欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 浙江省东阳中学2017-2018学年高二下学期期中考试历史试卷

浙江省东阳中学2017-2018学年高二下学期期中考试历史试卷

资料类别: 历史/试题

所属版本: 通用

所属地区: 浙江

上传时间:2018/5/11

下载次数:49次

资料类型:期中/期末

文档大小:276KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
东阳中学2018年上学期期中考试卷
(高二   历史)
  
一、选择题(有30小题,每题2分,共60分。答案请填涂到答题卡上。)
1. 周公是西周初年著名的政治家,孔子非常推崇周公,到了晚年,曾感叹:“吾不复梦见周公!”下列对周公的叙述,正确的是
①是天下唯一的大宗 ②受封于鲁国 ③属于姬姓贵族 ④完善了官僚政治
A.①②            B.①③     	C.②③           D.③④
2. “七月亨葵及菽。八月剥枣,十月获稻。……九月筑场圃,十月纳禾稼。黍稷重穆,禾麻菽麦。”这首诗歌反映了
A.西周农夫的劳动生活                B.西周贵族颂扬祖先功德
C.精耕细作的小农经济                D.楚国农民浪漫主义情怀
3.“县集而郡,郡集而天下。郡县治,天下无不治。”这是司马迁《史记》中对秦实行的郡县制的一句评价性的话。下列关于秦郡县制的相关表述,不正确的是
A.基于分封制的某些教训而实行        B.形成中央间接管理地方的形式
C.要害在于强干弱枝避免国家分裂      D.基本上将国家的权力集中于中央
4. 古代官职的情况,涉及官署名、官名、官员的职掌等方面。各朝代的情况,也不尽相同。下列官职,按其最早出现的先后顺序排列正确的是
①御史大夫         ②同平章事        ③卿大夫         ④司隶校尉
①④②③        B.③①④②      C.③④①②      D.①③④②
5. 战国时代的农业劳动生产率低下,4~6亩土地只能维持一个人的生活。到了宋代,以太湖流域为中心的两浙路地区,大约1亩多土地即可养活一个人。造成这一变化的原因有 
①牛耕的普及       ②曲辕犁的推广    ③水排的使用     ④铁锄的出现
①②            B.③④          C.②③④        D.①②④
6. 《隋都城图》题记:()
A.                B.
C.                D.
7. 中国古代的四大发明对人类的历史进程产生了深远的影响,下列说法正确的是
A.公元8世纪,波斯人把中国的造纸术传往欧洲
B.元代王祯成功创制铜活字,发明了转轮排字盘
C.南宋的《萍洲可谈》记述了中国航船在海上航行的情形
D.成书于1044年的《武经总要》记录了当时三种火药配方
8. 《夷坚志》是记载宋人洪迈所经历的社会生活、宗教文化、伦理道德、民情风俗的一部作品,为后世提供了宋代社会丰富的历史资料。下列内容不可能出现在此书中的是
A.曲辕犁的推广使用                 B.商人入市籍不得为官制转变
C.用煤作为燃料冶铁                 D.除釉下彩绘外出现粉彩瓷器
9. 有学者认为元朝行省虽然“军国重事,无不领之”,但在实际操作过程中无不受到中央政府的牵制与制约,故“有诸侯之镇,而无诸侯之权”。下列能佐证其观点的有
①行省重大民政事务呈报中书省         ②行省官员定期觐见皇帝并述职
③监督行省官员,实行省官互迁         ④全国宗教事务均需呈报枢密院
A.①②③          B.①②④        C.①③④        D.②③④
10. 朱熹认为“盖侈用则伤财,伤财必至于害民。故爱民必先于节用。”黄宗羲认为“盖天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。”他们意在
A.提倡节俭思想    B.批判君主专制  C.主张依法治国  D.强调民本思想
11. 近代有美术史家曾言:“文人画不仅形于山水,无物不可寓文人之兴味也明矣。”该学者旨在强调文人画的特点是
A.描绘山水,讲究布局                B.注重诗意,画中有诗
C.诗书画印,素养齐全                D.表现个性,蕴含精神
12. 帝尝召缙等曰:“尔七人朝夕侍左右,朕嘉尔勤慎……因各赐五品服。”又以立春日赐缙等金绮衣,与尚书埒(等同),缙等入谢,帝曰:“代言之司、机密所系,且旦夕侍朕,俾益不在尚书下也。”据此判断,下列关于明朝内阁制说法正确的是
A.材料中的两个“帝”是指明太祖      B.内阁官员与六部尚书地位相等
C.内阁是协助皇帝处理国政的重要机构  D.内阁代替皇帝处理机密的重要事务
13. 山东省是近代中国的农业大省,以下两表为山东部分区域花生和烟草种植情况表。这些数据直接反映出

