欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【解析版】2018年高考江苏卷政治试题

【解析版】2018年高考江苏卷政治试题

资料类别: 政治/试题

所属版本: 通用

所属地区: 江苏

上传时间:2018/7/2

下载次数:54次

资料类型:历年高考题

文档大小:243KB

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2018年高考江苏卷政治试题
一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。
1. 中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党人的初心和使命是
A. 艰苦奋斗,全面建成小康社会
B. 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
C. 不懈努力,实现社会主义现代化
D. 以人民为中心,建设中国特色社会主义
【答案】B
 2. 2017年12月召开的中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由
A. 传统经济转向现代经济
B. 不均衡发展阶段转向协调发展阶段
C. 虚拟经济转向实体经济
D. 高速增长阶段转向高质量发展阶段
【答案】D
【解析】2017 年 12 月召开的中央经济工作会,习近平同志指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。答案为D。
3. 2018年3月,十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》规定,各级监察委员会是国家的监察机关。监察委员会作为行使国家监察职能的专责机关,其监察覆盖了
A. 全体共产党员
B. 所有行使公权力的公职人员
C. 各级人大代表
D. 党政领导干部和企业管理人员
【答案】B
【解析】《中华人民共和国宪法修正案(草案)》规定的监察范围实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,包括公务员以及参公人员,法律、法规授权或者受理国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员、国有企业管理人员、公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事管理的人员以及其他依法履行公职的人员。答案为B。
4. 三代人半个多世纪的艰苦奋斗,创造了荒原变林海的人间奇迹,为此获得2017年联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”的是
A. 可可西里志愿者
B. 毛乌素沙漠治理者
C. 塞罕坝林场建设者
D. 三北防护林建设者
【答案】C
【解析】河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念。2017年12月5日,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。答案为C。
5. 2017年,我国规模以上国有控股工业企业拥有资产总计42.5万亿元,占全部规模以上工业企业资产的比重由2012年的40.6%下降到37.9%。部分行业资产比重如图1,其中,农副食品加工、通用设备制造、纺织行业分别从15%、35.7%、12.8%下降到7.6%、20.2%、5.5%。国有经济在某些行业比重下降

