欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【解析版】2018年高考北京卷文综试题

【解析版】2018年高考北京卷文综试题

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 北京

上传时间:2018/7/2

下载次数:44次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.29M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2018年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试(北京卷)
第一部分(选择题)
本部分共12小题,每小题4分,共48分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1. “王”字在甲骨文中是一把斧头的形象,象征军事首领的征伐权力,战国时期,孟子认为,“以力假仁者霸……以德行仁者王”,他的观点
A. 与甲骨文“王”字的本义一致
B. 是“无为而治”的理论依据
C. 体现出儒家强调教化的政治理念
D. 奠定了宗法制度的思想基础
【答案】C【解析】根据题干可知,甲骨文中“王”字的含义象征军事首领的征伐权力,而孟子强调的是仁义而非征伐,排除A。结合所学知识可知,“无为而治”是道家的观点,与儒家孟子的观点不符,排除B。“以力假仁者霸……以德行仁者王”的大意是指用武力而假借仁义的人可以称霸,用道德而实行仁义的人可以使天下归服,可见孟子的观点重在强调仁义、道德教化,故选C。宗法制度强调的是血缘关系,与题干中孟子的观点不符,排除D。
【点睛】儒家代表从春秋时期的孔子到战国时期的孟子、荀子,虽然观点不尽相同,但是都强调加强道德修养进行教化,正如本题中的“以力假仁者霸……以德行仁者王”,考生只要理解儒家的主要观点,紧扣孟子所说的“德”“仁”,就不难得出正确答案。
2. 南宋年初“中原士民、扶携南渡,不知其几千万人”,南方地区小麦价格暴涨,“农获其利,倍于种稻”,小麦在南方大规模种植,南稻北麦的粮食作物分布格局被打破,对此认识正确的是
①南迁的北方人民对面食的需求推动小麦种植
②《农政全书》的刊刻推广了先进的种植技术
③稻麦兼种技术的发展为小麦种植提供了条件
④曲辕犁开始从北方引入,促进生产效率提高
A. ①②
B. ①③
C. ①④
D. ②③
【答案】B【点睛】解答组合型选择题的常见方法之一是排除法,即确定一个或两个不符合题意的选项,排除包含这些选项的组合,得出正确答案。但是关键是要有准确巩固的基础知识。如本题,如果学生对古代中国经济的知识掌握扎实,判断出②④存在史实错误,即可迎刃而解。
3. 乾隆继位之初,曾裁撤军机处,但第二年又下旨:“目前两路军务尚未全竣,且朕日理万机,亦问有特召交出之事,仍须就近承办”,将其恢复,此后军机处“军国大计,罔不总揽”“内阁宰辅名存而已”。这表明
A. 清朝内阁权利得到加强
B. 清朝中央集权遭到削弱
C. 军机大臣获得宰相职位
D. 军机处有助于加强皇权
【答案】D【解析】根据材料中的“内阁宰辅名存而已”可知内阁已经名存实亡,不可能权力得到加强,排除A。清朝中央集权遭到削弱在材料中没有体现,排除B。结合所学可知,军机大臣品级不高,每日接受皇帝召见,跪受笔录,本身无决策权,不能等同于宰相,而且早在明朝初期已经废除宰相制度,排除C。结合所学,乾隆从裁撤军机处到恢复军机处,关键在于军机处有利于皇权加强,故选D。
【点睛】清朝军机处设立于雍正帝时,皇帝选派满汉大臣入军机处,只能“跪受笔录”,军国大事均由皇帝一人裁决。各种诏令由军机大臣按照皇帝的意旨拟写成文,然后经皇帝批准后传达给中央各部和地方官员去执行。军机处的设立,使清朝初期的议政王大臣会议(对皇权限制很大)实权尽失,军政大权完全集中于皇帝手中,君主专制达到顶峰。考生只要理解军机处设立的作用,再结合题干和选项,不难得出正确答案。
4. 明中叶以来,松江府(今上海一带)所辖市镇数量如下表所示,据此表可以得
时间	松江市镇数量		1550年以前	59		1551—1722年	113		1723—1861年	167		1862—1911年	369		①市镇数量增长体验出商人地位上升
②明清时期松江地区工商业发展较快
③市镇增多与近代开放通商口岸有关
④清政府与民国政府都重视商业发展
A. ①④
B. ②③
C. ②④
D. ①③
【答案】B【解析】结合所学,明清时期封建政府仍然坚持重农抑商政策,仅凭市镇数量的上升不能得出商人地位上升,故①错误。联系所学知识可知,明清时期工商业发展较快,涌现出一大批工商业市镇,故②正确。从表格中可以看出,1723—1861年、1862—1911年松江府(今上海一带)所辖市镇数量大幅度增加,结合所学知识可知,这与1842年《南京条约》签订中国被迫开放上海等通商口岸有关,故③正确。④明显夸大了清政府和民国历届政府的作用,故④错误。故选B。
【点睛】图表类选择题一般将历史事件、历史现象以图表形式呈现,较直观地从不同的角度折射出了历史的本质。解答该类试题要先分析图表信息,将其转化为文字信息,然后联系所学知识,解答问题。
5. 1903年,林纾编译的《伊索寓言》出版,书中有一则故事:狮王与群兽立约,羊由狼管辖,兔子由狗管辖,彼此友好,和平共处。兔子感叹说,我期待这一天很久了,但真能实现吗?故事后的按语说:“今有盛强之国,以吞灭为性,一旦忽言弭兵,亦王狮之约众耳?!弱者国于其旁,果如兔之先见耶”林纾意在
A. 提醒中国人警惕被侵略瓜分的危险
B. 颂扬人类社会弱肉强食的生存法则
C. 呼吁世界列强承担保护弱国的责任
D. 鼓动中国民众推翻清政府残暴统治
【答案】A【解析】结合所学可知,“1903年”正值《辛丑条约》签订后,中国已经完全陷入半殖民地半封建社会的境地,面临着严重的民族危机。结合材料中的“今有盛强之国,以吞灭为性”“弱者国于其旁,果如兔之先见耶”可知,作者旨在提醒国人警惕被侵略瓜分的危险,故A正确。从材料中分析可知,作者旨在提醒国人警惕西方列强的侵略,而不是颂扬弱肉强食的生存法则,呼吁列强保护弱国,排除B、C。题干材料并没有体现出推翻清政府的统治,排除D。故选A。
【点睛】选择题一般会提供较为明确的时间信息,但有的题目其时间要素不是显性的,而是包含在题目的题干、材料或材料出处甚至是题目的释文当中。这就要求考生必须充分利用题目的表述,运用所学知识,结合教材,正确提取题目中有效的时间信息,确定其所述历史现象的时间。本题的解题关键之一是时间“1903年”,学生解题时可结合20世纪初中国面临的国际国内形势进行分析,有助于得出正确答案。
6. 国民革命失败后,苏共领导人曾认为,中国红军不可能在农村有所作为,只能等待时机配合城市工人暴动。但是,毛泽东成功探索出一条中国革命的独特道路。对这一探索历程表述准确的是
A. 南昌起义→遵义会议→《星星之火,可以燎原》
B. 中共“七大”→“工农武装割据”→敌后游击战
C. 秋收起义→“工农武装割据”→中共“七大”
D. 遵义会议→井冈山道路→《论持久战》
【答案】C【解析】解题时可根据材料“中国红军不可能在农村有所作为”“毛泽东成功探索出一条中国革命的独特道路”并结合所学知识可知,题目主要考查的是中国共产党对革命道路的探索历程,解答时结合所学知识逐项分析即可。结合所学知识可知,南昌起义发生于1927年,遵义会议召开于1935年长征途中,而《星星之火,可以燎原》是毛泽东于1930年写的文章,阐明“工农武装割据思想”,排除A。结合所学知识可知,中共七大召开于1945年,而“工农武装割据”提出于1927年大革命失败后的国共十年对峙时期,排除B。结合所学,1927年大革命失败后中共发动多次武装起义以挽救革命,在秋收起义受挫后毛泽东改向井冈山进军,提出了“工农武装割据”的思想,探索出了中国革命的正确道路,1945年抗日战争胜利前夕中共七大召开又为争取抗日战争的最后胜利和新民主主义革命在全国的胜利提供了可靠的保证,故C正确。结合所学,遵义会议召开于1935年长征途中,井冈山道路是在1927年秋收起义受挫后毛泽东探索出的革命道路,《论持久战》是毛泽东于1938年创作的关于抗日战争的文章,排除D。故选C。
【点睛】本题考查中国共产党探索中国革命的历程,题目难度不大,但是关键在于考生在复习中要建构历史知识体系,厘清历史发展脉络,理解历史事件的前后联系。如本题只要学生在复习中理清了中共党史的脉络,就很容易得出正确答案。
7. 下图取材于1945年一幅名为《端赖合作》的漫画,该漫画反映出A. 国共联合进行淞沪会战,抵抗日军进攻
B. 《双十协定》是重庆政治协商会议的成果
C. 重庆谈判后抗日民族统一战线得以建立
D. 抗战胜利前后国人对和平前景充满期盼
【答案】D【解析】注意漫画创作的时间“1945年”以及漫画标题《端赖合作》、图片上的文字“国共”“复兴门”“建国大道”等并结合所学知识可知,1945年抗战胜利前后,全国民众希望国共继续合作,实现和平建国,故漫画反映了国人对和平前景充满期盼,故D项正确。淞沪会战发生在1937年而且是国民党在正面战场组织的会战并非国共联合,排除A;《双十协定》是1945年重庆谈判的结果,重庆政协会议召开于1946年初,排除B。抗日民族统一战线建立的标志是1937年七七事变后国民党公布国共合作宣言,重庆谈判时抗日战争已经取得胜利,排除C。故选D。
【点睛】通过上述分析,解答此类题型时,准确判定主题寓意是关键。考生要能通过画面文字、人物形态、画面事物构成及相关事物的异同对比等,结合所学知识准确地判定其所含的真实信息,进而明确漫画的本质主题寓意。
8.抗美援朝战争进入对峙阶段后,1951年6月,苏联提议,五大国(苏联、法国、英国、美国、中华人民共和国)缔结和平公约。新中国政府也表示,如今国际上任何重大问题,如果没有苏联和新中国参加都无法解决。随后,美国同意和谈。这表明
A. 抗美援朝极大地提高了新中国的国际地位
B. 社会主义阵营放弃与西方国家的冷战对峙
C. 上述五大国在联合国中开始发挥决定作用
D. 五大国缔结和约,实现了朝鲜半岛的统一
【答案】A【点睛】抗美援朝战争的胜利维护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的人民政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话,顶住了美国侵略扩张的势头,使中国的国际威望空前提高,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感。本题即是考查抗美援朝的意义。
9. 民主选举是古代雅典政治的特色。为确保参政机会均等,有些职位甚至通过抽签产生。但对于三列桨战舰舰长和许多公共文化活动主管等职位,则指定由最富有阶层的人轮流担任,且自己负担全部费用。雅典的这些举措
A. 引发了贫富之间的对立
B. 说明其文化事业不发达
C. 有助于社会及政治稳定
D. 实现了绝对平等的理念
【答案】C【解析】材料“为确保参政机会均等,有些职位甚至通过抽签产生”有利于实现雅典公民内部的平等,使人人都可以参政议政,材料“但对于三列桨战舰舰长和许多公共文化活动主管等职位,则指定由最富有阶层的人轮流担任,且自己负担全部费用”有利于发挥富人的作用,减轻贫民负担,据此可知,雅典的这些举措有利于社会及政治稳定,故C项正确;A项根据材料无法得出,排除;题干涉及的是雅典民主选举,并没有体现文化事业不发达,排除B;雅典民主选举体现了相对平等而非绝对平等,排除D。故选C。
10. 明治维新前,日本只有贵族和武士才有姓,19世纪70年代,为便于征兵、征税和编制户籍,明治政府规定“凡国民,必须取姓”,这样做的主要目的是
A. 推动四民平等,加强对百姓的管理
B. 引进西方生活方式,促进文明开化
C. 实行废藩置县,强化中央集权
D. 鼓励殖产兴业,实现富国强兵
【答案】A【解析】根据材料中的“明治维新前,日本只有贵族和武士才有姓”“为便于征兵、征税和编制户籍”可知,明治政府规定“凡国民,必须取姓”有利于打破贵族和武士的特权,推动国民平等,加强国家对百姓的管理,便于征兵、征税等,故A正确。“取姓”与引进西方生活方式没有必然联系,排除B。废藩置县指的是日本明治政府废除全国各藩,统一为府县,是建立中央集权政权的一项划时代的政治变革,材料与此无关,排除C。殖产兴业主要指发展近代工商业,材料与此无关,排除D。故选A。
11. 读下图,下列选项能够正确反映美国政府财政盈亏及其原因的是A. “马歇尔计划”从欧洲吸引援助使美国财政盈余
B. 古巴导弹危机的紧张局势给美国财政造成赤字
C. 美国人首次登上月球,给美国财政带来了盈余
D. 美国深陷越南战争的泥潭,给政府造成了赤字
【答案】D【解析】结合所学知识,“马歇尔计划”并非从欧洲吸引援助,而是美国给欧洲提供援助,排除A。古巴导弹危机发生于1962年,是冷战期间美苏两大国之间一次对抗,危机仅持续了13天,不可能给美国的财政造成赤字,排除B。美国人首次登上月球是在1969年,而图表截止时间是1968年,排除C。结合所学知识,20世纪60年代正值美国陷入越南战争的泥潭,军费开支庞大,给美国造成财政赤字,故选D。