A.农产品的商品率提高 	B.中国与世界市场联系日益密切
C.列强疯狂掠夺原材料 	D.山东农业劳动生产力有所提升 
14. “朕钦奉隆裕太后懿旨:
①武昌起义       ②中国同盟会成立    ③清帝退位     ④《临时约法》颁布
A.①③            B.          C.          D.
15. 《两湖战场的作战》一书中叙述了某次战斗的场景:“7月上旬,……第4、第7军和第8军在安仁、衡阳、永丰(今双峰)地区集结后, 分三路向长沙进攻,后攻克。”此战斗最有可能发生在
A.北伐战争时期    B.秋收起义期间  C.徐州会战中    D.淮海战役中
16. 1922年1月,中国共产党派代表出席共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。大会指明,中国“当前的第一件事便是把中国从外国的羁轭下解放出来,把督军推倒……建立一个民主主义共和国。”这一指示
A.为探索工农武装割据道路指明方向    B.造成国共两党合作走向破裂
C.导致中共右倾机会主义错误的发生    D.推动中共制定党的最低纲领
17. 某同学准备了一份研究性学习材料,其中包括如下关键词:“工业建设会”、“一战”、“纺织业”、“青岛”。他最有可能研究的主题是
A.近代民族工业的兴起                B.近代民族工业的初步发展
C.民国初期的兴办实业潮              D.国民政府时期的民族工业
18. 下图是抗日战争时期正面战场某会战的示意图。对下图信息的解读,正确的是

A.取得了抗战以来的最大胜利         B.该会战期间,张自忠壮烈殉国
C.标志着抗日战争进入战略相持阶段   D.该会战期间,国民政府组织了太原会战
19. 苏格拉底说:“一个国家应当由既有专业知识又有道德的人去治理,统治者不是有王笏的人,不是偶然选中的人,不是攫取财富的人,不是使用强术骗术的人,而是有统治知识的人。”由此可知,苏格拉底认为
A.素养低的人不应享有民主权利        B.抽签选举有其自身的局限性   
C.雅典的民主实质是奴隶主专政        D.知识是美德存在的重要条件
20. 观察下表,从近代化的角度看,此现象对西班牙和葡萄牙的影响是
西班牙、葡萄牙从美洲掠夺	1521—1544年间每年平均	1545—1560年每年平均		黄金	2900公斤	5500公斤		白银	30700公斤	246000公斤		A.                  B.
C.                  D.
21. 莎士比亚的戏剧《哈姆雷特》中的一段独白:“人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行动上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!” 对该材料的解读,正确的是  
A.                      B.
C.                    D.
22. 卢梭认为教育是为了培养“自然人”,这类人不受等级、职业的束缚,按其本性发展,不依附于他人,能够自食其力,具有独立性。这一主张反映了卢梭的
A.“社会契约论” B.“人生而自由说”C.“人民主权说”    D.“废除私有说”
23. 《英国通史》的作者认为,“1689年的《权利法案》中多数条款都是英国人自古就有的‘权利’,如只有议会才可以征税,议员有言论自由等等。但是用书面形式将这些‘权利’作为人民与国王之间的‘契约’出现,具有重大意义。《权利法案》因此成为‘英国宪政’中最重要的奠基性文件之一,它为现代英国政治制度的形成再打下一个基础。” 对其理解最准确的是
A.
B.
C.
D.
24. 某校学生根据下表,从不同角度对英国工业革命演进特点进行了探究。其中认识有误的是
                    英国工业革命大事年表(进程部分)
时间	事件		1765年	哈格里夫斯发明珍妮手摇纺纱机		1771年	阿克莱特设立第一座水力纺纱厂		1779年	克隆普顿发明骡机		1782年	瓦特发明联动式蒸汽机		1785年	卡特莱特发明水力织布机		1814年	史蒂芬孙制成蒸汽机车		1825年	英国取消机器出口的禁令		A.生产动力:人力、水力、畜力、蒸汽动力依次发展
B.技术革新领域:从棉纺织业扩展到交通等部门
C.生产组织管理形式:从手工工场到大工厂
D.技术进步影响范围:从一国向多国扩展
25. 下图是19世纪英国总收入来源示意图,读图可知英国

