欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 浙江省东阳中学2017-2018学年高一下学期期中考试地理试卷

浙江省东阳中学2017-2018学年高一下学期期中考试地理试卷

资料类别: 地理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 浙江

上传时间:2018/5/11

下载次数:60次

资料类型:期中/期末

文档大小:507KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
东阳中学2018年上学期期中考试卷
 (高一地理)

一、选择题(本大题共有 35 题,每题 2 分,共70 分。每题只有一个正确答案。不选、多选、错选均不得分)
1.“山北黄牛下旱地,山南水牛犁水田”,该地最可能是
A.天山 	B.巫山 	C.南岭 	D.秦岭
2.地球高纬度地区上空经常出现绚丽多彩的极光,与此相关的太阳活动是
A.太阳风	B.耀斑	C.日珥	D.黑子
3.我国土地资源日益短缺,右图漫画反映
A.土地荒漠化现象较突出       
B.城市化占用了大量土地
C.开采地下水形成漏斗区
D.我国水土流失日趋严重
青藏地区的藏毯、藏医药、矿泉水、青稞及制品等特色产品具有较强的市场前景。完成第4、5题。
4.凸显青藏地区地理特征的是
A.光照强昼夜温差很小                    B.我国冬季气温最低处 
C.海拔高冰川地貌广布 	D.以大牧场放牧业为主
5.藏药以效果快、药力强、纯天然等为其突出特点,得益于

①原料类型多且独特		②医药研制历史悠久			③医药生产技术先进
A.①②	

B.①④	④医药营销网络畅通
C.②③	

D.③④		2016 年 5 月,中央全面深化改革领导小组审议通过了《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》。
完成第6题。
6.探索实行耕地轮作、休耕制度,其目的是
A.保护耕地资源 	B.优化种植结构 	
C.减轻环境污染 	D.减少地质灾害
7.下列四种生产方式或有关生产的叙述 ,同人的关系演变的                              四个阶段(崇拜自然——改造自然——征服自然——谋求人地协调)顺序相对应的是
①轮作,间种,生态种养  ②人口增加,生产以粮为纲
③驯养野兽,种植禾谷    ④人有多大胆,地有多大产
A.①②③④                  B.①④③②        
C.③④②①                  D.③②④①
2016 年青年节,某公司通过 16 至 35 岁的 QQ 用户新增率和流出率,发布《全国城市年轻指数报告》。读右图完成 8、9 题。
8.推测人口年龄结构最年轻的城市是 
A.温州	            B.深圳            
C.重庆	            D.合肥
9.影响城市“年轻指数”的主要因素是 
A.国家政策          B.地理位置        
C.信息技术          D.就业机会
2016年6月1日,由于连续暴雨,武汉开启看海模式,多条街道被淹,儿童节成泼水节。武汉曾经优于水,如今却忧于水,目前武汉城区湖泊有38个,而在新中国成立初期,这一数字是127个。完成、题。
.改革开放以来武汉湖泊快速萎缩的最主要原因是
A.泥沙淤积			B.围湖造田			C.城市建设			D.拦湖养殖
.如今的武汉忧于水,主要是因为湖泊的萎缩显著影响了水循环中的
A.大气降水			B.地表径流			C.地下径流			D.蒸发
2016年6月16日上海迪士尼乐园(世界第6个)在上海浦东正式开园。原汁原叶迪斯尼,别具一格中国风的乐园将给上海带来显著的迪斯尼效应。完成、题。
.在上海建立迪士尼主题公园的区位优势最主要是
气候条件适宜 经济发达,人口众多
第三产业发达 区域辐射能力强
A.				B.
C.				D.
13.迪斯尼效应将使上海的许多产业受益,中长
期来看受益最的是
地产行业 交通运输业 旅游文化产业商贸零售产业
A.				B.				C.				D.
右图中a、b、c分别表示0~14岁、15~64岁、65岁以上三种年龄人数所占总人口比重。回答下列14、15题。
14.图中①②③④四个国家中,人口增长最快的是
A.①     B.②      C.③       D.④
15. 图中③国65岁以上年龄人数所占总人口比重大小
及应采取的相应措施是
A.20℅,鼓励生育            B.15℅,采取移民政策
C.60℅,计划生育            D.30℅,鼓励人员出国      


