欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 山西省运城市康杰中学2018届高考模拟(三)文综试卷

山西省运城市康杰中学2018届高考模拟(三)文综试卷

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山西

上传时间:2018/5/25

下载次数:101次

资料类型:模拟/摸底/预测

文档大小:601KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
康杰中学2017—2018高考文综模拟题(三)
命题人:审题人:2018.5
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分300分。考试时间150分钟。
第Ⅰ卷 (选择题 140分)
本大题共35小题,每小题4分,共计140分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
灌草丛沙堆发育的增长期称为风影沙丘。不同植被形成的风影沙丘的长度、宽度、高度不同。示意我国西北地区某灌木形成的风影沙丘,示意该灌木植株高度与沙丘体积的相关性。据此回答1~3题。

1. 该地主导风向最可能是
A. 东南风      B. 西北风      C. 西南风       D.东北风
2. 风影沙丘
A. 体积与植株高度成正比              B. 长度与植株高度成反比   
C. 高度受灌丛叶片大小影响大          D. 宽度受灌丛迎风面积影响大
3. 随着风影沙丘数量的增加,当地
A. 风蚀作用不断加强    B. 荒漠扩张速度加快   
C. 风积地貌趋于稳定    D. 大气降水显著增加
在2016年11月21日深圳第十八届高交会上,VR(虚拟现实)技术和产品成为焦点。VR是利用电脑模拟产生一个三维的虚拟世界,提供用户关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让用户如同身临其境。深圳将在产业基础雄厚的区域建设VR产业园区或集聚区,并鼓励和支持符合条件的VR创新园和平台申报国家级相关专业园或平台。据此完成4~5题。
4. VR将来应用最广泛的领域是
A. 农作物估产 B. 旅游观光   C. 远程手术医疗  	D. 城市规划决策
5. 深圳建设VR产业园区或集聚区有利于深圳市
①加快主导产业集聚 			②提升工业发展水平  
③培育新的经济增长点  		④人口素质的大幅度提高
A. ①②③     B. ①③④  			C. ②③④  			D. ①②④
龙溪河流域位于我国四川省都江堰市西北部,龙溪河向南汇入岷江,属于岷江水系的一级支流。下图是不同年份该地植被覆盖度分级统计图。读图,完成6~8题。
  
6. 该流域
A. 河谷横剖面多呈“U”形   	B. 流水侧蚀作用明显
C. 植被多以常绿硬叶林为主  		D. 两岸四季瓜果飘香
7. 该流域发生滑坡、泥石流灾害频率最大的是
A. 2007年以前  	  B. 2007~2010年  	C. 2010~2014年  	D. 2014年以后
8. 龙溪河流域梯级开发,则会
A. 使岷江水量的季节变化减小 		B. 为南水北调中线提供优质水源
C. 减轻对当地生态环境的危害 		D. 限制炼铝等高耗能工业的发展
三叶草,多年生草本植物,喜温暖、向阳、年降水量800~1000mm、排水良好的环境,平均根深20~33cm,最大根深可达120cm。下图示意非洲西北部某风景区等高线和等潜水位线(潜水位海拔相等的点连成的线称作等水位线)分布状况,景区内有一较大溪流发育,该溪流径流季节差异明显,景区内广泛种植三叶草。据此完成9~11题。

9. 纯天然条件下,该区域三叶草生长最为旺盛的地点最可能是
A. ①地      B. ②地      C. ③地  D. ④地
10. 图示区域
A. ①④两地的相对高度可能为3m   B. 较大的溪流自西南流向东北
C. ③地可开发一个瀑布观景设施    D. ③地夜晚可看到电视塔顶的指示灯
11. 此时图示地区
A. 日落时塔影和溪流大致平行       B. 河流水补给地下水
C. 河流携带泥沙量较少             D. 三叶草种植区需注意排水
12. 在扩大对外开放过程中,我国部分消费品进口关税平均税率由17.7%降至7.7%,其中婴儿尿布及尿裤、部分配方婴幼儿奶粉等新生儿用品的进口关税税率降至为零。受关税调整的影响,上述进口新生儿用品需求曲线Dl和国产新生儿用品需求曲线D2,一般会发生变动。不考虑其它因素,下列选项能够很好诠释这一变动的是

