欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 广西桂梧高中2017-2018学年高二下学期期末考试语文试卷

广西桂梧高中2017-2018学年高二下学期期末考试语文试卷

资料类别: 语文/试题

所属版本: 通用

所属地区: 广西

上传时间:2018/7/6

下载次数:17次

资料类型:期中/期末

文档大小:99KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
桂梧高中2017-2018学年度第二学期期末考试题

高二语文
(考试时间:150分钟    满分:150分)

注意事项:
本卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。
请把答案填写在答题卡上,否则答题无效。
3. 答卷前,考生务必将自己的姓名、学号、班级填写在答题卷上。
4. 选择题,请用2B铅笔把答题卡对应题目选项的信息涂黑;非选择题请用05mm黑色签字笔作答。
      
第Ⅰ卷 阅读题 
现代文阅读(35分)
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
逻辑思维是正确思维的基础,而形象思维是正确思维的主要创新源泉。没有严密的逻辑思维,就不能有正确的思维,思维就是混乱的、漏洞百出的、自我矛盾的,乃至往往是错误的,以至是荒谬的。正因为如此,学音乐的,应该懂得些声学;学美术的,应该懂得些光学;学艺术体操的,应该懂得些力学;学人文的,应该懂得些科学技术。《红楼梦》是一部了不起的文学巨著,光照古今,流传不朽,但也存有不掩瑜的瑕点,例如,林黛玉入贾府的年龄,多处有矛盾,这也是曹雪芹这位伟人在创作《红楼梦》时在逻辑上的失误之处。然而,正因为逻辑思维执着于前后一致的严密,因此,一般摆脱不了现有思维方式与内容的框架,难于飞跃,难于求异,难于作出超越现有模式的重大创新。而文学艺术恰恰与科学相反,不是追求抽象,不是直接表达共性、普遍性,而是着手个体,着手特殊,通过个体、特殊的形象来反映共性、普遍性;因此,必须力求从不同侧面、从不同个体、从种种特殊,来创造新的形象,来深刻反映事物的共性、普遍性。正因为直接表达的是侧面、是个体、是特殊,从而就留下了广阔的想象空间给观赏者、阅读者、研究者去思考、去领悟、去追索、去开拓;极为精炼的中华诗词,就更是如此。“欲穷千里目,更上一层楼”,是写登鹳雀楼,还是哲理之言呢?“杨花榆荚无才思,唯解漫天作雪飞”,是写暮春的杨花榆荚呢,还是哲理之言呢?“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,是写诗人无比喜悦之情呢,还是哲理之言呢?不管怎样,这些名句,都是合乎客观实际,合乎逻辑的。
一个漫画家画某个人,不管怎么美化或丑化,不管怎么夸大,寥寥几笔,确如此人。为什么?关键就是这几笔。这几笔不是其他,而是同现代数学一个分支即“拓扑学”有着紧密关系的。“拓扑学”是研究图形在各种变化中有哪些东西始终不变的。这些不变的东西叫做“特征不变量”,这几笔就是“拓扑学”的“特征不变量”。严肃音乐的主旋律,京剧中所谓的“不能不像,不能真像;不像不是戏,真像不是艺”,所谓的“神化”,都是科学中的“特征不变量”;就连摄影,如果是艺术照,就决不能将客观事物原封不动搬上照片,而应加以“艺术”处理,分出轻重浓淡,突出主要,突出本质,这不是科学又是什么?“春秋笔法”下的用字用词,是“杀”?是“弑”?是“诛”?是“戮”,是“斩”?用之不同,所表达的人际关系、事件性质及所作的褒贬评价则大不相同。诗眼、词眼、文眼,也正是用以集中地深刻地揭示事物的特征的。正因为这些伟大的作家,阅历广泛,深入实际,深入思考,由表及里,由此及彼,去粗取精,由定性到定量,才抓住了事物的本质,掌握了事物的特征。“环滁皆山也。”欧阳修《醉翁亭记》开始第一句中的“环”字,滤去了词句水分,浓缩了语言容量,揭示了滁州为群山环绕特征,一字可敌万语。宋祁的“红杏枝头春意闹”的“闹”字,王安石的“春风又绿江南岸”的“绿”字,一个在小小空间的红杏枝头,一个在辽阔空间的锦锈江南,都生动深刻、内涵极为丰富地展开了春天的欣欣向荣的画面。温庭筠的《商山早行》诗中的“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,10个字,10件事物,6种景色,描绘出了行人秋晨离开荒村野店匆匆上道的有声有色的凄凉景象。要强调指出的是,正因为中华诗词用词用字最为精炼,从而也最能抓住事物本质,突出事物特征.反映事物主要方面。 
(选自阳叔子《科学人文相融,爱国创新与共》,有删改)
1. 下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3分)(          )
A. 正确的思维是建立在逻辑思维的基础之上的,严密的思维逻辑,能避免那些混乱的、漏洞百出的、自我矛盾的、乃至荒谬错误的结论出现。
B. 要想摆脱现有思维方式与内容的框架的禁锢,实现思维的飞跃和求异,进而作出重大的创新,就不能执着于逻辑思维前后一致的严密性。
C. 文学艺术的思维和科学的思维不一样,前者通过个体、特殊的形象来反映共性和普遍性;后者则直接追求抽象,追求共性和普遍性的表达。
D. 文学艺术能够给观赏者、阅读者、研究者留下广阔的想象空间,产生让人思考、领悟、追索和开拓的艺术魅力,因为它是从个别表现一般。
2. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3分)(          )
A. 漫画家使用夸张的艺术手法美化或丑化艺术形象,却让人并不感到“失真”,是因为他们能够抓住事物本质,突出事物特征,反映事物主要方面。
B. 严肃音乐的主旋律、京剧中所谓的“神化”、摄影艺术对照片的“艺术”处理,都是透过表象、抓住本质、区别主次、把握关键的科学表现。
C. 文学艺术家们既要运用创造性思维创造各种艺术形象,又要借助这些形象传达出像“拓扑学”中始终不变的“特征不变量”的生活规律。
D. 伟大的作家之所以伟大,是因为他们不仅阅历广泛,深入实际,而且能够由表及里,由此及彼,去粗取精,抓住事物的本质,掌握事物的特征。
3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(          )
A. 文学巨著《红楼梦》,在林黛玉入贾府的年龄方面存在逻辑上的失误,这就要求文学艺术创作不仅要追求思维的创造性,更要追求逻辑思维的严密性。
B. “欲穷千里目,更上一层楼”“杨花榆荚无才思,唯解漫天作雪飞”“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,这些名句既合乎逻辑又给人想象空间。
C. “杀”“弑”“诛”“戮”“斩”等词用之不同,所表达的人际关系、事件性质及所作的褒贬评价则大不相同,体现了“春秋笔法”的科学性特征。
D. 诗歌用字精炼,往往具有生动深刻、内涵丰富、言简意赅的特点,如“环滁皆山也”的“环”、“红杏枝头春意闹”的“闹”、“春风又绿江南岸”的“绿”等字。

