欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 山西省应县一中2017-2018学年高一下学期第八次月考生物试卷

山西省应县一中2017-2018学年高一下学期第八次月考生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山西

上传时间:2018/6/15

下载次数:43次

资料类型:月考/阶段

文档大小:292KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
应  县  一  中  高  一  年  级  期  中  考  试
           生  物  试  题       2018.4
时间:90分钟   满分:100分  命题人:
一.选择题(2*30=60分)
1.假定某动物细胞染色体数目2N=4,据图判断下列有关叙述正确的是(  )

A.⑤内有4个四分体,②内有2个四分体
B.⑥是次级精母细胞或第一极体
C.②③④分别为减数第一次分裂前、中、后期
D.②③④⑤均含同源染色体
2.下面为高等动物的细胞分裂示意图。相关叙述正确的是(  )

A.图甲一定为次级精母细胞
B.图乙一定为初级精母细胞
C.图丙为次级卵母细胞或极体
D.图丙中的M、m为一对同源染色体
3.在孟德尔的一对性状的杂交实验中,子一代只有高茎性状,子二代出现高茎∶矮茎≈3∶1的性状分离比,与此无关的解释是(  )
A.子一代含有的控制矮茎的遗传因子没有表现出来
B.各个个体产生的雌雄配子数量相等
C.必须有足量的子二代个体
D.各种配子的活力和各个个体的适应环境能力相同
4.某种生物三对等位基因分布在三对同源染色体上,如图表示该生物的精细胞,试根据细胞内基因的类型,判断这些精细胞至少来自几个精原细胞(不考虑交叉互换)(  )

A.2个   B.3个      C.4个      D.5个
5.下图甲表示某动物精原细胞中的一对同源染色体,在减数分裂过程中该对同源染色体发生了交叉互换,结果形成了①~④所示的四个精细胞:这四个精细胞中,来自同一个次级精母细胞的是(  )

A.①与② 	B.①与③
C.②与③ 	D.②与④
6.如图为某动物体内有关细胞分裂的一组图像,下列相关叙述错误的是(  )

A.图②与图③表示的是同一细胞分裂过程中不同时期的图像
B.图①发生在图③所示过程之后
C.图⑤所表示的时期可以是有丝分裂或减数第一次分裂前的间期
D.在动物的睾丸中可能同时出现以上的细胞分裂过程
7.如图表示一个二倍体动物细胞进行细胞分裂过程中,细胞核内染色体数目及核DNA数目的变化,则下列叙述错误的是(  )

A.在图中两曲线重叠的各段,每条染色体都不含染色单体
B.在AG段细胞中含有同源染色体,HQ段细胞中不含有同源染色体
C.在BC段和HI段都能发生染色体的复制
D.在DE段和LM段,发生的原因都是着丝点分裂,姐妹染色单体分离
8.假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,包括“提出问题、提出假说、演绎推理、检验推理、得出结论”五个基本环节。利用该方法,孟德尔发现了两个遗传定律。下列关于孟德尔研究过程的分析正确的是(  )
A.孟德尔提出的假说其核心内容是“性状是由位于染色体上的基因控制的”
B.孟德尔依据减数分裂的相关原理进行“演绎推理”的过程
C.为了验证提出的假说是否正确,孟德尔设计并完成了测交实验
D.测交后代性状分离比为1∶1,可以从细胞水平上说明基因分离定律的实质
9.若用玉米为实验材料验证孟德尔分离定律,下列因素对得出正确实验结论影响最小的是(  )
A.是否严格遵守实验操作流程和统计分析方法
B.所选相对性状的显隐性是否易于区分
C.所选相对性状是否受一对等位基因控制
D.所选实验材料是否为纯合子
10.将基因型为Aa的豌豆连续自交,将后代中的纯合子和杂合子所占的比例绘制成如图所示的曲线,据图分析,错误的说法是(  )
A.a曲线可代表自交n代后纯合子所占的比例
B.b曲线可代表自交n代后显性纯合子所占的比例
C.隐性纯合子的比例比b曲线所对应的比例要小
D.c曲线可代表后代中杂合子所占比例随自交代数的变化
11.已知牛的体色由一对等位基因(A、a)控制,其基因型为AA的个体为红褐色,aa为红色,在基因型为Aa的个体中,雄牛为红褐色,雌牛为红色。现有一群牛,只有AA、Aa两种基因型,其比例为1∶2,且雌∶雄=1∶1。若让该群体的牛分别进行自交(基因型相同的雌雄个体交配)和自由交配,则子代的表现型及比例分别是(  )
选项	自交	自由交配		A	红褐色∶红色=5∶1	红褐色∶红色=8∶1		B	红褐色∶红色=3∶1	红褐色∶红色=4∶1		C	红褐色∶红色=2∶1	红褐色∶红色=2∶1		D	红褐色∶红色=1∶1	红褐色∶红色=4∶5		12.某种品系的鼠毛色灰色和黄色是一对相对性状,科学家进行了大量的杂交实验得到了如下结果,由此推断错误的是(  )
杂交	亲本	后代		杂交A	灰色×灰色	灰色		杂交B	黄色×黄色	2/3黄色,1/3灰色		杂交C	灰色×黄色	1/2黄色,1/2灰色		A.杂交A后代不发生性状分离,亲本为纯合子
B.由杂交B可判断鼠的黄色毛基因是显性基因
C.杂交B后代黄色毛鼠既有杂合子也有纯合子
D.鼠毛色这对相对性状的遗传符合基因的分离定律
13.在孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生F2。下列表述正确的是(  )
A.F1产生4个配子,比例为1∶1∶1∶1
B.F1产生基因型为YR的卵细胞和基因型为YR的精子数量之比为1∶1
C.基因自由组合定律是指F1产生的4种类型的精子和卵细胞可以自由组合
D.F1产生的精子中,基因型为YR和基因型为yr的比例为1∶1
14.某动物细胞中位于常染色体上的基因A、B、C分别对a、b、c为显性。用两个纯合个体杂交得F1,F1测交结果为aabbcc∶AaBbCc∶aaBbcc∶AabbCc=1∶1∶1∶1。则F1体细胞中三对基因在染色体上的位置是(  )

