欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 【解析版】2018年高考天津卷文综试题

【解析版】2018年高考天津卷文综试题

资料类别: 文科综合/试题

所属版本: 通用

所属地区: 天津

上传时间:2018/7/2

下载次数:74次

资料类型:历年高考题

文档大小:1.42M

所属点数: 0

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 0 点,如何获得点?
2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
文科综合
2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
文科综合 文科综合共300分,考试用时150分钟。
历史试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分。
答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
祝各位考生考试顺利!
第Ⅰ卷
注意事项:
1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 朱熹在《四书章句集注》中说:“盖国以民为本,社稷亦为民而立,而君之尊又系于二者之存亡,故其轻重如此。”这一说法
A. 强调了君主至尊的观念
B. 体现了儒家传统的民本思想
C. 呼应了“存天理,灭人欲”的主张
D. 推动了儒家思想的新发展
【答案】B
【解析】据题干中引文可知,朱熹认为国家以民为本,社稷是为民而设立,而君主的地位,取决于国家社稷的存亡。民既然为国家的根本,那么统治者就要努力去争取民心,从而体现了儒家传统的民本思想,故B项正确;材料中强调君主的地位取决于国家社稷的存亡,并非强调君主至尊的观念,故A项排除;依据已学知识可知,“存天理,灭人欲”旨在强调用儒家伦理道德规范约束人的行为,维护封建统治,与题干中的民本思想不合,故C项排除;材料中强调的是民本思想,在春秋战国时期就已经存在,与“新发展”不合,故D项排除。
【名师点晴】中国古代的民本思想是儒家思想的重要内容,是中国优秀传统文化的重要组成部分,始于夏商周时期,发展于春秋战国时期,定型于汉代,此后历朝历代虽有所演变,然而其思想主旨始终没有变化,一定程度上能够使人民安居乐业,促进了中国封建社会发展,但民本思想也有其阶级和历史的局限性,是为了巩固封建专制统治而提出的。在当今构建和谐社会的背景下,中国古代的民本思想仍具有很重要的借鉴意义。
【试题分析】本题以民本思想为核心内容,体现的是以民为本的思想,折射出时代特点——群众路线,人民群众的历史主体地位,党始终是群众利益的最忠实的代表。因此在备考复习的过程中需要把现实与热点联系起来,从历史的角度思考分析,从而能够在考试时得心应手
2. 元朝在地方实行行省制度。行省“掌国庶务,统郡县,镇边鄙……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之”,但地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,调动行省所属军队须皇帝批准。这表明元朝
A. 地方拥有适度权力    B. 地方缺乏实际权力
C. 行省权力集中专断    D. 君主专制得以加强
【答案】A
【解析】材料反映了行省掌握地方上的经济、军事和行政等大权,但是其官吏的选用与所属军队的调动权则分别由中书省、吏部与皇帝掌管,体现了其权力受到一定的限制,说明元朝地方拥有适度的权力,故A项正确;材料中反映了行省拥有地方的经济、军事和行政等大权,“缺乏实际权力”的表述与题意不合,故B项排除;材料中反映了行省不具备官吏的选用与军队的调用权力,因此“权力集中专断”的表述不合题意,故C项排除;材料中主要反映的是行省的权力范围,“君主专制得以加强”不合题意主旨,故D项排除。
【名师点晴】行省制起源于元朝,是13世纪以来中国的主要行政模式,是现代中国省制的开端,对后世影响深远。行省在职能和权力行使方面表现为主要为中央收权,同时兼替地方分留部分权力,在中央对地方的行政统属中发挥承上启下和代朝廷统摄节制的作用,但是在官吏的任免方面,又表现得无甚作为,这也是行省的特点,权大而不专,从而防止了行省代表中央分驭各地使命的减弱和向地方割据势力的转化,既加强了中央集权,又使行省具有一定的地方权力。
3. 16世纪,西班牙医生塞尔维特因解剖人体进行血液循环研究,被宗教裁判所火刑处死。而达尔文在19世纪中期相继发表《物种起源》《人类的由来》,虽遭教会激烈反对,但并未受到教会的人身迫害,其原因在于
A. 进化论已被人们普遍接受    B. 教会失去原有权威
C. 进化论被证明是科学理论    D. 教会实行宽容政策
【答案】B
【解析】由材料中的“16世纪”“19世纪中期”并结合所学知识可知,随着文艺复兴、宗教改革、启蒙运动以及自然科学的发展,到19世纪中期时,基督教神学受到冲击,教会失去原有的权威,因此达尔文的学说虽遭到教会反对,但并未受到教会的人身迫害,故B项正确。进化论在19世纪中期时诞生,并未得到人们的普遍接受,A项表述不合史实,故排除;C项与其遭到教会迫害与否无关,故排除;材料现象的出现是由于教会失去原有权威,与教会宽容政策无关,故D项排除。
【名师点晴】中世纪,基督教内部的神性与人性之间的尖锐矛盾、理想与现实之间的矛盾等导致了社会罪恶和文化危机,直接引发了文艺复兴和宗教改革运动,随着资本主义的发展,教会的权威不断受到人文主义、理性主义的挑战,从而出现了塞尔维特与达尔文的两种不同结局。
4. 1830年,剑桥大学数学教授查尔斯·巴比奇出版《论英国科学的衰退》一书,分析了欧洲各国的科学状况,指出英国的业余科研传统正在使英国丧失曾经拥有的优势。他呼吁英国人必须将科学作为一项事业来加以关注,科学家应受到良好的培养和教育,并成为一种职业。这反映出
A. 欧洲其他国家科学水平超越英国
B. 英国丧失原有优势地位
C. 英国科学家普遍缺乏培养和教育
D. 工业革命的不断扩展
【答案】D
【解析】依据“英国的业余科研传统正在使英国丧失曾经拥有的优势”反映了英国科学面临日益落伍的危险,并不能得出欧洲其他国家科学技术超越英国,故A项排除;材料强调的是“业余科研传统”日益丧失曾经拥有的优势,而1830年还是第一次工业革命时期,英国在科学方面依然保有优势,故B项排除;“普遍缺乏培养和教育”的表述过于绝对,且与题干主旨不合,故C项排除;依据已学知识可知,19世纪初,工业革命开始扩张到欧美国家,各国不断重视科研,科学技术水平不断提高,从而让英国的有识之士对本国的科研产生危机感,出现材料中现象,故D项正确。
【名师点晴】工业革命极大地解放了生产力,促进了生产力的飞速提高,欧美各国纷纷开展工业革命,不断增加科研投入,促进了科技水平提高。此题强调了工业革命的出现、不断扩张、重视科研便于提高生产力等内容,通过英国与欧美其他后起之国的比较,考查英国工业革命的影响力,试题没有直接考查,而是通过比较,逆向考查工业革命的影响,有难度,有深度。
5. 清政府官员曾要求外商具结承诺:“懔遵钦定新例,不敢夹带鸦片。倘查出本船有一两鸦片,愿将夹带之犯,听凭天朝官宪即行正法,船货全行没官;若查无夹带鸦片,应求恩准照常进埔贸易。良歹分明,情甘帖服。”这表明当时
A. 政府对于禁烟态度坚决    B. 禁烟政策得到各国政府公认
C. 鸦片贸易已实现合法化    D. 走私鸦片不再享有治外法权
【答案】A
【解析】依据材料中“要求外商具结承诺”“愿将夹带之犯,听凭天朝官宪即行正法,船货全行没官”“良歹分明,情甘帖服”等信息可以看出,清政府官员对夹带鸦片的人依法加以惩处,对夹带鸦片的船货尽数没收,体现了清政府禁止鸦片流毒,维护民族尊严的决心,故A项正确;材料中反映的是清政府官员要求外商的具结承诺,无法得出得到各国政府的公认,故B项排除;材料中禁止外国商人带鸦片来华,可得出鸦片贸易在当时是不合法的,故C项排除;是否“享有治外法权”在材料中无体现,故D项排除。
【名师点晴】具结是旧时对官署提出表示负责的文件,即对自己的行为愿意承担法律责任的表示。鸦片战争前夕,林则徐在广州采取了“缴烟、具结”的外贸政策,旨在断绝外来鸦片,这反映了当时清政府对于禁烟态度的坚决,究其原因是清政府为了统治的长治久安。因此在解题的过程中通过题干中的具结分析当时政府官员的态度,即可获取正确答案。
【试题分析】试题以清政府官员坚决禁烟态度为切入点,考查学生的分析与理解能力,弘扬了民族精神,是对学生家国情怀核心素养的考查。
6. 据学者研究,晚清成册的小说至少在一千种以上,其中翻译多于创作,翻译的数量占总数的三分之二。但1840—1899年中国翻译的外国小说仅7部,这主要是因为当时
A. 闭关锁国状态刚刚被打破
B. 西方文化的传播遭到顽强抵制
C. 国人更关注西学中的器物与制度
D. 中国古典小说具有强大影响力
【答案】C
【解析】鸦片战争后,中国闭关锁国的状态开始被打破,一般来说,这时候翻译外国的小说应随着闭关锁国状态的打破而增加,但是实际情况却相反,1840—1899年,中国翻译的外国小说远远少于晚清时期。结合所学知识可知,这主要是因为当时在民族危机不断加重的情况下,中国的有知之士认为中国的落后在于科学技术与制度上不如西方国家,主张学习西方的科学技术和政治制度,故C项正确,A项排除;B项说法不符合史实;D项不是主要原因,故D项排除。
【名师点晴】鸦片战争后,中国的有识之士为战争所惊醒,开始开眼看世界,地主阶级抵抗派提出“师夷长技以制夷”的思想,洋务派提出“中学为体,西学为用”,认为中国落后的根源在于中国的科学技术不如英法等国,但是甲午中日战争失败,使地主阶级的梦想破灭,之后资产阶级维新派在民族危机严重的情况下,得出应该学习西方的政治制度,即君主立宪制,但最终没有能完成民主革命的任务,没有能改变中国社会的性质。而题干中的时间正好符合学习西方的器物与制度的内容。
7. 下图所示纲领性文献最早发表于1848年,文中提到,“在危机期间……仿佛是工业和商业全被毁灭了,——这是什么缘故呢?因为社会上文明过度,生活资料太多,工业和商业太发达……资产阶级用什么办法来克服这种危机呢?一方面不得不消灭大量生产力,另一方面夺取新的市场,更加彻底地利用旧的市场”。对这一论断,认识正确的是