【点睛】美国经济从20世纪60年代末开始,直至整个70年代,进入一个长期停滞的阶段。部分学者指出,越战是导致美国六七十年代的经济困境的重要因素,或至少应负部分责任。越南战争中,美国的国防支出所占的比重急剧上升,在60年代末,占到了整个国防开支的1/3左右。通货膨胀是在越南战争开始时发生的,并在70年代以后成为困扰美国经济的重要因素,因此,大多数学者指出不断增长的军事开支加剧了国内的通货膨胀。
12. 1956年7月,印度、埃及和南斯拉夫共同发表宣言,反对“把世界分为强有力的国家集团”,该宣言
A. 成为亚太经合组织的指导方针
B. 奠定了不结盟运动的政治基础
C. 推动了北大西洋公约组织的成立
D. 促成了国际货币基金组织的建立
【答案】B【解析】结合所学知识可知,亚太经合组织成立于1989年,时间上与1956年相隔太远,且印度、埃及、南斯拉夫都不是亚太经合组织成员,排除A。结合所学知识可知,1961年9月,在南斯拉夫总统铁托的努力之下,由埃及、南斯拉夫、印度等国发起的第一次不结盟运动首脑会议在南斯拉夫首都召开,会议通过了《不结盟国家的国家和政府首脑宣言》,标志着不结盟运动的兴起,不结盟运动奉行非集团、不结盟的政策,与材料中的“反对‘把世界分为强有力的国家集团’”相符,故B正确。北大西洋公约组织成立于1949年,排除C。国际货币基金组织属于布雷顿森林体系的组成部分,成立于1945年,排除D。故选B。
【点睛】1956年,南斯拉夫总统铁托、埃及总统纳赛尔和印度总理尼赫鲁举行会谈,针对当时东西方两大军事集团严重对抗殃及广大中小国家的情况,提出了不结盟的主张。1961年9月,首次不结盟国家首脑会议在南斯拉夫首都贝尔格莱德举行,25个国家的代表出席了会议,不结盟运动正式形成。不结盟运动的成立是发展中国家走向联合自强的新开端,在支持和巩固成员国民族独立和经济发展、维护成员国权益等方面发挥了重要作用,成为国际社会的重要力量。
第二部分(非选择题共80分)
13. 史学:历史与现实的对话
材料一《春秋》是我国现存最早的编年体史书,记载了鲁国及各诸侯国二百余年的历史,内容以诸侯、大夫的政治、军事活动为主。
《史记》成书于西汉,是我国第一部纪传体通史,包括十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传,记载了上古至汉武帝时期的历史。
《史记》体例	篇目举例		本纪(帝王活动及重大事件)	高祖(刘邦)本纪		表(大事年表、世系表等)	建元以来王子侯者(汉武帝时封侯的诸侯王子弟)年表		书(重要制度变迁)	河渠(水利工程)书、平准(工商业)书		世家(诸侯等有重大影响人物的事迹)	楚元王(汉高祖之弟,封地为楚国)世家、陈丞相世家		列传(各阶层重要人物、周边政权的历史)	吴王濞列传、儒林(重要儒家学者)列传、司马相如列传、货殖(商人)列传、匈奴列传、大宛(在今中亚地区)列传		(1)比较《史记》与《春秋》的不同之处。从“篇目举例”中任选两则,分别简述其反映的西汉社会状况。
材料二在欧洲19世纪被誉为“历史学的世纪”,历史研究发生了很大变化。
越来越多的学者认为,自然界的规律适用于人类社会,自然科学的研究方法适用于历史研究。历史研究应该以回忆录、日记、外交报告等原始文献为材料,通过科学的解释方法,寻求人类社会进步的规律。
法国大革命和拿破仑战争引起欧洲史学界的普遍关注,成为史学研究的重点之一。很多史学家批判拿破仑对各国的侵略,认为历史是体现民族持性的标志。各国相继整理出版自己民族的大型史料集,编纂各自的国家通史。普鲁士的《民族历史评论》发刊词说,历史“比任何学科都有助于全体德国人民的统一”。
历史研究的主要对象仍然是社会上层,但包括工人在内的社会下层的历史也逐渐受到关注。1850年,斯坦因的《1789年至今的法国工人运动史》和恩格斯的《德国农民战争》问世,恩格斯指出:“一切重要历史事件的终极原因和伟大动力是社会的经济发展,是生产方式和交换方式的改变,是由此产生的社会之划分为不同的阶级,是这些阶级彼此之间的斗争。”
(2)阅读材料二,概括19世纪欧洲历史学发展的特点。结合时代背景对这些特点进行分析。
材料三“历史有什么用呢?面对孩子的疑问,法国史学家马克·布洛克撰写了一部史学专著来回答这一问题。
(3)结合中国近现代史的内容,谈谈历史对你有什么用。
要求:从“能力或方法”“价值观”两个方面进行阐述:观点正确,史论结合,论证充分,逻辑清晰。
【答案】(1)不同之处:
《春秋》为编年体;《史记》为纪传体。《春秋》记录了春秋时期二百余年的历史;《史记》记载了从上古到汉武帝时期的历史。《春秋》主要关注诸侯等社会上层的政治、军事活动;《史记》还关注了商业活动、水利工程、思想文化等方面的内容,以及学者、商人、少数民族等群体的历史。
简述社会状况(答案要点示例):
高祖本纪:记载西汉开国皇帝刘邦的生平。西汉建国初,刘邦在经济上推行休养生息政策,有利于经济恢复;在政治上推行郡国并行制,以维护其统治。
儒林列传:记载重要儒家学者的事迹。汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,使儒学成为国家正统思想。大宛列传:记载汉朝通西域的历史。丝绸之路的开通,促进了中外经济文化交流和贸易发展。
(2)特点:历史研究科学化(历史学成为科学);关注民族历史研究;关注工人运动史,唯物史观诞生。
分析:17世纪末,牛顿经典力学体系建立,人类走向科学时代。18世纪的启蒙运动弘扬科学与理性。19世纪,推崇科学成为欧洲的潮流,推动史学研究走向科学化和专业化。法国大革命对19世纪的欧洲政治、思想产生了重大影响,拿破仑战争激发了欧洲各国的民族主义精神。各国历史学家研究本民族的历史,强调民族和国家的独立。工业革命导致资产阶级和无产阶级的对立,工人运动兴起。史学家开始重视对社会下层的研究,马克思、恩格斯提出了唯物史观。
(3)作用:
①学习历史,便于我们“以史为鉴”,提升我们的辩证思维能力。从对于历史的横向和纵向来看,评价历史事件、人物等,都需要我们站在特定的历史背景条件下,尊重历史,实事求是。如评价辛亥革命,我们既要看到辛亥革命对于中国历史的推进;推翻了两千多年的君主专制制度和封建制度,使得民主共和观念深入人心,也要看到由于资产阶级力量不够强大,革命具有妥协性,革命果实被袁世凯窃取,未完成反帝反封建的任务,未改变中国的社会现状。
②学习历史,对于我们的爱国精神和家国情怀的培养是很有价值的。中国的近代史是一段多灾多难的屈辱史,被列强蚕食了中国大部分权益,在生死攸关的时刻,很多爱国人士开始了探索救国道路的尝试,从最先的地主阶线自救的洋务运动,到近代资产阶级的辛亥革命,到1919年的五四运动,1937年的抗日战争,中国人用血和肉,筑起了一道反抗日本侵略者的脊梁,为中华民族留下了宝贵的精神财富,也使得我们明白团结和坚强的力量。
综上所述:学习历史能够为我们的平常工作学习培养能力和方法,助力我们养成正确的价值观和人生观,提供具体的方法论指导。
第(2)问,第一小问,根据材料二“历史研究应该以回忆录、日记、外交报告等原始文献为材料,通过科学的解释方法,寻求人类社会进步的规律”得出历史研究科学化(历史学成为科学),由材料“各国相继整理出版自己民族的大型史料集,编纂各自的国家通史”得出关注民族历史研究,由材料“历史研究的主要对象仍然是社会上层,但包括工人在内的社会下层的历史也逐渐受到关注”“一切重要历史事件的终极原因和伟大动力是社会的经济发展,是生产方式和交换方式的改变,是由此产生的社会之划分为不同的阶级,是这些阶级彼此之间的斗争”得出关注工人运动史,唯物史观诞生。第二小问,根据材料中的“越来越多的学者认为,自然界的规律适用于人类社会,自然科学的研究方法适用于历史研究”“法国大革命和拿破仑战争引起欧洲史学界的普遍关注,成为史学研究的重点之一”“1850年,斯坦因的《1789年至今的法国工人运动史》和恩格斯的《德国农民战争》问世”等,从牛顿力学体系的建立、启蒙运动、法国大革命和拿破仑战争、工业革命、工人运动、马克思主义诞生等对历史研究特点形成的影响的角度进行分析。
第(3)问,属于开放性设问,答题时注意紧扣题意,如可以结合近代中国屈辱史的内容,“能力或方法”方面通过辩证分析近代西方列强侵略对中国的影响,阐述可以学会以历史唯物主义观点来思考和分析问题,达到去伪存真、辩证吸收的目的。“价值观”方面,阐述通过近代西方列强对中国的侵略,认识到落后就要挨打,树立积极向上、报效祖国的价值观。
【点睛】史典、史法与史观基本知识的掌握与运用是学生历史素养的重要体现,是近年来高考命题的热点之一,这几年高考基本都有设计1—2道相关题目考查学生。一般来说这类知识会与具体的史实结合起来考查。建议在高三复习中要利用新史观理解和阐释历史、评价认识历史和构建历史知识结构,要用新史观重点关注转型时期重大历史事件、重点人物等内容;关注史学方法,如史料的分类、比较史学、计量史学等都是高考考查方向。这些研究方法不仅在经济史领域,在政治史、文化史、社会史等领域都有着比较广泛的应用;要利用史学理论,建立知识的联系、提炼历史规律和明确认识历史的方法。
14. 中国和意大利都有悠久的历史,两国文化交往源远流长,中国原创歌剧《运之河》在意大利罗马米兰等地演出,引起当地民众广泛关注。
意大利的佛罗伦萨就是歌剧的发祥地,更是文艺复兴的重镇。
(2)简述文艺复兴的历史背景和意义。
【答案】(2)背景:意大利保存了大量古罗马文化的遗存;十四、十五世纪资本主义萌芽在意大利产生;新兴资产阶级强调人的价值与尊严。
意义:文艺复兴运动弘扬了人文主义精神;冲击了天主教会的神学思想;为后世留下了大量文化遗产。
【解析】第(2)问,第一小问,可从经济基础、阶级基础、文化环境等角度回答文艺复兴兴起背景。第二小问,可从思想方面、经济方面、文学艺术方面、自然科学方面等回答文艺复兴的意义:思想方面:文艺复兴冲破了基督教神学桎梏,将人们的思想从封建愚昧中解放出来;经济方面:促进了资本主义发展,为资本主义制度的胜利和发展开辟了道路;文学艺术方面:文艺复兴时期众多的精湛艺术成为人类艺术史上的绚烂篇章;自然科学方面:人文主义提倡科学实验、注重实践,催生了近代自然科学。
【点睛】本题难度不大,某种程度上可以说是一道送分题,考生只要熟悉文艺复兴的历史背景和意义即可。可见考生在复习中要结合考纲,重点梳理主干知识和核心概念,深化拓展重点知识。
15. 紫砂壶是中国特有的手工制造陶土工艺品。新中国成立前夕,紫砂行业衰落。建国后紫砂壶生产迎来了新的发展阶段。
(2)从所有制变化的角度,概括建国以来宜兴紫砂壶企业发展的特点,并分析其原因。
【答案】(1)“坭兴陶”文化知名度高,美学价值高;历史文化价值高;附近知名旅游资源多,构成集群,地域组合状况好;铁路、公路较发达,交通通达度高,基础设施较为完善;离经济发达地区(珠江三角洲)近,距客源市场近,政策支持。
(2)特点:20世纪50—70年代,建立了公有制企业。80年代至今,民营企业发展。
原因:20世纪50年代,新中国进行了社会主义三大改造,宜兴紫砂厂建立。改革开放后,社会主义市场经济体制逐步建立,宜兴紫砂行业呈现个性化发展趋势。
(3)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展和个人成长产生深刻影响。紫砂壶,器型抱朴,有虚静之态,装饰典雅有韵致,加之镌刻于壶体表面寓意深远的题诗赋画,融诗、书、画、印为一体,达到了实用性与艺术性的完美统一,体现了中华文化的意蕴。
②文化与经济、政治相互影响、相互交融。从2014年中国APEC峰会,到2016年G20杭州峰会,再到2017年“一带一路”国际合作高峰论坛等外事活动中,紫砂壶向全世界展示了中华文化,提高了中华文化的国际影响力。
③中华文化源远流长、博大精深。紫砂壶作为中华传统茶艺文化的物质载体,其器型、装饰、雕刻无一不展示了中华文化的独特性和多样性。
【解析】第(2)问,第一小问,注意题干设问“从所有制变化的角度”。从表格中“1955年—20世纪70年代末”“生产合作社”“国营”等信息得出20世纪50—70年代,宜兴紫砂壶企业建立了公有制企业,从表格中的“20世纪80年代至今”“民营紫砂厂”等信息得出80年代至今,民营企业发展。第二小问,可从新中国成立后生产关系演变的角度回答原因:1953—1956年新中国进行了社会主义三大改造,确立了公有制经济的主体地位。改革开放后,随着经济体制改革的开展,单一的公有制结构被突破,社会主义市场经济体制逐步建立。
【点睛】本题难度适中,关键在于考生能否掌握新中国经济的发展变迁这一脉络。考生在复习中要注意建立知识的宏观体系,梳理知识的发展线索,把握历史规律。如从社会经济发展、阶级关系变动、政治制度沿革、思想文化变迁、科学技术创新、世界形势变幻等方面建立知识体系并提炼历史规律。
文科综合能力测试(北京卷)
本试卷共16页,共300分,考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题共140分)
本部分共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
2018年4月,川藏铁路成都至雅安段开始铺轨。读图1,回答下列小题。