15.某单子叶植物非糯性(A)对糯性(a)为显性,叶片抗病(T)对易染病(t)为显性,花粉粒长形(D)对圆形(d)为显性,三对等位基因分别位于三对同源染色体上,非糯性花粉遇碘液变蓝,糯性花粉遇碘液为棕色。现有四种纯合子,其基因型分别为:①AATTdd,②AAttDD,③AAttdd,④aattdd,下列说法正确的是(  )
A.若培育糯性抗病优良品种,应选用①和④杂交
B.若采用花粉鉴定法验证基因的自由组合定律,可以选择亲本①和②杂交
C.若采用花粉鉴定法验证基因的分离定律,应选择亲本①和③杂交
D.若将①和④杂交所得F1的花粉用碘液染色,可观察到比例为1∶1∶1∶1的四种花粉粒
16.若某哺乳动物毛色由3对位于常染色体上的、独立分配的等位基因决定,其中,A基因编码的酶可使黄色素转化为褐色素;B基因编码的酶可使该褐色素转化为黑色素;D基因的表达产物能完全抑制A基因的表达;相应的隐性等位基因a、b、d的表达产物没有上述功能。若用两个纯合黄色品种的动物作为亲本进行杂交,F1均为黄色,F2中毛色表现型出现了黄∶褐∶黑=52∶3∶9的数量比,则杂交亲本的组合是(  )
A.AABBDD×aaBBdd,或AAbbDD×aabbdd
B.AAbbDD×aaBBdd,或AABBDD×aabbdd
C.aabbDD×aabbdd,或AAbbDD×aabbdd
D.aaBBDD×aabbdd,或AAbbDD×aaBBDD 
17.科研人员为探究某种鲤鱼体色的遗传,做了如下实验:用黑色鲤鱼与红色鲤鱼杂交,F1全为黑鲤,F1自交结果如下表所示。根据实验结果,下列推测错误的是(  )
取样地点	F2取样总数(条)	F2性状的分离情况				黑鲤	红鲤	黑鲤∶红鲤		1号池	1 699	1 592	107	14.88∶1		2号池	1 546	1 450	96	15.10∶1		A.鲤鱼体色中的黑色是显性性状
B.鲤鱼的体色由细胞核中的基因控制
C.鲤鱼体色的遗传遵循自由组合定律
D.F1与隐性亲本杂交,后代中黑鲤与红鲤的比例为1∶1
18.某种鱼的鳞片有4种表现型:单列鳞、野生型鳞、无鳞和散鳞,由位于两对同源染色体上的两对等位基因决定(用A、a,B、b表示),且BB对生物个体有致死作用,将无鳞鱼和纯合野生型鳞鱼杂交,F1有两种表现型,野生型鳞鱼占50%,单列鳞鱼占50%;选取F1中的单列鳞鱼进行互交,其后代中有上述4种表现型,这4种表现型的比例为6∶3∶2∶1,则F1的亲本基因型组合是(  )
A.Aabb×AAbb     	B.aaBb×aabb
C.aaBb×AAbb 	D.AaBb×AAbb
19.下列有关性别决定的叙述,正确的是(  )
A.含X染色体的配子数∶含Y染色体的配子数=1∶1
B.XY型性别决定的生物,Y染色体都比X染色体短小
C.含X染色体的精子和含Y染色体的精子数量相等
D.各种生物细胞中的染色体都可分为性染色体和常染色体
20.鸡的性别决定方式属于ZW型,现有一只纯种雌性芦花鸡与一只纯种雄性非芦花鸡交配多次,F1中雄性均为芦花性状,雌性均为非芦花性状。据此推测错误的是(  )
A.控制芦花和非芦花性状的基因在Z染色体上,而不可能在W染色体上
B.雄鸡中芦花鸡的比例比雌鸡中的相应比例大
C.让F1中的雌雄鸡自由交配,产生的F2中表现型雄鸡有一种,雌鸡有两种
D.将F2中的芦花鸡雌雄交配,产生的F3中芦花鸡占3/4
21.人类性染色体上存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ),如图所示。下列有关叙述错误的是(  )
A.Ⅰ片段上隐性基因控制的遗传病患者男性明显多于女性
B.Ⅱ片段上的基因能发生交叉互换
C.Ⅲ片段上基因控制的遗传病患者全为男性
D.性染色体上的所有基因都能控制性别
22.有甲、乙两种单基因遗传病,调查发现以下两个家系都有相关患者,遗传系谱如图(已知Ⅰ3不携带乙病致病基因)。下列分析正确的是(  )