A①          	B. ②         	C. ③        	D. ④
13. 百度和某连锁超市合作,用人工智能技术提升超市里生鲜货品的经营水平,借助大数
据技术对每种生鲜货品进多少、何时摆出、何时撤货等作出预测和判断。经过一段时间的运行,超市生货品的利润相对以前提升了20%,报损率降低了30%以上。这证明人工智能与传统产业的融合有利于
A. 简化商品流通环节,推动销售模式创新    B. 实现精细化管理,提高企业的经济效益
C. 扩大信息消费,拉动人工智能产业发展     D. 增强优势企业实力,促进资源优化配置
14. 2017年中央经济工作会议指出,要深化供给侧结构性改革。大力培育新动能,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合发展。为助力中小企业发挥主力军的作用,政府可采取的措施有
①进一步规范市场准入,为中小企业发展创造公平的市场环境
②降低贷款利率,为中小企业发展提供支持
③进一步完善知识产权保护制度,④进一步优化产品结构,为中小企业发展制定科学的经营战略
A. ①②    B. ①③    		C. ②④    		D. ③④
15. 2017年6月23日,吉利集团与马来西亚DRB-HICOM集团签署最终协议,吉利收购D旗下宝腾汽车49.9%股份以及豪华跑车品牌路特斯51.1%股份,并成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴。吉利集团此次收购的主要意义在于
   ①扩大企业规模,有效降低企业的经营风险
②优化利用外资结构,提高企业的经济效益
   ③顺应经济全球化趋势,提高资源配置效率
   ④拓展企业发展空间,提高国际化经营水平
A.①②    B. ②④    		C. ①③    		D. ③④
16. 2017年,是全面推进依法治国的第三年,对于每一个普通的“我”来说,“高大上”的“法治”已经融入了社会生活的点点滴滴。网络谣言入刑,考试作弊入刑,医闹入刑,反家暴上升至国家、社会共同责任,织牢织密保护公民的法网。国家法律的完善
①拓宽了公民权利保护的范围    ②为公民参与社会生活提供了法律准则 
③提高了公民政治参与的能力       ④是顺利推进社会主义现代化建设的根本保证
A. ①②     B. ②③          	C. ③④          	D. ①④
17. 近年来,我国许多农村成立村民理事会,成员由各村民小组推荐德高望重、处事公平的村民或者在村里居住的退休干部组成,村里的大事小事都由理事会商量着办。牵头议政理事,解决了农民建房、浇地用水、垃圾围村等许多“政府管不到、干部管不了、社会无人管”的老大难问题。这一举措
①创新了村民自治的组织形式,能有效化解村民矛盾
②是创新村务管理方法、发展基层民主的有效形式
③发挥了村民在自我管理中的主体作用,符合村民的利益要求
④完善了协商民主制度,保障了村民直接行使政治权利
A. ①②    B. ①④    		C. ②③    		D. ③④
塞罕坝,是蒙古语和汉语的混合用语,意思是“美丽的高岭”。新中国成立时,曾经的美丽高岭荡然无存。55年来,河北塞罕坝地区的各族人民,在党和政府的领导下,团结一心、艰苦创业、苦干实干,在茫茫荒漠沙地上建起112万亩人工林场,创造了荒原变林海的人间奇迹。据此回答18--19题。
18. 塞罕坝地区创造了荒原变林海的人间奇迹。得益于
A各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗
B优先保障环境恶化地区人民健康权利的认识
C坚持和完善了民族区域自治制度的根本政治制度
D政府贯彻绿色发展理念,积极履行社会建设职能
19. 55年来,河北塞罕坝林场的建设者们艰苦奋斗、甘于奉献,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。弘扬塞罕坝精神,要求我们
①发挥塞罕坝精神对经济社会发展的基础作用