A. 它预见到了1929—1933年的经济危机
B. 经济危机只能通过消灭生产力来缓解
C. 当时欧洲资本主义文明已经发展过度
D. 资本主义生产关系会阻碍生产力进步
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,1825年已经开始周期性的资本主义经济危机,这一论断并不是对1929~1933年的经济危机的预见,故A项排除;依据题干中“一方面不得不消灭大量生产力,另一方面夺取新的市场”可得出可以通过消灭生产力与夺取新的市场来缓解经济危机,B项表述过于绝对,故排除;材料中是《共产党宣言》对经济危机的表现、发生原因以及克服办法的阐述,并没有针对欧洲资本主义文明,且欧洲资本主义文明已经发展过度的说法不符合史实,故C项排除;依据题干中“社会上文明过度,生活资料太多,工业和商业太发达”信息可得出资本主义生产关系容纳不了自身所创造的财富,从而阻碍了社会生产力的进步,故D项正确。
【名师点晴】1848年《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,直至今日已经170周年。《共产党宣言》运用了辩证唯物主义和历史唯物主义分析生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,分析阶级和阶级斗争,特别是资本主义社会阶级斗争的产生、发展过程,论证资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律以及作为资本主义掘墓人的无产阶级肩负的世界历史使命。本题是以马克思主义诞生170周年为背景,以资本主义周期性经济危机为内容,旨在考查学生的知识运用及准确理解分析的能力。
8. 1930年,美国通过了极端贸易保护主义的“斯穆特—霍利关税法案”。该法案提高了890种商品的进口税率,一经实施即有33个国家提出抗议,随后各主要资本主义国家大幅度增加关税,引发了全面的贸易战。当时这种措施
①体现了国家垄断资本主义的特征            ②加剧了世界经济的下滑
③诱发了国际自由贸易体系的崩溃            ④推动了本国经济的恢复
A. ①②
B. ①③
C. ②③
D. ③④
【答案】C
【解析】结合题干中时间信息可得出“斯穆特—霍利关税法案”是在1929—1933年经济大危机期间通过的,该法案提高了890种商品的进口税率,引起其他国家的报复和关税战,导致国际贸易萎缩,经济危机进一步加深,影响了国际自由贸易体系,②③符合题意,故C项正确;国家垄断资本主义是垄断资本和国家政权密切结合的垄断资本主义,材料中并未体现,①排除,贸易战也不利于本国经济的发展,④不符合史实,故A、B、D项排除。
【名师点晴】“斯穆特—霍利关税法案”是美国在经济危机爆发的情况下试图以高关税壁垒保护美国市场,使之免于外国竞争的法案,实则是贸易保护主义,引发了各主要资本主义国家纷纷增加关税,不但没有缓解经济危机,还在客观上使得危机进一步恶化和扩大。
【试题分析】试题以当前中美贸易摩擦为背景,考查美国在处理经济危机时的措施,依然不回避热点内容,这就需要考生在复习应考的过程中,关注社会热点,找出热点与历史的切入点,从历史发展的角度去思考分析。
9. “(本次大会)向全世界与全中国的劳动群众,宣布它在全中国所要实现的基本任务,即中华苏维埃共和国的宪法大纲……中华苏维埃政权所建设的是工人和农民的民主专政的国家。”这次大会的召开地点位于右图中

A. ①
B. ②
C. ③
D. ④
【答案】D
【解析】依据题干中“中华苏维埃共和国的宪法大纲”“中华苏维埃政权”等信息可以判断出此次大会应该是1931年冬在江西瑞金召开的中华苏维埃第一次全国代表大会,会议宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,制定宪法大纲,据此分析可知④符合题意,故D项正确;①②③地点均不合题意,故A、B、C项排除。
【名师点晴】中华苏维埃共和国是中国共产党领导创建的中国历史上第一个由劳苦大众当家作主的新型国家,是中国共产党建立人民政权的探索和尝试,可以说是中华人民共和国的一次伟大预演,是今天中华人民共和国的雏形,这里是共和国的摇篮,这里就是江西的瑞金。
10. 京津塘高速公路是第一条经国务院批准并部分利用世界银行贷款建设的跨省、市高速公路,1987年12月动工。这条高速公路的修建能够得到世界银行贷款,主要是因为改革开放后我国
A. 加入亚太经合组织
B. 将天津设为沿海开放城市
C. 恢复世界银行席位
D. 成功加入世界贸易组织
【答案】C

【名师点晴】世界银行成立于1945年,是根据《布雷顿森林协定》成立的两大金融机构之一,主要向发展中国家提供中长期贷款与投资,促进发展中国家经济和社会发展,中国是世界银行的创始国之一,新中国成立后,中国在世界银行的席位长期为台湾当局所占据,1980年5月,中国在世界银行合法席位得到恢复。
11. 中国共产党分别于1956、1969、1982、1992年召开第八、九、十二、十四次全国代表大会。下表是对这四次大会政治报告中出现的前10个高频词的次数统计。其中与党的十二大相对应的一组是

