欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 内蒙古杭锦后旗奋斗中学2017-2018学年高一下学期期中考试化学试卷

内蒙古杭锦后旗奋斗中学2017-2018学年高一下学期期中考试化学试卷

资料类别: 化学/试题

所属版本: 通用

所属地区: 内蒙古

上传时间:2018/5/18

下载次数:56次

资料类型:期中/期末

文档大小:259KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
奋斗中学2017—2018学年第二学期期中考试题
高一化学
一、选择题(每题2分,共50分)
1.下列有关SiO2的叙述不正确的是(  )
A.沙子、石英、水晶的主要成分都是SiO2
B.SiO2是制作光导纤维的主要原料
C.H2SiO3可由SiO2直接制得
D.SiO2是酸性氧化物,一定条件下可与碱性氧化物或碱反应
2.下列物质不能由单质直接化合而成的是(  )
A. NaClB. HClC. FeCl2D. Fe3O4

A.新制氯水可使紫色石蕊试液先变红后褪色
B.将鲜花放入盛有氯气的集气瓶中,鲜花褪色,说明Cl2具有漂白性
C.可以用浓硫酸除去氯气中的水蒸气
D.氢气在氯气中燃烧产生苍白色火焰瓶口有白雾
4.关于二氧化氮的下列说法中不正确的是(  )
A. 二氧化氮是一种红棕色气体
B. 二氧化氮是造成酸雨的气体之一
C. 二氧化氮易溶于水,不能用排水法收集
D. 氮气与氧气反应可直接生成二氧化氮

A.浓硫酸具有吸水性、脱水性和强氧化性等特性
B.浓硫酸能吸收气体中的水蒸气,常作氨气、二氧化硫等气体的干燥剂
C.浓硫酸可以吸收固体中的湿存水、结晶水合物中的结晶水
D.在反应C12H22O1112C+11H2O,浓硫酸作脱水剂。
6.如图是研究二氧化硫性质的微型实验装置。现用60%硫酸溶液和亚硫酸钠晶体反应制取SO2气体,实验现象很明显,且不易污染空气。下列说法中错误的是(  )

A.紫色石蕊溶液变蓝色            B.品红溶液褪色
C.溴水橙色褪去                  D.含酚酞的NaOH溶液红色变浅或褪色
7.化学与环境密切相关,下列有关说法错误的是(  )
A. NO2、NO含氮氧化物是光化学烟雾的主要污染物
B. 对酸性物质的排放加以控制,开发新清洁能源是减少酸雨的有效措施
C. CO2、NO2或SO2都会导致酸雨的形成
D. 大气中CO2含量的增加会导致温室效应加剧
.下列叙述中正确的是(  )
A. 氨水和液氨不同,氨水是混合物,液氨是纯净物
B. 氨水显碱性,溶液中只有OH-,没有H+
C. 氨气与氯化氢气体相遇产生白色烟雾
D. 在反应NH3+H+===中,氨失去电子被氧化