		(二)文学类文本阅读(本题共3小题,14分)
阅读下面的文字,完成4~6题。
卖厨刀
刘明
早晨有雾,淡淡的。 
桐庐镇优雅的轮廓,在薄纱般的晨雾中显露出来。奔流不息的富春江和天目溪交叉着从镇前的岩石下缓缓流过,背后是若隐若现的青山翠岭。远远望去,水傍青山,雾缭古城,宛如一张鲜嫩碧绿的荷叶,托着颗晶莹闪烁的珠露。 
正是起早赶露水集的时候。来赶年前最后一个集市的乡民们,肩上挑着柴禾,手里提着鸡婆、绳头串着蘑菇,盆里盛着活鱼,从四面八方涌入这个小镇。 
桐庐镇仅有的这条直街上热闹起来了,热闹得就像一锅正在滚动着的粥。卖韭菜的放开嗓子直着吼叫:“多水嫩的韭菜,六角八一斤,便宜过草!”卖金针木耳的吆喝起来顿挫抑扬,如同唱戏文一般:“黄针——木耳,蘑菇——生姜!”卖藤条锅刷的吆喝声很有些特别,前声十二分地拖长,而到后半部分却喊得出奇的短:“卖藤——条!”卖葱煎包子的把平底锅沿敲得梆梆响;卖鸡的鼓圆腮帮吹开鸡婆的尾毛,两指捺着滚圆的鸡屁股直伸到买主的鼻尖,正和买主作激烈持久的讨价还价。人们仿佛不是来赶集,而是来比声音的。 
唯有市场西边的一根电线杆子下,一个穿黑袄的汉子一声不响地蹲着,跟前放着二十多把厨刀。汉子抬起胡子拉碴的脸朝喧闹的人群望了一眼,从他兜里摸出一块砚台大小的铁块和一团筷子粗的铁丝放在地下,捡起一把厨刀,低下头,“咔咔咔”砍起铁丝来了。 
“是在变戏法儿吗?”外圈的人只想往里面挤。 
“他怎么不说话?”里圈的人直纳闷。 
 见人多了,黑袄汉子从他兜里摸出一张红纸,上面写着一行工工整整的柳体大字:自家打的厨刀,每把两元。 
“哼,店里张小泉剪刀厂出的厨刀也只卖一块六。”有人摇着头冷言冷语。 
“不过,这厨刀的刚火倒是硬碰硬的。”也有人持不同的意见。 
 黑袄汉子一声不响,低着头又砍起铁丝来。“咔咔咔”铁丝都断成了一厘米长短的小段。 
“嘿,这厨刀砍铁丝就像切粉丝一样,我买一把!”有人把捏着钞票的手伸了过来。 
“慢!”一个工人模样的青年挤到黑袄汉子跟前,从地上另捡起一把厨刀:“你换一把砍砍看。”众人都投来赞的眼光。 
黑袄汉子好像没听见,依旧埋头只顾自己砍。 
“唔——?是个哑巴?”工人模样的青年把厨刀递到黑袄汉子的手里,比比划划做了一阵手势。 
黑袄汉子接过厨刀,“咔咔咔”,一气砍了三十几下。青烟飘起,火星四溅,砍断的铁丝飞了一地。 
工人模样的青年夺过刀来,仔细地瞄了瞄闪着寒光的锋口,扔下两元钱,心满意足地走了。 
人群哄地一下炸了。“我买一把!”“我买一把!”几十只捏着钞票的手伸了过来。 
“砍得硬的厨刀不一定切得软!”刚才说风凉话的人又不阴不阳地插了一句。 
众人迟疑了,有几只捏着钞票的手缩了回去。
黑袄汉子慢慢站起身来,高眉脊下那双明亮的眸子里,射出两道光来,直瞪着说风凉话的人的脸。瞪着瞪着,一言不发的黑袄汉子猛一抬臂,将厨刀举在了脖子跟前。 
众人吓了个大跳,哗地撒开了个大圈。只见黑袄汉子不慌不忙举刀在下巴上刮了几下。“嚓嚓嚓”,胡须纷纷落地,只留一片青青的胡渣儿。 
说风凉话的人嗫嚅着,似乎还想说几句什么,但人们一拥而上,早把他挤出了人圈。黑袄汉子的二十多把厨刀顷刻卖完。他拍了拍身上的尘土,搭上搭兜,走到卖葱煎包子的摊前:“喂,买四个葱煎包子。” 
两个刚买了厨刀的人听见他说话,大感惊讶: 
“咦,他会说话,他不是哑巴!” 
“他会说话,做买卖为什么硬是一声也不吆喝?” 
太阳升高了,晨露散尽了,桐庐镇幽雅的轮廓清楚地显露出来了。前面是奔流的江水,背后是兀立的青山,好一幅古朴淡雅的水墨画卷。黑袄汉子背着搭兜,手里托着四个刚出锅的葱煎包子,大踏步地走了。

