欢迎来到高考学习网,

[登录][注册]

免费咨询热线:010-57799777

高考学习网
今日:1530总数:5885151专访:3372会员:401265
当前位置: 高考学习网 > 四川省眉山一中2017-2018学年高一下学期期末考试生物试卷

四川省眉山一中2017-2018学年高一下学期期末考试生物试卷

资料类别: 生物/试题

所属版本: 通用

所属地区: 四川

上传时间:2018/7/6

下载次数:55次

资料类型:期中/期末

文档大小:110KB

所属点数: 2

普通下载 VIP下载 【下载此资源需要登录并付出 2 点,如何获得点?
眉山市高中2020届第二学期期末教学质量检测
           生 物 试 题                     2018.7

生物期末教学质量检测试题分第Ⅰ卷(选择题)1~4页和第Ⅱ卷(非选择题)5~6页两部分,共6页。满分100分,考试时间100分钟。
注意事项:
1.答题前,务必将自己的姓名、考号填写答题卡规定的位置上;
2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题号的答案标号涂黑,如需改动
用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;
3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔将答案书写在答题卡规定的位置上;
4.考试结束后,将答题卡交回。
第 Ⅰ 卷(选择题40分)

本部分共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项是符合题意的
1.假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,包括“提出问题、作出假设、演绎推理、实验验证、得出结论”等基本环节。利用该方法,孟德尔发现了两个遗传规律。下列关于孟德尔研究过程的分析正确的是 
A.孟德尔所作假设的核心内容是“生物体能产生数量相等的雌雄配子”   
B.为了验证做出的假设是否正确,孟德尔设计并完成了正、反交实验 
C.孟德尔发现的遗传规律可以解释所有有性生殖生物的遗传现象
D.孟德尔做出的“演绎”是杂合子与隐性亲本杂交后代发生1:1的性状分离比
2.在一对相对性状的遗传实验中,属于性状分离的是
A.纯种显性个体与纯种隐性个体杂交产生显性的后代
B.杂种显性个体与纯种显性个体杂交产生显性的后代
C.杂种显性个体与纯种隐性个体杂交产生隐性的后代
D.杂种显性个体自交产生显性和隐性的后代
3.下列说法正确的是
A.在减数分裂过程中,染色体数目减半发生在减数第一次分裂
B.玉米体细胞中有10对染色体,经过减数分裂后,卵细胞中染色体数目为5对
C.每个原始生殖细胞经过减数分裂都形成4个成熟生殖细胞
D.人的精子中有23条染色体,那么人的初级精母细胞有染色体46条,染色单体46条
4.下列关于基因和染色体在减数分裂过程中行为变化的描述,错误的是
A.同源染色体分离的同时,等位基因也随之分离
B.非同源染色体自由组合时,所有非等位基因之间也发生自由组合
C.染色单体分开时,复制而来的两个基因也随之分开
D.非同源染色体数量越多,非等位基因组合的种类也越多
5.下列关于性染色体的叙述,正确的是
A.性染色体上的基因都可以控制性别
B.性别受性染色体控制而与基因无关
C.女儿的性染色体必有一条来自父亲
D.性染色体只存在于生殖细胞中
6.下列关于转录和翻译说法正确的是