                   图一
A. 未改变国有经济的主导作用
B. 使非公有资产在社会总资产中占优势
C. 不利于国有经济的整体发展
D. 使非公有制经济对国民经济控制力上升
【答案】A
【解析】本题考查我国基本经济制度。公有资产在社会总资产中占优势,B错误。国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用,国有经济在某些行业比重下降,并未改变国有经济的主导作用,A符合题意。国有经济控制国民经济,D错误。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,并不是控制国民经济的各个行业和部门,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位,C错误。答案为A。
6. 证监会针对内幕交易,利用大数据筛查异常交易线索,本着“零容忍” “全覆盖”“无死角”的原则从严监管,2017年共作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,市场禁入44人。上述举措旨在
①提高资本市场交易效率
②促进资本市场健康发展
③保护投资者的合法权益
④消除资本市场投资风险
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】本题考查规范市场秩序。证监会针对内幕交易,利用大数据筛查异常交易线索,本着“零容忍” “全覆盖”“无死角”的原则从严监管,旨在促进资本市场健康发展,保护投资者的合法权益,②③符合题意。证监会对资本市场进行监管,有利于提高资本市场的交易质量,但这并非市场监管的主要目的,①不符合题意。④“消除”表述错误。答案为C。
【点睛】
良好的市场秩序依赖市场规则来维护。规范市场秩序,要实行统一的市场准入制度,统一的市场监管;而形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策;经济活动参加者要学法尊法守法用法,树立诚信观念,遵守市场道德。
7. 僵尸企业一般指那些债务严重、入不敷出,依靠银行贷款或政府补贴而得以生存的企业。处置僵尸企业是去产能的关键,近年来,我国通过淘汰等方式不断加大对僵尸企业的处置力度。处置僵尸企业
①能够促进资源的合理配置
②可以避免我国国有资产流失
③体现了国家宏观调控职能
④能够维护市场公平竞争环境
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】B
【解析】本题考查企业破产的意义,以及国家的宏观调控。我国通过淘汰等方式不断加大对僵尸企业的处置力度,能够促进资源的合理配置,体现了国家宏观调控的职能,①③符合题意。“避免我国国有资产流失”表述绝对,②错误。处置僵尸企业体现我国及时淘汰落后企业,与维护市场秩序没有直接关系,④不符合题意。答案为B。
8. 某地将激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,融合推进“确权+流转+增收”,将集体和个人闲置农房用于发展民宿、农事体验、健康养老等乡村经济新业态,带动资金、人才、技术等要素从城市向农村回流,有效促进了乡村经济发展和农民增收。材料表明
①发展乡村经济必须改变农村的土地所有权
②生产关系变革是促进乡村经济发展的动力
③经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段
④城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】C
【解析】本题考查我国基本经济制度,转变经济发展方式。融合推进农村土地“确权+流转+增收”,并未改变农村土地所有权的性质,农村土地在性质上属于集体经济,①错误。激活闲置农房与农村产权交易改革相结合,从而实现乡村经济发展和农民增收,体现了生产关系变革是促进乡村经济发展的动力。经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段,②③符合题意。材料侧重于农村闲置农房与农村产权交易改革,未体现城乡一体化,④不符合题意。答案为C。
9. 以电商为代表的经济形式已经成为提升中国经济活力的重要支点。2017年7月国家实施减税新政,将小微企业应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,海量的中小微网店在更为宽松的税收新政下为我国经济发展注入了新的活力。这是因为,减税有利于
A. 进一步完善市场体系
B. 缩小收入差距
C. 激励劳动者自主创业
D. 强化财政作用
【答案】C
【解析】本题考查解决就业的措施。国家实施减税新政,将小微企业应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,意味着中小微企业的税收负担减轻,有利于促进我国非公有制经济的发展,从而有利于激励劳动者自主创业,C符合题意。国家减税新政目的是鼓励和支持中小微企业的发展,鼓励就业,ABD不符合题意。答案为C。
【点睛】
解决就业问题的措施。从根本上要大力发展经济,扩大就业岗位;从党和政府角度,需要实施就业优先政策和积极的就业政策,制定劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针;从企业角度,需要落实国家就业政策,积极承担社会责任,努力提供更多的就业岗位;从劳动者角度,要转变就业观念,树立正确的就业观,不断提高自身的素质和劳动技能。
10. 最低工资制度旨在保护低收入劳动者的合法权益,因此最低工资应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平。2017年,我国有22个地区提高了最低工资标准。在其他条件不变的情况下,如图2中(P代表劳动力价格,Q代表劳动力数量,D、S分别代表需求曲线和供给曲线,P1、P2分别表示变化前后的劳动力价格)能正确反映这一变化的是
A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】A
【解析】本题考查实现收入分配的公平。最低工资制度旨在保护低收入劳动者的合法权益,提高最低工资标准属于初次分配更加注重公平。最低工资应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平,劳动力价格直线P1应高于劳动力市场供需平衡时的工资水平。BCD不符合题意。答案为A。
11. 某企业依托“互联网+智能制造”智能管理系统,成功解决了规模生产和需求差异化的矛盾,产品遍布全国并远销30多个国家和地区,从一个名不见经传的企业一跃成为行业翘楚。材料表明,该企业的成功得益于
A. 实现了供需的有效对接
B. 实施“走出去”战略
C. 塑造了良好的企业形象
D. 注重产品的品牌效应
【答案】A
【解析】本题考查企业经营成功的因素。企业是国民经济的细胞,是市场经济活动的主要参加者。某企业依托“互联网+智能制造”智能管理系统,成功解决了规模生产和需求差异化的矛盾,说明该企业的成功得益于依靠技术进步,面向市场进行生产,实现了供需的有效对接,A符合题意。BCD都是企业经营的成功因素,但在材料中没有体现。答案为A。
【点睛】
制定正确的经营战略是企业经营发展的首要因素;提高自主创新能力,依靠技术的进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,是企业经营发展的关键因素;诚信经营,树立良好的信誉和企业形象是企业经营发展的重要因素;实施企业兼并和企业联合、开展公司制改革、遵循价值规律和市场规则、承担社会责任、提高经营者和劳动者素质、坚持“引进来”与“走出去”相结合等是企业经营发展的其他因素。