4. 下列对本文相关内容和艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项是(3分)(        )
A. “宛如一张鲜嫩碧绿的荷叶”运用了比喻的修辞,将傍水青山比做鲜嫩碧绿的荷叶,生动形象地写出了桐庐镇的勃勃生机。
B. “人们仿佛不是来赶集,而是来比声音的”,真实地写出了集市人声鼎沸的情形,表现了作者对日常生活中热闹景象的欣赏。
C. 小说将卖刀写得一波三折,引人入胜。人们开始以为有人在变戏法,后来才发现是卖刀;开始怀疑菜刀有假,后来又争抢买刀。
D. 小说语言雅致朴实,主要通过动作、神态等描写刻画了一个看似普通但又与众不同的“黑袄汉子”,给人留下了深刻的印象。
5. 小说中的“黑袄汉子”有哪些性格特点?请简要概括。(5分)


6. 小说最后一段的景物描写有什么作用?请简要分析。(6分)


(三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)  
阅读下面的文字,完成7~9题。
材料一:
中国拥有3000多家制笔企业,年产圆珠笔近400亿支,堪称圆珠笔第一大国。但令人尴尬的是,这400亿支圆珠笔笔尖上的球座体,从设备到原材料,都高度依赖进口。明明是制造业大国,为什么连小小的笔尖都无法做到完全自主研发自主生产?
时间流转,尴尬的局面终于发生了变化:中国有了属于自己的圆珠笔尖。
圆珠笔笔头分为笔尖上的球珠和球座体。生产一个小小的圆珠笔头需要二十多道工序。笔头里面有不同高度的台阶和五条引导墨水的沟槽,加工精度都要达到千分之一毫米的数量级。而笔头的关键部位更是要细上加细——在笔头最顶端的地方,厚度仅0.3—0.4毫米。极高的加工精度,对不锈钢原材料提出了极高的性能要求,既要容易切削,加工时又不能开裂,小小“笔尖”着实考验着中国制造。 
科研人员们不断雕琢,精益求精,向世人展现了大国工匠应有的风采,笔尖钢的元素配比参数终于浮出水面。也正是因为他们贯彻了“工匠精神”,才能够将产品做到极致。一场关于“笔尖工艺”的硬仗,打倒了一批只会粗制滥造的企业,同时也让真正的精英们站在了行业的制高点上。中国是制造业大国,而当下,我们正努力走在成为制造业强国的路上。面对现实的挑战,我国制造业不断寻求转型升级、提质增效之路。而在转型提质的过程中,践行“工匠精神”则显得格外关键。相信在未来,“工匠精神”也定将引领中国制造业走向“以质取胜”的新阵地。
(选自光明网,有删改)
材料二:
一个小小的圆珠笔头,也是中国制造业面临问题的缩影。要实现从制造大国到制造强国的转变,同样任重道远。
中国制笔协会理事长王淑琴说:“制笔行业现阶段与国外的差距,应该说不完全是技术上的。现在主要在心态上、思维模式上,还在文化和环境上,这些都是有一定差距的。整个中国的制造业都比较浮躁,而且现在这种形势更是如此。”
来自一线的制笔企业负责人陆宪明说,一次去日本制笔企业参观的经历让他难以忘怀:“在一个日本制笔企业,我看到在笔头的生产线上,一个女工,大概45岁左右,她从工位里面拿出笔头清洗好,推到边上检验台做记录,这么厚的本子,我一看这个本子她大半本记掉了,这样一本东西要从开始记到现在,没有五年十年是不会有这么厚的,说明他们的员工工作非常专注仔细。现在中国企业的员工流动比较大,技术含量不够,积累不够,经验不够,这种差距,你就很难培养出那种专心细致的工匠来。所谓‘工匠精神’确实是需要一种耐心的、踏踏实实的精神,心无旁骛、专心一意把一件事情做好。这是我们目前最差的地方。”
(选自央视新闻客户端,有删改)
材料三: 
不久前,国务院总理李克强在太原主持会议时指出:“去年,我们在钢铁产量严重过剩的情况下,仍然进口了一些特殊品类的高质量钢材。我们还不具备生产模具钢的能力,圆珠笔头上的‘圆珠’,目前仍然需要进口。这都需要调整结构。”
事实上,圆珠笔头问题折射出了中国制造业深层的结构性问题。有专家分析认为,企业创新能力不足,是结构性问题中最为典型的表现。一方面是技术含量低和附加值低的低端产品生产过剩,另一方面是技术含量高和附加值高的高端产品供给不足,这两种现象同时存在。这也正是当下中央提出要进行供给侧结构性改革的原因。而要进行这样的改革,从根本上来说,还是要从理念入手,从人入手。 
许多专家一致认为,中国专业技术人才严重紧缺。良好素质的技术工人,不应仅仅是掌握制造技术,而且还应该是有责任心的匠人,是能够对产品终身品质负责的匠人。但是在人才培养和使用上,我们存在很多问题,特别是对技术工人重视不够,导致这部分人才严重缺失。
显然,中国经济要转型升级,要搞供给侧结构性改革,必须要从制造业重塑人力基因入手。企业首先要转变生产经营理念,树立正确的价值取向,建立起一种超越世俗商业利益的成就动机。同时,整个社会要注重人才培养,特别是技术工人的技能培养,畅通其职业发展通道,提高其收入水平,改善其工作环境。 
(选自新浪网,有删改)
7. 下列针对上述材料的理解,不正确的一项是(3分)(       )
A. 材料一报道了中国3000多家制笔企业曾经面临的尴尬局面,同时指出这局面已有所改变,这些企业已能够自主研发、自主生产笔尖。
B. 材料二用日本制笔企业一个女工做记录的事例和中国员工的现状作对比,旨在表明中国企业的员工在工匠精神方面尚有欠缺。
C. 材料三引用总理的话,说明了钢铁行业产能过剩以及特殊类高质量钢材仍需进口的问题,突出了中国制造业调整结构的必要性。
D. 综合三则材料可以看出,中国制造业正在快速发展,但我国要成为制造业强国还需解决很多问题,其中之一就是践行工匠精神。
8. 下列针对上述材料的分析,正确的两项是(4分)(           )
A. 在制笔协会理事长王淑琴看来,我国现阶段制笔行业与国外的差距,不在技术上,而是在心态上、思维模式上,还在文化和环境上。
B. 材料说我国制笔企业有3000多家,我国是制造业大国,又用“小小”修饰笔尖,两相对比,突出了我国制笔业高度依赖进口球座体的尴尬。
C. 笔头分为球珠和球座体,生产一支圆珠笔需要二十多道工序,对笔尖的加工精度和材料性能要求极高,而此前中国制造达不到这些要求。
D. 我国圆珠笔制造业的新突破启示我们,只要科研人员能够不断雕琢,精益求精,努力贯彻“工匠精神”,就一定能够将产品做到极致。
E. 工匠精神内涵丰富,如不断雕琢,精益求精,做到极致;专注仔细,耐心踏实,心无旁骛;责任心强,而且能对产品终身品质负责。
9. 请结合三则材料,概括中国制造业面临的问题。(5分)


