欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 浙江省东阳中学2017-2018学年高二下学期期中考试物理试卷

浙江省东阳中学2017-2018学年高二下学期期中考试物理试卷

资料类别: 物理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 浙江

上传时间:2018/5/11

下载次数:15次

资料类型:期中/期末

文档大小:481KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
东阳中学2018年上学期期中考试试卷
(高二物理)   

一、单项选择题(本题有12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确)
1.下列物理量中,均属于矢量的是
A.功和力      B.位移和路程          C.线速度和加速度        D.电场强度和电流
2东阳中学马老师用手机计步器记录了自己从家走到学校的情况,如图所示.则下列说法正确的是






A.图中的用时01:20是时刻                   B.图中的行程6.65千米为位移
C.图中的速度5.0 km/h为平均速率            D.图中的速度5.0 km/h为平均速度
3.课堂上,卢老师准备了“L”型光滑木板和三个完全相同、外表面光滑的匀质圆柱形积木,要将三个积木按图示(截面图)方式堆放在木板上,则木板与水平面夹角θ的最大值为
 A.30°            B. 45°          C. 60°       D. 90°   
如图所示,在同一平台上的O点水平抛出三个物体,分别落到a、b、c三点,则三个物体运动的初速度、、的关系和运动的时间、、的关系是
A.>>,>>       B.<<,==
C.<<,>>       D.>>,<< 
5.如图为验证机械能守恒定律的装置图,关于该实验下面叙述正确的是
A.必须用天平称出重锤的质量
B.挑选点迹清晰,第1、2两点间距约为2mm的纸带进行测量
C.操作时应先放纸带,后接通电源
D.打点计时器应接在直流电源上
6.如图甲所示为一运动员(可视为质点)进行三米板跳水训练的场景,某次跳水过程的v -t图象如图乙所示,t=0是其向上起跳的瞬间.则该运动员从跳板弹起能上升的高度最接近

A.0.38 m          B.0.80 m           C.1.10 m         	 D.3.00 m
7. 在静电场中由静止释放一电子,该电子仅在电场力作用下沿直线运动,其加速度a随时间t的变化规律如图所示。则
A. 该电场可能为匀强电场
B. 电子的运动轨迹与该电场的等势面垂直
C. 电子运动过程中途经各点的电势逐渐降低
D. 电子具有的电势能逐渐增大
8.一卫星绕某一行星表面附近做匀速圆周运动,其线速度大小为v。假设宇航员在该行星表面上用弹簧测力计测量一质量为m的物体重力,物体静止时,弹簧测力计的示数为N。已知引力常量为G,则这颗行星的质量为
A.  	B.	C. 	 D.
9.如图所示,质量为0.1 kg的小物块在粗糙水平桌面上滑行4 m后以3.0 m/s的速度飞离桌面,最终落在水平地面上,已知物块与桌面间的动摩擦因数为0.5,桌面高0.45 m,若不计空气阻力,取g=10 m/s2,则
        
A.小物块的初速度是5 m/s
B.小物块的水平射程为1.2 m
C.小物块在桌面上克服摩擦力做8 J的功
D.小物块落地时的动能为0.9 J
 10.如图所示,一金属直杆MN两端接有导线,悬挂于线圈上方,MN与线圈轴线均处于竖直平面内,为使MN垂直纸面向外运动,可以
                          
A. 将a、b端分别接电源的正负极,c、d不接电源
B. 将a、d端接在电源正极,b、c端接在电源负极
C. 将a、c端接在电源正极,b、d端接在电源负极
D. 将b、c端接在电源正极,a、d端接在电源负极
11.东阳市计划将主干道上的部分高压钠灯换成LED灯,已知高压钠灯功率为400W,LED灯功率为180W,若更换4000盏,则一年可节约的电能约为
A.        B.      C.         D.
12.如图将金属导体放在沿x轴正方向的匀强磁场中,导体中通有沿y轴正方向的电流时,在导体的上下两侧面间会出现电势差,这个现象称为霍尔效应.关于金属导体上下两侧电势高低判断正确的是
A.上高下低               B.下高上低
C.上下一样               D.无法判断