12. 2017年以来,某地新时代农民讲习所开启了党的基层政策宣讲新模式,做到讲习阵地“便民化”、讲习内容“菜单化”、讲习队伍“专业化”,用老乡听得懂的土话土语,打通政策下基层的“最后一公里”。农民讲习活动
A. 健全了基层民主机制
B. 体现了基层民主的真实性
C. 完善了基层自治体系
D. 夯实了党在农村的执政基础
【答案】D
【解析】本题考查基层民主自治。某地新时代农民用通俗易懂的土话土语讲习党的基层政策,打通政策下基层的“最后一公里”,有利于基层群众理解并支持党的政策,夯实了党在农村的执政基础,选D。讲习活动不属于健全民主机制的内容,也不属于完善基层自治体系的内容,AC不选。B选项区别于人民民主的真实性,人民民主的真实性表现在人民当家作主的权利有制度、有法律、物质保障,人民能够自己管理国家,也表现在随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。讲习活动显然不是人民民主真实性的体现,B不选。
13. 有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在党的领导下,某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。协商民主
①是加强权力监督体系建设的必要前提
②是我国社会主义民主政治的特有形式
③是推动公民参与民主监督的主要方式
④既丰富了民主形式也拓展了民主渠道
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】C
【解析】本题考查发展社会主义协商民主。某市在协商民主的实践中,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利,表明协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式,既丰富了民主形式也拓展了民主渠道,②④符合题意。①③选项在材料中未体现。答案为C。
14. 备案审查是合宪性审查的一个重要方面。2017年12月24日,十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了
①公民在法律面前人人平等
②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关
③宪法具有最高的法律地位
④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】D
【解析】本题考查全国人大常委会的地位,宪法的地位。我国的立法机关是全国人大及其常委会,②错误。十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告,并加强对规范性文件的备案审查,体现了宪法是我国的根本法,具有最高的法律地位,全国人大常委会是我国最高国家权力机关的常设机关,③④符合题意。材料未体现公民在法律面前人人平等,①不符合题意。答案为D。
15. 某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,实现1630所公办中小学、2042个医疗卫生机构、672家养老机构、3924个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明
①服务公开是政务公开的重要方面
②为人民服务是我国政府的宗旨
③加强舆论监督是政务公开的核心
④严格依法行政是政府的基本原则
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】A
【解析】本题考查我国政府的宗旨,政府自觉接受群众监督。某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,表明为人民服务是我国政府的宗旨,服务公开是政务公开的重要方面,①②符合题意。对人民负责是我国政府的基本原则,④错误。材料侧重于政府坚持政务公开,自己接受群众监督,③不符合题意。答案为A。
【点睛】
我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,决定了我国政府的性质必然是为人民服务的。这一国家性质决定了我国政府在履行管理与服务的职能时,必然贯彻为人民服务的宗旨,也就决定了政府的责任是对人民负责。
16. 毛南族人口较少,主要分布于广西西北部的环江毛南族自治县。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍。这表明
A. 扶贫开发是解决民族问题的关键
B. 我国坚持各民族共同繁荣的原则
C. 我国民族自治地方充分享有自治权
D. 民族区域自治保障了少数民族利益
【答案】B
【解析】本题考查我国处理民族关系的基本原则。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍,表明我国坚持各民族共同繁荣的原则,B符合题意。解决民族问题的关键是少数民族自力更生,实现本民族经济和社会的发展,A错误。我国少数民族自治地方的自治机关享有自治权,C错误。材料侧重于通过扶贫开发,减少了该县贫困发生率,实现了该地区经济发展和居民收入的增加,D不符合题意。答案为B。
【点睛】
正确理解处理民族关系的基本原则。民族平等并不意味着现在已经完全实现了民族平等;坚持民族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的;民族平等不仅指政治方面的平等,还包括经济、文化等方面的平等;民族团结不仅指汉族和少数民族的团结,还包括少数民族之间的团结;各民族共同繁荣并不意味着各民族同步繁荣,各民族共同繁荣,还包括政治、文化共同繁荣。
17. 《易》曰:“利者,义之和也。”《墨子》云:“义,利也。”我国将外交实践与传统智慧相结合,强调“只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。”下列选项体现这一主张的是
①维护世界和平,促进共同发展
②国家利益与人民根本利益相一致
③国家利益是对外活动的出发点和落脚点
④维护自身利益的同时兼顾他国合理关切
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】B
【解析】本题考查国家关系的决定因素。国家利益是国际关系的决定因素,是主权国家对外活动的出发点和落脚点。“只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢”,强调主权国家在维护自身利益的同时要兼顾他国的合理关切。“国家利益与人民根本利益相一致”强调坚定的维护我国的国家利益,②不符合题意。“国家利益是对外活动的出发点和落脚点
”强调要维护自身的国家利益,③不符合题意。①④符合题目主旨,答案为B。
【点睛】
坚定维护我国的国家利益。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致,维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的。我国在维护自身国家利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。
18. 图3漫画《此路不通》意在说明