②通过电视、网络等文化传播途径进行广泛宣传
③将塞罕坝精神与中华优秀传统文化相承接
④将塞罕坝精神纳入精神文明建设全过程
A①②   			B.①③   C.②④   D.③④
20. 中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战决定指出,实现到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫、任务相当繁重。要采取产业精准扶贫一批、移民搬迁安置一批、低保兜底脱贫一批、医疗救助扶持一批“四个一批”措施,坚决打赢这场攻坚战。根据材料下列推断正确的是
①致贫的原因很多,印证了事物的联系具有多样性和条件性
②脱贫的手段各异,说明了同一事物在不同阶段的矛盾不同
③脱贫的任务艰巨,要求坚持群众主体地位,激发内生动力
④脱贫的时间紧迫,必须超越历史条件,创新扶贫开发路径
A. ①②        	B. ②④        	C. ①③        	D. ③④
21. 科技日报最新消息称,中德研究团队通过控制实验条件,高效、可控地在玄武岩表面“生长”出高温裂解碳纳米颗粒涂层或碳纳米管,实现了纤维由绝缘体向导体的转变。这一研究成果颠覆了传统玄武岩纤维是绝缘材料的概念,实现了导电玄武岩纤维的制备;有望增加玄武岩纤维的功能价值,进一步拓展其应用领域,增加产品附加值。材料表明
①科技的发展使意识具有了主动创造性
②借助科技可以穷尽对客观世界的认识
③实践是认识发展的动力,是认识的目的
④人们可以基于固有联系,通过改变条件,创造具体的物质形态
A. ①②    			B. ②③   			C. ①④    			D. ③④
22. 1981年十一届六中全会提出社会主义初级阶段主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”;2017年十九大指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会主要矛盾的重新定义
①源于人们对经济社会变化的认识不断深化
②体现了人们对社会变迁的认识永无止境
③启示我们要做到主观与客观具体的历史的统一
④说明社会发展的规律随着时代的变化发生了改变
A. ①②       B. ②③        		C. ①④        		D. ③④
23. 威武凶猛的老虎、英姿飒爽的穆桂英、充满传统韵味的景泰蓝花瓶……走进朱慧卿老人的家,就像走进了艺术品展览馆,利用废旧材料创作的各式各样手工艺品随处可见,在朱阿姨的眼里,废弃物品都是宝贝,加以创意就能将它转化为艺术品。这说明①事物价值的实现建立在物与人关系的基础上
②事物的多重属性是满足人们不同需要的前提
③观念的创新实现了事物多样价值之间的转换
   ④人们多样的价值选择是取得创意成功的源泉
A. ①②    B. ①③    			C. ②④    			D. ③④
24.A. 形成了注重历史传承的风尚     		B. 社会上层文化具有同质性
C. 贵族教育强调官学私学结合      	D. 具有家国同构的社会观念
25. 汉代御史大夫为副丞相,主管监察。唐代设御史台,实行三省、六部、一台的政治制度。御史台分左右御史,分别监察中央政府的职能部门和州县地方政府。这一变化
表明监察权脱离相权而独立          B. 加强了中央对地方的垂直管理
C. 推动了官僚政治体制的形成          D. 有利于缓解中央与地方的对立
26. 元朝斡脱(蒙古语“合伙”的音译)商人活跃。他们多为西域商人,资本来源于蒙古王公贵族,经营活动或放高利贷,或远距离贩卖货物。他们从政府那里获得特权,可以使用官方的驿站交通,有官军护卫,可减免税收。据此推知,元朝      
A西域商人垄断商业活动        B.跨区域长途贩运贸易兴起
C政府实行商品专卖政策            D.民营商业的运营环境恶化