1. 与成都相比,拉萨
A. 日出早,白昼长    B. 正午太阳高度角小
C. 海拔高,日照强    D. 大气逆辐射强
2. 图示区域
A. 地处板块的生长边界    B. 河流的流向自西向东
C. 自然景观为高寒荒漠    D. 跨地势第一、二级阶梯
3. 川藏铁路开通后,能够
①缓解青藏铁路运输压力    ②改善西藏物资供应
③消除区域内灾害的影响    ④促进地域文化交流
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】1. C    2. D    3. B
【解析】
1. 4月份太阳直射北半球,则北半球纬度越高,日出越早,白昼越长。拉萨纬度较成都低,因此成都日出早白昼长,A错误;4月份拉萨较成都离直射纬线近,因此正午太阳高度角大,B错误;拉萨地处青藏高原,海拔高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱,日照强,晚上大气逆辐射弱;而成都地处四川盆地,盆地地形,多阴雨天气,太阳辐射弱,大气逆辐射强,C正确,D错误。故选C。
3. 据图可知,川藏铁路开通后,增加了进藏通道,可以缓解青藏铁路运输压力,改善西藏物质供应,促进西藏和区外的文化交流和联系,①②④正确;但不能够消除区域内灾害的影响,②错误。故选B。
【点睛】本题组主要考查区域地理环境特征和西南交通建设的意义。青藏高原海拔高,空气稀薄,大气透明度高,多晴天,白天大气的削弱作用弱,太阳辐射强,晚上大气保温作用弱,气温低,昼夜温差大。我国西南地区经济发展落后,基础设施不完善,川藏铁路的修建可加强区域对外联系和交流,对加强民族团结、巩固国防等有重要意义。
4. 图2为某地的地质平面示意图,读图,回答下列小题。