           图3
A. 法无授权不可为    B. 法定职责必须为
C. 政府决策应尊重民意    D. 让权力在阳光下运行
【答案】A
【解析】本题考查政府依法行政的基本要求。政府依法行政是指政府及其工作人员的权利由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。漫画《此路不通》意在说明政府权力行使要坚持法无授权不可为,A符合题意。BCD不符合题目主旨。答案为A。
【点睛】
政府依法行政的意义。有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质、提高政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平。有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法治建设。
19. 有调查显示,许多来华的外国人都喜欢上了中国。当被问及原因时,他们表示,不仅在于中国的“生活便利”和“人民友好”,还在于从中国文化中找到了“归属感”。有两位外国歌手还根据自己行走中国的体验,创作了歌曲《I'm going to China》并走红网络。由此可见
A. 文化影响人的认识活动    B. 优秀文化促进人的全面发展
C. 文化增强人的精神力量    D. 优秀文化提高人的审美素养
【答案】A
【解析】本题考查文化对人的影响。许多来华的外国人喜欢上中国,不仅是因为中国“生活便利”和“人民友好”,还因为从中国文化中找到了“归属感”,这表明不同的文化环境会影响人们认识事物的角度以及认识的深度和广度。“优秀文化促进人的全面发展”、“文化增强人的精神力量”属于文化塑造人生,BC不符合题意。材料未体现优秀文化提高人的审美素养,D不符合题意。答案为A。
【点睛】
区分文化丰富精神世界与增强精神力量。文化丰富精神世界强调优秀文化通过特定的环境或者一定的形式活动,使人的知识领域不断拓宽,思想水平不断提高。侧重于人的主观领域,强调人的主观精神感受;文化增强精神力量强调优秀文化作品以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍增,主要表现为改造世界的精神状态。侧重于具体行动中文化转化为人们的动力,推动社会实践的发展。
20. 央视播出的纪录片《民族的吼声》获得了广泛的好评。它以8首抗战歌曲的创作历程为线索,展现了那个烽火连天的时代,唤醒了人们尘封已久的抗战记忆。材料表明
A. 人民群众是文化创造的主体
B. 文化创新推动社会实践的发展
C. 社会实践是优秀文化作品的源泉
D. 文化创新促进传统文化的繁荣
【答案】C
【解析】本题考查文化创新的途径。纪录片《民族的吼声》以8首抗战歌曲的创作历程为线索,展现了那个烽火连天的时代,唤醒了人们尘封已久的抗战记忆,说明文化创新要立足于社会实践,实践是文化创新的源泉。材料强调通过社会实践推动文化创新,BD不符合题意。材料未体现人民群众是文化创造的主体,A不符合题意。答案为C。
【点睛】
文化创新的途径。立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径;继承传统,推陈出新。对传统文化要批判继承,实现传统文化与时代精神相结合,要“取其精华,去其早搏”,“推陈出新,革故鼎新”。面向世界,博采众长,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果。在学习和借鉴其他民族优秀文化成功时,要以我为主,为我所用。
21. 运用传统工艺做成的青花面盆,已经通过电商销往遥远的中东国家;结合现代3D打印技术,用改良瓷泥打印出种种奇思妙想的陶瓷作品……现代社会的发展使瓷都景德镇焕发了新的生机,千年窑火在新时代依然充满活力。由此可见
①大众传媒是文化传播的重要手段    ②生产力的发展可以促进文化的进步
③大众传媒可以增强文化的影响力    ④文化对现代经济发挥着重要的作用
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
【答案】C
【解析】本题考查文化传播的手段,文化与经济相互交融。通过电商将青花面盆销往中东国家;结合现代3D打印技术,用改良瓷泥打印出种种奇思妙想的陶瓷作品,体现了生产力的发展促进文化的进步,文化对现代经济发挥着重要作用,②④符合题意。材料侧重于强调现代技术的发展促使瓷都景德镇焕发了新的生机,不体现大众传媒的作用,①③不符合题意。答案为C。
22. 笙是我国一种古老的乐器,迄今已有3000年的历史。它那金声玉振的小小笙簧和刚直劲节的紫竹笙苗、那“直而不居,曲而不兆”的独特音色,承载了“和”“德”“清”“正”的美学精神,成为祖先留给我们的宝贵精神财富。材料表明,优秀传统文化
A. 对中国的社会发展具有深刻影响
B. 是中华民族伟大复兴的精神源泉和动力
C. 是维系中华民族生存的精神纽带
D. 展现了中华民族的精神向往和美好追求
【答案】D
【解析】本题考查对传统文化的继承。笙是我国一种古老的乐器,承载了“和”“德”“清”“正”的美学精神,表明优秀传统文化蕴含了丰富的精神内涵,展现了中华民族的精神向往和美好追求。中国特色社会主义伟大实践是中华民族伟大复兴的精神源泉和动力,B不符合题意。材料强调笙作为一种古老的乐器寄托了人们对中华民族精神向往和美好追求,不体现传统文化对社会发展和民族生存的作用,AC不符合题意。答案为D。