27. 明代,李时珍的本草之学,重视实地考察和试验观察。徐霞客的地理之学,全由亲身旅行各处,实际观察之后的记录。宋应星的《天工开物》、徐光启的《农政全书》,都有工艺器械的制作过程,并有实绘的图样,还介绍了一些外来技术。这表明,他们都
具有理性主义学风               B. 强调朴素的唯物主义思想
C. 力图总结传统科技               D. 受到西方自然科学的影响
1842年后,伦敦杜莎夫人蜡像馆展出了林则徐的蜡像。
禁烟运动是导致鸦片战争的主要原因   B. 近代国人未能正确理解蜡像展出的用意 
C. 通过文献记录最终能够还原历史真相   D. 林则徐的忠正勇毅受到中英两国的尊重 
29. 19世纪末,资产阶级知识分子对“纲常名教”提出公开质疑。在他们看来,“三纲之说,非孔孟言也。商纣无道者也,而不能令武王无道,是君不得为臣纲也”,并指出“三纲之说,董子释之,朱子述之,皆非也”。这一思潮
动摇了封建思想的统治地位        B. 意味着中国人民集体觉醒C. 为变法运动提供了社会基础        D. 具有否定传统的启蒙作用
30. 全面抗战爆发以后,国民党第一、二、五战区等虽然都部署了大股部队留驻敌后,开展游击战争,但多以失败而告终,而中国共产党领导的敌后抗日根据地则获得了重大发展。这一现象形成的主要原因是国共两党
A. 军队的武器装备不同    B. 游击战战略地位不同
C. 作战地域的分布不同    D. 抗战指导思想的不同
31.图为中国1985—2004年经济增长率走势图,对此解读最全面的是
经济体制改革顺应了世界经济的发展趋势加入世贸组织使我国经济增长达到最高点 折射出经济体制改革的深化和转型的阵痛建立社会主义市场经济体制成为社会共识
32. 古罗马人已经意识到抽象的普遍的法律在应用于具体的案例时必须考虑具体的情况,只有如此才能保证法律的公正。在执法过程中罗马城市行政官可以根据每一个别案例的情况作出裁量,而不必僵硬地按照有关法律条文的字面含义进行判决。这说明司法实践推动了罗马法的发展    B. 罗马法不具备普遍的适用性          C. 习惯法发展为成文法的必然性        D. 罗马司法审判缺乏严格程序
马克思指出:“巴黎公社自然是要为法国一切大工业中心作榜样的。在公社没有来得及进一步加以发挥的全国组织纲要上说的十分清楚,公社将成为甚至最小村落的政治形式”。在这里马克思
A. 肯定了巴黎公社的直接民主原则    	B. 分析了巴黎公社建立的必然性
C. 指出了世界无产阶级的历史使命     D. 明确了现代共和制的基本原则
34. 1933年6月,美国俄美关系委员会曾在美国报界就承认苏联问题进行过调查。调查结果显示,在1139家报纸中有718家即63%明确表示赞成苏联;有306家即26.9%表示反对。到1933年10月,赞成苏联的报纸已有1000多家。这一调查结果体现了
美国人对苏联政治生活的向往      B. 美国摆脱经济危机的迫切性C. 罗斯福新政超越意识形态束缚        D. 美苏联合反法西斯迫在眉睫
35. 右图是反映当今世界发展的一幅漫画《同人不同命》。该漫画表明
A. 国际经济旧秩序制约着全球经济均衡发展         
B. 发展中国家的经济主权和安全正面临挑战
C. 经济全球化成为阻碍世界经济发展的障碍     
D. 世界贸易体系是发达国家资本扩张的工具
第Ⅱ卷(非选择题  共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36—4题为必考题,每个试题考生都必须作答。第4—46题为选考题,考生根据要求作答。
36. 阅读下列材料,完成相关问题。(2分)
埃塞俄比亚周边沙漠广布,但有“清凉王国”和“东非湿岛”的美誉。邻国吉布提自然资源缺乏、工农业基础薄弱。亚吉铁路连接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和吉布提首都吉布提市,这是中国在非洲修建的又一条跨国铁路,是非洲第一条全线采用中国电气化标准施工的现代电气化铁路,被誉为“新时期的坦赞铁路”。下图为埃塞俄比亚位置图。