图中
A. 甲处的物质主要来源于地壳    B. 断层发生在花岗岩形成之后
C. 岩浆侵入可能导致乙处岩石变质    D. 丙处的溶洞景观由岩浆活动造成
【答案】C
【解析】据图可知,甲处为花岗岩,为岩浆冷却凝固形成,岩浆主要来源于地幔的软流层,A错误;据图可知,花岗岩没有发生错动位移,说明断层发生在花岗岩形成之前,B错误;岩浆侵入会提供高温条件,可能导致接触部位乙处岩石变质,C正确;丙处的溶洞景观是因石灰岩岩体受水的溶蚀作用形成的,D错误。故选C。
【点睛】遇到判定岩层的新老关系或形成时间的早晚,判定的关键是分析岩层所属类型:
(1)如果是岩浆岩地层,则应先判定是侵入岩还是喷出岩。如果是侵入岩,则其与其它地层的关系是侵入与被侵入的关系,则被侵入的地层应先于侵入地层存在。如果是喷出岩,则判断时应分析其起点和终点,该喷出岩应晚于起点和终点之间的地层。
(2)如果是沉积岩地层,一般我们按照沉积规律:老的在下,新的在上,即先形成的在下,晚形成的在上。
(3)如果是变质岩地层,先观察变质岩地层的存在位置,分析产生变质的原因,一般地,变质岩所需求的高温、高压条件往往是岩浆活动中提供的。故变质岩地层应晚于相应岩浆岩形成。
5. 读图3,回答下列小题。

四个大洲中,
A. 甲地形复杂多样,中低产田多,农业生产技术落后
B. 乙平原广,高纬地区受寒流影响强,港口封冻期长
C. 丙纬度跨度大,地形中部高四周低,是水稻主产区
D. 丁为高原大陆,人口自然增长率低,城市化水平高
【答案】C
【解析】世界主要大洲有亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲和大洋洲。据图分析并结合已有知识可知,甲大洲地处北半球,且以高原山地为主,可判断为北美洲,地形分东中西三大纵列带,东部山地,中部平原,西部高原山地区,且北美洲的国家为发达国家,农业生产技术水平发达,A错误;乙大洲地处36°N以北,且平原占比大,可判断为欧洲,高纬度受北大西洋暖流增温增湿影响,为不冻港,B错误;丙大洲主要位于北半球,且有海拔5000米以上区域,可判断为亚洲,地形中部高四周低,东亚、东南亚和南亚是水稻主产区,C正确;丁大洲主要分布在热带地区,且海拔较高,可判断为非洲大陆,被称为“热带高原大陆”,生产力水平低,经济不发达,人口自然增长率高,城市化水平低,D错误。故选C。
【点睛】七大洲地形地势特点:亚洲地形复杂多样,起伏很大,高原、山地面积广;地势中部高,四周低,平原多分布在河流的中下游。非洲地形以高原为主,地面起伏不大;地势东南高,西北低。欧洲地形以山地、平原为主,平原面积广大,占总面积2/3;地势低平,为世界地势最低的大洲(300m),地势南北高,中部低,冰川地形广布。北美洲地势东西高,中部低;南北纵列三大地形区,西部是山地,东部是山地、高原,中部是平原。南美洲西部为南北纵贯的安第斯山脉,东部为平原、高原相间排列。大洋洲地势低平,地表起伏和缓;地形为南北三个纵列带,东部为山地,中部为平原,西部为高地。南极洲世界上平均海拔最高的大洲;大陆冰川广布,冰层平均厚度达2000米,冰层以下地形多样。
图4为北半球某日02时海平面气压分布图(单位:百帕),读图,回答下列小题。