A. ①
B. ②
C. ③
D. ④
【答案】B
【名师点晴】党的历史上有很多重要的会议,试题主要考查对历次会议核心内容的准确认识。
中共
八大	正确地分析了社会主义改造基本完成以后,中国阶级关系和国内主要矛盾的变化,指出当时党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民群众日益增长的物质和文化需要	对指导社会主义建设具有重要意义,是探索建设社会主义道路的良好开端		中共
九大	核心内容:无产阶级专政下继续革命的理论。大会通过的《中国共产党章程》对八大党章作了错误修改	使“文化大革命”的错误理论和实践合法化,在思想上、政治上、组织上的指导方针都是错误的		中共十二大	确定党为全面开创社会主义现代化建设新局面而奋斗的纲领,审议通过新的《中国共产党章程》;提出建设有中国特色的社会主义	中国进入全面开创社会主义现代化建设时期		中共十四大	中国进入全面开创社会主义现代化建设在全党的指导地位,提出建立社会主义市场经济体制	改革开放和社会主义现代化建设进入一个新的阶段		
第Ⅱ卷
注意事项:
1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。
2.本卷共3题,共56分。
12. 阅读材料,回答问题。
材料一  从右图可以看出,汉代粮食亩产已达到一定水平。明和清前期,随着稻田复种指数增加,玉米、甘薯种植推广,亩产又有一定的提高。但从汉代到清中叶的两千年中,粮食亩产只增长了39%。

——摘编自吴慧《中国历代粮食亩产研究》
(1)材料一反映了中国古代农业怎样的发展概况?结合所学知识,指出明和清前期粮食亩产提高的外来因素。
材料二  在中国,小农经济一锄一镰,一个主要劳动力加上一些辅助劳力,一旦和土地结合,就可以到处组织起简单再生产,虽然脆弱,但被破坏后极易复活和再生,又非常顽强。小农经济这种顽强的再生机制所造成的结果便是中国传统农业经济的水平位移——横向发展。
——编自王家范《中国历史通论》
(2)结合材料二和所学知识,分析我国小农经济既脆弱又顽强的原因。举例说明“中国传统农业经济的水平位移”的具体表现。
材料三
中国传统农业是在国家全力倡导、监督下得以发展成为一种进步的形态。但是,“农为国本”,这话的反面,农业受到特别“照顾”的同时,也意味着国家的一切都得靠它滋养支撑。正是高度中央集权的大一统国家对农业的强控制,使农业本身受到重压,更使农业发展的成果无法扩散、转化、辐射到其他的经济领域,整个经济结构缺乏自身运行的独立机制,变得非常僵硬,难以变革。
——编自王家范《中国历史通论》
(3)概括材料三中“农为国本”的两面性。从经济角度分析农业发展的成果“无法扩散、转化、辐射到其他的经济领域”的原因。
【答案】(1)粮食亩产总体呈增长趋势,但增速较缓。
新航路开辟后,玉米、甘薯等高产作物的传入。
(2)生产规模小,封建剥削沉重,自然灾害等,都使小农经济易于破产;而小农经济下的农民具有生产积极性,当简单生产工具、个体劳动力和土地结合,就能使其再生。
宋朝以后,经济重心逐渐转移到江浙地区。
(3)一方面重视农业,促其发展,另一方面过度依赖,严控重压,使其难以变革。
自然经济的封闭性;对农业的重压,使农民缺乏剩余和积累;对工商业的抑制,使农业资源难以进入工商领域。
【解析】本题主要考查古代中国农业的发展状况。
第(1)问,主要考查学生阅读史料、提炼有效信息及知识运用的能力。第一小问,需要紧扣材料一中的“中国历代粮食平均亩产量示意图”“粮食亩产只增长了39%”等信息归纳;第二小问,可以结合材料“明和清前期,随着稻田复种指数增加,玉米、甘薯种植推广,亩产又有一定的提高”的信息,联系时代背景,从高产农作物的引进角度分析归纳即可。
第(2)问,主要考查学生综合分析与知识运用的能力。第一小问,紧扣“既脆弱又顽强”,分别从脆弱与顽强两个方面分析,“脆弱”可以从小农经济下生产规模小、封建剥削沉重以及自然灾害等角度分析,“顽强”可以从小农经济下农民生产的积极性等角度分析。第二小问,解答时需要理解“中国传统农业经济的水平位移”的意思,即经济重心的转移,据此举例即可。
第(3)问,主要考查学生准确解读史料信息及准确理解与分析的能力。第一小问,紧扣材料三中“国家全力倡导、监督”“农为国本”信息可知国家的重视,“意味着国家的一切都得靠它滋养支撑”“变得非常僵硬,难以变革”反映了过渡的依赖而难以改革;第二小问,可以结合自然经济的特点、“农业本身受到重压”、抑商政策等方面分析归纳即可。
【名师点晴】本题以农业为核心内容,与三农相关,国家每年的一号文件都涉及三农问题,反映了国家对农业的重视,中共十九大提出了乡村振兴战略,提出到2050年,全面实现农业强、农村美、农民富的目标。因此在复习备考的过程需要关注一些长效热点,如三农问题等。
13. 阅读材料,回答问题。
材料一
今日中国不变法则必亡是已……然则救之之道当何如?曰:痛除八股而大讲西学……约而论之,西洋今日,业无论兵、农、工、商,治无论家、国、天下,蔑(无)一事焉不资于学……公等从事西学之后,平心察理,然后知中国从来政教之少是而多非。即吾圣人之精意微言,亦必既通西学之后,以归求反观,而后有以窥其精微,而服其为不可易也。
——严复《救亡决论》(1895年)
材料二
不佞垂老,亲见七年之民国与欧罗巴四年亘古未有之血战,觉彼族三百年之进化,只做到“利己杀人,寡廉鲜耻”八个字。回观孔孟之道,真量同天地,泽被寰区。
——严复《与熊纯如书》(1918年)
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分析严复对于中西文化的前后不同态度及其原因。
(2)结合所学知识,分析材料二中严复对于中国传统文化的态度是否符合当时的思想潮流。
材料三
就世界观和基本的价值观而言,严复是一个西方文明的十足的崇拜者:这导致他对中国的传统进行无情的批判……笼统地把当时全部儒家学派都视为思想的废物而不屑一顾……医治中国的弊病只能利用西方的思想和价值观。
——(美)费正清等编《剑桥中国晚清史》
(3)结合材料一、二,分析材料三中对严复的评价是否准确并说明理由。
(4)综上,结合当今时代,你认为应该如何看待中国传统文化。
【答案】(1)材料一批判中国传统文化,肯定西方文化的学习价值:材料二否定西方文明,主张回归中国传统文化。
维新变法时期,认为中国传统文化不足以救亡,主张向西方学习,进行变法:新文化运动时期,对社会现状不满,一战又使其对西方文明失望。
(2)与当时的思想主流不符;新文化运动时期全面向西方学习成为时代潮流,马克思主义在中国传播,“以俄为师”成为新的救亡选择,严复的态度相对保守。
(3)不准确。
维新变法时期,严复对中国传统文化并未全面否定;一战后,严复反思西方文明,对传统文化有更多的肯定。
(4)答案示例:中国传统文化既有精华,也有糟粕,既要继承,也要反思;要增强文化自信;对于传统文化如何扬弃,既要放到具体时空予以具体分析,也要在一个长时段内加以总体评判。
【解析】本题主要考查近代中国有识之士向西方学习的相关内容。
第(1)问,主要考查学生综合分析与知识运用的能力。结合材料“痛除八股而大讲西学”“治无论家、国、天下,蔑(无)一事焉不资于学”可得出其对中国传统文化的批判,对西方文化的肯定,由“回观孔孟之道,真量同天地,泽被寰区”等信息可得出严复回归传统文化,否定西方文化,原因可以结合材料中的时间“1895年”“1918年”,联系维新变法与新文化运动的时代背景去分析归纳即可。
第(2)问,主要考查学生运用已学知识解决历史问题的能力,解题时依据“严复《与熊纯如书》(1918年)”可知当时处于新文化运动时期,对比当时的主要思潮马克思主义传入中国,开始“以俄为师”,救亡图存等可得出严复的思想相对保守,且与当时主流思想不符。
第(3)问,需要联系材料一、二的内容,然后对材料三进行分析判断,材料一没有全部否定传统文化,材料二新文化运动时期严复主张回归传统文化,据此判断出“把当时全部儒家学派都视为思想的废物而不屑一顾”的评价不符合实际。
第(4)问,属于开放性设问,旨在考查学生运用所学知识解决历史问题的能力,对学生的能力要求较高,解题时需要采用一分为二的方法看待传统文化,需要批判的继承,据此回答,言之有理即可。
14. 2015年,习近平主席指出:“世界上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成‘修昔底德陷阱’。”阅读材料,回答问题。
材料一
公元前5世纪,希腊联军在希波战争中取得胜利。其间,以雅典为首组建了提落同盟,雅典国力进一步增强,这引起原有霸主斯巴达及其领导的伯罗奔尼撒同盟的敌视。在伯利克里时期,双方矛盾不断加剧,最终导致战争爆发。古希腊历史学家修昔底德在《伯罗奔尼撒战争史》中认为,“使战争不可避免的真正原因是雅典势力的增长和因而引起斯巴达的恐惧”。后人把这一现象称为“修昔底德陷阱”。
——编自吴于廑、齐世荣主编《世界史》等
(1)概括材料中“修昔底德陷阱”的基本含义,并结合所学知识说明当时雅典强大的原因。
材料二
如果德国认为更大的物质权力优势、更广阔的领土范围、神圣不可侵犯的边疆以及海上的绝对优势,是实现思想和道德上之领导地位必需的前提……那么英国一定会认为,德国肯定将力图削弱任何竞争对手的实力……其最终目的则是要拆散和取代英帝国。
——(英)艾尔·克劳《关于英国与法德两国关系现状的备忘录》(1907年)
(2)结合时代背景,分析英国为何担忧德国“要拆散和取代英帝国”。说明英国应对的举措及其结果。
材料三
在可见的未来,美国政府不能和苏联政权保持政治上的密切关系。在政治舞台上,应继续将苏联视作竞争对手而非伙伴……美国人民应该感谢上帝,他让美国人感受这种无法改变的挑战,从而使美国的安全依赖于他们的团结,以及接受历史希望他们承担的道义和政治领导责任。
——(美)乔治·凯南《苏联行为的根源》(1947年)
(3)指出材料三反映了美国怎样的心态,并分析其原因。比较材料二、三所涉及的对抗,其方式有何不同?
(4)综上,你认为大国应如何避免落入“修昔底德陷阱”。
【答案】(1)新兴大国的崛起,引起原有霸主的恐惧,双方矛盾加剧,引发战争。
雅典民主政治的发展:奴隶制工商业经济的发达:希波战争使国力进一步强盛。
(2)德国完成统一,在第二次工业革命中后来居上,要求重新瓜分供界,大力发展军力,组建三国同盟。
英国扩军备战,调整大国关系,形成三国协约。
第一次世界大战爆发。
(3)视苏联为对手,谋求领导世界。
二战后美苏同盟基础消失:社会制度和意识形态对立,国家利益冲突;美国成为资本主义世界头号强国。
英德竞争最终走向战争,美苏对抗选择冷战。
(4)答案示例:“修昔底德陷阱”论是后人的引申,传统大国与新兴大国之间除了对抗,
还可合作,构建新型大国关系,构建人类命运共同体,防止战略误判。
【解析】本题主要考查世界大战与世界战争格局的演变。
第(1)问,主要考查学生阅读史料,获取有效信息及知识运用的能力。第一小问,需要紧扣材料一中“雅典国力进一步增强,这引起原有霸主斯巴达及其领导的伯罗奔尼撒同盟的敌视”等信息分析归纳。第二小问,可以从雅典民主政治、经济、军事发展等角度分析归纳。
第(2)问,主要考查学生知识运用与理解分析的能力。第一小问,结合当时的时代背景,回顾所学知识可知,20世纪初德国统一,势力增强,大力发展军事,要求重新瓜分世界,威胁到了英国的利益,据此分析归纳即可。第二小问,可以回顾所学知识分析归纳,如英国扩军备战,调整与法国、俄国的关系,组成三国协约,最后引发了第一次世界大战的爆发。
第(3)问,主要考查学生准确解读史料及比较分析归纳的能力。第一小问,心态可根据“将苏联视作竞争对手而非伙伴”分析即可;原因可从美苏同盟基础消失、意识形态对立、国家利益冲突等角度进行分析。第二小问,分析材料可知,材料二的最终结果是爆发了第一次世界大战,材料三是冷战,据此回答即可。
第(4)问,属于开放性设问,旨在考查学生综合分析与知识运用的能力,可以从国际合作与构建新型大国关系的角度分析,只要言之有理即可。