A.转录和翻译时碱基互补配对方式完全不同
B.转录时游离的核糖核苷酸随机地与DNA链上的碱基碰撞
C.翻译时的直接模板链是DNA中的一条链
D.翻译时mRNA沿着核糖体移动,读取氨基酸的下一个密码子
7.下列关于基因、DNA、遗传信息和染色体的描述,正确的是
A.遗传信息是指DNA中碱基的排列顺序
B.碱基排列顺序的千变万化,构成了DNA分子的多样性和特异性
C.不管是原核生物还是真核生物,体内所有基因的碱基总数均小于DNA分子的碱基总数
D.染色体是DNA的主要载体,每一条染色体上都只有一个DNA分子
8.下列关于实验方法和实验结果叙述正确的是
A.赫尔希和蔡斯用同位素标记法证明了DNA是主要遗传物质
B.萨顿用假说—演绎法提出基因位于染色体上假说
C.摩尔根用类比推理证明了基因位于染色体上
D.孟德尔用假说—演绎法发现了遗传的分离定律和自由组合定律
9.下列关于基因、性状以及二者关系的叙述,正确的是
A.基因在染色体上呈线性排列,基因的首端有起始密码子,尾端有终止密码子
B.基因能通过复制实现遗传信息在亲代和子代之间的传递
C.性状受基因的控制,一种基因只能控制一种性状
D.通过控制酶的合成从而直接控制性状,是基因控制性状的途径之一
10.中心法则揭示了生物遗传信息由DNA向蛋白质传递与表达的过程。下列说法不正确的是
A.并非所有的真核细胞中都能发生a、b、c过程   
B.需要三种RNA和核糖体同时参与的过程是c,需要逆转录酶参与的过程是d
C.a、b、c过程不能发生在病毒中,所有RNA病毒中都能发生d、e过程
D.在真核细胞中,a和b两个过程发生的主要场所相同,但需要的关键酶种类不同
11.关于高等动物的卵细胞、精子以及受精作用的描述,正确的是
A.每个卵细胞继承了初级卵母细胞1/4的细胞质
B.受精卵中的DNA一半来自于卵细胞,一半来自于精子
C.进入卵细胞并与之融合的精子几乎不携带细胞质
D.卵细胞、精子彼此结合的机会相等,因为它们的数量相等
12.下列关于遗传物质和基因的叙述,正确的是
A.以肺炎双球菌为实验材料进行的小鼠体内细菌转化实验,证明了DNA是遗传物质
B.烟草花叶病毒的RNA与车前草病毒的蛋白质重建而成的新病毒,能感染烟草并能增殖出完整的烟草花叶病毒
C.同位素示踪实验证明了DNA的半保留复制,生物体通过DNA复制实现了遗传信息的表达
D.根据沃森和克里克构建的DNA分子模型,每个磷酸基团上连接1个脱氧核糖
13.下列有关35S标记噬菌体侵染无标记细菌实验的叙述,正确的是
A.35S主要集中在沉淀物中,上清液中也不排除有少量的放射性
B.要得到35S标记噬菌体必须直接接种在含35S的动物细胞培养基中才能培养出来
C.采用搅拌和离心手段,是为了把蛋白质和DNA分开,再分别检测其放射性
D.在该实验中,若改用32P、35S分别标记细菌DNA、蛋白质,复制4次,则子代噬菌体100%含32P和35S
14.某研究小组从蛙的精巢中提取了一些细胞,测定细胞中染色体数目,并根据染色体数目不同将这些细胞分为三组,各组细胞数如图。下列对图中所示结果的分析中,正确的是
A.乙组细胞中有一部分可能正在进行DNA 复制
B.丙组细胞中有一部分可能正在发生非同源染色体上非     
等位基因的重新组合
C.乙组细胞中只可能进行的是有丝分裂或减数第一次分裂
D.假设一个精原细胞中的一个DNA被15N标记(原料含14N),经减数分裂,可产生4个被15N标记的甲细胞
15.下列关于RNA的叙述中,正确的是                  
A.RNA都是通过转录得到的产物		B.少数RNA具有降低反应活化能的作用