二、古诗文阅读(36分)
(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
阅读下面的文言文,完成10~13题
盖勋字元固,敦煌广至人也。初举孝廉,为汉阳长史。时武威太守倚恃权势,恣行贪横,从事苏正和案其罪。凉州刺史梁鹄欲杀正和以免其负,计未定。访之于勋,勋素与正和有仇,或劝勋可因此报隙。勋日:“不可。谋事杀良,非忠也;乘人之危,非仁也。”乃谏鹄,鹄从之。正和得免而诣勋求谢,勋不见,曰:“吾为梁使君谋,不为苏正和也。”中平元年,北地羌胡寇乱陇右,使勋屯阿阳以拒贼锋。时叛羌围护羌校尉夏育,勋与州郡合兵救育至狐盘为羌所破勋收余众百余人为鱼丽之阵羌精骑夹攻之急士卒多死勋被三创,坚不动,乃指木表曰:“必尸我于此。”滇吾素为勋所厚,乃以兵捍众曰:“盖长史贤人,汝曹杀之者为负天。”勋仰骂曰:“死反虏,汝何知?促来杀我!”众相视而惊。羌戎服其义勇,不敢加害,送还汉阳。后刺史杨雍即表荐勋领汉阳太守。时人饥,相渔食,勋调谷廪之,先出家粮以率众,至活者千余人。拜京兆尹。时长安令杨党,父为中常侍,恃势贪放,勋案得其赃千余万,贵戚咸为之请,勋不听,具以事闻,并连党父,有诏穷案,威震京师。时小黄门高望为尚药监,幸于皇太子。太子因蹇硕属望子进为孝廉,勋不肯用。或曰:“皇太子副主,望其所爱,硕帝之宠臣,而子违之,所谓三怨成府者也。”勋曰:“选贤所以报国也。非贤不举,死亦何恨!”及帝崩,董卓废少帝,杀何太后。自公卿以下,莫不卑下于卓,唯勋长揖争礼,见者皆为失色。勋虽强直不屈,而内厌于卓,不得意,疽发背卒,时年五十一。
(节选自《后汉书·盖勋传》)
注:滇吾,烧当羌首领滇良之子。	
10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(          )
A. 勋与州郡合兵救育/至/狐盘为羌所破/勋收余众/百余人为鱼丽之阵/羌精骑夹攻之/急士卒多死/
B. 勋与州郡合兵救育/至狐盘/为羌所破/勋收余众/百余人为鱼丽之阵/羌精骑夹攻之急/士卒多死/
C. 勋与州郡合兵救育/至/狐盘为羌所破/勋收余众百余人/为鱼丽之阵/羌精骑夹攻之急/士卒多死/
D. 勋与州郡合兵救育/至狐盘/为羌所破/勋收余众百余人/为鱼丽之阵/羌精骑夹攻之急/士卒多死/
11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(          )
A. 汉阳,文中指汉水北岸。因为山之南与水之北向阳,故山南水北为阳,反之为阴。古人以西为右,故称陇山以西为陇右。
B. 太子,古代储君称谓。商周时天子及诸侯的嫡长子,称太子或世子,自秦开始,只有皇位的继承者,才能称太子为皇太子。
C. 崩,专用于称呼帝王或王后的死,诸侯或有爵位的大臣死曰薨,大夫及相当于大夫及其以上的高级官员死称卒。
D. 长揖,拱手高举,处上而下。即抱拳举过头顶鞠躬。主要用于下级对上级,小辈对长辈所施的隆重礼节。
12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(          )
A. 盖勋为人正直。他任汉阳长史时,凉州刺史想杀死苏正和向他示好,但他认为不可。谋划杀害好人是不忠诚的,乘人之危是不仁义的。
B. 盖勋誓死不屈。在羌族叛乱围攻护羌校尉夏育时,他率兵救助,即使身受多处刀伤,仍然坚守不降。叛军佩服其忠义勇敢,并未加害。
C. 盖勋秉公执法。他不听贵戚说情,将长安令杨党倚仗权势、胡作非为、贪赃枉法的犯罪事实全部上报,奉诏追查到底,声名震于首都。
D. 盖勋刚直不阿。他为国选材,唯贤是举,坚守标准,不畏皇权,不顾三怨成府,拒绝了宠臣蹇硕想让尚药监高望之子成为孝廉的要求。
13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)访之于勋,勋素与正和有仇,或劝勋可因此报隙。(5分)

(2)勋曰:“选贤所以报国也。非贤不举,死亦何恨!” (5分)

(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,11分)
阅读下面这首唐诗,完成14~15题。

秋风(其二)
杜 甫
秋风淅淅吹我衣,东流之外西日微。天清小城捣练急,石古细路行人稀。
不知明月为谁好,早晚孤帆他夜归。会将白发倚庭树,故园池台今是非。
14. 下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是(5分)(             )
A. 诗的第一句直陈题目,写秋风的声响,又以“我衣”二字代人入境,让人似感身上寒意,为全诗奠定基调。
B. 第二句为诗人远望所见,逝水滚滚东流,残日西堕,光线微弱,让人顿生暮年如是、桑榆晚景的感伤。
C. 第三、四两句写秋风起天气清,风中传来声声急促的戍军练兵之声,山高路窄,小径少人行,四周一片寥落。
D. 诗的前四句重在写景,诗人身上所感到的,眼中所见到的,耳中所听到的,天地四方,暮景处处,寒冷凄绝。
E. 秋风起而动归思,对着眼前的风中衰景,诗人期待有朝一日回归故里,安慰家中倚树盼归白发苍苍的老人。
15. 有人说,诗歌的后四句诗人抒发思归之情,“悲中有乐,乐而更悲”,请结合诗句简要分析。(6分)