(1)据图描述埃塞俄比亚的地形特征。(6分)
(2)分析埃塞俄比亚具有“清凉王国”和“东非湿岛”美誉的原因。(6分)
(3)亚吉铁路设计时速160千米,但最终将时速调整为120千米,分析调整的原因。(6分)
(4)有专家认为,吉布提将成为非洲的“新加坡”,你是否赞同此观点?请阐述理由。(6分)
37. 读材料,回答下列问题。(2分)

38.阅读材料,完成下列要求。(分)
(1)结合材料一,运用经济生活的有关知识,分析实施乡村振兴战略过程中如何通过“互联网+”行动实现农业发展和农民增收(14分)
(2)结合材料二运用政治生活知识,说明加强“村两委”建设对于实施乡村振兴战略打赢脱贫攻坚战的意义。(12分)39.阅读材料,完成下列要求。(分)
(1)运用对立统一关系原理,说明材料中专家观点分析的合理性。(12分)
(2)结合材料运用文化生活知识,说明在构建人类命运共同体中应如何促进“文化理解”。(10分)
(3)(4分)40.阅读材料,完成下列要求。(2分)
	











图1中国古代城市的基本布局           图2 中国近代城市空间结构的基本模式
从材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)

请考生在第4、4二道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。42. 【选修3:旅游地理】(10分)
说出20162017年中国大陆赴芬兰游客数量同比增速最快的季节,并分析其主要原因。
4.【选修6:环境保护】(10分)
海水稻是在耐盐碱的野生稻基础上,利用遗传工程技术,选育出能够在海边滩涂和盐碱地生长、可用盐度不低于1%海水灌溉的水稻,具有不需施肥、抗病虫、耐盐碱、高氨基酸含量的特性。目前,以袁隆平院士为首的科研团队正在进行高产攻关,利用杂交的优势提高产量。
从资源、环境的角度,分析发展海水稻种植的重要意义。考生从所给的4、4、4三题中任选一题作答,注意所做题目的题号必须与所涂题目的题号相同。如果多做,则按所做的第一题计分。
4. 【历史上重大改革回眸】(15分)
其割据性特别强,常因争夺财产和土地而互相攻杀,也时常起兵叛乱,反抗政府改土归流政策比较彻底和大规模的推行,是在清朝主持西南改土归流的是云贵总督鄂尔泰鄂尔泰认为改土归流主要以政治手段即招抚为主,在一些地区也通过武力强制实行改土归流。改土归流后,清政府在原土司领地分别设置府、州、厅、县,委派有任期、非世袭的流官进行直接统治,实行和内地一样的各项制度,如设立保甲、编制户口、丈量土地、厘定租税、清查钱粮、建立学校、推广儒学等。经过雍正年间的改土归流后,云南境内的土司所剩已不多,但是土司制度直到清朝结束也没有完全消失曹相清朝雍正年间滇西南地区的改土归流45. 【20世纪的战争与和平】(15分)
二战结束后欧洲经历了两个寒冷的冬天。煤炭开采几近停滞,粮食作物减产,牛奶、肉类以及谷物的产出下降了%~%。欧洲国家深受其害,德国的问题尤为严重。从~年间,德国的国内生产总值下跌了%。占领区经济和社会失序状况迅速蔓延,经济复苏步伐缓慢。美国人开始认识到,应该优先考虑德国的而不是支付赔款。的困境与德国的困境紧密相连西欧国家资本输入的最主要来源是德国,而且德国也是欧洲非常重要的出口市场。因对外经济战略、大国关联利益与战后秩序,战后德国贸易停滞也成为当时欧洲经济困难的重要原因临欧洲和德国持续的困境,为了恢复欧洲经济,美国的对外战略也开始逐步关照德国的利益对德国的约束逐渐变得宽松。但要让德国和欧洲的经济尽快得到恢复,仅仅解除约束还不够,还需要美国的帮助战后大规模援助欧洲的计划正在逐步酝酿。威廉·科勒《世纪的世界:年以来的国际关系与世界格局》46. 【中外历史人物评说】(15分)