6. 据图推断
A. 北京风速大,风向偏东南    B. 甲地可能出现强降水天气
C. 极地气温低,气压值最高    D. 热带太平洋洋面生成台风
7. 依据气压分布,该日最接近
A. 冬至    B. 小满    C. 夏至    D. 立秋
【答案】6. B    7. A
【解析】
6. 据图可知,此时北京等压线较稀疏,风速小,A错误;据等压数值的递变可知甲地为一低压中心,盛行上升气流,可能出现强降水天气,B正确;据等压线数值的递变可判断极地并不是气压最高的地方,C错误;台风中心气压值一般在950hPa以下,据图可知,180°经线经过太平洋,该处低纬度热带洋面没有形成台风,D错误。故选B。
7.据图可知,90°E附近形成高压中心,即亚洲高压强盛,北太平洋面为低压中心,即阿留申低压,可判断为北半球冬季,故选A。
【点睛】本题组主要考查等压线图的判读和大气活动中心。在同一幅等压线图中,等压线越密集的地方,水平气压梯度力越大,风速越大,等压线越稀疏的地方,风速越小。夏季亚欧大陆形成印度低压,太平洋形成夏威夷高压,冬季亚欧大陆形成亚洲高压,太平洋上形成阿留申低压。根据大气活动中心可判断季节。
8. 随着汽车等工业产品的废弃量增加,主要利用废钢冶炼的电炉炼钢技术日渐普及。图5示意国外某流域的钢铁厂分布,读图,回答下列小题。

甲、乙两类钢铁厂在区位选择上均靠近
①铁矿  ②大城市  ③交通线路  ④钢铁消费地
A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④
【答案】B
【解析】据图和图例分析可知,甲乙两类钢铁厂均沿铁路和港口布局,且主要布局在大城市、城镇,即接近消费市场,③④正确,而不是主要考虑资源,①错误,故选B。 
9. 在乡村振兴计划中,某行政村拟修建的村史馆和培训中心分别位于该村西南部和东北部。该村东西宽2千米,南北长1千米,主干道从南向北穿过,河流自东向西流经该村。读图6,回答下列小题。

与上述信息相符的是
A. 甲    B. 乙    C. 丙    D. 丁
【答案】A

城市某区域土地利用强度,可以用建设用地面积占该区域土地面积的比值表示。读图,回答下列小题。

10. 该城市
A. I区高档写字楼密度大    B. II区适宜建垃圾填埋场
C. Ⅲ区商业网点最为密集    D. IV区城市热岛效应最强
11. 甲处土地利用强度增大,最可能的原因是
A. 建设民俗博物馆    B. 划定耕地保护区    C. 增加种植业投入    D. 扩大卫星城规模
【答案】10. A    11. D
【解析】
10. 据图可知,I区位于市中心,为中心商务区,地价较高,因此建筑物高大稠密,A正确,C错误;II区离市中心较近,不适宜建垃圾填埋场,B错误;IV区位于郊区,远离市中心,城市热岛效应较弱,D错误。故选A。
11. 据题干知,区域土地利用强度,可以用建设用地面积占该区域土地面积的比值表示。据图可知,甲地远离市区,但是土地利用强度增大,说明建设用地面积增多,最有可能是卫星城市的规模扩大,增加了建设用地面积,D正确,其它均不会增加建设用地面积,不会使土地利用强度增大,ABC均错误。故选D。
【点睛】本题主要考查城市功能分区以及读图分析能力。城市的各项经济活动都需要占用一定的土地,由于城市土地面积相对有限,不同地块的交通通达度和地价等也各不相同,因此,各项活动之间必然要发生竞争,并导致同类活动在空间上高度集聚,形成了城市功能区。一般情况考虑地价,从城市中心形成商业区,商业区外圈形成住宅区,城市外缘形成工业区。中心商务区的特点是建筑物以多层大厦为主,交通便捷,人口密集,昼夜差别较大,交通流量大。

                          第一部分(非选择题  共160分)
12. (36分)在全球化背景下,中国与多米尼加等拉丁美洲国家的经济交流合作不断深化,读图16,回答下列问题。

(1)列举该国主要交通运输方式,任选其一概述分布特点。(8分)
多米尼加动植物种类丰富,东北部海域为大西洋座头鲸的洄游区。中部山区的植物达数千种,西南部湖泊是世界著名鳄鱼保护区。
(2)说明多米尼加生物多样性丰富的原因。(8分)
希马尼东北的恩里基约湖为咸水湖。
(3)分析气候对该湖泊水位和盐度季节变化的影响。(10分)
多米尼加自然环境优美,经济以农业为主,全国半数人口从事农业生产。为满足全球对有机农产品的需求,该国增加有机香蕉的种植面积,设立环境监测、质量保障等管理机构,加大投入,提高有机香蕉的产量和品质。
(4)概括该国生产有机香蕉的社会经济条件。(10分)
【答案】(1)海运、铁路、公路、航空。
海运分布特点:沿海分布,靠近城市。
航空分布特点:机场主要分布于北部和南部沿海平原地区,靠近城市。
铁路分布特点:北部和南部沿海平原地区。
公路分布特点:东部平原密集、西部山区稀疏。
(2)纬度低,以热带气候为主;地势起伏大,自然带垂直分异明显;海陆兼备。
(3)该地区全年高温,蒸发旺盛,降水季节变化大;湖泊主要补给水源是大气降水。5月份和10月份降水多,湖泊水位高,盐度低;7月份气温最高,降水少,湖泊水位最低,盐度最高;其他月份降水少,湖泊水位较低,盐度较高。
(4)劳动力廉价而充足;市场需求量大;政府政策支持;技术投入多;环境污染少。

(3)据希马尼气候资料分析可知,该地区最低气温20℃以上,全年高温,因此蒸发旺盛,且降水季节变化大,湖泊主要补给水源是大气降水。据图可知,5月份和10月份降水多,补给湖泊水多,因此湖泊水位高,降水多,起到稀释作用,因此湖水盐度低;而7月份气温最高,蒸发旺盛,且降水少,因此湖泊水位最低,盐度最高;其他月份降水少,湖泊水位较低,盐度较高。
(4)农业社会经济条件应从市场、交通、劳动力、科技、政策等方面分析。据材料可知,该国自然环境优美,环境污染少,有机香蕉的品质好;全国半数人口从事农业生产,劳动力廉价而充足;且市场需求量大,政府设立各种管理机构,体现了政策支持;以及加大科技投入,提高产量和品质。
【点睛】本题主要考查世界区域地理环境特征和农业区位条件。做题需明确:(1)现代主要交通方式有铁路、公路、航空、水运(河运和海运)、管道等。据图例分析即可,难度不大。(2)生物多样性丰富的原因应从热量和相对高差大角度分析。
(3)气候因素主要从气温和降水两方面分析对湖泊水位和盐度的变化。气温影响蒸发量,进而影响盐度高低,降水影响水位变化,也会影响盐度高低。
13. (18分)中国和意大利都有悠久的历史,两国文化交往源远流长,中国原创歌剧《运之河》在意大利罗马米兰等地演出,引起当地民众广泛关注。

(1)为进一步向意大利民众介绍京杭运河,运用所学地理知识,据图18简述京杭运河沿线区域的自然地理特征。(10分)
【答案】(1)位于东部沿海地区:地处我国地势的第三级阶梯,以平原、丘陵为主,中部略高、南北地;淮河以北为温带季风气候,植被为落叶阔叶林;淮河以南为亚热带季风气候,亚热带常绿阔叶林植被;自北向南有海河、黄河、淮河、长江、钱塘江等河流流过。