16.下列环境问题属于生态破坏问题的是
   A.臭氧层的破坏        B.大气污染    C.煤炭的不断减少      D.生物多样性的减少
17.下列河流中,自南向北注入北冰洋的是
   A.乌拉尔河           B.叶尼塞河         C.澜沧江        D.黑龙江
2016年7月9日,今年第1号台风尼伯特在福建泉州石狮沿海登陆。为尼伯特台风路径局部图。完成1、题。
1.台风中心过境台湾期间,高雄
A.风向由东南风转东北风
B.风向由西北风转西南风
C.风速先变慢后变快
D.风速变得越来越快
1.台风登陆泉州,泉州
A.多连续性降水						B.多艳阳高照
C.气温降低,气压降低				D.气温上升,气压升高

20.历史上,与海上、陆上“丝绸之路”的形成关系最密切的产业部门是:
A.交通运输业         B.农业            C.商业            D.工业
21.图上“丝绸之路”最西端点鹿特丹附近最主要的农业地域类型是:
A.地中海式农业       B.水稻种植业      C.大牧场放牧业    D.乳畜业
近年来,新疆特色农业发展红红火火蓬蓬勃勃,棉花已是三分天下有其一,在全国稳稳当当坐上了第一把金交椅,西红柿占居亚洲老大位置,葡萄、枸杞、红枣、哈密瓜、香梨等优势特色林果驰名中外,新疆的地产牛羊、牛奶、羊绒、皮革及珍禽也是声名远播,被中外游客青睐。然而在这形势一片大好的背后,依然隐藏着一些亟待解决的矛盾和问题。据此完成22—23题。
22.图中四地发展瓜果种植业的重要自然原因是
①科技创新培育优质品种    
②日照时间长,光照充足 
③水源充足,黑土肥沃      
④昼夜温差大,养分积累多
A.①②     B.②③    
C.①④    D.②④
23.目前全国各地都可品尝到新疆具有地理标志的瓜果,新疆瓜果市场在地域上大为扩展,主要取决于
A.优厚的倾斜政策    B.发达的通讯网络    
C.便捷的交通运输    D.丰厚的居民收入
读某季节澳大利亚北部盛行风向和气压分布图,完成2~2题。
2.图中甲地盛行风的主要成因是
A
B.海陆热力性质差异
C.气压带、风带季节移动					
D.地势高低起伏状况
25.该季节
A
B.乙地盛行东北信风,炎热干燥
C.丙地盛行偏西风,温暖多雨      
D.丁地盛行偏东风,温暖多雨
下图为“我国南方某大城市郊区土地利用示意图”。读图回答26~27题。
26.影响当地土地利用类型分布的主导因素是
A.气候              B.水源             
C.地形              D.土壤
27.随着城市的发展,城市郊区的农业结构将发                                            生变化。下列土地利用类型在该地农业用地中的比重最可能降低的是
A.鱼塘              B.稻田            C.菜地花圃          D.果园
28.决定下列农业区位选择的主导因素分别是:
①华南的双季稻种植             ②宁夏平原的水稻种植
③新疆哈密盆地的瓜果生产       ④上海郊区的乳畜业   A.①热量②水源③光照④市场         B.①水源②地形③热量④市场   C.①地形②国家政策③土壤④科技     D.①土壤②热量③地形④国家政策
目前中国北斗卫星导航产业基地已经在南京高新区开建,重点引入芯片研制、功能模块、元件制造等产业链的上下游企业,南京将成为中国最大的“北斗”产业应用发展基地。据此完成下列29-30题。
29.南京“北斗”产业应用发展基地
  A.属于自发形成的工业地域        B.企业间通过共用基础设施建立联系
  C.对原料能源的依赖程度高        D.内部从业人员的知识和技能水平高
30.该产业基地的建立,对南京市发展的主要影响是
  A.城市化水平明显提高            B.城市污染加剧
  C.促进产业结构升级              D.促进资源的开发利用
31.青藏高寒区农作物分布在河谷中的最主要的自然原因是
   A.河谷地区土壤肥沃                   B.河谷地区气温较高,热量条件较好
   C.河谷地区人口稠密,劳动力多         D.河谷地区有丰富的水源
某品牌电子商务平台2017年“双十一”网上购物交易金额高达1682亿元,并产生了约3.6亿件快递量。据此完成32-33两题。
32.“双十一”巨量快递能及时投送,主要得益于
A.娱乐业发展	     B.工商业发展	      C.物流业发展	         D.金融业发展
33.促使网上购物商业组织形式快速发展的主要因素是
A.生产方式	     B.人口素质	          C.城市规模	         D.信息技术
34.右图为工业区位选择模式示意图,各选项中所列工业部
门依次与模式一、模式二、模式三、模式四对应正确的是
A.精密仪表、电子装配、水果罐头、家具          
B.集成电路、甘蔗制糖、粮食加工、印刷
C.普通服装、水产加工、炼铝厂、纺织             
D.飞机制造、面包食品、啤酒厂、制鞋
35.关于亚洲位置的叙述,正确的是
A.全部位于东半球、北半球          B.大部分位于热带地区
C.周围濒临二大洋                  D.西南隔苏伊士运河与非洲为邻