——摘编自李茜《周恩来在黄埔政治工作建设研究》
(1)根据材料和所学知识,分析周恩来出任黄埔军校政治部主任的背景。(6分)
(2)根据材料和所学知识,简述周恩来对黄埔军校政治建设的贡献。(9分)
文综模拟(三)答案
地理答案
1-5  DDCBA  6-11 DBABDC
36. (1)以高原、山地地形为主;(2分)地势由中部向西北、东南方向倾斜,中部高四周低,地形崎岖; (2分)裂谷斜穿高原中部,呈东北—西南走向。(2分)
(2)“清凉王国”:纬度低,但地势高,气候凉爽;(2分)
“东非湿岛”:东北信风携带海洋水汽;(2分)受地形抬升,降水多。(2分)
(3)西段穿越高原和深切河谷,地势起伏大;(2分)周围多沙漠,多风沙,使能见度降低;(2分)两国经济欠发达,货运量少,同时降低时速可以节约建设成本。(2分)
(4)赞同:地处红海和印度洋的交通要道,地理位置优越;(2分)亚吉铁路修建实现了海陆联运,拓宽了吉布提的服务范围;(2分)位于世界主要石油运输线路上,石油资源较丰富。(2分)
反对:沿海地形崎岖,沙漠广布,筑港条件差;(2分)本国及周边地区经济落后;(2分)经济腹地狭小,货运量小。(2分)
37.(22分)
(1)输沙量总量增加;(2分)沙粒粒径变大;(2分)0—2厘米高度内输沙量减小,2—10厘米高度内输沙量增加;(2分)最大输沙量出现的高度上移。(2分)(任答3点得6分)
(2)跃移。(2分)原因:0—2厘米和7—10厘米高度内输沙量变小,蠕移和悬移比重较低。(2分)2—7厘米高度内输沙量最大,以跃移为主。(2分)
(3)风沙集中在距沙床面0—10厘米高度内,草的高度足以防风阻沙;(2分)草的生长耗水量较少,成活率较高,维护成本低;(2分)种草不易造成地下水位下降的问题。(2分)
(4)沙障和植被覆盖地表,增大地表粗糙度,近地面风力锐减;(2分)根系固沙,机械阻沙,土壤湿度增加,紧实度增加,起沙阻力增大。(2分)
43.[地理——选修3:旅游地理](10分)
冬季。该国纬度高,冬季旅游资源(观看极光、驯鹿,滑雪、滑冰等)丰富独特;中国的农历新年在冬季,游客有较充足的旅游时间;赫尔辛基机场是欧洲的交通枢纽,交通通达度高;近年来中国经济快速增长,中国游客的消费能力增强多数商家使用支付宝服务,方便中国游客的旅游消费44.[地理——选修6:环境保护](10分)
充分利用沿海滩涂和盐碱地资源,增加耕地面积(3分);节约淡水资源(3分);(减轻农业生产对土地资源、水资源的压力);减少化肥、农业的使用,减轻土地和水污染(3分);有利于推动野生物种资源(生物多样性)的保护(1分)


政治答案
12.C 13.B 14.A  15.C  16.A  17.C  18.A  19.D  20.C  21.D 22.B  23.A
38.(1)对农业发展:①通过“互联网+”,提高农业科学技术水平,降低农业生产成本,提高农业劳动生产率,提升农业发展的质量和效益。(4分)
②互联网借助大数据、物联网等新兴信息技术改造传统农业,促进农业转型升级,转变农业发展方式,实现农业现代化;(4分)
③借助“互联网+”开放数据、开放接口和开放平台,加强与其它国家农业合作交流,推动农业走出去, 提高我国农业的国际竞争力。(3分)
对农民增收:农村实体经济与互联网共同产生叠加效应和聚合效应,形成新业态,有利于促进农民创业就业,增加农民收入,实现共同富裕。(3分)
(2)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心(1分)。加强农村基层党组织建设,发挥好村党支部在精准扶贫工作中的领导作用,有利于落实好党精准扶贫的各项政策,更好地领导和支持村委会开展扶贫攻坚工作。(3分)
②村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性组织(1分)。加强村委会的建设,有利于村民在村委会带领下实行村民自治,在乡村振兴实施精准扶贫的实践中,切实行使民主管理的权利,当家作主(3分)。
③加强村委会建设,推进民主决策,使乡村振兴扶贫攻坚的具体措施体现村民意愿、集中村民智慧,有利于推动各项决策的实施落实。(2分)。
④村委会建立健全村监督委员会,定时公开村务,接受村民监督,使乡村振兴精准扶贫工作走向制度化、规范化轨道,推动基层民主的发展。(2分)
39.(1)①矛盾即对立统一,同一性又有斗争性是矛盾的两个基本属性。人类命运共同体,各国间存在着既合作又竞争的对立统一关系(2分)。
②各国经济、政治、文化发展有差异,有各自国家利益,竞争激烈,具有斗争性(2分)
③各国相互依存,你中有我、我中有你,共同利益日益加深,具有同一性(2分)
④同一性以差别和对立为前提,斗争性寓于同一性之中(2分),双方既对立又统一,推动事物的运动、变化和发展(2分)。打造人类命运共同体,多种文明包容差异,长期共存(1分);在竞争中取长补短,在合作中共同发展,推动人类社会进步。(1分)
  (2)①文化与经济、政治相互影响、相互交融。建设人类命运共同体,各国在经济、政治交往中,加强文化的交流与合作,相互尊重,增进理解。(2分)
②构建人类命运共同体,各国要尊重文化多样性,遵循各民族文化一律平等的原则(2分)。文化多样化是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力(1分),各国认同本民族文化,也要尊重其他民族文化,理解个性,和睦相处。(1分)
③构建命运共同体,不同国家在相互学习、借鉴、融合中增进理解(2分)。文化多样性是文化创新发展重要基础,不同文化的交流互鉴,在推出融合不同文化特质的新文化中增进理解。(2分)