(三)名篇名句默写(本题共1小题,5分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
   (1)爱其子,                  ,于其身也,则耻师焉,惑矣!(韩愈《师说》)
   (2)西当太白有鸟道,可以横绝峨眉颠。             ,              。(李白《蜀道难》)
   (3)              ,到黄昏、点点滴滴。这次第,                 !(李清照《声声慢》)
第Ⅱ卷  表达题
语言文字运用(20分)
17. 下列各句中加点成语的使用,全部都不正确的一项是(3分)(          )
①对身居官位者写出的散文,一些报刊便门户大开,一些评论家便极力捧场,这种把散文和权势捆绑在一起的做法无异于焚琴煮鹤。
②“中国诗词大会”是央视首档以诗词为主题的大型全民互动益智节目,其赛制、内容和表现形式都自出机杼,力求打造一席特色鲜明的文化盛宴。
③于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。
④新世纪初,某出版社出版了一套“走向诺贝尔奖”文学丛书,丛书囊括了当代可能获得诺贝尔文学奖的中国作家的作品,真可谓蔚为大观。
⑤现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景,风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场观众。
⑥在沸反盈天的双十一网购狂欢之后,接踵而来的是《快递条例(征求意见稿)》公开征求意见,这看似是某种巧合,实则却酝酿已久。
A. ①③⑤    B. ①④⑥    C. ②③④    D. ②⑤⑥
18. 下列各句中,没有语病的一句是(3分)(          )
A. 今年9月开始推行的“部编本”教材,大大增加了传统文化篇目比重,古文体裁更加多样,编写从古风民歌,到诗词绝句,从两汉论文到明清小品均有收录。
B. 吴京导演的《战狼2》将爱国主义与动作戏完美结合,向世界展示了中国军人一日为战狼,终身为战狼的铮铮铁骨和硬汉形象,同时得到了视觉和心灵上的震撼,引发观影热潮。
C. 为减少细颗粒物PM2.5 的浓度,成都将进一步淘汰废气排放不达标的企业,以世界上最严格的标准来治理成都市的工业污染。
D. 《记住乡愁》因其浓厚的文化内涵和丰富而平实的情感受到国内外观众一致好评,被誉为“弘扬社会主义核心价值观最接地气的精品力作”。
19. 下列各句中,表达得体的一句是(3分)(          )
A. 好友从千里之外捎来家乡土特产,却之不恭,最终只好笑纳。
B. 恩师退休多年,弟子万分垂念,虽不常见面,但仍谨记师训。
C. 拙作《易经补正》初成,惶恐投稿,望付梓,以就正于读者。
D. 本人不慎遗失手表一只,如有拾获,请原物璧还,当有重谢。
20. 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分)(          )
①____,其对象是大众,要使之传播有效,就要从大众的需求出发,并且符合大众传播的规律。满足大众好奇心,②___,肯定要比之前的简单灌输更为有效。借助娱乐愉悦感所带来的主动性和自愿性,更容易使参与者注意和接收其中的科学信息,使他们对科学内容理解得更深刻。当然,借助娱乐只是科普的一种形式,③_______。科学节目在激发观众兴趣的同时,也不能娱乐过头。
21.下面是全国妇联发布的调查报告中的一组数据,请仔细阅读并概括出结论。不超过60字。(5分)

影响父母生育二孩意愿的因素中选择“很重要的”比例
孩子入园、入学、升学的情况	83.7%		婴儿用品的质量	82.5%		生活地区环境状况	78.3%		孩子看病就医的便利程度	78.2%		母亲的精力	73.9%		家庭的经济状况	72.8%		孩子上幼儿园前有人帮助照料	67.2%		独生子女太孤单	59%		与祖辈观念一致程度	40.6%		祖辈经济支持	26.6%		

																																																														60字		四、写作(60分)
22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
某图书馆组织了一次以“家风建设”为背景的“家庭文娱活动状况”调查,结果显示,占据现代家庭文娱活动前几位的关键词,家长栏是;聚餐,健身,打麻将,追剧。孩子栏是;兴趣班,手游,网络小说。而在调查中“你心目中理想的家庭文娱活动”这一栏,占据前几位的是:郊游、运动、读书、看展览、听音乐会。
对这份调查结果你有怎样的认识?引发了你怎样的思考?请写一篇文章。要求:选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
参考答案
1.【答案】 A   
1. 试题分析:筛选并整合文中信息类题目的解题方法有这样几点:①根据要求确定提取信息的目标。②通读全文,整体感知。在确定了提取信息的目标之后,要根据目标浏览全文,确定提取信息的区间。③准确寻找,筛选提取。筛选和提取信息类试题的答案均在文中,因此,及时找到选项在原文的位置,顺藤摸瓜,确定筛选范围。④仔细对照,正确判断。找准选项有关内容在原文的位置后,要把原文与选项对照,辨明正误。A项,“严密的思维逻辑,能避免那些……结论出现”错。原文第一自然段说“没有严密的逻辑思维,就不能有正确的思维”,并不能由此推断出“有严密的思维逻辑,就有正确的思维”。
点睛:这是一道考核筛选并整合文中信息的能力的题目,题干的表述一般为“对文章有关内容的表述,不符合原文意思的一项”或者“正确的一项”, 错误设置一般为答非所问、混淆范围,强拉因果、曲解文意,偷换概念、无中生有等,命题的手段为改变文章的表述和概括文章的内容,答题时注意阅读题干,找准区位,然后对读,寻找细微的差别。比如本题A项强拉因果。
【答案】 D    
2. 试题分析:本题考查筛选信息的能力。筛选和提取信息类试题的答案均在文中,因此,及时找到选项在原文的位置,顺藤摸瓜,确定筛选范围。要把原文与选项对照,辨明正误。D项 “伟大的作家之所以伟大,是因为……”错,原文是充分条件复句,选项转成了因果复句,强加因果。
【答案】A
3. 试题分析:这是一道考核筛选并整合文中信息的能力的题目,题干的表述一般为“对文章有关内容的表述,不符合原文意思的一项”或者“正确的一项”,错误选项的命制基本和考核概念的题目没有区别,答题时注意阅读题干,找准区位,然后对读,寻找细微的差别。比如本题A项不合文意。原文并未强调更要追求逻辑思维的严密性。
4.【答案】B   
4. 试题分析:本题考查理解文意,筛选并整合文中的信息的能力。A项,原句说“远远望去,水傍青山,雾缭古城,宛如一张鲜嫩碧绿的荷叶,托着颗晶莹闪烁的珠露”。这里把傍水青山比作荷叶,将雾中古城比作露珠。B项“表现了作者对日常生活中热闹景象的欣赏”错。原文没有此意。E项“小说语言雅致朴实,主要通过语言、动作、神态等描写……”错。原文中语言描写不突出。
 