绝密★启用前
2018年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试(天津卷)地理试题
文科综合共300分,考试用时150分钟。
地理试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分。
答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
注意事项:
1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
结合如图和如图中的信息,回答1—2题。

1. 最有可能观察到如图中景观的地点,是如图中的
A. 甲地    B. 乙地    C. 丙地    D. 丁地
2. 在如图所示地区,年降水量最多的地带应位于
A. 终年积雪区    B. 高山草甸带
C. 云杉林带    D. 山麓草原
【答案】1. A    2. C
【解析】
1. 图示区域为天山,云杉林出现在山体2000米左右,山麓为草原,可知位于降水较多的伊犁河谷地带;根据右图显示的天山全貌可知,天山向西敞开一个豁口,可以接收到来自大西洋、北冰洋的水汽,因此,伊犁河谷地带气候较为湿润;图2显示甲地符合要求,而乙、丁附近降水较少,丙地海拔较高,不到图示景观,选A。
2. 图示区域位于中国西北地区,大部分地区降水稀少,只有水汽量大的地方才可能形成森林。天山北坡因位于大西洋、北冰洋湿润水汽的迎风坡,降水丰富,形成云杉林,据此选C。
【点睛】本题组考查学生区域综合能力,判断出云杉林是天山谷地降水多而形成的,再根据图示信息及问题解答即可。
读图文材料,回答3—4题。

3. 依据如图中信息判断,造成甲、乙、丙三地地貌类型不同的最主要原因是
A. 年降水量的差异    B. 地质构造部位不同
C. 植被覆盖率不同    D. 地表岩石种类不同
4. 这反映了自古河床形成以来,该地区地壳经历过
A. 间歇性抬升    B. 持续性抬升
C. 间歇性沉降    D. 持续性沉降
【答案】3. D    4. A
【解析】本题组考查河流地貌的发育及综合应用。通过图例读出地貌岩石的差异,图示显示出河流阶地的特征和组成物的不同,推知河流阶地是地壳间歇性抬升形成的,根据地貌形态结合所学分析出图示地貌的形成过程是解答关键。
3. 甲、乙、丙位于同一河谷地带,降水量、地质构造相同,植被覆盖率影响不到基本地貌,ABC错,图中显示,三地地貌形成的基岩不同,石灰岩、页岩、砂岩岩石坚硬程度不同,受侵蚀程度不同,页岩、砂岩沉积岩,岩性坚硬,不易被侵蚀,石灰岩易溶于水,形成喀斯特地貌。选D。
4. 乙地不同高度上分布的两个古河床沉积物显示乙地为河流阶地中的堆积阶地,沉积物高度不同、形成时期不同,显示其形成不是连续性的,排除BD。结合图示,该地貌是由于地壳间歇性抬升,河床裸露接受沉积形成的。
全球变暖导致冰川融化和海平面上升。为减缓全球变暖,发展低碳经济是人类社会的必然选择。读图文资料,回答5—7题。
科学家们考察了美国西北部某山岳冰川消融的状况(如图)及产生的影响。