A.甲病致病基因位于X染色体上
B.乙病为常染色体隐性遗传病
C.Ⅱ10的基因型有6种可能
D.若Ⅱ9与Ⅱ10
下列相关叙述,错误的是(  )
A.植株绿色对金黄色为显性
B.A和a的遗传符合基因的分离定律
C.第1、2组无雌株最可能的原因是金黄色雄株的Xa型精子不能成活
D.第3组F1中的绿色雌株与绿色雄株杂交,子代中无金黄色植株产生
24.将果蝇进行相关处理后,其X染色体上可发生隐性突变、隐性致死突变、隐性不完全致死突变或不发生突变等情况,遗传学家想设计一个实验检测出上述四种情况。实验时,将经相关处理的红眼雄果蝇与野生型纯合红眼雌果蝇交配(B表示红眼基因),得F1,使F1单对交配,分别饲养,观察F2的分离情况。下列说法错误的是(  )
A.若为隐性突变,则F2中表现型比例为3∶1,且雄性中有隐性突变体
B.若不发生突变,则F2中表现型为红眼,且雄性中无隐性突变体
C.若为隐性致死突变,则F2中雌∶雄=1∶2
D.若为隐性不完全致死突变,则F2中雌∶雄介于1∶1和2∶1之间
25.在噬菌体侵染大肠杆菌的实验过程中,进行搅拌、离心后得到的上清液中主要含有(  )
A.蛋白质外壳     	B.较轻的大肠杆菌
C.尚未侵入的噬菌体 	D.噬菌体和细菌的混合物
某研究人员模拟肺炎双球菌转化实验,进行了以下4个实验:
S型菌的DNA+DNA酶→加入R型菌→注入小鼠
R型菌的DNA+DNA酶→加入S型菌→注入小鼠
R型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入S型菌的DNA→注入小鼠
S型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入R型菌的DNA→注入小鼠
以上4个实验中小鼠存活的情况依次是(  )
A.存活、存活、存活、死亡 	B.存活、死亡、存活、死亡
C.死亡、死亡、存活、存活 	D.存活、死亡、存活、存活
下列关于探索DNA是遗传物质的实验,叙述正确的是(  )
A.格里菲思实验证明DNA可以改变生物体的遗传性状
B.艾弗里实验证明从S型肺炎双球菌中提取的DNA可以使小鼠死亡
C.赫尔希和蔡斯实验中离心后细菌主要存在于沉淀中
D.赫尔希和蔡斯实验中细菌裂解后得到的噬菌体都带有32P标记
.在噬菌体侵染细菌的实验中,噬菌体与细菌保温时间长短与放射性高低的关系图可能如下,下列关联中最合理的是(35S标记的噬菌体记为甲组,32P标记的噬菌体记为乙组)(  )