5. ①寡言内敛②质朴沉稳③自尊心强④颇有自信    
5. 试题分析:本题考查鉴赏环境描写的能力。小说中景物描写的作用一般有:交待时间地点,渲染气氛,烘托人物心情;推动故事情节的发展;突出文章主旨。本篇中最后一段景物描写,写出了桐庐镇“好一幅古朴淡雅的水墨画卷”的美,烘托黑袄汉子对自己的厨刀质量的自信及卖完厨刀的喜悦心情,同时表达了文章主旨,即对纯厚质朴的民风的向往。从结构上看,与文首江溪交错、水傍青山、雾缭古城的桐庐镇美景呼应,结构圆合。

6. ①描绘出桐庐镇的古朴淡雅,烘托出黑袄汉子质朴内敛的人物形象;
②具有象征意味,蕴含着作者对纯厚质朴的民风的向往(或表达作者对喧嚣浮躁世风的一种否定);
③首尾呼应,照应开头的环境描写,使小说结构更加完整。
6. 试题分析:本题考查欣赏人物形象的能力。小说塑造黑袄的汉子的形象时,主要运用动作描写和神态描写,分析人物时,要抓住“‘咔咔咔’砍起铁丝”“嚓嚓嚓”刮胡须,“射出两道光来”的眸子、“瞪着瞪着”等精彩的刻画,从而概括出人物形象,答题时要注意题干要求“简要概括”。
点睛:概括人物形象的解题思路分四步走:1.总体把握小说人物形象特点,确定作者的感情倾向是褒还是贬,是颂扬还是讽刺。2.画出小说中关于这个人物言行的语句,以及作者的议论或者作者借作品中其他人物对他的评价性的语句。3.看用了什么手法,在此基础上进行归类概括。4.选择恰当的词句表述出来。

【答案】7. A    8. BE    
9. ①技术上有差距。
②缺乏工匠精神,心态、思维模式、文化和环境上有差距,整个制造业比较浮躁。
③深层结构不合理,创新力不足。
④专业技术人才严重紧缺。
【解析】
7. 试题分析:本题主要考查针对上述材料的理解“这些企业”的说法不准确,文中说“打倒了一批只会粗制滥造的企业”,所以并不是“中国3000多家制笔企业”都具备自主研发、自主生产笔尖的能力。
8. 试题分析:本题主要考查针对上述材料的分析A项“不在……而在”说法绝对;C项偷换概念,“生产一个小小的圆珠笔头”而非“生产一个小小的圆珠笔”;D项混淆条件,绝对化,材料一原文,“才能够将产品做到极致”,这里误用为充分条件“只要……就”。
9. 试题分析:这是一道探究的题目,既涉及到文章的内容,又要拓展首先立足文本概括中国制造业面临的问题,用文中的事例进行说明,然后谈对自己的发展对策“从设备到原材料,都高度依赖进口”“技术含量不够,积累不够,经验不够,这种差距,你就很难培养出那种专心细致的工匠来”“企业创新能力不足”“中国专业技术人才严重紧缺”等,概括即可。发展对策,需要结合文本材料分析,如“当下中央提出要进行供给侧结构性改革的原因。而要进行这样的改革,从根本上来说,还是要从理念入手,从人入手”等,针对问题提出对策即可。
点睛:探究的题目一般有两个方向,一是向内挖掘,一是向外延伸向内挖掘的题目主要是文本信息分析,然后列举文章中的具体事件说明,不要脱离文本随意作答。向外延伸主要是针对文本提出自己的看法或对自己的启示,答题时实现明确自己的观点,然后结合生活中的事例进行论证,论证要围绕自己的观点进行,做到中心突出、简单明了。

【答案】 D   
10. 试题分析:注意判断“狐盘”“百余人”分别作迁居到的宾语,“急”作后句的补语。
点睛:文言断句的题目,首先注意一些常见的标志性的虚词,注意结构的对称,这是基础,其次注意断句题大多集中在对人称的转换和在句中充当的成分的考核,还要注意一个事件不要强行断开,不然句子就会支离破碎,相反两个事件句子再短,也要断开。选择题答题时注意选项的对比,然后结合文意进行分析。此题注意判断“狐盘”“百余人”分别作迁居到的宾语,“急”作后句的补语
 