14. (26分)坭兴陶、宜兴陶、建水陶和荣昌陶并称中国四大名陶。
随着全域旅游的兴起,“坭兴陶文化”成为广西钦洲市旅游业发展的重要品牌之一。

(1)读图19,简述钦洲市“坭兴陶文化”主题旅游开发的有利条件。(10分)
【答案】(1)“坭兴陶”文化知名度高,美学价值高;历史文化价值高;附近知名旅游资源多,构成集群,地域组合状况好;铁路、公路较发达,交通通达度高,基础设施较为完善;离经济发达地区(珠江三角洲)近,距客源市场近,政策支持。
【解析】(1)据材料可知,“坭兴陶文化”成为广西钦洲市旅游业发展的重要品牌之一,说明“坭兴陶”文化知名度高,且自然景观和人文景观众多,具有较高的美学价值和历史文化价值,且体现了当地政府政策支持;据图可知,附近有名人故居、国家森林公园等知名旅游资源多,集群状况和地域组合状况好;铁路、公路众多,交通通达度高,配套设施齐全,基础设施较为完善;离珠江三角洲经济发达地区较近,距客源市场近。
【点睛】进行旅游资源评价一般要从四个方面:游览价值(资源质量、集群状况、地域组合状况),地理位置与交通,客源市场,基础设施、环境承载力等方面分析。开发一个旅游景区,第一,要看这个旅游资源是否具有较高的游览价值。旅游资源的游览价值首先体现在资源的质量,即是否具备比较高的审美价值或者历史文化价值,也即是否具有突出的非凡性。其次要考虑旅游资源的集群状况和地域组合状况。有些旅游资源虽有一定的质量,如果在一定地区范围内只是个孤独的景点,而无法与其他景点共同构成景观群,这样的资源游览价值也不大。旅游资源所处的交通位置优越,有利于资源的开发利用。一般来说,靠近经济发达地区或国家(即主要客源地)的旅游资源,其开发利用的价值要优于远离经济发达区的资源。且地区接待能力即包括旅游活动的食、宿、行、购、游、娱等配套设施越齐全,开发价值越高。