5. 对如图所示地区1936—2015年期间地表环境变化的表述,与实际情况相符的是
A. 年蒸发量始终不变    B. 河湖水量持续稳定增加
C. 生物种类保持不变    D. 地表淡水资源总量减少
6. 科学家们在推断海平面上升所淹没的陆地范围时,不作为主要依据的是
A. 沿海地区的海拔高度
B. 海水受热膨胀的幅度
C. 全球冰川融化的总量
D. 潮汐规模和洋流方向
7. 在下列经济活动中,不属于循环经济的是

A. A    B. B    C. C    D. D
【答案】5. D    6. D    7. B
【解析】本题组考查全球变暖及其影响。伴随全球变暖,极冰融化、海平面上升,在中高纬度地区出现了诸多变化,为此,人类应提高资源利用率、保护生态环境、发展循环经济等维系地球生态平衡。
5. 从图示信息看,2015年与1936年相比,冰川大量融化,说明气温升高,则年蒸发量变大,A错;河湖水量开始会增加,但随冰川融水量减少,水量会减少,B错;生态环境的改变,会导致生物种类减少,C错;图中显示地表冰川消融殆尽,从长久来看,该地位于美国西北部山地为大陆性气候,降水较少,冰川消融殆尽后,随着蒸发不断加剧,湖泊可能演变成咸水湖,导致地表淡水资源减少。D对。
6. 潮汐规模和洋流方向不会因海平面上升发生改变。故不作为海平面上升所淹没的陆地范围时的参考依据,其他选项都是与水面上升幅度或陆地直接相关的信息,是必须参考的数据。选D。
7. 四选项中,ACD分别是人类生活废弃物的高效利用或无害化生产,只有B选项是共享单车的使用方式,是绿色出行方式,没有体现出废弃物的循环利用,不属于循环经济,选B。
【点睛】
全球变暖会引发极地冰川融化,海平面上升,沿海低地被淹;降水量发生变化,部分地区出现水资源短缺;出现“粮荒”;自然灾害加剧,损失加重;社会经济结构发生变化;物种多样性受损,生态系统破坏;极端天气频繁等。
【点睛】
共享单车是解决市民“最后一公里”的出行问题,是一种低碳、绿色出行方式,不是循环经济。
天津广播电视塔(简称“天塔”)高度约415米。读图文材料,回答8—9题。

8. 拍摄到该照片的时间(北京时间)最可能介于
A. 5:00—7:00
B. 8:00—10:00
C. 12:00—14:00
D. 15.00—17:00
9. 拍摄到该照片的日期最可能介于
A. 1月15日到2月15日
B. 3月1日到3月30日
C. 5月15日到6月15日
D. 10月1日到10月30日
【答案】8. B    9. C
【解析】本题考查地球运动规律的应用、时差计算等,题目运算、推理量较大,相对较难。根据天塔与影子的相互关系可以推知此时太阳位置,进行推断;结合影子与塔高的关系估算出此时大致的太阳高度,确定时间。
8. 结合天塔位置示意图中天塔周围连接天塔道路的形状,再观察天塔景观照片中天塔周围连接天塔道路的情况,可判断此时影子朝向西北,故太阳应位于东南,为上午,排除CD;北半球冬季,5:00多天津还末日出,而8:00—10:00天津无论冬季夏季,日影都朝向西北。选B。
9. 根据图示信息可知,此时影长大约为天塔高度的一半左右,结合天津市的纬度(接近40°N)可知,此时太阳直射点位于北半球,据此选C。也可以结合图示信息,此时影长较短,水面无冰,结合天空云量较多等做初步判断。
【点睛】
3月21日至9月23日,太阳直射点位于北半球,9月23日至次年的3月21日,太阳直射点位于南半球。
读图文资料,完成下面小题。

表1 2016年四城市基本情况统计表
城市名称	人口数量(万人)	城市面积(平方千米)	经济总量(万亿美元)		东京	1351	2155	0.95		巴黎	1060	2845	0.74		纽约	833	798	0.90		伦敦	978	1738	0.52		

10. 依据图表信息,对四城市地域文化的正确推断是
A. 东京众多的星级餐厅,是构成该市地域文化的主体
B. 巴黎地域文化的标志是美术馆、电影院屏幕总量最多
C. 纽约人喜爱观赏戏剧,是该市地域文化的特征之一
D. 伦敦地域文化特色突出,体现为外籍学生、博物馆多
11. 四城市相比,经济功能比文化功能突出的一组城市是
A. 东京、纽约
B. 纽约、伦敦
C. 东京、巴黎
D. 巴黎、伦敦
【答案】10. C    11. A
【解析】本题组考查学生读图分析及综合能力。一个区域的地域文化有多个标识,不能把某一种简单经济活动当作区域的地域文化代表。
10. 东京众多的星级餐厅,是构成该市地域文化的一部分,并不是主体;同样,美术馆、电影院屏幕也是巴黎地域文化的组成或反映,并不是标志。纽约人喜爱观赏戏剧,是该市地域文化的特征之一;外籍学生是受伦敦教育的吸引而来,并不是伦敦地域文化特色的体现,据此分析选C。
11. 餐厅、剧院都属于经济活动,以营利为目的,图书馆、博物馆则属于文化设施,据此结合图示,经济功能比文化功能突出的一组城市是东京、纽约,选A。
【点睛】
地域文化是指文化在一定的地域环境中与环境相融合打上了地域的烙印的一种独特的文化,具有独特性。
第Ⅱ卷
注意事项:
1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。
2.本卷共3题,共56分。
12. 读图文材料,回答问题。
我国福建省的武夷山景区有丹霞地貌景观和九曲溪等河流。游客乘筏沿九曲溪可观赏到“曲曲山回转,峰峰水抱流”的美景。

(1)说明九曲溪适宜游客乘筏观景的主要自然原因。
当地政府按规划将景区内的村落集中安置到甲区,并将旅游服务设施统一建在乙区。
(2)说理此规划的实施对武夷山区的意义。
【答案】(1)地处亚热带季风气候区,河流水量较充足,无结冰期,全年适宜游客乘筏;河道弯曲(河流落差小),流速较缓,利于游客观景安全;两岸丹霞地貌景色秀美,对游客吸引力强。
(2)保护景区的生态环境(减少景区的污染源);保护景区的旅游资源(减少人类活动对旅游资源的破坏);提高景区接待能;便于景区管理。(答出3点即可)
【解析】本题考查旅游资源的开发方式及其旅游环保措施。第1小题,注意材料中的曲流、丹霞地貌及区域的位置分析。第2题,注意甲乙与景区的相对位置及服务功能差异解答即可。
......
(2)将景区内的村落集中安置到甲区,将旅游服务设施统一建在乙区,实行村落、服务设施分离的做法可以分散游客及各类人类活动,减少各类旅游环境问题,保护景区的生态环境;保护景区的旅游资源;提高景区接待能力;同时服务分工,也便于景区管理。
【点睛】
选择何种游览方式取决于当地的自然环境及对游客的吸引力。通过图中甲乙两地的位置与旅游区的关系,再结合材料明确甲乙不同的职能,推知景区分工分散可以降低旅游环境问题,使得旅游资源可持续。
13. 读图文材料,回答问题。


