-1)
18、(1)7xuan3.accdb   bzf 
  (2)① a(j)>a(k)    ②mid(s,b(i)*2-1,2)  






第二部分  通用技术(共50分)
一、选择题8小题,每小题2分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符 合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
19	20	21	22	23	24	25	26	27	28	29	30	31	32	33	34	35	36		A	D	D	D	C	C	D	D	D	C	C	A	C	C	B	C	D	C		
二、非选择题 (本大题共3小题,第19小题8分,第18小题6分,共14分)
37(1)      
(2)	                   (3)










 


38(1)















版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


图1

图2

≥1



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营