文科综合能力测试(北京卷)
第一部分(选择题共140分)
本部分共12小题,每小题4分,共48分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1. 每年三四月间,居庸关长城附近山花盛放。市郊铁路S2线列车穿行于花海中,被称为“开往春大的列车”,吸引了大量踏青的游客,游客的涌入给森林消防和轨道交通带来了安全隐患,当地政府采取封山禁入措施,但效果不理想,于是转变思路,变堵为疏,着手规划建设花海列车观景平台。这一做法
①履行了政府的市场监管职能,有利于建立良好市场秩序
②自觉运用矛盾观点,创造条件,将风险点转化为共赢点
③有利于满足人们的精神文化需求,带动当地旅游业发展
④有利于开发该线路的经济价值,说明文化的力量来自于经济
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】C2. 山脊上,代表中华悠久文化的长城蜿蜒曲折:山腰间,詹天佑创造性设计的“人”字形铁路折回而上;地表下,运用当代中国先进技术建造的京张高铁穿行向前。为避免破坏沿线文物和环境,京张高铁建设者采用“精准微爆破”等所技术,在地下100多米建造隧道,做到施工地表零沉降,实现了高铁与环境和谐共存。下列分析正确的是
A. 京张高铁与“人”字形铁路是新旧事物的关系
B. 工程设计与施工水平的提高说明实践活动具有社会历史性
C. 建设者的创新意识是高铁成功建设的首要前提
D. 高铁与环境和谐共存体现了矛盾同一性是推动事物发展的动力
【答案】B【解析】新事物是指符合事物发展规律具有强大生命力和远大发展前途的事物,旧事物是指违背事物发展规律没有强大生命力和远大发展前途的事物。把京张高铁与“人”字形铁路的关系看成是新旧事物的关系,说法错误,A排除;与“人”字形铁路相比较,京张高铁在工程设计与施工水平要高得多,这说明实践活动具有社会历史性,B正确;尊重客观规律是实践成功的前提和基础,C说法错误,排除;矛盾双方既对立又同一推动着事物的运动、变化、发展,D说法错误,排除。故本题选B。
3. 万古奔腾的长江,孕育着源远流长的中华文明,为全面展示新时代长江的自然风貌和文化景观,多位艺术家深入长江流域采风,创作了巨幅长卷《长江万里图》,该作品雄浑磅礴、风光万千,画出了一条中国人心中砥砺奋进的文化长河,《长江万里图》的创作
①体现了自然性与人文性的统一
②说明时代精神是艺术创新的泉
③体现了创作者为祖国可山立传的文化自信
④说明客观真实是评价艺术作品的根本标准
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
【答案】A【解析】为全面展示新时代长江的自然风貌和文化景观,多位艺术家深入长江流域采风,创作了巨幅长卷《长江万里图》,这说明《长江万里图》的创作体现了自然性与人文性的统一,①符合题意;该作品雄浑磅礴、风光万千,画出了一条中国人心中砥砺奋进的文化长河。这充分体现了创作者对中华文化的高度自信,③符合题意;社会实践是文化创新的源泉,②说法错误;社会实践是检验文化创新的根本标准,④说法错误,故本题选A。
4. “窗含西岭千秋雪”“玉窗五见樱桃花”。中国传统建筑中窗的设计,巧妙之处在于可以引进阳光、空气,为居室主人呈现大自然的馈赠,借助窗外的空间美,人的心灵之窗也被打开,“纳千顷之王汪洋,收四时之烂漫”。下列选项正确的有
①“窗”“景“情”之间是本质的必然的联系
②借窗生景的设计体现了征服自然的天人合一理念
③窗与景、景与诗、诗与情的交融体现了人的创造性
④窗的设计体现了内与外、近与远、有限与无限的和谐统一
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】D【解析】“窗”“景“情”之间的联系是建筑师在事物原有联系的基础上通过设计建设建立的一种新的人为事物的联系,这种联系不是一种本质的必然的联系,①说法错误;自然的存在和发展是客观的,不以人的意志为转移的。这要求人们在处理人与自然关系时必须承认自然界的客观性,尊重自然,爱护自然,与自然和谐相处。②中“征服自然”说法错误;窗与景、景与诗、诗与情的交融是人们充分发挥主观能动性的结果,体现了人的创造性。③符合题意;
中国传统建筑中窗的设计,巧妙之处在于可以引进阳光、空气,为居室主人呈现大自然的馈赠,借助窗外的空间美,人的心灵之窗也被打开。这表明窗的设计体现了内与外、近与远、有限与无限的和谐统一,④符合题意。故本题选D。
5. 关于建立“京津翼地区城乡中小学图书流动机制”的建议
通过对京津冀地区中小学生图书占有情况的调研,本研究小组发现三地的人图书占有数量和种类存在差距。为此,我们建议建立“京津翼地区城乡中小学图书流动机制”。鼓励市民捐赠闲置图书,免费借阅,让图书在城乡地区之间流动。具体方案如下:
……		
某校中学生提出的图书流动机制建议
①可以扩大学生阅读量,有利于文化产业的发展
②有利于发挥市场在优化图书资源配置中的作用
③着眼整体,共享文化资源,促进京津翼协同发展
④体现了中学生积极参与公共事务,担当社会责任
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】D【解析】中学生提出的图书流动机制建议有利于解决京津冀地区中小学生图书占有量不平衡问题,实现三地中小学生资源共享,促进三地协同发展。同时也体现了该中学学生积极参与公共事务,担当社会责任,③④符合题意;①中的“有利于文化产业的发展”、②中的“发挥市场在优化图书资源配置中的作用”均在材料中没有体现,排除。故本题选D。
6. “米面粮油,外卖帮你能搬又能扛;感冒发烧,外卖代买常用药;上门烧菜、上门洗车,人与服务的距离被大大拉近。”如今,这类服务随处可见,被趣称为“懒人经济”。下列分析正确的有
①社会分工细化,满足多样化需求
②扩大相关服务交易规模,促进就业
③增加享受资料支出,助长非理性消费
④增加相关商品的生产成本,提高价格
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】A【解析】“懒人经济”的出现和发展是社会分工不断细化的结果,有利于满足消费者多样化需求,①符合题意;“懒人经济”的出现也使得相关服务业的业务范围进一步扩大,进而扩大其交易规模,同时也为社会提供了更多的就业岗位,促进了劳动者就业,②符合题意;“懒人经济”的消费既有生活必须品的消费,也有享受性消费,因此笼统的认识“懒人经济”会增加享受资料支出、助长非理性消费的观点错误,③排除;“懒人经济”不一定会增加相关商品的生产成本,④说法错误。故本题选A。
7. 近年来,北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降趋势,空气质量明显好转,下列分析正确的有:
①清洁空气具有公共物品属性,需要政府干预
②政府干预提高了排放者所承担的成本
③市场自发调节作用和自然界自净能力增强
④空气产权难以界定清晰,减少了污染物的排放量
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】A【解析】北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降趋势,空气质量明显好转,主要得益于北京市政府积极监管调控,提高了排放者所承担的成本,使减少了大气污染物的排放量,②正确;由于清洁空气具有公共物品属性,所以要改善大气质量,需要政府的积极干预,①正确;大气污染日益严重是市场自发调节的结果,而空气质量明显好转是政府干预的结果,③说法错误;空气产权难以界定清晰导致了污染物的排放量增加而非减少,④说法错误。故本题选A。
8. 如图13所示,航空公司通常会给预订时间早的机票较大折扣,下列分析正确的是
A. 机票折扣的目的在于乘客数量的最大化
B. 机票价格的市场调节具有一定的滞后性
C. 预订机票早的乘客的需求价格弹性较大
D. 航空公司预收机票款获得的投资收益高
【答案】C【解析】此题考查价格弹性理论的相关知识。价格的变化会引起需求量的变化,但不同的商品的需求量对价格变化的反映程度是不一样的。预订机票时间越早的乘客,其选择其他出行方式的余地也越大,所以其需求价格弹性就越大。因此,通过较大打折可引起预订机票早的乘客的需求量的迅速增加。C项正确;企业经营的目的是利润,A项说法错误;材料没有反映市场调节的滞后性,B与材料无关;机票打折越大,利润就越低,D项说法错误。故本题选C。
9. 人民币国际化是指人民币越出国界,在境外流通,成为国际上普遍接受的计价、结算及储备货币,这对我国经济的影响是
A. 强化人民币支付职能,弱化贮藏职能
B. 减少国内货币供给,降低物价水平
C. 提高国内货币政策的灵活性和效果
D. 增加境外人民币需求,利于扩大进口
【答案】D10. “群众家门口的事群众说了算”,北京某街道办事处开发了一款手机小程序,居民有什么意见建议,都可以在上面畅所欲言,相关部门可以通过大数据对居民意见实时查看和归类,为街道规划设计和管理提供依据。该街道办事处的做法
A. 激发社区活力,保障居民决策权有效行使
B. 创新社区参与途径,利于满足群众的诉求
C. 提供了交流平台,保证居民有效行使质询权
D. 扩大了公民权利,利于意见表达和集中民智
【答案】B【解析】此题考查民主决策的相关知识。该街道办事处通过开发一款手机小程序,让居民有机会通过平台面畅所欲言,及时表达相关诉求。这一创新的做法既有利于满足群众的诉求,也有利于相关部门进行正确决策提供信息资源。B项符合题意;居民有参与决策的权利,但没有决策权,A项说法错误;质询权是人大代表的权利,不是居民的权利,C项说法错误;公民的权利是通过宪法和法律确定的,不存在扩大或缩小,D项说法错误。故本题选B。
【点睛】公民参与民主决策的方式和意义
1.社情民意反映制度。有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性;
2.专家咨询制度。有助于决策广泛集中民智,增强决策科学性;
3.社会公示制度。有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施; 
4.社会听证制度。有利于增强公民的政治责任感,提高公民参与公共事务的热情和信心。
11. 云梦秦简出土于湖北省云梦县睡虎地秦墓,其中的《为吏之道》记载了“吏有五善”,一日忠信敬上,二日清廉毋谤,三曰举事审当,四曰喜为善行,五日恭敬多让。《为吏之道》的“五善”
①说明权力的行使应审慎、谦抑
②说明公职人员应注重道德修养
③说明自律是有效制约权力的关键
④对加强党员干部队伍建设具有借鉴意义
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
【答案】B【解析】《为吏之道》中的“五善”实际上就是要求我们的官员在工作和生活中必须做到“忠义、敬上”、“廉洁奉公”、“办事要谨慎、妥当”、“思想境界要高”、“凡事谦虚礼让”,①②④符合题意;有效制约权力的关键是健全权力运行的制约和监督体系,③说法错误,排除。故本题选B。
12. 下列描述中,符合该国政治体制运作规则的是
A. 法国议会通过对政府的不信任案,总统和内阁集体辞职
B. 法国议会通过一项重大外交政策,交由总理内阁实施
C. 英国首相宣布解散议会,提前举行议会大选
D. 英国脱欧进程中的重大决议由英国首相决定
【答案】C【解析】本题考查英法政体的知识。法国是半总统制国家,总统是国家权力的中心,如果国民议会通过对政府的不信任案,总理须向总统提出政府辞职,A错误。根据法国总统的权力,法国总统在国防和外交事务上具有决定性作用,总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点是内政经济,B错误。在英国,首相只承担“礼仪性职责”,是虚位君主,议会是权力中心,故C正确,D错误。
第二部分(非选择题  共44分)