23. 近年来,基于信任的移动互联社交方式迅速崛起,人们很容易因传播者的亲友身份而轻信其转发的内容,以致于有些似是而非的“科学流言”广泛传播。材料启示我们,必须
A. 坚决抵制腐朽文化    B. 提高思想道德修养
C. 加强科学文化修养    D. 深化文化体制改革
【答案】C
【解析】本题考查加强思想道德修养与科学文化修养。人们很容易因传播者的亲友身份而轻信其转发似是而非的“科学流言”内容,启示我们必须加强自身的科学文化修养,用科学文化知识武装自己的头脑。ABD不符合题意。答案为C。
24. 唐代文学家柳宗元有诗云:“乡禽何事亦来此,令我生心忆桑梓。”桑和梓原本是两种树,在古代与人们的生活有密切的关系。人们常在房前屋后栽植桑梓,而后人对父母先辈所栽植的桑树和梓树也心怀敬意。久而久之,“桑梓”便成为祖先崇拜的符号和故乡的代称。由此可见
①文化发展是通过创新实现的    ②人为事物的联系是客观的
③人的认识是不断变化发展的    ④文字是文化发展的基本载体
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】D
【解析】本题考查发展的普遍性。桑和梓原本是两种树,而后人对父母先辈所栽植的桑树和梓树也心怀敬意,说明人的认识是不断变化发展的,③符合题意。“桑梓”成为祖先崇拜的符号和故乡的代称,说明文字是文化发展的基本载体,④符合题意。材料强调对“桑梓”文化的认识的不断深入,是对“桑梓”文化的传承,①②不符合题意。答案为D。
25. 在今天这样一个工业文明的时代,传统手工艺仍然有其独特的价值,它不仅可以通过动手重新唤醒人们手脑心的整合协调能力,而且可以强化国人内心深处对于自身文化传统的守护感和参与感。由此可见
A. 运动是无条件的、绝对的    B. 意识是人脑对客观存在的反映
C. 静止是有条件的、相对的    D. 意识具有目的性和自觉选择性
【答案】B
【解析】本题考查意识的作用。国人内心对自身文化传统的守护感和参与感,是通过传统手工艺动手的方式唤醒人们手脑心的整合协调能力而获取的,体现了意识是人脑对客观存在的反映,B符合题意。材料未体现运动与静止的特点,AC不符合题意。材料不涉及意识的目的性和自觉选择性,D不符合题意。答案为B。
26. 有研究表明,“暗物质”和“暗能量”约占宇宙物质总质量的96%。科学家预计,如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空间和物质等的看法也将和过去有所不同。材料蕴含的哲学道理是
A. 具体科学的进步推动哲学发展
B. 哲学可以锻炼人们的思维能力
C. 哲学为具体科学提供世界观和方法论指导
D. 思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
【答案】A
【解析】本题考查具体科学与哲学的关系。具体科学是哲学的基础,具体科学推动哲学的发展;哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。对暗物质和暗能量的认识属于具体科学,人类宇宙观、对时间、空间和物质的看法属于哲学研究的范围。材料强调具体科学的进步推动哲学的发展,A符合题意。BCD不符合题目主旨。答案为A。
【点睛】
哲学与具体科学的关系。哲学研究的对象是整个世界,揭示的是整个世界变化发展的一般规律;具体科学研究的对象是某一特定领域,揭示世界某一特定领域的特殊规律;哲学与具体科学是共性与个性、一般与个别的关系,不是多数与少数、整体与部分的关系。
27. 随着互联网技术的广泛普及,各类新型地图产品层出不穷,从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订。材料告诉我们
A. 实践具有客观物质性    B. 实践是认识发展的动力
C. 实践可以变观念为现实    D. 实践是认识的最终目的
【答案】B
【解析】本题考查实践是认识的基础。实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究,体现了实践是认识发展的动力。从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订,体现了实践是认识发展的动力。ACD选项在材料中未体现。答案为B。
【点睛】
实践与认识的关系。实践是认识的基础表现为:实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目的。认识对实践具有反作用表现为:正确的认识、科学理论对实践具有指导作用,错误的认识则会把人们的实践活动引向歧途。
28. 2017年11月,我国科学家成功克隆了两只猕猴。很多人都以为,这项技术的突破并不大,因为22年前,美国已经诞生了克隆羊。但实际上,当初的克隆羊采用的是胚胎分裂技术,而中国科学家采用的则是更为先进的体细胞克隆技术。由此可见
A. 认识世界的目的是为了改造世界
B. 经过实践反复检验的真理才不会被推翻
C. 人们对客观事物的认识受到条件的局限
D. 客观事物本质的暴露和展现需要一个过程
【答案】C
【解析】本题考查认识具有反复性、无限性和上升性。22年前,美国用胚胎分裂技术克隆羊,22年后,中国科学家采用更为先进的体细胞克隆技术成功克隆了两只猕猴,这说明人们对客观事物的认识受到主客观因素的影响,人们对客观事物的认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。ABD不符合题意。答案为C。
29. 下列选项与图4漫画《盲目加工》蕴含的哲理相符的是