C.每种RNA都含有氢键				D.细胞中的RNA合成过程不会在细胞核外发生B.基因P和基因Q转录时都以b链为模板合成mRNA
C.基因P在该动物神经细胞中数目最多时可有4个
D.若箭头所指碱基变为T,对应的反密码子变为UAG
17.某对表现型正常的夫妇生出了一个红绿色盲的儿子和一个表现型正常的女儿,该女儿与一个表现型正常的男子结婚,生出一个红绿色盲基因携带者的概率是
A.1/2				B.1/4				C.1/6				D.1/8
18.右图为某家族遗传病系谱图,下列分析不正确的是
A.由Ⅰ1、Ⅰ2和Ⅱ4、Ⅱ5无法确定此病的显隐性
B.由Ⅱ5、Ⅱ6和Ⅲ9可推知该病为显性遗传病
C.Ⅲ7、Ⅲ8不宜婚配,否则后代患病概率为1/3
D.据图可知Ⅱ5为杂合子,Ⅲ7为纯合子
19.果蝇的红眼(W)对白眼(w)为显性,该基因位于X染色体上,一只红眼果蝇与一只白眼果蝇交配,子代雄果蝇与亲代雌果蝇眼色相同,子代雌果蝇则与亲代雄果蝇眼色相同,以下结论不能得出的是
A.亲代雄果蝇为红眼,雌果蝇为白眼 
B.亲代雌雄果蝇体细胞内均不存在红眼与白眼这对等位基因
C.F2雌雄个体基因型不是与亲代相同就是与F1相同     
D.F1雌雄个体交配,F2出现白眼果蝇的概率为1/4
20. 果蝇的红眼基因(H)对白眼基因(h)为显性,位于X染色体上;长翅基因(A)对残翅基
因(a)为显性,位于常染色体上,现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1代的雄果蝇中约有3/8为白眼长翅。下列叙述错误的是
A.亲本雄果蝇的基因型是AaXhY
B.亲本雌果蝇产生的配子中,含aXh的配子占1/4
C.F1代出现红眼长翅雄果蝇的概率为3/8
D.亲本中的红眼果蝇可能形成含两条XH染色体的次级卵母细胞
第 Ⅱ 卷(非选择题60分)
21.(12分)回答下列关于减数分裂和受精作用的问题:
(1)高等动物在产生精子或卵细胞的过程中,位于非同源染色体上的基因会发
生________,同源染色体的非姐妹染色单体之间可能会发生_________,从而形成配子的多样性。
(2)高等动物在产生精子或卵细胞的过程中,出现甲乙两种
不同的细胞,图甲细胞的名称是______,其依据是______。
(3)若该动物的基因型为AaBb,减数分裂后产生了基因型为
AaB的异常配子,其原因是_____________。
(4)减数分裂和受精作用对进行有性生殖的生物其意义是___________。
22.(12分)人眼的虹膜有褐色和蓝色两种,受单基因(A、a)控制的。有人对某一社区的家庭人眼的虹膜颜色进行了调查,结果如下表:
组合序号	双亲性状
父    母	家庭数目	褐色男孩	褐色女孩	蓝色男孩	蓝色女孩		一	褐色×褐色	195	90	80	10	15		二	褐色×蓝色	80	25	30	15	10		三	蓝色×褐色	60	26	24	6	4		四	蓝色×蓝色	335	0	0	160	175		合   计	670	141	134	191	204		(1)这对相对性状中属于隐形性状是______。
(2)控制该相对性状的基因位于_______染色体上,判断的依据是________。
(3)一对虹膜颜色为褐色夫妇生了一个虹膜颜色为蓝色的儿子,推测母亲的基因型
是______,这对夫妇生一个虹膜颜色为褐色女儿的概率是_______。
(4)从组合一的数据看,子代性状没有呈典型的孟德尔分离比(3:1),其原因是______。
23.(12分)下面是某核基因的部分碱基序列,回答下列相关问题:
 