①社会经济结构发生重要变化           ②工业革命导致其总收入增长
③从农业社会转变为工业社会           ④开始成为世上最大殖民帝国
A.①②③          B.①②④        C.①③④        D.②③④
26. 【加试题】清代考证之学高度发达,形成了“实事求是,无征不信,广参互证,追根寻源”的考证方法。继承传统的新历史考证学得益于20世纪初年“四大新史料”(甲骨文、敦煌文书、汉晋木简、明清档案)相继发现及历史观念的深刻变革,启发历史研究由以帝王将相为中心转向以社会生活演进为中心,从以往依靠古代文献资料到利用“上自穹古之石史,下至昨今之新闻”,都置于史料范围之内研究。这说明
A.新史料运用是对清代考证之学发展    B.史料是新历史考证学的前提和灵魂
C.新历史考证学丰富了历史研究视野    D.历史观念变革赋予传统史料新价值
27. 【加试题】《国语》记载,蔡公谋父管以“先王耀德不观兵”谏止周穆王伐犬戎,对周边少数民族地区慎用武力、偏重怀柔的思想影响深远。下列各项中反映中央王朝对少数民族上层分子采取笼络办法的有
①设置羁縻府州    ②实行土司制度     ③册封达赖等活佛    ④多伦会盟
A.①②③        B.②③④          C.①③④          D.①②③④
28. 【加试题】中俄之间,恩恩怨怨数百年。下列关于中俄之间的关系说法正确的是
    A.中俄《尼布楚条约》是第一个具有近代性质的不平等边界条约
    B.中日甲午战争期间俄国侵占中国领土一百五十多万平方公里
    C.1881年,中俄签订《改订条约》,中国收回伊犁
上海合作组织的建立表明中俄之间已经建立了结盟关系
29. 【加试题】《瀛环志略》中记载:() :
A.
B.
C.
D.
30. 【加试题】“罗马的建筑师想让罗马市民欣赏他们创造的宏伟,同时还想让市民感觉到他们分享到了这种宏伟……当人同整个建筑相比时,人是多么的小,但当他只要同圆柱和框缘构成的单个矩形拱门相比时,他就显得大多了。通过这种办法,罗马公民能感到他自身是高大建筑物和建筑物所代表的巨大帝国的一个有意义的部分。”据此可知,大斗兽场这一设计的主要意图是
A.表彰罗马图拉真皇帝的丰功伟绩      B.提高罗马公民的归宿感和积极性
C.将建筑的力度与美感融和为一体      D.揭露角斗表演的残忍与缺乏人性
二、非选择题(有4小题,共40分。)
31. (10分)在中国近现代史的视域中地理名词“江南”具有特殊的历史意义。阅读材料,回答问题。
材料一  向来各外国商人止准在广州一港口贸易,上年在江南曾经议明,如蒙大皇帝恩准西洋各外国商人一体赴福州、厦门、宁波、上海四港口贸易,英国毫无吝啬。但各国既与英人无异,设将来大皇帝有新恩施及各国,亦应准英人一体均沾,用示平允。但英人及各国均不得借有此条,任意妄有请求,以昭信守。
——《虎门条约》第8条
材料二