13.A、B两带电小球,电量分别为 +q、+9q,质量分别为 ml 、m2 ,如图所示,用两根不可伸长的绝缘细线悬挂于O点,静止时 A、B两球处于同一水平线上,其中O点到A球的间距OA= 2L,∠AOB=90°,∠OAB=60°,C是AB连线上一点且在O点的正下方,带电小球均可视为点电荷,静电力常量为k,则下列说法正确的是(	)	
A.AB间的库仑力为
B.A、B两球的质量之比为1:3 
C.C点的电场强度为零
D.若仅互换A、B两球的带电量,则A、B两球位置将不再处于同一水平线上
二、多项选择题(每小题2分,共6分,每小题给出的四个选项中,都有多个选项是正确的,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,选错或不答的得0分)
14.如图所示,两列简谐横波分别沿x轴正方向和负方向传播,两波源分别位于x=-0.2m和x=1.2m处,两列波的速度均为v=0.4m/s,两波源的振幅均为A=2cm,图示为t=0时刻两列波的图像(传播方向如图所示),此刻平衡位置处于x=0.2m和x=0.8m的P、Q两质点刚开始振动,质点M的平衡位置处于x=0.5m处,关于各质点运动情况判断正确的是
         
A.两列波相遇后不能发生干涉
B.t=1s时刻,质点M的位移为-4cm
C.t=1s后,平衡位置处于x=0.6m的质点位移始终为0
D.t=0.75s时刻,质点P、Q都运动到M点
15.利用金属晶格(大小约10-10m)作为障碍物观察电子的衍射图样,方法是让电子束通过电场加速后,照射到金属晶格上,从而得到电子的衍射图样。已知电子质量为m,电荷量为e,初速度为0,加速电压为U,普朗克常量为h,则下列说法中正确的是
A. 该实验说明了电子具有波动性  
B. 实验中电子束的德布罗意波的波长为
C. 加速电压U越大,电子的衍射现象越明显     
D. 若用相同动能的质子替代电子,衍射现象将更加明显
16.如右图,空间某区域内存在沿水平方向的匀强磁场,一正方形闭合金属线框自磁场上方某处释放后穿过磁场,整个过程线框平面始终竖直,线框边长小于磁场区域上下宽度。以线框刚进入磁场时为计时起点,下列描述线框所受安培力F随时间t变化关系的图中,可能正确的是   
三、实验填空题(17、18题每题5分,19题4分,共14分)
17.某同学利用图(a)装置测定滑块与桌面间的动摩擦因数。实验中,钩码通过轻绳拉着滑块在水平桌面上做直线运动,钩码着地后滑块继续运动,打点计时器在纸带上打下一系列的点。取钩码着地后滑块继续运动过程中对应的一段纸带,用刻度尺测出纸带上部分相邻计时点的间距如图(b)。已知交流电源频率为50Hz,当地的重力加速度为9.80m/s2。回答下列问题:

(1)打点时纸带的___________(填“A"或“B”)端靠近滑块。
(2)滑块与桌面间的动摩擦因数为__________(结果保留2位有效数字)
(3)由实验测定的动摩擦因数_________(填“大于”“等于”或“小于”)真实值
18.小明同学在测定一节干电池的电动势和内阻的实验时,为防止电流过大而损坏器材,电路中加了一个保护电阻R0.根据如图甲所示的电路图进行实验时:
                            


 (1)现有两个电阻(R1=2Ω、额定功率5w)和(R2=10Ω、额定功率10W)供选择作为保护电阻,应选用:   (填“R1”或“R2”)
(2)根据实验测得的5组数据所画出的U - I图线如图丙所示.则干电池的电动势E=________V,内阻 r=________Ω(保留小数点后两位).