13. “湖平两岸闲,风正一帆悬”,中国特色社会主义进入新时代
变化的生活
改革开放四十年来,全体人民致力同心,共同奋斗,生活变得越来越美好。
舌尖上的美好生活:吃得更营养、更健康、更有文化,绿色食品成为就餐时尚。
家居里的美好生活:更加注重环保和艺术品位,智能家居,个性定制进入百姓生活。
休闲中的美好生活:健身、阅读、培训充电渐成潮流,博物馆、刷场门前的队伍变长了,亲子游、毕业游、定制游深受欢迎。		
不变的初心
不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
中国共产党始终坚持人民立场;坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。
(1)运用哲学观点分析“变化的生活”与“不变的初心”之间的关系。
(2)读如图,运用《经济生活》知识,分析这些“不一样的速度”与高质量发展的关系。
(3)结合材料,说明在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,政府应该如何作为?
【答案】(1)矛盾就是对立统一:改革开放四十年来,人们的物质和精神生活变得越来越美好,但是我们从来没有改变过为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初衷,并在此初心的指导下,让人民的生活和国家的发展越来越好;
②价值存在以价值判断为基础,正确的价值观应把最广大人民的根本利益作为最高的价值追求。中国共产党始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,着力解决人民最关系的利益问题;
③社会存在与社会意识是辩证统一的。在中国共产党“不变初心”的坚持下,才会使得中国人民的生活发生了翻天覆地的变化。(从其他方面做答,言之有理即可)
(2)①保持国民经济中低速增长,高质量的发展,为社会提供更好的服务,更高质量的产品,满足人民日益增长的美好生活的需要;
②规模以上工业增速下降,规模以下高技术制造业增速持续增长,促进产业结构的优化升级,转变经济发展方式,推动国民经济又快又好的发展;
③高耗能行业增速持续下降,有利于促进资源节约型、环境保护型社会的建设,推动经济的可持续健康发展;
④科技是第一生产力,创新是第一动力。科技进步对推动经济发展的贡献率的提高、有助于促进经济发展效率的提高,培育经济发展新动能。
(3)①政府简政放权,转变政府职能,切实履行经济、社会职能,积极构建服务型政府,让群众办事更方便;
②坚持以人民为中心,坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,推进其公共服务均等化;
③完善政府监督体系,自觉主动接受监督,保证权力在阳光下运行,有效适制不作为、乱作为问题;
④坚持依法行政,正确处理政府与企业的关系,探索政府与新业态之间的良性互动,维护公正公平秩序;
⑤坚持科学、民主、依法执政,利用大数据帮助政府实现依法治理,完善治理体系。
【解析】此题以十九大、新时代中国经济发展的特点为背景材料,考查《生活与哲学》、《经济生活》、《政治生活》的相关知识。
第(1)问要求“运用哲学观点分析‘变化的生活’与‘不变的初心’之间的关系。”属于分析类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围“哲学观点”,属宏观考查。然后结合材料相关信息,可分别从矛盾的对立统一观点、社会存在和社会意识的辩证关系、价值观的导向作用、价值判断与价值选择等角度分析即可。
第(2)问要求“读如图,运用《经济生活》知识,分析这些‘不一样的速度’与高质量发展的关系。”属于分析类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“经济生活”相关知识,属宏观考查。其次要明确“不一样的速度”的具体表现,即“国内生产总值持续增长但增速由高速调整为中高速增长”、“科技进步对经济增长的贡献率持续增加”“规模以上工业增加值增速趋缓、规模以上高技术制造业增加值增速加快、规模以上六大高耗能行业增加值增速不断持续下降”,然后根据材料从转变经济发展方式、创新驱动和转换增长动力、调整经济结构等角度作答即可。
第(3)要求“结合材料,说明在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,政府应该如何作为?”属于措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“政治生活政府的相关知识”,属中观考查。然后结合材料分别从政府职能;政府的宗旨和基本工作原则;依法行政;审慎用权,科学民主依法决策;阳光行政,自觉接受监督等角度进行具体分析即可。
【点睛】“图表类”主观题解答策略
1.读图表的标题。图表的标题反映了图表的主题或中心。
2.读表格内的项目和数据等内容,这是答案的主要来源。关键是能从对比中发现问题,发现变化,发现差距,纵向对比用来说明变化(如有个较大的增长或减少),横向比较来说明两者的差距。
3.读表注(备注)。表注使图表的含义得到全面深刻的表述,往往对答题有较大的影响。解释性的备注是对图表中的信息进行分析、判断的依据;补充性的备注则是组织答案不可缺少的来源之一。
14. 交换:各自把自己的给对方。
——《汉语大词典》
交换的历史由来已久,《诗经·卫风》中的“氓之蚩蚩,抱布贸丝”,记载了古老的物物交换。每个人有不同的技能和禀赋每一块土地有各自的特色和资原,交换就从这种多样性而来,稻作地区的人们用粮食换取来自草原的马.东方的丝绸绢帛换取来自西方的钟表。在驼铃悠扬的古丝绸之路上伴随着货物交换的还有阿拉伯数字、青花瓷技艺和茶文化。“独学而无友,则孤陋而寡闻”思錐碰撞中“你有一个思想,我有一个思想,彼比交换后每个人都有两个思想”。
在全球化时代,交换愈加频繁便捷,红酒、纺织品、汽车、机械装备等数以万计的货物在各国海关进出,国际媒体间定期交换报道内容,国家首脑会晤交换对国际事务的意见……
实物、信息、知识和思想的交换碰撞每天都在发生,从哲学角度阐述交换给我们带来了什么?
15.茗注莫妙于砂,壶之精者又莫过于阳美。”作为传统茶具代表之一的紫砂壶,器型抱朴,有虚静之态,装饰典雅有韵致,加之携刻于壶体表面寓意深远的题诗赋画融诗、书、画、印为一体,达到了实用性与艺术性的完美统一。从2014年中国APEC峰会,到2016年G20杭州峰会,再到2017年“一带一路”国际合作高峰论坛等外事活动中都能看到紫砂壶的身影。
阅读材料,谈谈紫砂壶的文化价值。(8分)
【答案】①矛盾各有其特殊性,交换能够使每个人,每个地区更好的发挥自身独特优势成为可能;
②联系的普遍性,交换打破了各地区的隔绝状态,促进了分工、合作,使全球成
为个普遍联系的整体;
③个人的认识是有限的,知识和思想的交流促进不同观点的交流、碰撞,取长补短,推动认识的上升、发展、创新;
④实物的变换,推动全球范围内资源的流动和优化配置,满足了不同地区人们的需求,带动了全球经济的发展,实现了系统优化
15.①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展和个人成长产生深刻影响。紫砂壶,器型抱朴,有虚静之态,装饰典雅有韵致,加之镌刻于壶体表面寓意深远的题诗赋画,融诗、书、画、印为一体,达到了实用性与艺术性的完美统一,体现了中华文化的意蕴。
②文化与经济、政治相互影响、相互交融。从2014年中国APEC峰会,到2016年G20杭州峰会,再到2017年“一带一路”国际合作高峰论坛等外事活动中,紫砂壶向全世界展示了中华文化,提高了中华文化的国际影响力。
③中华文化源远流长、博大精深。紫砂壶作为中华传统茶艺文化的物质载体,其器型、装饰、雕刻无一不展示了中华文化的独特性和多样性。
【解析】此题以“交换”为话题,考查《生活与哲学》的相关知识。设问要求“实物、信息、知识和思想的交换碰撞每天都在发生,从哲学角度阐述交换给我们带来了什么?”属于影响类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“哲学”相关知识,属宏观考查。然后结合材料中交换给我带来的具体影响分别从认识的发展、联系的普遍性、系统优化方法、矛盾的特殊性等方面进行具体分析即可。
【点睛】“意义(影响)类”主观题解答策略
1.要明确需要回答的是某一种意义(影响)(经济、政治、文化、哲学),还是全部意义。
2.要根据设问从材料中提取有效信息,为下一步作准备
3.作答。一般要遵循从小到大、从近到远、从点到面的原则:从小到大即先回答对个人的意义,再回答对集体的意义,最后回答对国家的意义;从近到远即先回答目前(眼前)的意义,再回答长远的意义;从点到面即由一个方面扩散到多个方面、由一个层次发展到多个层次。
此题以我国的茶器紫砂壶为背景材料,考查《文化生活》的相关知识。设问要求“阅读材料,谈谈紫砂壶的文化价值。”属于体现类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“文化生活”相关知识,属宏观考查。然后结合材料相关信息进行具体分析即可。根据材料信息“紫砂壶的器型与镌刻内容的寓意”、“实用性与艺术性统一”、“用于外事活动”,可以分别从传统文化的继承与发展;文化多样性;中华文化的传播;文化自觉与文化自信等角度具体阐释紫砂壶的文化价值即可。
【点睛】全面把握文化的作用15.1.一般文化的影响
(1).对国家的影响:①作为一种精神力量,能转化为物质力量,对人和社会的发展产生深刻的影响;②在综合国力竞争中的地位越来越重要(越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素)
(2).对社会的影响:①文化与经济政治相互影响:经济、政治决定文化,文化对经济、政治具有重要的反作用(先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化阻碍社会的发展);②文化与经济、政治相互交融:文化与经济相互交融(文化对推动经济建设的作用越来越重要,文化生产力在现代经济的总体格局中作用越来越突出);文化与政治相互交融(霸权主义和强权政治是通过借助文化渗透的方式来使自己价值观念向外推销而实现的)
(3).对个人的影响:①影响的来源:来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动;
②影响的表现:影响人们的交往方式和行为、实践和认识活动与思维方式;
③影响的特点:潜移默化的特点(无形的、主动的)和深远持久的特点(“三观”是文化素养的核心和标志,一经形成,很难改变);
④文化塑造人生(对人的作用):优秀的文化丰富人们的精神世界(培养健全人格的重要途径)、增强人们的精神力量(激励人们)、促进人的全面发展(思想道德、科学文化、健康等素质)。
2.特殊文化的作用
1.文化多样性与文化交流:民族文化起着维系社会生活、维持社会稳定的重要作用,是本民族生存和发展的精神根基。
2.传统文化:是维系民族生存和发展的精神纽带。发挥传统文化的积极作用,民族、国家才能兴旺发达。
3.中华文化:中华各民族对中华文化的民族认同感和归属感,显示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。
4.中华民族精神:是中华民族之魂,有利于提高全民族综合素质、增强国际竞争力、坚持社会主义道路。
5.中国特色社会主义文化:建设社会主义文化强国的必由之路,实现中华民族复兴的正确道路。
6.社会主义核心价值体系:是兴国之魂,决定着中国特色社会主义文化的发展方向。
7.思想道德建设:社会主义文化建设的中心环节,有利于提高公民道德素质。





















本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营