11. 【答案】 D    
11. 试题分析:不分长幼尊卑都可用。但大多用于同辈之间的礼节

12. 【答案】 A    
12. 试题分析:“凉州刺史想杀死苏正和向他示好”,无中生有

13. (1)(梁鹄)向盖勋征求意见。盖勋平日与苏正和有仇,有人劝盖勋可趁机报仇。
(2)盖勋说:“推举贤能的人是用来报效国家的,不是贤能的人就不能推举,(因为没推举)死了也不遗憾!”
【解析】
13. 试题分析:注意重点词语“访”译为“征求意见”,“素”译为“一向”,“报隙”译为“报仇”,“所以”表方式、工具等,译为“用来”,“举”译为“推举”,“恨”译为“遗憾”。同时注意(1)中介宾短语后置句和(2)句中判断句的翻译。
参考译文:
盖勋字元固,敦煌郡广至县人。开始被推举为孝廉,任汉阳长史。当时,武威太守倚仗权势,恣意妄为,贪污横暴,从事苏正和查办他的罪行。凉州刺史梁鹄想杀了苏正和来免受牵连,计策未定。(梁鹄)向盖勋征求意见,盖勋平日与苏正和有仇,有人劝盖勋可趁机报仇。盖勋说:“不行。谋划杀害好人,不忠;乘别人在危难的时候打击他,不仁。”于是劝谏梁鹄不要杀苏正和,梁鹄采纳了他的建议。苏正和免于被杀,前往盖勋那里感谢他。盖勋不见他,说:“我是为梁使君献谋,不是为苏正和。”中平元年,北方羌胡少数民族侵扰陇右,派盖勋在阿阳驻军来抵抗贼寇的前锋。当时,叛羌包围了护羌校尉夏育,盖勋与州郡联合出兵援救夏育,到了狐盘,被羌兵打败。盖勋集合败兵一百多人设鱼丽之阵。羌人精锐的骑兵两面猛烈夹攻,士卒死的很多。盖勋多处受伤,坚守不动,指着旁边的木牌说:“一定要将我的尸首埋在这里。”滇吾平日受了盖勋的厚待,于是用兵器拦着众人说:“盖长史是个贤人,你们杀他便是辜负上天。”
盖勋抬起头来骂道:“死反虏,你知道什么?快来杀我!”众兵你看我,我看你,惊呆了。羌戎佩服盖勋大义勇猛,不敢加害他,把他送回汉阳。后来刺史杨雍上表举荐盖勋兼任汉阳太守。当时闹饥荒,百姓相互为食,盖勋调拨粮食救济百姓,先拿出自家的粮食来做表率,救活饥民一千多人。盖勋被任命为京兆尹。当时,长安令杨党,父亲是中常侍,仗着父亲的权势,贪污腐败,胡作非为,盖勋查实杨党贪赃千余万。贵戚都为他说情,盖勋不听,将全部事实禀奏皇上,案件牵涉到杨党的父亲,皇上下令严办,盖勋威震京师。当时小黄门高望为尚药监,被皇太子宠爱,太子通过蹇硕嘱托盖勋,要盖勋推举高望的儿子高进为孝廉,盖勋不答应。有人说:“皇太子是国家的副主,高望是皇太子所宠爱的人,蹇硕又是先帝的宠臣,你却违背他们的意愿,这就是所谓的‘三怨成府’啊。”盖勋说:“选举贤能的人为孝廉是报效国家,不是贤能的人,就不能举,因不举死了也不后悔!”等到灵帝逝世,董卓废除少帝,杀了何太后,公卿以下的百官,对董卓没有不卑躬屈膝的,只有盖勋行长揖礼,与之抗礼,在场的人都因此吓得脸色变白了。盖勋虽然正直刚强,不屈服于董卓,但实际上被董卓厌恶,在朝堂上不得志,后脊背发毒疮而死,时年五十一岁。

【答案】14. CE    【解析】
14. 试题分析:本题考查对诗歌的综合理解。C.“风中传来声声急促的戍军练兵之声”理解有误,“捣练”是捣洗丝绢,意指家中人为远行人备置寒衣。E.“安慰家中倚树盼归白发苍苍的老人”,理解有误,此句是诗人想象自己归家之日早已白发满头,极写心中悲苦。
点睛:这是诗词5选2的选择题题,这类题型在诗词鉴赏经常出现,主要集中对诗意、诗的形象、诗的思想主旨、诗的语言、技巧、结构等内容的考核,赏析时首先要读懂诗,然后根据选项进行分析

