欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 山西省应县一中2017-2018学年高一下学期第八次月考物理试卷

山西省应县一中2017-2018学年高一下学期第八次月考物理试卷

资料类别: 物理/试题

所属版本: 通用

所属地区: 山西

上传时间:2018/6/15

下载次数:77次

资料类型:月考/阶段

文档大小:200KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
应  县  一  中  高  一  年  级  月  考  八
          物  理  试  题       2018.6
时间:100分钟   满分:110分  命题人:
一.单项选择题(每小题4分,共40分,每小题只有一个选项正确)
1.关于功率公式P=和P=Fv的说法正确的是
A.由P=知,只要知道W和t就可求出任意时刻的功率
B.由P=Fv只能求某一时刻的瞬时功率
C.由P=Fv知汽车的功率与它的速度成正比
D.由P=Fv知当汽车发动机功率一定时,牵引力与速度成反比
2.下列说法正确的是(  )
A.滑动摩擦力一定对物体做负功
B.作用力的功与反作用力的功其代数和一定为零
C.重力对物体做功与路径无关,只与始末位置有关
D.若物体受到的合外力不为零,则物体的机械能一定变化
.质量为m的小球,从离桌面H高处由静止下落,桌面离地高度为h,如图所示,若以桌面为参考平面,那么小球落地时的重力势能及整个过程中小球重力势能的变化分别为(  )
A.mgh,减少mg(H﹣h)	B.mgh,增加mg(Hh)
C.﹣mgh,增加mg(H﹣h)	D.﹣mgh,减少mg(Hh)
下列所述的实例中(均不计空气阻力),机械能守恒的是()
A. 小石块被竖直向上抛出后在空中运动的过程B. 木箱沿粗糙斜面匀速下滑的过程C. 人乘电梯,人随电梯加速上升的过程D. 子弹射穿木块,子弹在木块中运动的过程5.如图所示,质量为m的小球以初速度v0水平抛出,恰好垂直打在倾角为θ的斜面上,则球落在斜面上时重力的瞬时功率为(不计空气阻力)(  )
A.mgv0tanθ	B.
C.	D.mgv0cosθ
6.如图所示,木板可绕固定的水平轴O转动。木板从水平位置OA缓慢转到OB位置,木板上的物块始终相对于木板静止。在这一过程中,物块的重力势能增加了2 J。用FN表示物块受到的支持力,用Ff表示物块受到的摩擦力。在这一过程中,以下判断正确的是(  )
A.FN和Ff对物块都不做功
B.FN对物块做功2 J,Ff对物块不做功
C.FN对物块不做功,Ff对物块做功2 J
D.FN和Ff对物块所做功的代数和为0
关于弹簧的弹性势能下列说法中正确的是(  )当弹簧变长时它的弹性势能一定增大当弹簧变短时它的弹性势能一定变小在拉伸长度相同时越大的弹簧它的弹性势能越大弹性势能是弹簧和使它发生形变的物体所共有的.如图所示,将质量为m的小球以速度v0由地面竖直向上抛出小球落回地面时,其速度大小为。设小球在运动过程中所受空气阻力的大小不变,则空气阻力的大小等于
A.       B.C.       D.
.如图所示,一根跨越光滑定滑轮的轻绳,两端各连有一杂技演员(可视为质点),甲站于地面,乙从图示的位置由静止开始向下摆动,运动过程中绳始终处于伸直状态,当演员乙摆至最低点时,甲刚好对地面无压力,则演员甲的质量与演员乙的质量之比为(  )
A.11 	B.21 
C.31 	D.41
10.如图示,在高1.5 m的光滑平台上有一个质量为2 kg的小球被一细线拴在墙上,球与墙之间有一根被压缩的轻质弹簧当烧断细线时,小球被弹出,小球落地时的速度方向与水平方向成60°角,则弹簧被压缩时具有的弹性势能为(g=10 m/s2)(  ) 
A.10 J  	B.15 J
C.20 J  	D.25 J
.如图所示,一轻质弹簧一端固定于O点,另一端系一重物,将重物从与悬点O在同一水平面且弹簧保持原长的A点无初速度地释放,让它自由摆下,不计空气阻力。在重物从A点摆向最低点B的过程中,下列说法中正确的是(  )
A.重物的重力势能减小 	B.重物的重力势能增大
C.重物的机械能不变 	D.重物的机械能减小
.如图所示,高h=2 m的曲面固定不动。一个质量为1 kg的物体,由静止开始从曲面的顶点滑下,滑到底端时的速度大小为4 m/s。g取10 m/s2。在此过程中,下列说法正确的是(  )
A.物体克服摩擦力做功20 J
B.物体的动能增加了8 J
C.物体的重力势能减少了20 J
D.曲面对物体的支持力对物体不做功
1.某汽车发动机的额定功率为P1,它在水平路面上行驶时受到的阻力f大小恒定。该汽车在水平路面上由静止开始运动,最后达到最大速度vm,汽车发动机的输出功率随时间变化的图像如图所示,则汽车(  )
A.0~t1做变加速运动,牵引力增大
B.0~t1做匀加速运动,牵引力恒定
C.t1后牵引力恒定,与阻力大小相等
D.t1后加速度逐渐减小,速度达到vm后做匀速运动