A.甲组—上清液—b   	B.乙组—上清液—b
C.甲组—沉淀物—c 	D.乙组—沉淀物—c

A.图乙中的编号c对应系谱图中的4号个体
B.条带2的DNA片段含有该遗传病致病基因
C.8号个体的基因型与3号个体的基因型相同的概率为2/3
D.9号个体与该遗传病携带者结婚,孩子患病的概率为1/8
二.填空题(共计30分)
1.小鼠常被用作研究人类遗传病的模式动物。请填充观察小鼠细胞减数分裂的实验步骤。(5分)
供选材料及试剂:小鼠的肾脏、睾丸、肝脏,苏丹Ⅲ染液、醋酸洋红染液、詹纳斯绿B(健那绿)染液,解离固定液。
(1)取材:用________作实验材料。
(2)制片:
①取少量组织低渗处理后,放在________________溶液中,一定时间后轻轻漂洗。
②将漂洗后的组织放在载玻片上,滴加适量________。
③一定时间后加盖玻片,________。
(3)观察:用显微镜观察时,发现几种不同特征的分裂中期细胞。若它们正常分裂,产生的子细胞是________________。
2.甘蓝型油菜花色性状由三对等位基因控制,三对等位基因分别位于三对同源染色体上。花色表现型与基因型之间的对应关系如表。(6分)
表现型	白花	乳白花	黄花	金黄花		基因型	AA____	Aa____	aaB___ aa__D_	aabbdd		请回答下列问题:
(1)白花(AABBDD)×黄花(aaBBDD),F1的基因型是________________,F1测交后代的花色表现型及其比例是________________。
(2)黄花(aaBBDD)×金黄花,F1自交,F2中黄花基因型有________种,其中纯合个体占黄花的比例是________。
(3)甘蓝型油菜花色有观赏价值,欲同时获得四种花色表现型的子一代,可选择基因型为________的个体自交,理论上子一代比例最高的花色表现型是________。
3.某种植物的表现型有高茎和矮茎、紫花和白花,其中紫花和白花这对相对性状由两对等位基因控制,这两对等位基因中任意一对为隐性纯合则表现为白花。用纯合的高茎白花个体与纯合的矮茎白花个体杂交,F1表现为高茎紫花,F1自交产生F2,F2有4种表现型:高茎紫花162株,高茎白花126株,矮茎紫花54株,矮茎白花42株。请回答下列问题:(6分)
(1)根据此杂交实验结果可推测,株高受________对等位基因控制,依据是________。在F2中矮茎紫花植株的基因型有______种,矮茎白花植株的基因型有______种。
(2)如果上述两对相对性状自由组合,则理论上F2中高茎紫花、高茎白花、矮茎紫花和矮茎白花这4种表现型的数量比为________________。(2分)
4.人类某遗传病受一对基因(T、t)控制。3个复等位基因IA、IB、iIAIA、IAiIBIB、IBiIAIB,O血型的基因型为ii。两个家系成员的性状表现如图,Ⅱ3和Ⅱ5Ⅱ4和Ⅱ6
(1)该遗传病的遗传方式为______________(1分)。Ⅱ2基因型为Tt的概率为________。(1分)
(2)Ⅰ5个体有________(1分)种可能的血型。Ⅲ1为TT且表现A血型的概率为________。
(3)如果Ⅲ1与Ⅲ2Ⅲ1与Ⅲ2
高一月考八生物答案2018.6
1.D 2.B 3.B  4.C 5.C 6.A  7.B 8.C 9.D  10.C
11.C  12.C 13.D  14. B  15.A 16. B 17.D  18.C 19.C 20.C  21.D 22.D 
23.D 24.C  25.A D C  28.B  29.D 30.D 
1.答案:(1)(小鼠)睾丸 (2)①解离固定液 ②醋酸洋红染液 ③压片(只要有压片的操作均可) (3)①次级精母细胞,精细胞,精原细胞 (5分)
2.答案:(1)AaBBDD 乳白花∶黄花=1∶1 (2)8 1/5 (3)AaBbDd 乳白花(6分)
3.答案:(1)1 F2中高茎∶矮茎=3∶1 4 5(2)27∶21∶9∶7(6分)
4.答案:(1)常染色体隐性 2/3 (2)3 1/5 (3)1/8  1/4 (4)1/8 14/27(13分)











版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营