A. Na、Mg、Al的还原性依次减弱	B. I2、Br2,、Cl2的氧化性依次增强
C. C、N、O的原子半径依次增大	D. P、S、Cl的最高正化合价依次升高
10. 已知有m个电子,它的质量数为A,则原子核内的中子数为(   )
A. m+n			B. A-m+n			C. A-m-n			D. A+m-n
11.下列化学用语正确的是(  )
A.HF的电子式:H+[∶∶]-         B.NH4Cl的电子式为
C.次氯酸的电子式:H    D.N2的电子式:
12. 科学家预测原子序数为114的元素具有相当稳定的同位素,它的位置在第7周期ⅣA族,称为类铅。关于它的性质,预测错误的是(    )
A. 它的最外层电子数为4		B. 它的金属性比铅强
C. 它具有+2价和+4价			D. 它的最高价氧化物对应的水化物是强酸
13.C-NMR(核磁共振)可用于含碳化合物的结构分析。下列有关C的说法正确的是 (   )
A.C的质量数是13,原子序数是6,核内有6个中子
BC与金刚石、石墨、C60等互为同素异形体
C.碳元素的相对原子质量为13
DC是碳的一种核素,与C互为同位素
14.下列说法正确的是 (   )
A.离子键就是阴、阳离子间的静电引力
B.所有金属元素与所有非金属元素间都能形成离子键
C.NH4Cl属于离子化合物
D.在离子化合物CaCl2中,两个氯离子间也存在离子键
15. 同一周期X、Y、Z 3种元素,已知最高价氧化物对应水化物的酸性:HXO4>H2YO4>H3Z04,则下列判断错误的是(    )
A. 原子半径:X>Y>Z		B. 气态氢化物的稳定性:HX>H2Y>ZH3
C. 非金属性:X>Y>Z		D. 阴离子的还原性:Z3->Y2->X-
16.X、Y、Z均为短周期元素,其简单离子X+、Y3+、Z2-的核外电子层结构相同。下列说法不正确的是(  )
A.原子序数:Y>X>Z      B.碱性:XOH>Y(OH)3
C.单质的还原性:X>Y     D.离子半径:X+>Y3+>Z2-
17.下列每组中各物质内既有离子键又有共价键的一组是(  )
A.NaOH、H2SO4、(NH4)2SO4		B.MgO、Na2SO4、NH4HCO3
C.Na2O2、KOH、Na2SO4			D.HCl、Al2O3、MgCl2
18.下列关于元素周期表的说法不正确的是 (  )
A.除0族元素外,非金属元素全部都是主族元素
B.第3周期非金属元素含氧酸的酸性从左到右依次增强
C.同周期第ⅡA族与第ⅢA族元素的原子序数之差可能为25
D.同族上下相邻两种元素的原子序数之差可能为32
19.同种元素的不同核素之间互称同位素,下列各组中互为同位素的是
A. 40Ca和 40Ar    B. D和T
C. H2O和H2O2    D. 红磷和白磷


编号	气体	a	b	c		A	NH3	浓氨水	生石灰	碱石灰		B	CO2	盐酸	碳酸钙	饱和NaHCO3溶液		C	NO	稀硝酸	铜屑	H2O		D	NO2	浓硝酸	铜屑	NaOH溶液		

21. 用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是 (  )

  


图L3­4
A.用图(a)装置作为制取少量二氧化硫的尾气吸收装置 
B.用图(b)装置进行二氧化碳喷泉实验 
C.用图(c)装置进行二氧化锰和浓盐酸制取氯气的实验 
D. 用图(d)装置制取氨气
22.下表是周期表中短周期的一部分、B、C三种元素的原子核外电子数之和等于B原子的下列叙述正确的是(  )
		C			B			A.B为第二周期的元素
为第ⅥA族元素
氢化物稳定性B>C>A
元素的单质
23.Q、R、T、M、W五种短周期元素在周期表中的相对位置如图所示,其中M的原子序数是R的原子序数的2倍。下列说法正确的是 (  )
   	A.原子半径大小顺序为r(Q)>r(R)>r(T)>r(M)>r(W)
B.Q、W的单核离子的核外电子数相等
C.五种元素均能形成氢化物
D.W的氢化物水溶液酸性最强,说明W的非金属性在五
种元素中最强

24.如图CB1­1所示是部分短周期元素原子(用字母表示)最外层电子数与原子序数	的关系图。说法正确的是(  )
A.X与W形成的化合物中只有共价键 
B.X与Z形成的化合物中只有离子键
C.元素的非金属性: X>R>W 
D.简单离子的半径:W>R>X 

25.足量铜与一定量浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和NO2、N2O4、NO的混合气体,这些气体与1.68 L O2(标准状况)混合后通入水中,所有气体完全被水吸收生成硝酸。若向所得硝酸铜溶液中加入5 mol·L-1氢氧化钠溶液至Cu2+恰好完全沉淀,则消耗NaOH溶液的体积是(  )
A. 60 mL     B. 45 mL      C. 30 mL          D. 15 mL
二、填空题(每空2分,共50分)
26.(10分)下表是元素周期表的一部分。
      族
周期 	ⅠA	ⅡA	ⅢA	ⅣA	ⅤA	ⅥA	ⅦA		1	①			2					②		③		3	④	⑤	⑥			⑦	⑧		(1)表中原子半径最小的元素符号是    ;
(2)表中氧化性最强的单质的化学式为    ;
(3)表中最高价氧化物的水化物中碱性最强的物质的化学式是    ,酸性最强的物质的化学式是________________________________;
(4)④⑤⑥三种元素中,离子半径大小的顺序为    >    >    (填离子符号);