              图4
A. 捡了芝麻,丢了西瓜    B. 一着不慎,满盘皆输
C. 百足之虫,死而不僵    D. 只见树木,不见森林
【答案】D
【解析】本题考查整体与部分的辩证关系,主次矛盾的辩证关系。漫画《盲目加工》体现了要立足整体,把握全局。“捡了芝麻,丢了西瓜”违背了主次矛盾的辩证关系,没有做到抓重点,A不符合题意。“一着不慎,满盘皆输”体现了关键部分的功能会对整体的功能状态起决定作用,B不符合题意。“百足之虫,死而不僵”体现要抓住机遇,及时促成质变,C不符合题意。答案为D。
30. 无人驾驶技术将对未来的交通带来深刻变革。2018年3月,某公司的一辆无人驾驶汽车发生交通事故,引发了人们对该技术前景的担忧。不过有专家认为,这并不会从根本上影响无人驾驶技术的研发和应用。材料体现的主要哲理是
A. 要抓住事物的主要矛盾    B. 要看到矛盾的主要方面
C. 量变是质变的必要准备    D. 质变是量变的必然结果
【答案】B
【解析】本题考查矛盾的主次方面辩证关系,量变与质变的辩证关系。矛盾的主要方面在事物中居于支配地位,对事物的发展起主导作用。事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的。虽然一辆无人驾驶汽车发生交通事故,但是并不会从根本上影响无人驾驶技术的研发和应用,体现要着重把握矛盾的主要方面。材料未体现量变与质变的辩证关系,CD不符合题意。对无人驾驶汽车的认识属于矛盾主次方面,不是主次矛盾,A不符合题意。答案为B。
31. 著名作家萧伯纳说:“许多伟大的真理开始的时候都被认为是亵渎行为。”由此可见
A. 真理都是具体的    B. 价值判断具有社会历史性
C. 真理是有条件的    D. 价值判断必须遵循客观规律
【答案】B
【解析】本题考查价值判断的特点,真理的特点。“许多伟大的真理开始的时候都被认为是亵渎行为”,这说明人们对真理的价值判断因时间、地点和条件的变化而不同,B符合题意。材料不体现真理的条件性,也不体现真理是具体的,AC不符合题意。材料不体现遵循客观规律是作出正确价值判断的原则,D不符合题意。答案为B。
32. 在保留周围平房原建筑面貌的基础上,内嵌现代木质结构,将古色古香和现代气息相结合……在旧城改造中,某地通过构建“房中房”和公共空间,在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,同时也实现了对老建筑的保护。这给我们的哲学启示是
①要坚持两点论和重点论的统一    ②前途是光明的,道路是曲折的
③要树立批判精神和创新意识    ④辩证的否定是联系和发展的环节
A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
【答案】D
【解析】本题考查辩证否定观,坚持两点论和重点论的统一。辩证否定观是联系的环节和发展的环节,要求我们树立批判精神和创新意识。某地在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,既保留了传统四合院的合理成分,也增添了现代生活的积极因素,体现了辩证否定观是联系的环节和发展的环节,要求我们树立批判精神和创新意识。材料未体现①②两项。答案为D。
33. 2018年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式演讲中指出,“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。”这段讲话蕴含的哲理是
A. 必须尊重社会历史发展的客观规律
B. 必须充分发挥人的主观能动性
C. 上层建筑必须适合经济基础的状况
D. 生产力是最革命最活跃的因素
【答案】A
【解析】本题考查人类社会发展的规律。生产关系要适应生产力的发展;上层建筑要适应经济基础的发展规律是人类社会发展的基本规律。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,体现要尊重人类社会历史发展的客观规律。答案为A。
二、简析题:请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。
34. 德国有个千年小镇,自1928年起每年2月都会举办“中国人狂欢节”,挂灯笼、贴福字,到处洋溢着中国气息。当地人讲,他们与中国很早以前就有通商交往,由于迷上了中华文化,便渐渐以“中国人”自居。不过,《中国国家形象全球调查报告2016—2017》显示,不少海外受访者对中华文化的了解更多的还局限于中餐、中医药和武术等,中华文化要在世界产生更为深远的影响依然任重道远。
结合材料,回答下列问题:
(1)运用《文化生活》知识,说明为什么遥远的异国小镇一直对中华文化情有独钟。
(2)有人认为,中华文化唯有秉持民族特色,才能在世界产生更为深远的影响。请从矛盾基本属性的角度对这一观点进行评析。
【答案】(1)中华文化源远流长、博大精深,具有巨大的吸引力和感染力;商业贸易是文化交流的重要途径,中华文化在交流的过程中得到传播;经年累月形成的文化习俗对人的影响具有持久性。
(2)斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。矛盾双方具有斗争性,文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征,中华文化需要秉持民族特色;矛盾双方具有同一性,中华文化与世界其他民族的文化相互依赖、相互贯通,中华文化需要面向世界博采众长。题中观点强调了矛盾双方的差异性,肯定了中华文化的独特价值,但忽略了本民族文化与世界其他文化之间的同一性。
【解析】本题以中华文化在世界产生的影响为话题设置相关情境,从《文化生活》和《生活与哲学》角度设置相关问题,考查考生对中华文化的特点,文化传播的途径,矛盾的基本属性等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
(1)本问属于原因类简答题,设问要求分析遥远的异国小镇一直对中华文化情有独钟的原因。考生分析时要从文化生活角度,结合材料,从中华文化源远流长、博大精深;商业贸易是文化交流的重要途径,中华文化在交流中传播;传统文化习俗对人的影响具有深远持久等方面分析。
(2)设问限定了答题的知识范围,要求从矛盾基本属性的角度评析观点。考生分析时要立足于矛盾的基本属性即斗争性和同一性,从矛盾具有斗争性,各民族文化都有自己的民族特征,中华文化需要秉持民族特色;矛盾双方具有同一性,中华文化与世界其他民族文化相互依赖、相互贯通,需要向世界博采众长;题文中的观点只看到了矛盾双方的斗争性,忽略了中华文化与世界其他民族文化的同一性等方面分析说明。
【点睛】
矛盾同一性和斗争性的关系。
区别:矛盾同一性是指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。表现为:矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;矛盾双方相互贯通,相互渗透,相互包含,在一定条件下可以相互转化。矛盾的斗争性是指双方相互排斥、相互对立的属性,表现为:矛盾双方相互分离的倾向和趋势。
联系:矛盾的同一性以差别和对立为前提,没有斗争性,就没有矛盾双方相互依存和相互贯通;矛盾斗争性寓于同一性之中,并为同一性所制约,没有同一性,就没有矛盾统一体的存在。