(3)同舟共济,共克时艰;方法论:联系的观点。和而不同,求同存异;方法论:对立统一的观点。(两条;合人类命运共同体要求,言之成理即可给4分,给出两条以上,以前两条为准) 
历史答案

24.B   	25.A   26.D    	27.A   	28.B  	29.D  
30.D    31.C  	32.A  	33.A   	34.B  	35.A
(25分)
(1)背景:对外战争需要大量资金;资产阶级代议制在英国的确立和发展;工业革命的发展和工业资产阶级力量的壮大;资本主义世界市场渐趋形成。(8分)
作用: 确立了英国的殖民霸权;使伦敦成为世界金融中心;推动英国率先实现工业化,成为“世界工厂”。(6分)
(2)突出问题:独立的现代金融体系的缺失。(2分)
原因:缺乏中央政府强有力的支持;闭关锁国缺乏现代金融意识;中国仍然是封建君主专制制度;列强侵略国家主权遭到破坏;自然经济占主体,商品经济不发达。(9分,答出一点3分,两点5分,三点7分,四点9分)
41.(12分)
示例一
论题:中国古代城市和近代城市的功能不同。(3分)
论述:在古代城市以行政功能为主,同时还有一定的军事功能,也是儒家教化中心。近代城市城市功能发展的重心是经济功能,是机器大工业生产中心、商业贸易中心和人类主要聚居区。(8分)
总结:(1分)
示例二
论题: 中国古代城市和近代城市的建设指导思想不同。(3分)
论述:受“天圆地方说“影响,中国古代城市形制上以方形为主;受“礼制”思想影响,城市布局上突出尊卑有序。近代城市局部或在规划上反映了当时一些新的理论和思想。列强在沿海、沿江和铁路沿线开辟商埠;由于洋务运动及民族资本主义的发展,出现工业居住混和区,城市急剧发展,旧城淹没于新区中。(8分)
总结:(1分)
其他角度:中国社会的多元化发展;中国城市化发展动力的变化;城市文明的变迁;中国社会性质的变化等。
44.(1)内容:改土归流;推行和内地相同的管理制度。(4分)
特点:招抚与武力兼用;政策具有连续性;改革具有不彻底性。(4分,每点2分,答出2点即可)
(2)历史意义:加强了清朝中央政府对西南少数民族地区的统治;改变了当地落后闭塞和割据纷争的状态;促进了各民族之间的经济文化交流;有利于统一多民族国家的巩固和发展。(7分,答出一点3分,两点4分,三点7分)
45.(15分)
(1)原因:世界大战的破坏;寒冷的天气;社会秩序混乱;德国贸易停滞。(8分)
影响:恢复了欧洲的社会秩序;有助于西欧经济复苏;巩固了西欧各国的资本主义秩序;为美国利用经济手段控制西欧铺平道路;美国冷战政策的重要组成部分。(7分,答出一点3分,两点4分,三点7分)
46.(15分)
(1)国共合作,国民大革命的开展;黄埔军校政治工作形同虚设;培养国民革命军的迫切需要。(6分)
(2)完善了政治部组织机构;开展各种宣传教育活动,培养学员革命意识,为中国革命培养了一批军事政治干部,推动了国民革命军运动的发展;重视中国共产党组织建设;宣传了共产党的主张,扩大了影响力;为中国共产党掌握革命领导权做了有益尝试。(9分,答出一点3分,两点5分,三点7分,四点9分)










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


植被覆盖率

新市区

工业居住混合区

仓库

兵营

老城区

武
楼

衙署

文
庙

文庙

鼓楼

府学

工业居住混合区

商埠区

铁路

A  传统商业中心
B  西式新中心
C  新市区行政商业中心

河流



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营