我国的攀枝花市与俄罗斯的新库兹涅茨克市都是本国重要的钢铁工业城市。
(1)两市发展钢铁工业共同的有利条件是靠近煤、铁矿产和水源,不同的有利自然条件有哪些?请各举一例。
(2)新库兹涅茨克市所在地区适宜温带作物生长,攀枝花所在地区适宜亚热带作物生长。这种现象体现了______________地带性规律。攀枝花所在地区还能种植热带、温带作物,说明其自然原因。

攀枝花市是20世纪60年代中期随着矿产资源的开发,由乡村发展起来的工业城市。
(3)据如图中信息,概括攀枝花市人口分布的两个特点。
【答案】(1)攀枝花市:附近河流水能丰富(靠近钛矿)。
新库兹涅茨克市;”地表相对平坦开阔。
(2)纬度
地表高差大,海拔较高的地区能种植温带作物;北部山地阻挡冷空气,冬季热量条
(3)特点:人口密度差异大(人口分布不均);1965年后迁入人口主要分布在东区和西区,其他区域迁入人口少。
【解析】本题考查区域特征比较分析。两地的自然条件分析从其气候、地形等自然因素结合区域具体分析;两地纬度不同导致了种植产品类型的不同。人口分布特点的差异从图中直接读取即可。

(2)两地分别种植热带、亚热带作物是热量不同导致的,这是纬度地带性的体现。攀枝花能种植多类作物甚至热带作物是因为纬度低;地表高差大,水热组合类型多;冬季北部山地阻挡冷空气,冬季热量条件较好。
(3)攀枝花市人口分布的两个特点可从图中直接读取,注意整体总结及迁入集中地的说明。读图可知,东区和西区
迁入人口主要分布在
【点睛】
物种丰富区域的共性特征:纬度较低;海拔高,地表高差大,相对高度大;迎风坡,水热组合变化多;外界干扰小等。
14. 读图文材料,回答问题。
《京津冀协同发展规划纲要》明确了京、津、冀在协同发展中的战略定位。(如图
文字所示)

(1)如图中所示内容是京、津、冀的产业发展定位,请分别列举三地实现各自产业发展定位最具优势的一项区位条件。
为实现天津市“北方国际航运核心区”的定位,天津港将原有的煤炭、石油、矿石运输业务分别转移到周边其他港口(秦皇岛港、黄骅港、唐山港)。
(2)这对天津港和周边其他港口分别有何好处?
河北省为落实“京津冀生态环境支撑区”的定位,因地制宜采取了相应措施。
(3)为保护生态环编,河北省的山区和平原地区在农业方面应分别采取何种措施?
【答案】(1)京:科技力量雄厚(科技人才集中);
津:现代工业基础好(制造业技术水平较高);
冀:传统工业基础好(与京、津两市相邻;劳动力丰富;土地资源丰富)。
(2)天津港:促进港口转型升级(促进港口设备更新;减少港区污染);
周边其他港口:增加吞吐量(提高经济效益;提升专业化运输功能)。
(3)山区:大林业比例(建防护林;退耕还林、还草)。
平原地区:发展节水农业(发展生态农业;保护湿地;减少衣药、化肥的使用)。
【解析】本题综合考查京津冀协同发展及天津港的建设、河北省的生态环境保护措施。
(1)京津冀的发展定位应立足各自优势制定:北京为首都,突出优势是高校众多,人才集中,科技力量雄厚;天津为直辖市,靠海,经济发展水平较高,现代工业基础好;河北与京、津两市相邻,劳动力丰富,土地资源丰富,传统工业基础好。
(2)天津港转出一些与发展方向不符的产业可以促进港口转型升级,减轻污染;这对于周边其他港口而言,因产业增加,可以增加吞吐量,规模扩大,便于提升专业化运输功能。
(3)山区主要是生态屏障、水源地,因此要保护其生态环境,扩大林业比例。平原地区则要立足于华北缺水的现状,发展节水农业、绿色农业、生态农业。
【点睛】
京津冀的协同发展要依据各自优势发展,其中,天津的港口功能要加强,北京的科技优势要发挥,河北作为产能转移地和京津的生态屏障,既要做好承接产业转移的各项准备,也要做好生态保护工作。






2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
文科综合    思想政治部分
文科综合共300分,考试用时150分钟。
思想政治试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷(选择题)1至4页,第Ⅱ卷5至6页,共100分。
答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
祝各位考生考试顺利!
第Ⅰ卷
注意事项:
1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 改革开放40年来,中国从低收入发展中国家发展成为世界第二大经济体,并迈向中等收入国家行列,其成就得益于全球化。同时,中国为全球化创造巨大市场,已成为世界经济增长的重要引擎,多年来对世界经济增长的贡献率超过30%。这说明全球化
A. 是以平等互利为基础的
B. 是解决发展问题的根本途径
C. 有利于推动国际新秩序的建立
D. 既有利于中国的发展也有利于世界的发展
【答案】D
【解析】本题考查面对经济全球化。改革开放40年来,中国取得的成就得益于全球化,同时,中国已成为世界经济增长的重要引擎,这说明全球化既有利于中国的发展也有利于世界的发展,D正确且符合题意;经济全球化以市场经济为基础,A说法错误;建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序是解决和平与发展问题的根本途径,B错误;C在材料中未涉及,排除;故本题答案选D。
2. 为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动”。几年来,学生围绕“环境保护”“中医药文化”等20多个主题开展探究,形成5万余条建言,不少被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理。“雏鹰建言行动”
①为政府科学决策提供了信息资源
②坚持了个人利益与国家利益相结合的原则
③是中小学生有序参与社会政治生活的表现
④是中小学生通过人大代表联系群众制度参与民主监督
A. ②④    B. ①③    C. ②③    D. ①④
【答案】B
【解析】本题考查公民的政治参与的知识。为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动”, 表明“雏鹰建言行动” 是中小学生有序参与社会政治生活的表现,①正确且符合题意;学生的不少被建言被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理,体现了“雏鹰建言行动”为政府科学决策提供了信息资源,③正确且符合题意;②在材料中未体现,排除;“雏鹰建言行动”体现的是民主决策而未涉及民主监督,排除④;故本题答案选B。
3. 全国政协十三届一次会议召开前夕,全国政协委员十一世班禅额尔德尼·确吉杰布前往青海、西藏八个地市州调研,通过和农牧民接触,细致调查,结合数据和实例为参加政协会议准备提案。十一世班禅的做法
A. 说明佛教能够与社会主义相适应
B. 表明宗教信仰自由是公民的基本权利
C. 行使了政协委员对国家大事的决定权
D. 表明爱国宗教人士是国家建设的积极力量
【答案】D

 4. 天津市蓟州区的郭家沟,东临梨木台、西邻九山顶,以前主要靠种庄稼,村民收入不高。后来,随着乡村旅游的升温,当地依托得天独厚的旅游资源,开展旅游精品村建设,请专家对村子进行规划,提升改造农家乐,吸引来大量游客,实现了村民增收致富。郭家沟的成功转型表明
A. 专家正在成为农村经济发展的主体力量
B. 充分发挥主观能动性就能促进农村经济发展
C. 一个地方的自然条件对经济发展起决定作用
D. 科学发展要从实际出发,发挥自身优势顺应市场需求
【答案】D