35. 材料一  假设A国2016年、2017年进出口贸易额和国内生产总值如下表:

材料二  近年来,受国际政治和经济形势影响,贸易保护主义蔓延,贸易摩擦与冲突频发,我国出口企业面临严峻挑战。甲企业为我国一家从事电子类产品生产的高科技公司,产品畅销海内外,但和发达国家相比,企业产品仍处于世界价值链中低端。B国以本国产业受到损害为由,宣布对甲企业产品进行反倾销调查,并决定征收反倾销税,致使该企业受到较大冲击。针对这种情况,有学者指出,从长远看,提高企业创新能力是应对贸易保护主义的有效途径。
结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:
(1)若其他条件不变,试计算A国从2016年到2017年净出口(净出口=出口-进口)变动1单位导致的国内生产总值相应变动量,并对此变动原因加以解释。
(2)不考虑其他因素,在如图中画出曲线以表示征收反倾销税对甲企业的影响,并分析上述学者观点的合理性。(请用2B铅笔在答题卡上清楚画图)

注:D、S分别为被征收反倾销税前甲企业产品的需求曲线和供给曲线。
【答案】(1)2.5。
[计算过程](1800-1600)÷[(240-120)-(140-100)]=2.5
除净出口增加本身带来国内生产总值等量增加外,还通过其带动国内需求进而带来国内生产总值的增加。
(2)作图见下图。

创新可以使企业个别劳动生产率高于国际劳动生产率,凭借低成本优势抵消贸易保护的不利影响;可以提高商品质量更好满足消费者需求,以抵消因贸易保护导致的需求量减少的影响;可以促进企业产业升级以增强企业核心能力,实现企业产品向世界价值链顶端攀升。
【解析】本题以贸易保护主义为话题设置相关情境,从《经济学常识》角度设置相关问题,考查考生对企业生产经营知识点的把握程度。试题考查考生描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
(1)设问要求计算A国从2016年到2017年净出口变动1单位导致的国内生产总值相应变动量,并对此变动原因加以解释。考生分析时要理解问题的条件,A国2016年净出口为:140-100=40亿美元,A国2017年净出口为:240-120=120亿美元,A国从2016年到2017年国内生产总值相应变动量为1800-1600=200亿美元。A国从2016年到2017年净出口变动1单位导致的国内生产总值相应变动量为:(1800-1600)÷[(240-120)-(140-100)]=2.5
通过计算可以得知,A国净出口变动1个单位导致国内生产总值相应变动2.5个单位,说明净出口增加能够增加国内生产总值,还可以通过扩大内需带动国内生产总值的增加。
(2)设问要求在坐标图中画出征收反倾销税对甲企业的影响,并分析材料中学者观点的合理性。考生分析时要结合材料,征收反倾销税会使得甲企业产品的价格上升,消费者会减少对甲企业产品的需求,促使甲企业缩小生产规模,供给曲线应该向左上方平移。
企业通过提高创新能力,促使企业提高个别劳动生产率,使得个别劳动生产率高于国际劳动生产率;提高商品的质量更好满足市场需求;促使企业产业结构升级等措施低消因贸易保护导致的需求量减少的影响。



36. 有经济学家认为,经济就像一辆汽车,在一条宽阔的两边都有路沿的公路上前进。对于经济这辆汽车,我们并不需要一个熟练的货币司机,由他来持续转换方向盘以适应不可预期的道路的不规则性,而是需要某种方法,能够使坐在车厢内后座上的货币乘客保持稳定。
结合材料,回答下列问题:
(1)指出材料所代表的政策主张,并简述其内容。
(2)为促进我国经济健康发展,应如何批判地吸收上述材料所反映的观点?
【答案】(1)材料代表的是经济自由主义的政策主张;其主要内容包括:反对政府对经济的过多干预,主张市场自由化;私有制是最有效率、最符合人性的永恒制度,是市场经济的唯一基础。
(2)我国实行的是社会主义市场经济,应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;市场调节具有弊端,单一市场调节会导致市场失灵和经济的剧烈波动;实现我国经济健康发展,需要运用多种手段对经济进行科学调控以充分发挥市场的长处和我国的制度优势。
【解析】本题以经济就像一辆汽车为话题设置相关情境,从《经济学常识》角度设置相关问题,考查考生对经济自由主义知识点的把握程度。试题考查考生描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
(1)设问要求分析材料代表的政策主张,并简述其内容。考生分析时要仔细阅读材料,从材料中提取答案要点。对于经济这辆汽车,由他来持续转换方向盘以适应不可预期的道路的不规则性,代表的是自由主义的政策主张。该主张的主要内容包括:反对政府对经济的过多干预,主张市场自由化;私有制是最有效率、最符合人性的永恒制度,是市场经济的唯一基础。
(2)题目要求分析为促进我国经济健康发展,如何批判吸收经济自由主义的政策主张。考生分析时要理解经济自由政策的主张,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,反对国家对经济过多的干预。考生分析时要从充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,单一市场调节会导致市场失灵和经济剧烈波动;需要通过多种手段对经济进行科学的宏观调控,以促进我国经济健康发展等方面分析。


37. 2017年12月20日,美国参众两院通过了特朗普政府提出的税改法案。美国的税制分联邦税、州税及地方税。此次特朗普总统推动税收改革只包括联邦税,不涉及州及地方税。特朗普宣称,减税主要是针对中产阶级,像他这样的富人并不会从中受益。但是,据美国经济学家和媒体测算,该税改方案的减税计划中50%的减税利益,都会流向美国社会1%的巨富阶层家庭。
结合材料,回答下列问题:
(1)美国税制体现了美国国家结构形式的哪些特点?
(2)从国体的角度对特朗普税收改革进行评析。