1.如图所示,一固定的楔形木块,其斜面足够长且倾角θ=30°,另一边与地面垂直,顶上有一定滑轮,一柔软的细线跨过定滑轮,两端分别与物块A和B连接,A的质量为4m,B的质量为m,开始时将B按在地面上不动,然后放开手,让A沿斜面下滑而B上升,物体A与斜面间无摩擦。则当A沿斜面下滑s距离后,细线突然蹦断,则下面说法正确的是(  )
A.物块A在下滑过程中机械能守恒	
B.细线蹦断之后物块B做竖直上抛运动
C.物块A和B组成的系统机械能守恒
D.细线断开时物块B上升的速度大小为
.(分)“”的实验装置如图6甲所示,当小车在1条橡皮筋拉力作用下运动时,橡皮筋对小车做的功记为W0。当用4条、6条、8条……完全相同的橡皮筋并在一起进行第2次、第3次、第4次……实验时,橡皮筋对小车做的功记为2W0、3W0、4W0……,每次实验中由静止弹出的小车获得的最大速度可由打点计时器所打的纸带测出。关于该实验,下列说法正确的是__________。
A.某同学在一次实验中,得到一条记录纸带。纸带上打出的点,两端密、中间疏。出现这种情况的原因,可能是使木板倾角过大。
B.橡皮筋处于原长后,小车的速度达到最大
C.应选择纸带上点距均匀的一段计算小车的最大速度
D.应选择纸带上第一点到最后一点的一段计算小车的最大速度
16.(分)用自由落体法验证机械能守恒定律的实验中:
(1)运用公式=mgh对实验条件的要求是,为此,所选择的纸带第1、2两点间的距离应接近。
(2)若实验中所用重物的质量m=1kg。打点纸带如图所示,打点时间间隔为0.02s,则记录B点时,重物速度vB=m/s,重物动能Ek=J,从开始下落起至B点时的重物的重力势能减少量是J,由此可得出的结论是。(g取9.8m/s2)(本小题数据保留三位有效数字) 
解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(9分)质量为1kg的物体从某高处由静止开始下落(g=10m/s2),求:(1)重力在下落前3s内做功是多少?平均功率是多少?(2)物体下落3s时重力的瞬时功率是多少?
1.(10分)如图所示,一质量为2×103 kg的小汽车从倾斜路面上以20m/s的速度经A点驶入泥泞的水平路面,行驶200 m路程后到达B点,速度降为5 m/s,此后速度保持恒定,已知整个过程中汽车发动机的输出功率恒为40 kW。求:
(1)泥泞路面上行驶时,汽车受到的阻力;
(2)速度为10 m/s时,汽车的加速度;
(3)汽车在AB段上的运动时间。
.(1分)如图甲所示是滑板运动的一种场地,可以简化为如图乙所示的模型。AB和CD为光滑的圆弧,半径R=1m,BC为粗糙的水平面,长L=2m,动摩擦因数μ=0.1。现有一运动员在BC中点处用力蹬地,立即获得一个初速度v0=4m/s向右运动,中途不蹬地,不计空气阻力,运动员的质量m=60kg,g取10m/s2。求:
(1)第一次进入圆弧轨道CD的C点时对场地的压力;
()运动员最终停止的位置。.(10分)光滑水平面AB与竖直面内的圆形导轨在B点连接,导轨半径R=0.5 m,一个质量m=2 kg的小球在A处压缩一轻质弹簧,弹簧与小球不拴接。用手挡住小球不动,此时弹簧弹性势能Ep=49 J,如图所示。放手后小球向右运动脱离弹簧,沿圆形轨道向上运动恰能通过最高点C,g取10 m/s2。求:
(1)小球脱离弹簧时的速度大小;
(2)小球从B到C克服阻力做的功;
(3)小球离开C点后落回水平面时的动能大小。
1.D  2.C  3.D  4.A  5.B  6.B  7.C  8.D 9.B 10. A
11. AD   12.BCD   13. BD   14. BCD
15.BC   16.(1)__打第一个点时重物的初速度为零____2mm__ (2) __0.590__  __0.174__    __0.175__      _重物的机械能守恒__
1. (1)450J     150W;(2)3s末的速度v=gt=10×3m/s=30m/s
3s末的瞬时功率P=mgv=1×10×30W=300W;
18.解析:(1)到达B点后,速度恒定不变,处于平衡状态牵引力等于阻力
Ff=F牵2== N=8000 N
(2)当汽车速度为10 m/s时,汽车的牵引力
F牵3= = N=4000 N
根据牛顿第二定律得:F牵3-Ff=ma
所以,a== m/s2=-2 m/s2
(3)汽车在AB段上做减速直线运动,根据动能定理得:
Pt-Ffs= mv-mv代入数据解得t=30.625 s.解析:(1)  		
运动员在C点时:    			
解得	
根据牛顿第三定律,压240N,方向竖直向下
()    					得	,恰好回到BC中点,即距B或距C 1m处。
解析:解析: (1)根据机械能守恒定律
Ep=mvv1= =  m/s=7 m/s
(2)由动能定理得-mg·2R-Wf=mv-mv
小球恰能通过最高点,故mg=m
由得Wf=24 J
(3)根据机械能守恒定律mg·2R=Ek-mv由得Ek=25 J










版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com



本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营