5. “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”这是党中央根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化做出的重大判断。基于这一判断,党中央进行重大战略部署,推出了一系列政策措施,对于引领我国经济向高质量发展具有重要意义。上述材料表明
①社会存在决定社会意识
②先进的社会意识对社会发展起推动作用
③价值选择是价值判断的基础
④社会经济的发展取决于生产关系的调整
A. ②④    B. ①②    C. ③④    D. ①③
【答案】B
【解析】本题考查社会存在和社会意识的辩证关系。党中央根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化做出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一重大判断,表明社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,①正确且符合题意;基于这一判断,党中央进行重大战略部署,推出了一系列政策措施,对于引领我国经济向高质量发展具有重要意义,表明先进的社会意识对社会发展起推动作用,②正确且符合题意;价值判断是价值选择的基础,③颠倒了二者的关系,说法错误;生产关系的调整影响但不决定社会的经济发展,④错误;故本题答案选B。
6. 霍金以其“黑洞理论”闻名于世,但他并未因此获诺贝尔奖。有诺贝尔委员会委员认为,原因在于霍金这一理论还没有得到验证;霍金也承认是因为他的黑洞蒸发还没有被观测或者被实验所证实。这说明
A. 真理是具体的有条件的
B. 实践是认识的目的
C. 认识的真理性必须由实践检验
D. 世界是可以被认识的
【答案】C
【解析】本题考查实践是认识的基础。霍金以其“黑洞理论”闻名于世,但他并未因此获诺贝尔奖,原因在于霍金这一理论还没有得到验证,这说明实践是检验认识真理性的唯一标准,C正确且符合题意;其它选项正确但都与材料主旨不符,均应排除;故本题答案选C。
7. 近期,一档别具匠心的电视节目《信中国》在“央视”热播。节目中,一位位“信使”展读革命先辈尘封已久的书信,仿佛把人们带回到战火纷飞的岁月。书信中袒露的一颗颗忠心赤胆让人震撼,一段段感人故事令观众动容,激发起人们对革命先辈的无限敬仰之情。由此可见
A. 文化氛围对人有潜移默化的影响
B. 一定的文化由一定的经济、政治决定
C. 大众传媒是红色基因代代相传的主要途径
D. 书信承载的历史就是中华民族精神的发展史
【答案】A
【解析】本题考查文化对人的影响的特点。《信中国》展示的不仅是革命先辈尘封已久的书信,更是让信仰形象站起,激发起人们对革命先辈的无限敬仰之情,这表明氛围对人有潜移默化的影响,A正确且符合题意;B正确但在材料中未体现,排除;C说法错误,错在“主要”;书信承载的历史不一定是中华民族精神的发展史,D说法太绝对,说法错误;故本题答案选A。
【点睛】本题考查从材料中获取解读信息、调动运用知识的能力,属于体现类试题。体现类的题目需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可,解答时排除错误选项和无关选项,得出正确选项。
8. “看中国”是北京师范大学组织的跨地区跨文化体验项目,是让外国青年以自己的眼睛看中国,用自己的心灵感受中国,通过自主拍摄来讲述中国故事。截至2017年已举办七届,来自美国、英国等40多个国家的400多位青年受邀参加。举办这一活动
A. 增强了中华民族的文化创造力
B. 体现了中华民族的文化自信
C. 有利于弘扬社会主义核心价值观
D. 有利于推进社会主义文化繁荣发展
【答案】B
【解析】本题考查文化自信。“看中国”让外国青年以自己的眼睛看中国,用自己的心灵感受中国,通过自主拍摄来讲述中国故事,举办这一活动,体现了中华民族的文化自信,使中华文化更加主动地走向世界,有利于增强中华文化的国际影响力,B正确且符合题意;举办这一活动既不能增强中华民族的文化创造力,也与弘扬社会主义核心价值观和社会主义文化无关,其它选项都不符合题意,均应排除;故本题答案选B。
9. 党的十八大以来的五年,面对极其错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,推动经济社会发展取得历史性成就:
①贫困人口减少6800多万             ②居民人均可支配收入增加9000多万
③经济年均增速超过7%               ④第三产业占GDP比重超过50%
以上成就的传导路径是
A. ①→②→③    B. ③→②→④    C. ③→②→①    D. ④→①→③
【答案】C
【解析】本题考查实现全面建成小康社会的目标。居民人均可支配收入受经济发展的影响,而居民人均可支配收入的增加会使贫困人口减少,因此,党的十八大以来的五年中我国经济社会发展取得历史性成就中,③—②—①传导路径正确且符合题意;④与题意无关,排除;其它选项均应排除;故本题答案选C。
【点睛】本题属于排序选择题,此类题解答可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。
10. 根据图中信息,下列说法正确的是

A. 我国开放型经济水平显著提高
B. 我国经济社会发展获得了良好的国际环境
C. 我国对外开放中“走出去”的规模不断扩大
D. 我国形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局
【答案】A
【解析】本题考查全面提高开放型经济水平。根据本题图中1981年和2016年中国出口商品总额与构成变化情况并结合小注可知:我国商品的总额显著增加,中国出口的机械设备等工业制成品的比重显著上升,而农产品和原材料等初级产品的比重明显下降,表明我国出口商品的结构升级,我国开放型经济水平显著提高,A正确且符合题意;其它选项在图中信息中都不能反映,均应排除;故本题答案选A。
【点睛】如何全面提高开放型经济水平:
(1)为了适应经济全球化新形势,我们必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。
(2)要加快转变对外经济发展方式。推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势。形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易,提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。
(3)必须促进“引进来”和“走出去”更好结合。
(4)必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。
11. 为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,我国不断加大环境保护治理力度,2018年开始征收环境保护税。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不变,由此引起的市场变化是
A. 甲公司的产品供给增加
B. 消费者对甲公司的产品需求增加
C. 甲公司的产品供给减少
D. 消费者对甲公司的产品需求减少
【答案】C
【解析】本题考查企业经营的知识。若甲公司生产的产品被征收较高的环境保护税,假定其他条件不变,甲公司生产成本增加,利润减少,甲公司会缩小生产规模,甲公司的产品供给减少,C正确且符合题意;A说法错误;材料未涉及消费者对甲公司的产品需求的变化影响,B D与题意无关,排除;故本题答案选C。
第Ⅱ卷
注意事项:
1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。
2.本卷共3题,共56分。
12. 阅读材料,回答问题。
德化瓷素以“宛似象牙、光色如绢”的独特品质著称于世,是我国传统文化的瑰宝。其制作既保持了传统刻花和印花工艺,又在工艺和设计方面不断有新的提高和拓展,成为世界公认的艺术精品。宋元以来,德化瓷销往海外。这些瓷品有为日本、东南亚地区生产的观音像等佛教用品,有销往阿拉伯地区的带有阿拉伯纹饰的釉外云彩大盘。精美的德化瓷长期畅销海外,丰富了当地居民的物质文化生活,成为传播中华文化的使者。
运用《文化生活》知识,分析德化瓷畅销海外的原因。
【答案】(9分)
①德化瓷具有独特性和民族性,富有中华文华的内涵。
②尊重文化多样性,德化瓷适应不同地域的文化特点(文化需求)。
③在继承优秀传统的基础上不断创新。
【解析】本题要求考生运用《文化生活》知识,分析德化瓷畅销海外的原因,本题的知识范围是《文化生活》知识,问题指向是分析德化瓷畅销海外的原因,属于原因类主观题,具体解答本题考生可结合材料中的有效信息并回扣《文化生活》的相关知识来组织答案:德化瓷素以“宛似象牙、光色如绢”的独特品质著称于世,是我国传统文化的瑰宝,可从中华文化的独特性和民族性来分析说明德化瓷富有中华文华的内涵;“其制作既保持了传统刻花和印花工艺,又在工艺和设计方面不断有新的提高和拓展”,可从文化创新要继承传统,推陈出新来分析说明;“精美的德化瓷长期畅销海外,丰富了当地居民的物质文化生活”,可从尊重文化多样性,适应不同地域的文化特点(文化需求)来分析说明。