【答案】(1)美国是典型的联邦制国家。美国的税制分联邦税、州税及地方税,体现了联邦与州分享政治权力。联邦政府不能干涉州及地方税收,体现了联邦与州在各自的权力范围内享有最高权力。
(2)国体即国家性质,反映社会各阶级在国家中的地位,它是由统治阶级的性质决定的。美国是资本主义国家,生产资料的资本主义私有制决定了资产阶级居于统治地位。特朗普的税收改革从根本上体现的是资产阶级的意志和利益。
【解析】本题以美国税改法案为话题设置相关情境,从《国家与国际组织》角度设置相关问题,考查考生对美国国家结构形式,国体与政体等知识点的把握程度。试题考查考生描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。

(2)题目要求从国体角度对特朗普税收改革进行评析。考生分析时要立足国体角度,国体即国家性质,是由统治阶级的性质决定的。美国是资本主义国家,生产资料资本主义私有制决定了资产阶级居于统治地位。美国总统特朗普税收改革从根本上维护了资产阶级利益。
38. 海洋是人类生存和可持续发展的重要物质基础。21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。
我国是拥有300万平方公里主张管辖海域、1.8万公里大陆海岸线的海洋大国。当前,我国对外贸易运输量的90%是通过海上运输完成的。据初步核算,2017年全国海洋生产总值77611亿元,占国内生产总值的9.4%。随着第一次可燃冰试开采成功、“深海勇士号”探索深海4500米区域的神秘资源、第一艘国产航母下水……我国走向海洋的步伐越来越快。
同时,我国也面临着海洋权益争夺加剧、海洋安全形势日趋尖锐,以及因不合理开发而导致的海洋生态环境恶化、海洋资源枯竭等问题。解决好这些问题,依海富国,以海强国,建设海洋强国的“蓝色中国梦”才会越来越近。
结合上述材料,探究回答下列问题:
(1)运用历史唯物主义有关原理,分析今天我们重视海洋强国建设的原因。
(2)有人担忧,有开发就会有破坏。对此,请从经济角度就如何合理开发海洋提出建议。
(3)班级举行“走向海洋”演讲活动,请以“维护我国海洋权益”为题写一篇演讲稿。
要求:①观点明确,紧扣主题,理由充分,合乎逻辑。
      ②综合运用《政治生活》和《文化生活》知识加以阐述。
      ③学科术语使用规范,字数在250字左右。
【答案】(1)社会存在决定社会意识,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。随着经济快速发展和对外开放不断扩大,国家战略利益和战略空间不断向海洋拓展和延伸,我们越来越意识到建设海洋强国的重要性。
社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。重视海洋强国建设对于推动我国经济社会持续健康发展,维护国家主权、安全和发展利益具有重要意义。(如从价值观对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用角度回答,亦可)
(2)坚持可持续发展战略,推进海洋生态文明建设;坚持科技兴海,推进经济发展方式转变和海洋产业结构优化;综合运用经济、法律和行政手段,加强对海洋开发利用的调控和监管。
(3)内容要点:
海洋权益是国家核心利益,走和平发展道路,决不能放弃正当权益,更不能牺牲国家核心利益。维护海洋权益有利于提升综合国力。
维护国家安全、荣誉和利益,是公民爱国的表现,是每个公民义不容辞的职责,我们应积极履行公民义务。维护海洋权益,建设海洋强国,需要弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,践行社会主义核心价值观。
【解析】本题以建设海洋强国为话题设置相关情境,从《生活与哲学》、《经济生活》、《政治生活》和《文化生活》等角度设置相关问题,考查考生对社会存在与社会意识的辩证关系、转变经济发展方式、公民政治权利与义务、中华民族精神等知识点的把握程度。试题考查考生描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
(1)本题属于原因类简答题,设问要求分析今天我们重视海洋强国建设的原因。考生分析时要明确答题的知识范围,围绕历史唯物主义原理,结合材料,从社会存在决定社会意识,
随着我国经济发展和对外开放的扩大,国家战略利益和战略空间拓展,越来越意识建设海洋强国的重要性。先进的社会意识对社会存在起推动作用,建设海洋强国战略有利于推动我国经济社会持续健康发展,维护国家主权、安全和发展利益等方面分析。
(2)设问要求就如何合理开发海洋提出建议。考生分析时要明确答题的知识范围,立足经济生活角度,从坚持可持续发展战略,推动经济发展方式转变和海洋产业结构优化,综合运用经济、法律和行政手段,加强对海洋开发的调控和监管等方面分析。
(3)设问要求以“维护我国海洋权益”为题写一篇演讲稿。考生分析时要明确知识范围,紧扣题目要求,从政治生活角度:海洋权益是我国国家核心利益,坚定维护自身的正当权益,走和平发展道路。公民要自觉维护国家安全、荣誉和利用。从文化生活角度:需要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,践行社会主义核心价值观等方面分析。





















本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营