(1)根据材料一指出列强通过《虎门条约》第8条攫取的特权,并结合所学简析与该条约直接相关的战争爆发的时代背景。(5分)
(2)材料二反映了20世纪40年代中国共产党指挥的一场进军江南的战役,请指出这场战役的名称和直接结果。综合上述材料,从社会性质变迁的角度,概括地理名词“江南”所见证的历史。(5分)
32. 阅读材料,回答问题:(10分)
材料一  由于独立后的美国采取的是一种松散的邦联制体制,缺乏一个有效能的中央政府,新生的共和国一度处境十分不妙……革命者感到,必须大力加强各州之间的团结统一,建立一个强大的中央政府,并设计一套社会矛盾的调节机制,以确保人民的各项天赋权利。美国的制宪活动——对英国政治制度有重大超越的现代民主创制试验——就是在这种历史背景下开始的。
                                            ——引自马克垚《世界文明史》
材料二   伊莱·惠特尼Eli Whitney(1765年12月8日-1825年1月8日)美国18世纪末至19世纪初的一位发明家、机械工程师和企业家,轧花机的发明者。……1798年,惠特尼获得了美国政府制造步枪的合同,开始为国家制造第一批标准化的、零件可以互换的枪支。
                                             ——摘编百度百科惠特尼
20世纪初,美
                       ——摘编自[美]艾伦·布林克利《美国史(1492—1997)》
(1)结合材料一和所学,指出美国“制宪活动”的重要成果,并概述这一成果对美国经济发展的重要意义。(4分)
(2)结合材料二和所学,指出惠特尼的重要成就,并分析这一成就对美国和世界工业生产分别产生什么影响?综合材料一、二,提炼18—20世纪美国发展的有益经验。(6分)
33. 【加试题】明清时期是中国历史上社会秩序稳定的一个重要时期,我们能发现不少的革新和发展。阅读材料,回答问题。(10分)
材料一  (日升昌)前店后宅,富丽堂皇,千金纸票,交银于此,取银于彼。银钱累万,竟以一纸为凭者,信也。晋商的活动范围极为广泛,许多人甚至走出国门,晋商自豪地说:“凡有麻雀能飞到的地方,都有山西商人。”……自此,日升昌后各省各地遍布各家票号。
——据纪录片《晋商》解说词整理
材料二  明清时期是重要的社会转型期,也是传统与反传统相交织的时期。①封建政府依然采取种种措施遵循并维护传统;②一些进步人士又在思想领域力图突破传统。
——陈媛《明清之际反传统精神及其影响》
(1)根据材料一并结合所学,分析“日升昌”票号的创立背景并说明“日升昌”票号所凸显的文化价值意义。(5分)
(2)根据材料二并结合所学,您更侧重分析哪一种认识?侧重分析①,请指出并论述封建政府在经济上坚持的“传统”措施及影响。侧重分析②,请以黄宗羲为例指出其“反传统”的思想主张。(5分)
34. 【加试题】阅读材料,回答问题。(10分)
材料一  世界形成后产生的一切,全是我们依靠智慧的特殊和敏锐性所发现,完成和使之精美的。我们在周围见到的所有的东西,所有的房屋、树木、城市和地上的一切建筑,全是我们的,亦即人类的,因为都是人创造的。这一切东西是如此之多,如此好……甚至可以认为不是人的,而是天使的作品,我们的绘画、建筑、艺术、科学,我们的智慧,我们几乎所有的发明,我们的创作。
                                ——张椿年《从信仰到理性——意大利人文主义研究》
材料二  以意大利,或者说以佛罗伦萨这种城市共和国为代表的发展模式与英法模式略有不同……城市的独立自主愈来愈强,终于与封建体制断然隔离,发展为封建社会内部的一个表现新社会征候的核心,亦即旧体制“面”上的一个新社会的“点”。这种模式我们可称之为意大利文艺复兴发展模式。
                                  ——朱龙华《意大利文艺复兴的起源与模式》
(1)根据材料一,指出意大利文艺复兴时期人文主义的内涵。结合所学简述佛罗伦萨人在文学创作和建筑活动方面所取得的成就?(5分)
(2)结合材料二和所学知识,概述佛罗伦萨能成为推动意大利文艺复兴运动的“新社会的‘点’”的主要原因,并概括其在文艺复兴运动史上的地位?(5分)