27.(10分)X、Y、Z、Q、R是五种短周期元素原子序数依次增大部分元素在周期表中的位置关系如图所示。其中X是周期表中原子半径最小的元素与X同主族;Z的最外层电子数是次外层的3倍。
			Z		R					请回答下列问题:
(1)写出Y元素的名称:_______的原子结构示意图:_______;R在周______________。
 ()R、Z分别形成的简单离子的半径大小:________(用离子符号表示)。
()Y的氢化物与其最高价氧化物对应的水化物反应的化学方程式为_________。


若A是一种黑色单质,B是一种常见的难挥发性酸(具有吸水性、脱水性、   
强氧化性),C、D都是气体,则A为:          B 为:             (填化学式)
(2)若A是一种紫红色单质,B是一种常见的挥发性酸,反应时生成的C是无色气体,反应的离子方程式是                    。
(3)若实验室中利用A和B的反应制备气体C,C是一种无色、刺激性气味、密度比空气小 的气体, 则C为:           (填化学式), 实验室检验C的常用方是                      。
 29.(10分)为清理高速公路上的积雪使用了一种融雪剂,其主要成分的化学式为XY2,X原子的结构示意图为,X的阳离子与Y的阴离子的电子层结构相同。元素Z、W均为短周期元素,它们原子的最外层电子数均是其电子层数的2倍,Z与Y相邻且Z、W能形成一种WZ2型分子。
(1)m=    ,该融雪剂的化学式为    。
(2)Z元素的名称为    。
(3)下列说法正确的是    。
A.XY2和WZ2都为离子化合物	B.XY2分子中仅含离子键,WZ2中仅含极性共价键
C.H2Z比HY的稳定性强		D.X的阳离子比Y的阴离子半径大
(4)下列化学用语表达正确的是    。
A.XY2的电子式:X2+]2-			B.WZ2的结构式:ZWZ
C.Y元素的单质与H2Z水溶液反应的离子方程式为Y2+Z2-2Y-+Z↓
D.用电子式表示XY2的形成过程为

30. (10分)A、B、W、D、E,Y为短周期元素,且原子序数依次增大,A是周期表中原子半径最小的,B的原子序数为7,B、W同周期,A、D同主族,A、W能形成两种液态化合物A2W和A2W2,E元素的周期序数与主族序数相等。Y是短周期中原子序数最大的主族元素。
(1) E元素在周期表中的位置为_________,写出E的最高价氧化物的水化物与D的最高价氧化物的水化物反应的离子方程式__________________。
(2)A2W2的电子式为__________,在酸性条件下A2W2可以将Fe2+氧化成Fe3+,写出该反应的离子方程式_______。当消耗2mol A2W2时,转移的电子数为_______。



1	2	3	4	5	6	7	8		C	C	B	D	B	A	C	A		9	10	11	12	13	14	15	16		C	C	A	D	D	C	D	D		17	18	19	20	21	22	23	24
		C	B	B	B	A	D	C	A		25									A									26. 答案:(1)H (2)F2
(3)NaOH HClO4 
(4)Na+ Mg2+ Al3+

27.(1)氮  第三周期第ⅢA族
(2) O->Al+
()NH3+HNO
28.(1)C      H2SO4   
(2)2NO3-+ 3Cu + 8H+ = 2NO↑+ 4H2O + 3 Cu2+  
(3)NH3 ;把湿润的红色石蕊试纸靠近气体,若试纸变蓝,则证明该气体为氨气。

(2)硫  
(3)B 
(4)B、D

30.(1)  第三周期第ⅢA族    Al(OH)3+OH﹣= AlO2﹣+2H2O    
()     2Fe2++2H++H2O2=2Fe3++2H2O      4NA    














版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com






图CB1­1



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营