13. 阅读材料,回答问题。
“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”为了加强党对党风廉政建设和反腐工作的统一领导,整合反腐败资源力量,建立覆盖国家机关和公务人员的国家监察体系,经中国共产党提议,十三届全国人大一次会议审议、通过了宪法修正案和监察法,在国家机构中增设“监察委员会”,同党的纪律检查机关合署办公,实现了党内监督和国家监察的有机统一,开启了中国特色法治反腐的新篇章。
 结合材料,运用《政治生活》知识说明实现党内监督和国家监察有机统一的理由。
【答案】(10分)
①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表最广大人民的根本利益;我国是人民民主专政的社会主义国家,两者是统一的。
②发展社会主义民主政治必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一。
③有利于反腐工作的全覆盖,提高反腐成效;有利于完善中国特色社会主义政治制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
【解析】本题要求考生结合材料,运用《政治生活》知识说明实现党内监督和国家监察有机统一的理由,本题的知识范围是《政治生活》知识,问题指向是说明实现党内监督和国家监察有机统一的理由,属于原因、意义类主观题,具体解答本题考生可结合材料从中国共产党的地位、始终代表最广大人民的根本利益和我国的国家性质、发展社会主义民主政治必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一角度来分析说明实现党内监督和国家监察有机统一的必要性;并结合材料分析说明实现党内监督和国家监察有机统一的重要性。
【点睛】本题属于原因、意义类主观题,此类试题一般设问以“为什么说”,“为什么要”、“分析……的原因”“……的依据是什么”“……的意义是什么 ”等形式呈现,旨在考查学生调动和运用知识的能力和从材料中获取和解读关键信息的能力。这种题型要指出教材中的理论原因,还要分析其现实意义,有的还要回答不这么做的危害。另外要注意高考政治的时政性。考生要审好题,明确设问中的主体和知识范围,然后结合材料一一回答。此类试题回答要注意以下几步:审设问定范围、想理论调知识、读材料找关键、组织语言写答案。

14. 阅读材料,回答问题。
随着中国特色社会主义进入新时代,国有企业的中流砥柱作用日益突出,国企改革也站到了新的历史节点上,翻开了新篇章。
材料一

(1)解读材料一中的经济信息。

材料二   联通集团混合所有制改革是首例中央国有企业层面的混改。混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位,腾讯、百度等民企成为新的战略投资者;新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制;中国联通向7000余名核心员工授予占总股比2.7%的股票,调动了最核心要素的积极性;联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能。国企民企以混改“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势。
(2)结合材料二,运用《经济生活》知识说明联通是如何通过混改形成新优势的。
(3)“国企混合所有制改革作为新事物,其目标的实现需要一个过程,既不能急于求成,也不会一帆风顺。”用唯物辩证法发展观知识,说明这一观点的合理性。
(4)推进国有企业混合所有制改革,对社会主义市场经济体制有重要意义。运用《经济学常识》知识,回答社会主义市场经济体制基本框架的三个最重要环节及其地位。
(5)新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
请按示例列举我国社会主要矛盾的具体表现,完成下表
人民日益增长的美好生活需要	不平衡不充分的发展		人民需要更好的教育	整体教育质量有待提高,优质教育资源分布不均衡		①	②		③	④		

【答案】(37分)
(1)(4分)
  2013~2017年中国企业500强中,民企的数量稳步增加,国企数量有所减少但始终占优势;国有经济在国民经济中起主导作用。
(2)(8分)
①通过资本融合,放大国有资本的功能,增强企业实力:实现不同所有制资本之间取长补短,相互促进。
②通过调整企业治理结构,提高企业的运行效率和管理的科学性。
③通过分配激励机制改革,调动员工的积极性,激发企业活力。
④通过技术合作,提高企业创新能力。
(3)(10分)
①量变是质变的必要准备,质变是量交的必然结果。国企混改要在稳步推进的基础上实现高质量发展,不能急于求成。
②事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。国企混改是新事物,符合客观规律,具有强大的生命力,但也会面临不少困难和挑战,要经历一个曲折的发展过程,不会一帆风顺。
(4)(9分)
①市场主体、市场体系、宏观调控体系。
②培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程;建立完善的市场体系,是建立社会主义市场经济体制的重要环节;建立完善的宏观调控体系,是保证社会主义市场经济健康发展的前提。
(5)(6分)
答案示例:
①人民需要更满意的收入  ②整体收入水平不高,收入分配差距较大
③人民需要更优美的环境  ④生态环境总体质量不高,部分地区环境污染还比较严重
【解析】本题以中国特色社会主义进入新时代,国内主要矛盾转化和国有企业的地位和新使命为背景材料,分别从经济生活、生活与哲学、《经济学常识》角度设题考查影响企业的经营成功的主要因素、唯物辩证法发展观知识、建立社会主义市场经济体制,考查考生解读和获取信息、描述和阐述事物、识记知识、调动和运用知识、论证和探究问题的能力,本题难度一般。
(1)本题要求考生解读材料一中的经济信息,本题属于图表题,考生可根据图表题的答法,对材料一的表中内容进行纵比和横比得出:2013~2017年中国企业500强中,民企的数量稳步增加,国企数量有所减少但始终占优势;并透过现象看本质得出:国有经济在国民经济中起主导作用。
(2)本题要求考生结合材料二,运用《经济生活》知识说明联通是如何通过“混改”形成新优势的,本题的知识范围是《经济生活》知识,问题指向是说明联通是如何通过“混改”形成新优势的,属于措施类主观题,具体解答本题考生可从材料中提取有效信息并转化为企业经营的知识来组织答案:国企民企以“混改”“联姻”,改出了国有资本、非公有资本融合发展的新优势”,可从通过资本融合,实现不同所有制资本之间取长补短,相互促进,放大国有资本的功能,增强企业实力来回答;“新成立的董事会吸收民营企业代表参与企业经营决策,优化了经营管理机制”,可从通过调整企业治理结构,提高企业的运行效率和管理的科学性来回答;“中国联通向核心员工授予股票,调动了最核心要素的积极性”,可从通过分配激励机制改革,调动员工的积极性,激发企业活力来回答;“联通与新的战略投资者在云计算、物联网等领域开展战略合作,培育了创新发展新动能”,可从通过技术合作,提高企业创新能力来回答。
(3)“国企混合所有制改革作为新事物,其目标的实现需要一个过程,既不能急于求成,也不会一帆风顺。”本题要求考生用唯物辩证法发展观知识,说明这一观点的合理性,本题的知识范围是唯物辩证法发展观知识,问题指向是说明题中观点的合理性,属于原因类主观题,具体解答本题考生可从量变和质变的角度来分析说明“国企混改”要在稳步推进的基础上实现高质量发展,不能急于求成的合理性;从事物的发展的前途是光明的,道路是曲折的角度来分析说明“国企混改”是新事物,要经历一个曲折的发展过程,不会一帆风顺的合理性。
(4)推进国有企业混合所有制改革,对社会主义市场经济体制有重要意义。本题要求考生运用 《经济学常识》知识,回答社会主义市场经济体制基本框架的三个最重要环节及其地位,本题的知识范围是《经济学常识》知识,问题指向是回答社会主义市场经济体制基本框架的三个最重要环节及其地位,本题考查建立社会主义市场经济体制,直接考查教材基础知识,没有难度,考生可根据教材对这知识的表述直接回答:即市场主体、市场体系、宏观调控体系;培育合格的市场主体,是建立社会主义市场经济体制的基础性工程;建立完善的市场体系,是建立社会主义市场经济体制的重要环节;建立完善的宏观调控体系,是保证社会主义市场经济健康发展的前提。
(5)新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。本题请考生按示例列举我国社会主要矛盾的具体表现,完成下表,本题比较开放,考生只要从民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面列举,只要言之有理即可得分。
【点睛】本题第一问是图表题,做图表题时一定要注意看图表的标题,看图表中的内容,看注释,并注意图表中数据的横向比较和纵向比较,做到“横比、纵比、综合比”,“横比找差距,综比找变化,表间找关系”,然后透过现象看本质。















版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com







本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营