上列片段所编码蛋白质的氨基酸序列为“—甲硫氨酸-精氨酸-谷氨酸-丙氨酸-天冬氨酸-缬氨酸—”(甲硫氨酸的密码子是AUG)
(1)该基因表达过程中,RNA的合成在________ 中完成,此过程称为________。
(2)请写出编码上述氨基酸序列的mRNA序列是________,若知道编码蛋白质的氨基酸序列,能否精确知道编码氨基酸的mRNA碱基序列并说明理由,_______。
(3)如果在序列中箭头所指处之后增加一对碱基,对多肽链的合成影响最可能是____。
(4)在翻译时,少量的mRNA分子就可以迅速合成出大量的蛋白质,其理由是_________。
24.(12分)某隐性遗传病由等位基因A和a控制,可能位于X染色体上,也可能位于常染色体上。某女性患者的基因型是XaXa或aa,其祖父的基因型是XAY或Aa,祖母的基因型是XAXa或Aa,外祖父的基因型是XAY或Aa,外祖母的基因型是XAXa或Aa。请回答下列问题:
(1)如果这对等位基因位于常染色体上,能否确定某女性患者2个隐性基因a来自于祖辈4人中的具体哪两个人?为什么?
 
(2)该遗传病若不能深入家庭中去调查患者父母和子女的情况,则可通过调查患者中___________,来判断该病是伴X染色体隐性遗传病还是常染色体隐性遗传病。请对你的调查结果和结论做出预测。
25.(12分)某老鼠的体色由两对等位基因A、a和B、b控制,A和a分别控制黑色和白色,并且当B存在时,A基因不能表达。某人做了相关的杂交实验,其部分结果如下表所示。请分析回答下列问题: 
亲本组合	子一代(F1)	子二代(F2)		白色×白色	白色	白色:黑色=13:3		(1)两亲本白色个体的基因型分別为 _______。
(2)如果F2黑色个体中雌雄个体数量相同,现让F2中的黑色雌雄个体随机交配,则产生的后代中杂合子所占的比例为______,黑色后代中的纯合子所占的比例为_______。
(3)现有一黑色雄性老鼠和多只基因型为aabb(甲)、aaBB(乙)的雌性老鼠,要确定黑色雄性个体的基因型,请设计杂交实验,并预期实验的结果和结论:
①设计杂交实验:___________________________。
②预期实验结果和结论:_____________________。
眉山市高中2020届第二学期期末教学质量检测
         生物科参考答案及评分标准           2018.7
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题:每小题2分,共40分。
1.D2.D		3.A		4.B		5.C		6.B		7.C		8.D		9.B		10.C
11.C		12.B		13.D		14.A		15.B		16.D		17.D		18.C		19.D		20.C
第Ⅱ卷(非选择题)
21.题(12分) (每空2分)
(1)自由组合   交叉互换     (2)初级卵母细胞   细胞质不均分 (3)在减一后期Aa这对等位基因所在的同源染色体没有分开(4)减数分裂和受精作用对于维持每种生物前后代体细胞中染色体数目的恒定,对于遗传和变异都很重要
22.题答(12分)(除标明的外,每空2分)
(1)蓝色(1分)(2)常   假设位于X染色体上,女儿虹膜为蓝色,其父亲虹膜颜色必为蓝色,与表中第一组、第二组父亲虹膜颜色矛盾;(或表中第二组、第三组正交、反交结果不同;其他合理答案均可)(3分)(3)Aa  3/8 (4)亲本组合中基因型不一定都同时为Aa(AA X AA、Aa XAa、 AA XAa)
23.题(12分)(每空2分)
(1)细胞核(1分) 转录(1分)(2)-AUGCAGCUGGCAGAUGAC-不能(1分),因为一种氨基酸允许有多种密码子(3)①肽链合成提前终止②位点后的氨基酸序列都改变  (任答1点都可)(4)一条mRAN上可相继结合多个核糖体,同时进行多条相同肽链的合成(3分)
24.题(12分)
(1)不能 (2分)女性患者2个隐性基因aa,一个必定来自她的父亲,而父亲的a基因即可来自他的父亲(Aa)也可来自母亲(Aa);(2分)另一个必定来自她的母亲,而母亲的a基因即可来自她的父亲(Aa)也可来自母亲(Aa),所以不能确定自于祖辈4人中的具体哪两个人.(2分)
男女比列  (2分)  若患者中男女比列约1:1(相当),则为常染色体隐性遗传病(2分) 若男性多于女性,则为伴X染色体隐性遗传病(2分)
25.题(12分)(最后一空4分,其余每空2分)
(1)AABB和aabb(答全才给分)  (2)4/9   1/2
(3)①将该黑色雄性个体和多只基因型为aabb(甲)的雌性个体进行测交(未答到“多只”、“aabb”各扣1分)②若后代个体全为黑色,则这只黑色雄性个体基因型为AAbb;若后代个体出现白色个体(或黑色:白色=1:1),则这只黑色雄性个体基因型为Aabb。(两种情况各2分。其中结果答对1分,结论答对1分。注意结果和结论要对应。)













本网部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请联系并提供证据(kefu@gkxx.com),三个工作日内删除。

热门下载

精品专题more

友情链接:初中学习网人民网高考网易高考高中作文网新东方冬令营