二.非选择题(本大题共小题,共分)
.阅读材料,完成下列问题。(10分)
材料一美国本土区域略图


	






材料二二战以后的一段时间内,钢都匹兹堡失去昔日的辉煌。经过几十年的努力,匹兹堡已经成功地完成经济转型,从低谷走向新的繁荣,如今被誉为知识城。
(1)2016年6月4日美洲杯足球赛在旧金山揭幕,该地,日均温通常在20以下,主要是因为受影响显著。(2分)
(2)田纳西河流域优先发展工业,促进旅游业发展,取得良好的经济、生态效益。(2分)
(3)二战以后匹兹堡衰落的主要内因是。从区域发展阶段来看,匹兹堡目前处于
               阶段,工业类型以为主。(3分)
(4)西雅图年降水量丰富,简析其降水丰富的原因。(3分)





材料一:2010年5月1日第41届世界博览会在中国上海开幕举行。沙特阿拉伯展馆定名为“阿拉伯之城”,主题为“生命的活力”,其灵感来自于沙漠中的绿洲,主体建筑像一艘高悬于空中的大船,展馆着重展示在没有常年有水河流和湖泊的严酷自然环境下,如何创建美丽的城市、营造美好的生活。
材料二:下图是沙特阿拉伯及其周边地区的示意图。






(1)阿拉伯半岛属于                板块,其气候类型为                。(2分)
(1分)
(2分)(2分)






38.阅读材料,完成下列问题。(10分)
材料图1为广东省区域略图。
材料二珠江三角洲曾是我国九大商品粮基地之一,但近年来,其商品粮地位逐渐下降直至消失。图2为珠江三角洲基塘农业示意图,图3为珠江三角洲农业生产结构变化图。








材料三30多年前,深圳是一个人烟稀少的边陲小镇,如今成为中国经济最发达的城市之一。2016年5月一篇《别让华为跑了》的文章引爆了华为、中兴等企业的终端业务生产基地逐步在迁出深圳的舆论热潮。
(1)粤北、粤西山区多峰林溶洞,形成其峰林溶洞的具体岩石类型是。(1分)
(2)该地基塘农业的农业地域类型是,形成的主导因素是。(2分)
(3)1980年以来,深圳经济的跨越式发展,主要利益于和。(2分)
(4)导致华为的终端生产基地搬离深圳的主要原因是和上涨。(2分)
(5)简述珠江三角洲商品粮地位逐渐下降直至消失的主要原因。(3分)。




地理
一.选择题(本大题共小题,每小题2分,共分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
	2	3	4	5	6	7	8	9	10	11	12	13	14	15		D	A	B	C	A	A	D	B	D	C	B	C	C	B	A		16	17	18	19	20	21	22	23	24	25	26	27	28	29	30		D	B	B	C	C	D	D	C	C	D	C	B	A	D	C		31	32	33	34	35												B	C	D	A	D												二.非选择题目(本大题共小题,共分)
6.(10分)
()(沿岸)寒流
()
()经济结构单一高效益的综合发展阶段技术(或知识)密集型(或技术指向型)
()位于盛行西风带;地处迎风坡,多地形雨;沿岸暖流增湿显著
27.
()
()
();
()
();
不利条件:降水稀少,沙漠广布
38.(1分)
()
()
()
(4)劳动力成本;土地成本
(5)人口增长,粮食需求量增加;工业化与城市化占用耕地;农业产业结构调整,粮食播种面积下降,粮食产量下降。

















版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


A

B



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营