 













2018年下学期期中考试高二历史参考答案
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		C	A	B	B	A	C	D	D	A	D		11	12	13	14	15	16	17	18	19	20		D	C	A	A	A	D	C	D	B	B		21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		D	B	C	A	A	C	D	C	D	B		31. 答案  (1)特权:片面最惠国待遇。(1分)
背景:19世纪上半期,西方资本主义迅猛发展(工业革命亦可),急需开辟更大的商品销售市场和原料产地;中国国力渐衰,内部危机严重,处在巨变前夜(封建社会末期)。(4)
(2)名称:渡江战役;(1分)。
结果:解放南京,推翻了国民党政权统治。(2分)
见证:近代中国从沦为半殖民地半封建社会到新民主主义社会转变历史。(2分)
32. (1)成果:制定美国联邦宪法(1分);确立联邦体制、分权制衡体制、总统制民主共和制(任意一点,1分)。
影响:有利于美国形成全国性市场,促进资本主义迅速发展。(2分。如答“巩固政权,推动经济发展”、“协调中央和地方关系,推动经济发展”等意思,酌情给1分。)
(2)
影响:使美国机械制造业迅速处于领先地位,摆脱了对英国机械的依赖。(1分)
推动了机械化生产迅速普及,推动了世界工业化的进程。(1分)
经验:制度(管理)创新与科技创新推动国家发展。(2分。写具体事实不给分)
1)创立背景:平遥是当时中国著名商帮晋商的主要发源地;明清时期平遥商人涉及地域广,同时本地商业发达,有“填不平、拉不完的平遥城”之说。(共1分,任答1点)
文化内涵:是平遥古城中商号店铺前店后宅传统文化布局的典型体现;诚信不欺的经营理念;汇通天下开拓进取的精神.;作为第一家经营汇总和存放款业务的票号,具有敢为人先的开拓创新精神。(每点1分,共4分)
(2)侧重分析①:重农抑商政策。(2分)使社会经济活力受到压抑,而新的经济因素和生产方式的萌芽,也长期得不到正常发育。(2分)(附海禁政策是明清的新政策不是传统政策,学生回答这方面内容不给分。)
侧重分析②:批判君主专制;限制君权;君臣平等;学校是决定是非的最高机构;工商皆本。(每点1分,任答四点即给满分)
34. (1)内涵:肯定人的智慧和对世界的创造。(1分)
文学:但丁创作《神曲》,赞颂人的伟大,率先揭露教会的贪腐;薄伽丘创作《十日谈》,讴歌人性,讽刺教会虚伪和腐败。(任选1个即可,2分)
建筑:修建圣母玛利亚大教堂,标志意大利文艺复兴建筑的诞生。(2分)
(2)原因:深受古希腊、罗马文化影响;城市共和国取得自治权;城市经济发展,人们逐渐改变悲观态度,追求世俗生活乐趣;美第奇家族对文艺复兴和建筑活动的大力扶植和资助。(4分) 历史地位:佛罗伦萨是意大利文艺复兴的发源地。(1分)










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营