19.在探究变压器线圈两端的电压与匝数的关系实验中,
小李同学采用了如图所示的可拆式变压器(铁芯不闭合)
进行研究
(1)实验还需下列器材中的__________(多选);

(2)实验中,上图中变压器的原线圈接“0;8”接线柱,副线圈接线“0;4”接线柱,当副线圈所接电表的示数为5.0V,则所接电源电压档位为_______。
A.18.0V            B.10.0V            C.5.0V           D.2.5V
计算题(20题9分,21题12分,22、23题每题10分,共41分)
20.如图所示,AMB是AM和MB两段组成的绝缘轨道,其中AM段与水平面成370,轨道MB处在方向竖直向上、大小E=5×103 N/C的匀强电场中。一质量m=0.1 kg、电荷量q=+1.0×10-4 C的可视为质点的滑块以初速度v0=6 m/s从离水平地面高h=4.2 m处开始向下运动,经M点进入电场,从 B点离开电场, 最终停在距B点1.6m处的C点。不计经过M点的能量损失,已知滑块与轨道间的动摩擦因数μ=0.5,求滑块:
(1)到达M点时的速度大小;
(2)M、B两点的距离l;
        

21.如图所示,在同一竖直平面内,一轻质弹簧下端固定在位置E,上端恰好与水平线CD齐平,静止在倾角为θ=530的光滑斜面上.一长为L=1.8m的轻质细绳一端固定在O点上,另一端系一质量为m=1kg的小球,将细绳拉至水平,使小球从位置A由静止释放,小球到达最低点B时,细绳刚好被拉断.之后小球恰好能沿着斜面方向撞上弹簧上端并将弹簧压缩,最大压缩量为x=0.5m, 取(g=10m/s2,sin530=0.8,cos530=0.6)求:
   ( 1)细绳受到的拉力最大值Tm
   ( 2)B点到水平线CD的高度h
    (3)弹簧所获得的最大弹性势能Ep



22.如图所示,光滑平行轨道abcd的水平部分处于竖直向上的匀强磁场中,bc段轨道宽度是cd段轨道宽度的2倍,bc段轨道和cd段轨道都足够长,将金属棒P和Q分别置于轨道上的ab段和cd段,金属棒P的质量是Q的4倍,两棒与轨道垂直,Q棒静止,让P棒从距水平轨道高为h的地方由静止释放,求
⑴P棒滑至水平轨道瞬间的速度大小
⑵P棒和Q棒最终的速度



23.如图,以竖直向上为y轴正方向建立直角坐标系,该真空中存在方向沿x轴正向、场强为E的匀强电场和方向垂直xoy平面向外、磁感应强度为B的匀强磁场,原点O处的离子源连续不断地发射速度大小和方向一定、质量为m、电荷量为-q(q>0)的粒子束,粒子恰能在xoy平面内做直线运动,不计粒子间的相互作用,粒子的重力不能忽略,重力加速度为g;
(1)求粒子运动到距x轴为h所用的时间;
(2)若在粒子束运动过程中,突然将电场变为竖直向下、场强大小变为,求从O点射出的所有粒子第一次打在x轴上的坐标范围(不考虑电场变化产生的影响);
(3)若保持E、B初始状态不变,仅将粒子束的初速度变为原来的2倍,求运动过程中,粒子速度大小等于原来初速度的点所在直线方程。










高二物理期中考试参考答案
一、单项题
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13		C	C	A	C	B	A	B	B	D	C	B	A	C		二、多项题
14	15	16		BC	AD	BCD		


三、实验题
17. (1)  B  1分     (2)  0.23     2分    (3)  大于    2分
18. (1)R1   1分       (2)1.45   2分    0.50    2分
19.  (1) BC 或CD  2分    (2)  A    2分

(1)8m/s    4分             (2)9.6m    5分
21.(1) Tm=30N   4分            (2)H=3.2m    4分        (3)Ep=54J  4分
22. 解析 (1)金属棒开始运动时产生感应电动势E=BLv0=1×0.4×2 V=0.8 V;电路中的电流I== A=0.4 A;
(2)金属棒向右运动距离为x时,金属棒接入电路的有效长度为L1,由几何关系可得:
=,解得L1==0.4-
此时金属棒所受安培力为:F=BIL1=0.16-(0≤x≤)
作出F-x图象,由图象可得运动过程中克服安培力所做的功为:W=x=×3 J=0.36 J。
23.(1)由题设直线运动可知,粒子必须做匀速直线运动,重力、电场力和磁场力三个力的合力为零,设重力与电场力合力与-x轴夹角为θ.则
                           3分
(2)最近坐标
最远坐标
           4分
由动能定律  
 
代入得方程     3分










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营