15. ①最后四句,句句饱含悲情,望月思归而难归为悲,挂帆可还乡却不是今夜为悲,他日归家却已漂泊一生华发满头为悲,牵挂故园池台不知是否残毁为悲。②但悲情中却有乐笔,“不知明月”句用语俏皮,妒忌他人团圆美好,泪中含乐;想象早晚有一天会在月夜乘舟归乡,会倚靠庭园旧树欣然满足,饱含希望之乐。③后四句写尽了漂泊者悲喜交加、笑泪掺杂的复杂心情。悲情是主调,虽有想象中的归家之乐,但对照眼前不得归的现实处境,让人更觉不归的心酸。
15. 试题分析:本题考查诗歌的思想情感。诗后四句用语俏皮,妒忌他人团圆美好,泪中含乐;想象早晚有一天会在月夜乘舟归乡,会倚靠庭园旧树欣然满足,饱含希望之乐。诗句写尽了漂泊者悲喜交加、笑泪掺杂的复杂心情。
6. (1)择师而教之       (2)地崩山摧壮士死    然后天梯石栈相钩连
(3)梧桐更兼细雨。    怎一个愁字了得
17. 【答案】D
【解析】试题分析:焚琴煮鹤:比喻随意糟蹋美好的事物。符合语境“这种把散文和权势捆绑在一起的做法”自出机杼:比喻写文章、古诗的构思和布局别出心裁。使用对象不当。高山仰止:比喻对有气质、有修养或有崇高品德之人的崇敬、仰慕之情。蔚为大观:形容事物美好繁多,给人一种盛大的印象。刚柔相济:刚强的和柔和的相互补充,使恰到好处。不能用于指形体。沸反盈天:形容人声喧闹。望文生义。
.【答案】D
【解析】试题分析:A.句式杂糅,删去“编写”,B偷换主语,应在“同时得到了视觉和心灵上的震撼”前加上“使观众”,C。搭配不当。可改为“减少……的污染”或“降低……的浓度”。
 【答案】C
【解析】试题分析:A 项“笑纳”为敬辞,不能用于自身;B 项 “ 垂念”为敬辞,指别人对自己挂念;D项“原物璧还”是谦辞,不能用于别人。
 【答案】(1)科普本质上是一种大众传播     (2)通过娱乐化的一些方式进行科普    
(3) 在运用过程中还必须掌握好度
【答案】教育、医疗、卫生、生活环境等公共服务资源状况和家庭经济状况.是影响父母生育二孩意愿的主要因素。
【解析】本题应属于比较容易的图文转换题,本题题干中“影响父母生育二孩意愿的因素中选择“很重要的"比例”在图文中比较明显的可以找出前六个百分比超过百分之七十的项。把这几个项用一句话总结出来即可。
点睛:图文转换题解答思路及注意事项及解题思路:
1  认真审题,明确要求。审题时,要注意表头和表脚的文字,弄清说明对象和比较角度;还有题干中句式要求和字数限制,有的题目还限定了以某个具体对象作为答案的主语。
2  仔细分析图表,全面准确捕捉信息。    如找出比较对象、比较角度、项目、各种数据及其变化特点。3 依据题干要求,规范答题。答题技巧: ①对图表基本内容进行概述:要忠实于图表,不要想象或虚构,主语一般是题目的调查对象,谓语部分概括主要数据的变化。一般用主谓句陈述。②第二问一般问从该图中得出什么观点或结论。答题要思考比较数字后得出的结果+调查的目的或调查得出的结果所蕴含的意义。答案用语不能离开调查的对象、目的,可优先选用题干(表题)中的词语。
注意事项:1注意题目中的标志性词语:信息推断题题干中往往有“该图表明(说明、证明)了”“用一句话概括为”“所揭示的问题是”“从中可以看出(得出)”等标志性词语。记得留意题目中的调查主体,调查目的。
2注意在表达中不能出现语病,特别是反映事物变化规律的词要准确。如表程度范围的“近一半(约50%)”“大部分(比例约在55%—70%)”“绝大多数(比例占70%以上)”“约几成”等。
3复核答案,看是否遗漏、多余、误推等
四、写作(60分)

在父母的影响下
父爱如山,母爱似水。——题记
父母是人这一生中最先接触到的人,“近朱者赤,近墨者黑”,父母对孩子的影响,可陪伴其一生。
小学时,每天早上母亲都会和我同时起床,为我做一顿丰盛的早餐。那黄灿灿的小米粥,洁白圆润的汤圆都使我食欲大开。为了不使我吃腻,母亲总会每天变着花样使我吃得心满意足。而每次当我吃得狼吞虎咽时,母亲却从不动一下筷子,只是用慈爱的目光注视着我。细腻的母爱,就在无言的早餐中散发出来。
小学时,我每天晚上都要将作业交给父亲“检阅”一遍。每当被父亲检查出错误时,他便会用严厉的声音质问我。他那双炯炯有神的眼睛里射出严肃的目光,使我垂下眼睛不敢看他。可每次教训之后,他又会细心地替我讲解、分析,尽管还是那严厉的声音,那严肃的目光,但语气还是缓和了许多。深沉的父爱,就在一本又一本的作业中弥漫开来。
还记得去年暑假,我固执地想要学旱冰。母亲怕我受伤,说什么也不让我去。可父亲这次却破例让我去试一试。和母亲所预料的一样,我果然摔倒了。我忍着痛,歪着脑袋看了一眼在一旁的父亲和母亲:母亲还是一样,一言不发,只是眼神中多了几分焦虑与心疼。父亲也还是和以前一样,用严厉的声音和严肃的目光命令我站起来。我努力抓住一旁的栏杆,用尽全身的力气,总算站了起来。可还没站稳,我就又与地面来了个“零距离接触”。这次我没有再歪着脑袋去看,而是很快地爬了起来。摔了,起来,又摔,再起来……就这样,旱冰场整个下午都充满了“哎呦”“啊”的惨叫和滑轮“骨碌骨碌”的声音。细腻的母爱和深沉的父爱,交织在小小的旱冰场里。
就这样,在父母的影响下,我每天都精神饱满,每份作业鲜红的叉叉在减少,每次滑旱冰的技艺都愈加精湛。可现在,早饭在食堂有更好的,复杂的作业令父亲千头万绪,父母工作的忙碌使我不得不独自一人去面对旱冰场的滑倒。“爸爸是船,妈妈是帆……”我就是船中的人,你们带领我驶向心中的小岛。可我知道,终有一天,船与帆都会消失,到那时,我就只能用在你们的影响下获得的经验去面对一切困难。
山会倒,水会干涸,可你们带给我的影响永驻心田。
【解析】试题分析:从调查结果可以看出,现实生活中父母和孩子共同参与的家庭活动非常少,父母和孩子各自以自己的兴趣爱好为重心安排业余生活,随意性大,欠缺规划。良性的文娱话动带给家庭成员正面积极的影响,而沉迷手机、电视及浮噪社交话动给家庭成员带来相当大的危害,家庭的文娱活动是家庭成员间互动沟通的好时机,家长有责任管理设计好业余生活,不能让家庭成员各自为政,以个人喜好恣意安排业余生活,当然也不能粗暴干涉强制霸占孩子的业余时间。消除恶性生活习惯,养成良好家庭娱乐氛围,这是家风建设的重要内容,好的家风,无论对个人成长的促进,还是对社会风气的涵养,都有至关重要的作用。从“你心目中理想的家庭文娱活动”结果可以看出,人们对良好的家庭业余活动也是有期待和正确认知的,让想与做结合起来,不让美好家庭只停留在愿景里,也是一个立意角度。立意时结合对比论证会更加探刻有力。
点睛:材料作文审题要有全局意识,要从材料的整体着眼,材料所蕴涵的观点可能并不是唯一的,从不同的角度可以得到不同的结论,因此,要学会多角度审视材料。由于我们从材料中获得的观点具有多样性,因此,在动笔前对所得到的观点还要适当的筛选。筛选的原则:①服从材料的整体;②观点可能比较新颖;③有话可说。













本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营