欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 内蒙古杭锦后旗奋斗中学2017-2018学年高二下学期期中考试数学(文)试卷

内蒙古杭锦后旗奋斗中学2017-2018学年高二下学期期中考试数学(文)试卷

资料类别: 数学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 内蒙古

上传时间:2018/5/18

下载次数:68次

资料类型:期中/期末

文档大小:697KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
奋斗中学2017—2018学年第二学期期中考试题
高二数学(文)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项	中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合,集合,则(    )	
A.        B.        C.       D. 
2.下列复数中,与的乘积为实数的是(    )
A.         B.               C.          D. 
3. 设,则“”是“”的(    )
A. 充分不必要条件    		B. 必要不充分条件  
 	C. 充分必要条件    			D. 既不充分也不必要条件
4.与函数定义域相同的函数是(    )
A.      B.       C.        D. 
5.若是假命题,则(    )
A. 是真命题, 是假命题    B. 均为假命题
C.至少有一个是真命题     D. 至少有一个是假命题
6.设命题,则为(   )
A.       	B. 
C.     		D. 
7. 已知命题,则,则下列叙述正确的是(    )
A. 命题的逆否命题是真命题
B. 命题的逆命题是:若,则
C. 命题的否命题是:若,则
D. 命题的否命题是:若,则
8.定义在R上的偶函数在上为增函数,则(  )
A.     B. 
C.     D. 
9. 函数对于任意实数满足条件,若则(  )
A.         B.         C.        D. 
函数的单调递增区间为(    )
A.         B.         C.        D. 
11.函数的图象大致为(    )
A.  B. C.     D. 
12.已知偶函数在上为增函数,不等式恒成立,	则实数的取值范围是 (   )
A.         B.         C.        D. 



二、填空题:(本大题共4小题,每小题5分,共20分,把答案填在答题纸的相应位置上)
13.已知是奇函数,当时,,则__________.
14.若命题“,使”是真命题,则的取值范围是__________.
15.函数的图象和函数的图象关于轴对称,且函数	,则函数的图象必过定点__________.
16.已知函数,则函数的定义域为______.
三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤,解答过程书写在答题纸	的对应位置.
17.(本小题10分)
(1)计算的值;
(2),求的值





	0.05	0.025	0.010	0.005	0.001			3.841	5.024	6.635	7.879	10.828		18.(本小题12分)命题:关于的不等式对于一切恒成立,	命题:函数是增函数,若为真,为假,求实数的	取值范围; 

  


19.(本题满分12分)已知命题:“,都有不等式成立”	是真命题.
(1)求实数的取值集合;
(2)设不等式的解集为,若是的充分不必要条件,	求实数的取值范围.





20.(本题满分12分) 
网络对现代人的生活影响较大, 尤其对青少年. 为了了解网络对中学生学习成	绩的影响, 某地区教育局从辖区高中生中随机抽取了1000人进行调查, 具体数	据如下列联表所示.
	经常上网	不经常上网	合计		不及格	80	a	200		及格	b	680	c		合计	200	d	1000		(1)求a,b,c,d;
(2)利用独立性检验判断, 有多大把握认为上网对高中生的学习成绩有关.
(附:,其中是样本容量)
独立性检验临界值表:



21.(本题满分12分)某地植被面积 (公顷)与当地气温下降的度数()之间有如下的对应数据:
(公顷)	20	40	50	60	80		()	3	4	4	4	5		



⑴ 请用最小二乘法求出关于的线性回归方程;
⑵ 根据(1)中所求线性回归方程,如果植被面积为200公顷,那么下降的气温大约是多少?
参考公式: 
用最小二乘法求线性回归方程系数公式:.








 
22.(本题满分12分)已知二次函数的最小值等于4,且
(1)求函数的解析式; 
(2)设函数,且函数在区间上是单调函数,
求实数的取值范围; 
设函数,求当时,函数的值域.


选择题:1.A  2.B  3A  4.C  5.D  6.D  7.A  8.B  9. D  10.D  11.B  12C
填空题:13.0    14.     15.    16. 
解答题17(1)8;(2)8
18. .{或}.
【解析】本题考查一元二次不等式的解法,四种命题的真假关系,指数函数的单调性与特殊点,考查计算能力,是基础题
由题意分别求出p为真,q为真时,a的取值范围,根据p或q为真,p且q为假,就是一真一假,求出a的范围即可.

由于关于的不等式对于一切恒成立
所以函数的图象开口向上且与轴没有交点,
故,∴.--------------   2分
函数是增函数,则有,即.  -------4分
由于p或q为真,p且q为假,可知p、q一真一假.  ---------------5分
①若p真q假,则  ∴;-------------------8分
②若p假q真,则  ∴;-----------------11分
综上可知,所求实数的取值范围是{或}.------12分
19
【解析】试题分析:(1)分离出,将不等式恒成立转化为函数的最值,求出,即可求出范围;(2)分析讨论二次不等式对应方程的两个根的大小,写出解集A, 是 的充分不必要条件得出,求出的范围.
试题解析:1)命题:“,都有不等式成立”是真命题,得在时恒成立
∴,得,即.
2)不等式
①当,即时,解集,若是的充分不必要条件,则是的真子集,
,此时
②当,即时,解集,满足题设条件;
当,即时,解集,若是的充分不必要条件,则有,此时.
综上可得


的把握认为上网对高中生的学习成绩有关………………12分
21.⑴    ,……………分
.  ……………………………2分
,…………分
. …………分
 ,…………………分
. …………………分
故关于的线性回归方程.  ……………………………分
 由得:当时,.………………………12分
  植被面积为200公顷,下降气温大约是.
.(1)  (2)(3)
【解析】试题分析:1)由,可得出应用二次函数的顶点式方程,可设,再由,可得出,至此可求出函数的解析式.(2)由(1要使得在区间上是单调函数,只需对称轴在区间之外即可.(3)由,令,知,通过换元后函数变为
通过画图即可求出函数的值域.试题解析:
(1), 
设, 

(2)函数,其对称轴方程是
∵函数在区间上是单调函数, ∴ 
, 实数的取值范围是 .
(3)令
则 
当 单调递减;当 单调递增; 
, 
又,所以 
当时,函数的值域是













版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com







本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营